Маринад для огурцов. Лучшие рецепты. Как приготовить маринад для огурцов — лучший проверенный рецепт маринада для огурцов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

kerescan - Окт 8th, 2015

Насколько вкусными и хрустящими получатся маринованные огурцы в банке, во многом зависит от того, какой маринад Вы приготовите. Понятно, что определить вкусный маринад для огурцов или нет — это дело тонкое и зависит от личных вкусовых ощущений каждой отдельной хозяйки.

Поэтому, я могу рассказать про свои рецепты огуречного маринада. Каждый год для заготовки огурцов использую эти два рецепта, которые уже смело можно назвать любимыми и проверенными. Они прошли испытание многими сезонами консервации.

Именно по этой причине предлагаю Вам два свои лучшие рецепты маринада для огурцов.

В первом варианте — традиционное сочетание соли, сахара и уксуса. Поэтому, его так и называю — маринад традиционный. В этом случае на 1 литр воды кладется 25 г сахара, 50 г соли и 80-100 г 9-ти процентного уксуса.

Вкусный маринад для огурцов, где преобладает кисло-сладкий вкус — это второй вариант заливки. Для этого случая на 1 литр воды добавляется 300 г сахара, 30 г соли, 150 г 9-ти процентного уксуса.

Ну а теперь, самое важное — как же приготовить маринад для огурцов.

Какой бы вариант рецепта Вы не выбрали — разница в количестве ингредиентов на приготовление маринада не влияет. Поэтому, в обоих случаях действуем одинаково: кипятим водичку, добавляем соль с сахарком, размешиваем и ждем когда снова подкипит и только теперь добавляем положенный по рецепту уксус. Как только подкипит в третий раз — выключаем и разливаем по приготовленным и ждущим этого момента заготовкам с огурцами.

Ну вот и все тонкости приготовления маринадной заливки. А какой рецепт вкусного маринада для огурцов используете Вы? Подошли ли Вам предложенные выше рецепты? Надеюсь, что про все это напишите отзывы в комментариях.

Размер тары практически не влияет на способ консервирования. Зато определяет объем закладки. Когда готовят огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку предлагают в среднем класть две чайных ложки соли и одну сахара на 370-400 мл воды. Больше маринада в такую стеклянную емкость не войдет. Уксуса наливают пару столовых ложечек.

Кладут специи и пряную зелень: горький, душистый перец (по горошинке), лавровый лист, две дольки чеснока, «зонтики» ароматного укропа. При желании набор дополняют листьями вишневого дерева, смородины, тархуном, петрушкой, сельдереем, хреном. Вес пряностей не должен превышать 25 г. Часть из них, примерно половину, укладывают на дно банки, остальную траву сверху, на огурцы.

Для маринования берутся небольшие крепкие огурчики с мелкими семенами. Есть и относительно крупноплодные сорта, которые удовлетворяют этим требованиям на 100%. Тогда огурцы режут поперек, на кусочки длиной 6-7 см. Если они собраны накануне, после мытья обрезают кончики и замачивают на 7-9 часов в холодной воде, чтобы мякоть стала плотной и сочной. В литровую банку помещается 550-600 г.

«Пьяные» огурцы


Не знаю, можно ли их назвать маринованными. Ведь в качестве одного из консервантов используется водка или раствор медицинского спирта. Однако огурчики получаются замечательные. И хранятся хорошо, «не взрываются» и не мутнеют. Только детям их все-таки лучше не давать.

Вариант № 1

В три баночки, чистые и сухие, плотно укладывают огурцы (1,8-2 кг), зелень (укропчик, вишневый и смородиновый лист), чеснок. Делают заправку. На 1500 мл воды потребуется по 1,5-2 столовых ложки поваренной соли и сахарного песка, 7-8 г порошка лимонной кислоты. Обжигающим раствором огурчики заливают дважды, всякий раз доводя его до кипения. Перед тем, как укупорить, добавляют водку (по 1 столовой ложке на емкость).

Вариант № 2


Огурцы, маринованные на зиму (рецепты на 1 литровую банку) хорошо сделать кислыми, без уксуса или лимонной кислоты, путем простого сквашивания. Чтобы закуска не вышла ядреной, процесс естественного брожения замедляют с помощью все той же водки. Кстати, пряности берутся другие: корень хрена и жгучий перец. Кроме всего прочего, они препятствуют размножению болезнетворных микробов и ботулизма.

Заливку для таких огурчиков готовят по-особому. В 1,5 литрах прохладной отстоянной водопроводной или родниковой воды растворяют 2,5 столовых ложки соли и 3 – сахара. В ней огурцы вместе со специями держат 3-4 дня при комнатной температуре, прикрыв банки крышками. Не забудьте в каждую налить 35 мл водки и периодически снимать пену.

Затем рассол сливают в кастрюлю, кипятят 5-7 минут на слабом огне и возвращают обратно в банки. Закатывают стерильными металлическими крышками. Хранят в защищенном от света месте. Маринованные огурцы, рецепт на зиму без стерилизации, по вкусу напоминают бочковые. И очень нравятся мужчинам, особенно под водочку.

«Простые» маринованные огурцы


Рецепт на зиму с уксусом легко освоит даже неопытная хозяйка. Только и надо: нарвать с грядки пупырчатых огурчиков или на рынке купить, там свежие. А еще прихватить веточек петрушки, стебли сельдерея, чесночку, листьев смородины и хрена. Хорошенько все помыть, обсушить, в стеклянную тару разложить. Вскипятить чайник, налить горячей воды в банки, подождать 3-4 минуты, слить в кастрюлю. А емкости снова кипятком наполнить. Выждать время и на этот раз вылить настой в раковину.

