Маринованная свекла на зиму

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Свекла – это овощ, из которого на зиму можно сделать большое количество заготовок.

Особенно вкусной получается маринованная свекла.

В этом виде она подходит к любым блюдам, ее можно использовать в качестве закуски к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.

Так? как же сделать эту вкусную заготовку? Рассмотрим самые лучшие рецепты и нюансы их приготовления.

Маринованная свекла на зиму - ну очень сочно и вкусно!

Классический рецепт

Подготовим следующее:

  • 5-6 штук свеклы;
  • Полстакана сахара;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 1/3 часть стакана уксуса;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • 2 листика лаврушки.

Как готовится классическая маринованная свекла:

Готовим по-корейски

Что подготовим:

  • Свекольные корнеплоды – 700 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кориандр, перемолотый в ступке – 1 ч. ложка;
  • Немного сахара – 2-3 ч. ложки;
  • Масло растительное – 2/3 стакана;
  • Уксус столовый – 1,5-2 большие ложки.

Процедура приготовления маринованной свеклы по-корейски на зиму:

  1. Свекольные корнеплоды нужно промыть, счистить шкурку и срезать хвостик;
  2. Далее нарезаем корнеплоды на тонкую соломку или перетираем на крупной терке;
  3. Счищаем с чеснока шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Засыпаем в протертую свеклу порубленный чеснок, перемолотый кориандр, немного сахара;
  5. Поливаем уксусом и перемешиваем;
  6. Затем на сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем до кипения;
  7. Кипящее масло выливаем в нарезанную свеклу со специями;
  8. Оставить на некоторое время, чтобы все остыло;
  9. Выкладываем свеклу по-корейски в стеклянную тару, закрываем крышками;
  10. Все, можно убрать в холодильник на 6 часов, чтобы корнеплод промариновался до конца;
  11. После этого маринованную свеклу по-корейски можно подавать на стол для дегустации или закатать крышками и убрать на хранение в темное место.

Маринуем по-болгарски

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм буряка;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Черный перец – 1 маленькая ложка;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • Стакан воды;
  • 1 большая ложка соли.

Как готовить маринованную свеклу по-болгарски на зиму:

  1. Свекольные корнеплоды нужно тщательно промыть от грязи, кладем их в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться;
  2. Готовим свеклу до готовности. Варить следует примерно минут 60-80 и обязательно под крышкой. Готовность проверяем вилкой, если овощ легко протыкается, то значит он готов;
  3. Очищаем готовые корнеплоды от шкурки, срезаем хвостики;
  4. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками;
  5. Очищаем лук от шелухи. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
  6. После этого свеклу и лук выкладываем в чашку, посыпаем молотым перцем. Все хорошо перемешивается;
  7. Тару для маринования необходимо тщательно промыть, обязательно простерилизовать;
  8. Кусочки свеклы с перцем потно укладываются в стеклянную тару;
  9. Уксус наливаем в емкость, подливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
  10. Добавляем к уксусу соль, перемешиваем до полного растворения;
  11. Заливаем свеклу горячим уксусом с солью, закручиваем крышку при помощи ключа для закатывания;
  12. Убираем банку под теплый материал для полного остывания;
  13. На хранение можно убрать в кладовку или погреб.

Узнайте также, Получается пикантная закуска с остринкой.

А читайте рецепты приготовления кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь».

Любите лакомиться чем-то сладеньким зимой? Тогда черники с сахаром без варки на зиму вас точно заинтересуют!

Как мариновать свеклу с хреном

Компоненты для приготовления:

  • 400 грамм корня хрена;
  • Свекла – 200 грамм;
  • Полстакана воды;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Процедура готовки острой маринованной свеклы с хреном:

  1. Для начала очищаем корнеплоды. С буряка удаляем шкурку, хвостик. Корень хрена также очищаем, обрезаем его с концов;
  2. Обязательно промываем корнеплоды под холодной водой и оставляем некоторое время постоять для просыхания;
  3. Поскольку самостоятельно измельчить хрен - это достаточно сложная задача, поэтому лучше это сделать при помощи блендера. При помощи специальной насадки это можно сделать за пару минут;
  4. Затем нарезаем свекольные корнеплоды на 4 части. Выкладываем кусочки свеклы в чашу блендера и также перемалываем как хрен на мелкие кусочки;
  5. После этого в блендер засыпаем перемолотый хрен, свеклу и снова все перемалываем. В процессе перемалывания все компоненты перемешиваются до однородной смеси;
  6. После этого всю смесь выкладываем в среднюю чашку, добавляем соль, сахарный песок, столовый укус. Все перемешиваем;
  7. Смесь получится довольно сухой, поэтому ее можно разбавить водой. Все хорошо размешиваем;
  8. Баночки для хранения заготовки нужно обязательно промыть, простерилизовать;
  9. Крышки также нужно простерилизовать. Их нужно прокипятить в воде в течение 15 минут;
  10. Выкладываем овощную смесь по банкам до самого верху, закручиваем винтовыми крышками;
  11. Хранить эту заготовку из свеклы с хреном следует в холодильнике.

