Маринование и соление моховиков на зиму
Маринованные грибы моховики - отличная закуска для любого стола. Грибы эти довольно распространённые, а рецепт приготовления - простой и быстрый. К тому же у грибочков привлекательный внешний вид, они имеют красивый розоватый или оливковый оттенок, очень мясистые и не разваливаются при приготовлении.
Среда обитания моховиков - различные виды мха, а если вы встретили похожий гриб в другой местности, значит, он ложный и употреблять в пищу его не стоит. Ложные грибы не ядовиты и не опасны для жизни, но имеют горький вкус и из-за этого считаются несъедобными.
Ингредиенты
Порций: – +
- гриб моховик 2 кг
- вода 1 л
- чеснок 4 зубчика
- перец горошком 8 шт
- лавровый лист 4 шт.
- соль 1 ст.л.
- зёрна горчицы 1 ч.л.
- лимонная кислота 1/3 ч.л.
- уксус 5 ст.л.
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 3.1 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.
Как сушить моховики на зиму
Если всё же вы решили не мариновать грибы, то можно их засушить на зиму. Как это сделать:
- Тщательно перемываем грибы. Выкладываем на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Отделяем шляпки от ножек. Нарезаем шляпки и ножки на пластинки 4-6 мм.
- На противень стелем пергамент и выкладываем грибы таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сушим в духовке при температуре 50 градусов, пока моховики слегка подсушатся. После увеличиваем температуру до 60-70 градусов.
- Каждые несколько часов грибы достаём и проветриваем. На ночь грибы оставляем на столе, с утра повторяем процедуру.
Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.
Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.
Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
На зиму грибы закрываются различными способами, даже включая предварительную обжарку. И в расход идут все съедобные грибы, ведь это так здорово – зимой кушать грибной супчик или картошку с грибами. Ко всему же, не приходится еще покупать консервированные грибы на салаты или для закуски. С какой стороны не посмотри – везде положительные стороны. Но закрывать только белые не всегда получается, да и существует большое множество других грибов, которые не менее вкусные и приятные. Например, моховики – маленькие грибочки, которые, как правило, растут в сосновых борах или просто под елками, соснами во мхах. Большинство из них сами по себе довольно небольшие, поэтому просто предназначены для консервирования в банках, но большие можно и сушить, да и жаренные получаются очень вкусными и нежными.У каждого свои способы и методы приготовления маринованных моховиков, но одним из наверняка проверенных рецептов есть следующий, и для него вам пригодятся:
- моховики;
- литр воды;
- чайная ложка уксуса;
- пару лавровых листочков;
- 3 бутончика гвоздики;
- 6-10 горошинок перца;
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки соли.
Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.
Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название
Ингредиенты
Перец черный молотый 5 граммов Соль 1 ч.л. Лук 1 штук(и) Сыр твердый 50 граммов Масло растительное 5 ст.л. Уксус 1 ч.л. сметана 15%-ой жирности 1 стак. Мука 2 ст.л. Грибы 0 килограммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 60 минут
Как готовить жареные со сметаной грибы моховики
Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.
Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:
- Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
- Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
- Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
- Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
- Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.
Сколько варить грибы моховики при консервировании
Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:
- моховики – 1 кг;
- уксус – 0,5 стак.;
- соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- корица – 2 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:
- Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
- Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
- Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.
Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.
В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.
Рецепт я этот давала много лет назад на Обмене Рецептами, но не отдельной темой, а в ответ на чей-то вопрос, как сделать подосиновики побелее. Понимаю, что не сезон, но сегодня поедали в очередной раз засоленные в декабре грибы, и я просто не могла устоять, чтобы не похвастаться.
Оригинальный рецепт предполагал подосиновики, я их здесь пока не нашла, а посему и не готовила по нему уже 30 лет. В декабре же прошлого года в Монтерее был совершенно необыкновенный урожай моховиков. Были они необыкновенно красивыми, маленькими и крепкими. После отваривания же, увы, как и полагается моховикам, почернели до безобразия. Вот тут-то я и вспомнила про старый «секретный» рецепт белых подосиновиков и решила попробовать его на моховиках. Получилось совершенно отлично - моховички побелели, стали очень красивыми и ужасно вкусными. Я даже пожалела, что пустила самые красивые грибы на маринования, хотя и маринованные моховики получились отлично. Но соленые все же вкуснее. В следующем году, если случится опять такая удача, засолю все, что соберем.
История этого рецепта доостаточно древняя. Одна наша дальняя родственница всегда угощала всех совершенно обалденными и очень красивыми подосиновиками. Никто не мог понять, как это они у нее получаются такими светлыми.Она же, как партизанка, секрета не выдавала. Я долго мучалась, что же она такое туда кладет, чтобы они были такими беленькими. Вкус тоже был очень нежный и чуть кисловатый, но не пряный, т. е. грибы как будто маринованные, но вкус все же иной. Я долго эксперементировала с добавлением разного количества уксуса и приправ, но ни ее цвета, ни вкуса получить не удавалось.
Потом старушка умерла, и ее дочь (бывшая жена моего покойного дяди) поделилась со мной секретом. Все оказалось очень просто. Грибы оказались солеными, а не маринованными. Их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды. При этом грибы, естественно, потемнеют. Затем нужно добавить в них чеснок, укроп и соль, перемешать, сложить в банки, положить сверху тряпочку и груз и оставить при комнатной температуре солиться. Можно солить грибы в большой емкости, а уже потом раскладывать по банкам. Соли нужно класть чуть меньше, чем полагается по рецептуре на соленые грибы (в этом-то и есть весь секрет!).