А в кастрюлю прибавить соли (80 г), сахарку (40 г), поварить 5 минуток и уксусу добавить пол стакана. Готовым рассолом залить огурцы, банки закрыть и перевернуть. Вот и все: просто, быстро, вкусно. Маринованные огурцы (рецепт на зиму с уксусом) хороши в салате, рассольнике, солянке, к мясу, рыбе, картошке. Делайте много, чтобы до нового урожая хватило.

«Острые»


Как мариновать огурцы с горчицей на зиму? Рецепты существуют разные. Например, такой. Потребуется 4-4,5 кг огурцов, среднего и даже крупного размера. Все равно их придется разрезать на кружки толщиной 3-4 см. И перемешать с необычным рассолом, в котором совсем нет воды: рафинированное растительное масло, 9% уксус и сахар (по стакану). А еще соль (4 столовых ложки), молотый перец, черный и красный, (по чайной ложечке), горчица сухая (2 столовых ложки без горки), измельченный чеснок (5-6 долек). В заправке огурцы должны полежать 2-3 часа, пока сок не выделится.

Потом сотейник или эмалированный тазик с нарезанными огурчиками ставят на огонь. Когда соленье изменит цвет на характерный оливковый, его перекладывают в подготовленную стерильную тару. Закатывают и накрывают старой шубой или одеялом.

«Хрустящие»


Мариновать огурцы с горчицей на зиму рецепты советуют и проверенным «дедовским способом», с чесночком, укропом, хреном. Горячую заливку готовят из расчета: на литр воды – 3 столовых ложки соли («без верха»). В ней огурчики выдерживают двое суток. Затем выливают рассол в кастрюлю, выйдет литра полтора. Прибавляют 2-3 столовых ложки горчичного порошка, кипятят 10 минут. Заполняют банки маринадом и закручивают.

«Деликатесные»


Гурманы непременно оценят маринованные огурцы (рецепт на зиму без стерилизации) в виноградном соке. Чтобы плоды сохранили яркую зеленую окраску, их сначала ошпаривают, а затем опускают в ледяную воду. После этого отправляют в литровые банки, перекладывая молодыми листочками вишни, мяты, смородины (по 4 штучки).

Найти рецепт вкусных маринованных огурцов — это найти целое сокровище. Правда, кто не мечтает из года в год ставить крепкие, хрустящие, отменные огурчики, которые будут хороши к столу по любому поводу? Так что сегодня я предлагаю вам маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды, так что вам будет удобно рассчитать пропорции. Да-да, все дело всегда в маринаде. Огурцы везде одинаковые, но вот маринад способен сделать из самой заурядной заготовки настоящий хит. Конечно, вкусы у всех отличаются, так что я поделюсь с вами двумя рецептами моего любимого маринада, бережно записанного еще моей мамой на обороте потрепанной кулинарной книги.

Инструкции

Базовый маринад для огурцов

Этот рецепт универсальный, и легко поддается корректировкам. Самое важное тут – количество соли и сахара. Мы готовили огурцы по рецепту этого маринада самыми разными способами – добавляли в банки вишневые и смородиновые листья, украшали молодыми зубчиками чеснока и кружочками моркови, делали заготовки с гвоздикой и душистым перцем… Вот ради справедливости надо сказать, что последний рецепт мне не понравился, но тут основополагающую роль играет моя нелюбовь к гвоздике – уж больно ароматная эта специя. Как вы поняли, вариантов много. Еще мне нравится укроп+эстрагон+листик хрена, горчица+душистый перец.

Для приготовления такого маринада на 1 литр воды вам надо взять следующие продукты:

  • 1 литр фильтрованной или родниковой воды;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;
  • Соль – 2 столовые ложки без горки, не йодированной, крупной.
  • В каждую литровую банку потом доливается еще и 1 столовая ложка уксуса на 9%.

Для такого рассола огурцы готовятся по классическому рецепту. Их надо помыть, после чего оставить на часа 2 в холодной воде, чтобы они стали крепкими. Ополосните еще раз огурчики и разложите по стерилизованным литровым банкам. В банки, как я уже сказала выше, можно положить «набор специй», лук+морковь, к примеру.

Дальше готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, туда добавляем сахар и соль, кипятим все в течении минут 3. После этого нужно залить рассолом банки с огурцами, накрыть все крышками и оставить на полчаса стоять. Далее с банок рассол сливается, кипятится 2-3 минуты и заливается в банки с огурцами снова.

Добавляем в каждую литровую банку 1 столовую ложку уксуса. Если банка на 2 литра – то 2 ложки, если на 3 – то 3 ложки уксуса.

Закатываем банки и переворачиваем, укутываем для самостерилизации. Как только все остынет, можно выносить банки в подвал.

Рассол для классических огурцов по-болгарски из расчета на 1 литр.

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 8 чайных ложек сахара без горки;
  • 4 чайных ложки крупной не йодированной соли без горки.
  • Кроме того, в каждую банку надо будет добавить:
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Лист лавровый – 2 штуки.

Готовятся огурцы так – заранее вымачиваются два часа. После чего нужно разложить их на литровые банки. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты. После чего кипяток выливается, и все заливается сваренным горячим рассолом. Банки ставим в воду для стерилизации, после кипения стерилизуем 10 минут. Готово!


Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар — 2 ложки столовые
  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький — кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку(этот рецепт на трех-литровую банку.) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом. Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!