Заготовки быстрого приготовления на зиму

Что потребуется для готовки:

  • 800 грамм свеклы;
  • Лук – 1-2 штуки среднего размера;
  • Неполный стакан столового уксуса;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • 2 лаврового листа;
  • 10-12 штук душистого перца;
  • Пол-литра воды.

Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:

  1. Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
  2. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
  3. Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
  4. Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
  5. Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
  6. С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
  7. Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
  8. Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
  9. В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
  10. Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
  11. Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
  12. Убираем все в холодильник;
  13. Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.

Еще одна «быстрая» заготовка – тандем с капустой

Для готовки будет нужно:

  • Капуста свежая белокочанная – 2 килограмма;
  • 500 грамм свеклы;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • Две лаврушки;
  • 5-6 штук зубчиков чеснока;
  • Растительное масло – 180 грамм;
  • Уксус столовый – 150 грамм;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Морковка – 2 штуки.

Делаем маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления таким образом:

  1. Капусту промываем, очищаем от старых и испорченных листьев;
  2. Подготовленную капуста нарезаем на небольшие квадраты со сторонами примерно 3-4 см;
  3. Морковные и свекольные корнеплоды промываем в воде, очищаем от грязи и шкурки;
  4. Очищенные корнеплоды перетираем на терке с крупными зубцами;
  5. Чесночные зубцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. Выкладываем овощи в миску, добавляем чеснок, растительное масло и хорошенько перемешиваем;
  7. В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровый лист, уксус и ставим на плиту;
  8. Отвариваем маринад до кипения;
  9. После этого овощи заливаем маринадом и убираем на сутки в холодильник;
  10. После этого подготавливаем и стерилизуем банки;
  11. Выкладываем овощи с маринадом в банки, закручиваем крышками;
  12. Убираем на хранение в темное место на зиму.

  • Если маринуется свекла в целом виде, то лучше всего брать корнеплоды небольшого размера;
  • Мариновать данный овощ можно с морковью, болгарским перцем, луком или капустой;
  • Готовую консервацию можно использовать для заправки в борщ или добавлять в салаты, например в винегрет.

Маринованная свекла обязательно пригодится зимой для приготовления многих блюд и салатов.

Кроме этого, в процессе маринования овощ не теряет своих полезных качеств, сохраняет все свои витамины и полезные вещества. А ведь зимой употребление витаминов является неотъемлемой частью повседневного меню.

Так что не пропускайте эти рецепты, а обязательно приготовьте заготовки из свеклы на зиму.


С давних времен всем известны полезные свойства свеклы. В каких только видах она не употребляется! Но будь она сырая, вареная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Количество сохраняемых в процессе термической обработки витамином может изменяться. Но это зависит лишь от способа и времени приготовления свеклы.

Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму

Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.

Для свеклы маринованной понадобятся:


  • 5 средних корнеплодов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды (под маринад);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • горошек душистый.

Процесс приготовления:


Приготовление маринада:

  1. В сотейник влить 500 мл воды.
  2. Добавить специи, растворить сахар и соль.
  3. Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.

Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.

Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.

Как замариновать свеклу на зиму

Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.


Для стерилизации нужно:


Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.

Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей. Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать. Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.

Маринованная на зиму свекла в банках – это палочка-выручалочка во время приема неожиданных гостей, в качестве быстрой вкусной закуски, и в процессе приготовления других разнообразных блюд.

в маринаде может быть острой, сладкой, кислой, пряной и даже жгучей. Стоит поэкспериментировать с добавлением сахара, уксуса и специй и в результате получится совершенно новое блюдо. Для приготовления сладкой маринованной свеклы в маринад лучше добавлять мед, вместо сахара, а также корицу, кардамон, цедру лимона или апельсина. Для более кислого, но мягкого вкуса, используют лимонный сок, рисовый или яблочный уксус. Для остроты стоит попробовать добавить имбирь, чеснок, перец чили либо горчицу, в зависимости от личных предпочтений. Если хочется более пряного аромата, выручат розмарин, кориандр, тмин, базилик, укроп.

Свекла маринованная быстрого приготовления

Существуют различные методы и способы маринования свеклы. Но в насыщенном ритме жизни не всегда есть время для долгого, тщательного и энергоемкого процесса.

