Маринованные огород рецепт на зиму хрустящие. Закрываем классический «Огород в банке
«Сад-огород» на зиму
Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.
Ингредиенты:
- Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
- Листья хрена
- Лавровый лист
На каждую 3-х л банку:
- Соль(3 ст.л.)
- Сахар(1,5 ст.л.)
- Уксус(1,5 ст.л.)
- Чеснок(2-3 дольки)
- Перец горошком(3-5 шт.)
- Гвоздика(3-5 шт.)
Приготовление:
Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.
В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).
Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.
Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.
Ингредиенты
- огурцы около 1 кг
- помидоры около 1,2 кг
- перец болгарский 3 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- петрушка 5 веточек
- перец душистый горошек 6 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- сахар 4 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- уксус 9% 50 мл
Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов
Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.
Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.
После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.
Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.
Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.
Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.
Заливаем уксус прямо в банку.
Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.- Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.
Советы
Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.
При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).
Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.
А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .
Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.
Подготовка к консервации
Выбор овощей
Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.
Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.
Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте .
Укладка овощей в банку
Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.
Приготовление рассола
Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления:
40 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (4 шт.);
- капуста цветная (400-600 г);
- кабачок/цукини (400-600 г);
- лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
- вода (для маринада, 1 л);
- перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
- лавровый лист (10 шт.).
Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость – 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.
Приготовление:
- Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
- Кабачок нарезать на крупные кусочки.
- Лук почистить.
- Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
- Зелень крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
- Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Салат готов!
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления:
20 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- помидор (6-8 шт.);
- огурец (8-10 шт.);
- перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
- лук репчатый (3-4 шт.);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- укроп, петрушка (по вкусу);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
- перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).
Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
- Помидоры нарезать дольками среднего размера.
- Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
- Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
- Петрушку и укроп крупно порубить.
- Лук почистить и порезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
- Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
- Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
- Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.
Блюдо готово!
Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.
Время приготовления:
30 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- капуста цветная (500-700 г);
- морковь (500 г);
- чеснок (8 зубчиков);
- петрушка (1-2 пучка);
- сельдерей (200 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
- сахар (для маринада, 5 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.).
Приготовление:
- Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
- Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
- Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
- Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
- Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
- Сельдерей и петрушку крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
- Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
- Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.
Время приготовления:
49-50 часов
Объем:
3-4 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (2,5 кг);
- морковь (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- перец болгарский сладкий (500 г);
- помидор (500 г);
- укроп и петрушка (300 г);
- соль (2 ст. л.);
- сахар (100-150 г);
- уксус столовый, 9% (200 г);
- масло растительное (300 г);
- специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
- Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
- Зелень измельчить.
- Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Тщательно перемешать.
- Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
- Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.
Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.
Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления:
25 часов
Объем:
4 л
Ингредиенты:
- огурец (500 г);
- капуста белокочанная (500 г);
- редис сладкий (200-300 г);
- морковь (300 г);
- перец болгарский (300 г);
- лук репчатый (300 г);
- лук зеленый (200 г);
- перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 г);
- соль (1 ст. л.).
Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
- Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
- Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
- Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
- Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
- Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.
Приятного аппетита!
Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3 л
Ингредиенты:
- помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
- огурец (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
- капуста цветная (200-300 г);
- патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- перец черный горошек (1 ст. л.);
- лавровый лист (4-6 шт.);
- гвоздика сухая (1 ч. л.);
- лист черной смородины (4 шт.);
- лист хрена (4 шт.);
- базилик (0,5 пучка);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.).
Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.
Приготовление:
- Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
- Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на небольшие соцветия.
- Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
- Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
- На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
- Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
- В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
- Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).
Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова4.5714285714286 4.57 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Овощи, собранные с собственного приусадебного участка, всегда кажутся вкуснее магазинных или ларьковых. Ведь вы хорошо знаете, как именно обрабатывали почву и какие удобрения употребляли. Вы подбирали именно те сорта овощей, которые кажутся вам лучшими, хорошо поспевают в ваших климатических условиях и отвечают вашим потребностям в кислоте, сладости, остроте и т. д. И потому, конечно, хочется максимально сохранить урожай и закрутить домашние консервы.
«Огород» под крышкой
Каким именно должен быть классический салат «Огород»? Рецепт на зиму предлагает множество вариантов - всё зависит от того, какие именно полезные растения вы сажали и вырастили. Например, если у вас есть кабачки, томаты, лук, морковь, огурцы, капуста, чеснок, то всё это самым отличным образом уживётся в одной банке. Конечно, складировать все компоненты следует в трёхлитровые банки - запаситесь ними побольше! Количество их свободное, если вдруг какой-то компонент закончился - не беда. Салат «Огород», рецепт на зиму, позволяет варьировать состав ингредиентов. Так, если вы занимались и бахчевыми, то смело кладите в банки и пару ломтей арбузов. Закладка производится таким образом: на дно подготовленной тары положить 5-6 горошин душистого перца и кусочек стручка острого. Добавить зонтик укропа, листья хрена, чёрной смородины и вишни. Затем несколько ломтей от кочана капусты, небольшие огурцы, дольками или кружками нарезанные кабачки или патиссоны, крепкие небольшие помидорчики, кружки моркови. Последними складируйте ломтики арбуза - чтобы мякоть не помялась под другими овощами. Сверху прикройте всё это великолепие ещё одним укропным зонтиком и несколькими лавровыми листиками. Плюс между овощами и сверху положите пару долек чеснока. Теперь что касается маринада в салат «Огород». Рецепт на зиму рекомендует заливать овощи таким составом: на каждые полтора литра воды кладутся по 4 ложки сахара (столовые), по 2 соли и по половине чайного стакана уксуса (примерно 125 г).
Чтобы совсем уж не сомневаться в возможности «бомбажности» консервов, прибегните к старому доброму способу: под крышку кладите 2 таблетки обычного имеется в каждой аптеке). Ну и сахару в этом случае, если хотите, положите «лишнюю» ложку. Стерилизуется таким образом салат «Огород»: рецепт на зиму рекомендует «проваривать» банки полчаса с момента начала полного закипания водяной бани. Затем их следует сразу же закатать, перевернуть, накрыть и оставить охлаждаться. Через сутки отправить к остальным домашним заготовкам.
С грядки в банки
Ещё один очень симпатичный вариант, как приготовить салат «Огород», выглядит таким образом. В трёхлитровые банки на дно кладутся чеснок, специи, зелень, обязательно укроп (см. рецепт выше). Затем 2-3 средние морковки (нашинковать кружками), 2 четвертины небольшой капустной головки, несколько кусочков кабачков, целые огурцы и помидоры (лучше «сливки») - сколько поместится, лук, нарезанный крупными ломтями, и половинки очищенного от семян сладкого перца.
Сверху положить укроп (для запаху) и можно ещё чесночину. Залить эту красоту нужно горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю, опять вскипятить и снова залить овощи. Вновь оставить на 15 минут и снова слить. После этого в кастрюлю влить стакан уксуса (полный, если 6%, и на ¾, если 9%), стакан сахара, 3-4 столовые ложки соли, оставить вновь закипеть. Если после такой тепловой обработки заливать разложенный по банкам салат «Огород» (рецепт с фото прилагаются) кипящим маринадом, то их можно не стерилизовать. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать.
Как же приятно их открывать зимой, правда?