Через несколько дней грибы начнут просаливаться и сквашиваться, как соленые огурцы или капуста. Как только начнется процесс закисания, грибы начнут чудесным образом светлеть. Как только они дойдут до совсем белого цвета и правильной степени кислости, их нужно накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Или же простерилизовать и закатать. Я клала на тряпочку небольшой груз, чтобы грибы были всегда покрыты рассолом. Вернее, не груз, а этакую пластмассовую пружину. Для этого нужно пластмассовую крышку, скажем, от сметаны,согнуть пополам и еще раз пополам, вложить в банку с грибами и закрыть закручивающейся крышкой, но не очень плотно.Крышка слегка сожмет пластмассовую пружину и обеспечит давление на грибы, чтобы они не всплыли
Маринованные моховики на зиму отличаются легкостью приготовления и неповторимым вкусом. Их готовят в сочетании с горчицей, медом, гвоздикой или чесноком.
Правила успешной консервации
Моховики не относятся к категории капризных грибов. Несмотря на это, перед тем как замариновать их, необходимо ознакомиться с рядом правил. Они позволят получить вкусную консервацию с минимумом затрат.
- Выбор места для сбора. Сбор нельзя проводить в городской черте, вдоль дорог или в непосредственной близости от промышленных объектов.
- Выбор грибов. Для маринования используются только молодые крепкие экземпляры. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится.
- Время приготовления. В классическом рецепте моховики необходимо варить. Важно верно выдержать время приготовления. Сигналом о готовности считается момент, когда моховики начинают опускаться на дно.
- Сочетание с другими видами. Не рекомендуется сочетание нескольких видов грибов в одной консервации.
- Правильное хранение. Замаринованные моховики хранятся в течение всей зимы в холодном погребе или подвале. Наиболее оптимальным местом для хранения блюда является холодильник.
Рецепты приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от личных предпочтений консервировать можно по классическому рецепту, быстрым способом, с добавлением меда, горчицы, чеснока или пряностей.
Рецепт классического маринада
Неизменным успехом пользуются маринованные на зиму моховики по классической рецептуре.
Ингредиенты:
- маховики 1 кг;
- соль 1 столовая ложка;
- душистый горошек 4 шт.;
- бутоны гвоздики 4 шт.;
- лист лавра;
- уксус 1 столовая ложка.
Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать и удалить старые и порченые экземпляры.
- Грибы тщательно промываем. Крупные разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целиком.
- Промытый продукт ошпариваем кипятком и перекладываем в большую кастрюлю.
- Для рассола смешиваем литр воды с солью, лаврушкой и бутонами гвоздики. Полученную смесь заливаем к нарезке. Емкость ставим на огонь и варим в течение 40 минут.
- После закипания снимаем пенку. За 5 минут до готовности добавляем уксусную кислоту.
- Соленые моховики раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.
Посмотрите также
Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зимуЧитать
Процесс приготовления данного рецепта отличается простотой и не требует большого количества времени.
Рецепт с гвоздикой и корицей
Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.
Ингредиенты:
- моховики 2 кг;
- вода 2 литра;
- соль 150 г;
- уксусная кислота 5 % – 2 стакана;
- сахар 20 г;
- лимонная кислота 4 г;
- душистый перец 8 горошин;
- лавровый лист 4 штуки;
- гвоздика 6 бутонов;
- корица 2 г.
Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.
- Приготовление консервации начинается с маринада. Для него смешиваем воду, соль и уксусную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения.
- Отобранные грибы промываем и очищаем. Для удобства нарезаем их небольшими кусочками.
- Порезанные моховики добавляем к рассолу и маринуем на медленном огне до готовности. Готовность грибов определяется их опусканием на дно.
- Добавляем к маринаду сахарный песок, лимонную кислоту и специи. Смесь еще раз доводим до кипения.
- Грибы выкладываем в банки и заливаем маринадом. В банках должен быть объем до самой крышки. Готовую консервацию закрываем крышками. Маринование грибов занимает несколько дней.
Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.
Рецепт с медом и горчицей
Любителям более сладкого вкуса понравятся рецепты приготовления с медом. Приведенный ниже рецепт маринованных моховиков относится к категории быстрой консервации. Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Но если необходимо, чтобы оно лучше пропиталось ароматом, консервацию лучше готовить на зиму.
Ингредиенты:
- отварные моховики 2 кг;
- чеснок 10 долек;
- жидкий мед 150 г;
- порошок горчицы 80 г;
- уксусная кислота 5 % 500 мл;
- петрушка 100 г;
- соль 20 г.
Перед тем как приготовить консервацию, грибы отваривают до готового состояния и подсушивают.
- В небольшой емкости смешиваем горчичный порошок, мед и уксусную кислоту. Лучше всего использовать бальзамический уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Петрушку промываем, мелко шинкуем и добавляем к медово-горчичной смеси.
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками и добавляем к пряной массе.
- Добавляем в маринад соль. Массу хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Смесь подогреваем до образования однородной жидкой массы.
- В заранее стерилизованные банки раскладываем грибы. В емкости равномерно наливаем маринад. Важно, чтобы он полностью покрывал моховики.
- Оставляем солить грибы на ночь. Хранить готовую консервацию лучше в холодильнике.
Посмотрите также
Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешьЧитать
Мариновать грибы моховики можно по разным рецептам. Согласно отзывам домохозяек каждый рецепт имеет свои преимущества. «Я предпочитаю классический вкус. Поэтому консервирую грибы только с перцем, гвоздикой и лимонной кислотой. Такой рецепт отличается мягким пряным вкусом». Другая отмечает: «Я заготавливаю моховики с медом. Маринад придает грибам легкую сладость и небольшую остринку. Они являются отличной закуской к любому гарниру».