Для быстрого приготовления маринованной свеклы понадобятся:

  • на 1 кг свеклы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • по щепотке кориандра, черного и душистого перцев (по желанию);
  • 40 гр соли;
  • 80 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить сырую свеклу и натереть на шинковке (или нарезать тоненькой соломкой).
  2. Подогреть растительное масло со специями.
  3. Смешать тертую свеклу с чесноком, продавленным через пресс, солью и сахаром.
  4. Влить теплое пряное масло.
  5. Добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Оставить свеклу настаиваться при комнатной температуре на ночь. После – убрать в холодильник настаиваться 5-6 часов.

Свекла маринованная на зиму для хранения в холодильнике

Для приготовления маринованной свеклы ее, как правило, предварительно отваривают. Но есть еще один способ термообработки, который сохранит максимум полезных свойств корнеплода. Это запекание. Овощ очищают и нарезают тонкими кружочками. В это время нужно прогреть духовку до 200 градусов. Застелить пергаментом противень и выложить подготовленные ломтики. Сверху – слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать специями (перец, розмарин, тимьян). Не солить! Иначе соль вытянет всю влагу, в результате получатся свекольные чипсы. Запекать минут 15, вынуть из духовки, остудить.

Мариновать такой продукт лучше смесью лимонного сока (0,5 лимона) с цедрой (1 лимон), 100 мл теплого растительного масла, 50 мл рисового или яблочного уксуса. Хранить – в очищенных содой банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется более насыщенного пикантного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински будет самым подходящим рецептом ее приготовления. Для этого овощ также отваривается, очищается и нарезается на ломтики. Для маринования смешивается большое количество мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, обязательно, кинза) и 1-2 красных луковицы с парой зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Смешать все ингредиенты, по желанию присолить, полить растительным маслом. Свеклу смешать с получившейся смесью и дать ей настояться около получаса. После – можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!


Быстрая маринованная свекла имеет очень приятный вкус. Она станет отличным дополнением к любому рыбному, мясному блюду, каше и т.д. Давайте рассмотрим варианты ее приготовления.

Маринованная свекла быстрого приготовления .

Ингредиенты:
- вода – один стакан

- соцветие гвоздики – 3 штуки
- листочек лавровый – 2 штуки
- горошины черного перца – 3 штуки
- уксус – 255 г

Приготовление:
1. Свеклу помойте, проварите до полной готовности.
2. Отваренную свеклу почистите, порежьте ломтиками, натрите либо измельчите при помощи кухонного комбайна.
3. Из приправ, соли, сахара, уксуса и воды приготовьте маринад, доведите его до кипения, дайте слегка остыть.
4. Теплым маринадом залейте свеклу.
5. На следующий день заготовку можно будет кушать.


Попробуйте также .

Свекла маринованная по-быстрому .

Ингредиенты:
- соль – половина чайной ложки
- вода – один стакан
- свежая свекла – 3 килограмма
- песок сахарный – столовая ложка
- зубчики чеснока – 8 штук
- перец черный горошком
- столовый уксус – половина стакана
- листочек лавровый – 3 штуки
- бутоны гвоздики – 3 штуки

Приготовление:
1. Свеклу хорошенько промойте, почистите при помощи острого ножа, срежьте шкурку тонкими полосками.
2. Свеклу залейте водой, проварите минут 60, вытащите из отвара, клубни остудите, произвольно нарежьте.
3. Чеснок почистите, нарежьте тоненькими пластинами, выложите в чистую банку.
4. Свеклу чередуйте с чесноком.
5. Приготовьте заливку или маринад: в глубокую кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок, соль, вскипятите, а потом добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику, сбавьте огонь, проварите маринад еще минуту.
6. Залейте уксус, опять доведите до кипения.
7. Банки с отварной свеклой залейте маринадом, накройте крышками, оставьте до полного остывания, плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
8. Через 10-12 часов маринованная свекла будет готова.
9. При желании добавьте в заготовку кинзу или петрушку. готова!


Приготовьте и другие .

Быстрая маринованная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

Капуста – один килограмм
- небольшая свекла
- жгучий красный перец
- соль
- уксус – половина стакана

Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусками, а свеклу – тонкой соломкой, размешайте.
2. Добавьте немного жгучего перца, нарезанного кружочками, уложите в кастрюлю.
3. Все это залейте кипятком с уксусом.

Как видите, есть много вариантов приготовления быстрой маринованной свеклы. В любом случае, вы останетесь довольны ее вкусом.

Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.

В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.

Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1/2 ст.л;
  • перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
  2. Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
  3. Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
  4. В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
  5. В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
  6. Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
  7. Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.

Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • семена тмина – 1 ч.л.;
  • ржаная мука –1 ст.л.

Приготовление:

  1. Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
  2. Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
  3. Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
  4. Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
  5. Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
  6. Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.

Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.

Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сливы – 400 гр.;
  • яблоки – 400 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1/2 ст.л;
  • перец, гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
  2. Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
  3. Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
  4. Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
  5. Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
  6. Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
  7. Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
  8. Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.

Маринованная свекла с капустой на зиму

При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.