Маринад для красной капусты рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше - только терпение.
Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.
В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.
Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий - с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».
Пора выбирать!
Быстрая навигация по статье:
Классическая маринованная красная капуста
В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини - морковь и чеснок.
- Время приготовления - 20 минут + 1-3 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная - 1 средний кочан
- Морковь - 2шт. крупных
- Чеснок - 5-6 средних зубчиков
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус - 180 мл
- Масло растительное - 5 ст. ложек
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - по вкусу
Приготовление.
Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.
Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам - измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.
Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.
Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.
Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).
Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.
Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.
Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.
Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.
Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой
Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.
- Время приготовления - 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм - не более 70 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная - 1 средний вилок
- Свекла - 2-3 шт. около 100 грамм каждый
- Кинза - 1 пучок (если любите)
- Чеснок - 1 средняя головка
- Укроп (зонтики или зелень) - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. ложка с/без горки
- Сахар - 100 г
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Уксус - 1 ст. ложка
Приготовление.
Нарезаем красную капусту квадратиками - 2-2,5 см.
Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель - тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.
Кинзу или петрушку мелко режем.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.
Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.
Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.
С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.
Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы - 1,5-2 суток.
Не пропустите . Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!
Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
Нам нужны:
- Красная капуста - 1 средний вилок
- Уксус, 9% - 3 ст. ложки
- Любой мед - 1-2 ст. ложка
- Чеснок - 2-4 зубка
- Лук белый репчатый - 1 шт. (около 100 г)
- Масло растительное - 100 мл
- Гвоздика - 2-3 шт.
- Соевый соус - 3 ст.л
- Черный перец и другие специи по вкусу
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.
Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.
Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.
Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется .
Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.
В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.
Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.
В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.
Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.