Манты с тыквой. Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.

Рецепт мантов с тыквой

Для теста:

  • 1 или 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • муки сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
  • соль по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)

Добавим соли и взобьём вилкой

Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем

В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем

Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто

Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться

Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком

Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)

Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки

Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла

Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала

И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.

Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной

Манты с тыквой фото в разрезе

Приятного аппетита!

Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

У меня представлен простейший вариант тыквенной начинки, но по желанию конечно к ней можно добавить картофель и даже мясо, здесь как говорится дело вкуса! В нашей семье манты любят и уважают во всех проявлениях, а с такой начинкой из тыквы они получаются не только вкусными, но и полезными! Подаем их, как и традиционные манты с любым соусом на ваш вкус, полив растопленным сливочным маслом и украсив свежей зеленью. Сочные, ароматные и аппетитные , безусловно, разнообразят повседневное меню!

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соль — по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло сливочное – по вкусу.
  • тесто пельменное – 0,5 кг.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.

Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.

Соль и специи добавляем по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!

От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.

Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.

Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.

Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.
Готовим манты на пару около 40-50 минут.

При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!

Все мы знаем и любим такое узбекское блюдо, как манты. Традиционно они готовятся с мясным фаршем, а именно бараниной и луком. Мы предлагаем вам отклониться от обыденности и традиций, приготовив быстро и вкусно, сочные манты из тыквы, рецепты которых представлены далее. К тому же тыква очень полезна и насыщена многими витаминами, которые сохраняет в себе даже зимой.

Домашние манты с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – одна щепотка.

Для начинки:

  • тыква – 450-500 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • жир говяжий – 120 г;
  • соль – 1,5 ч ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, не огорчайтесь, будем готовить вместе.

В первую очередь приготовим тесто: просеянную муку, собираем горкой, сделав в ней лунку, выливаем туда теплую воду и добавляем соль. Замешиваем тесто на манты с тыквой, которое должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрыв его мокроватой салфеткой, отставляем в сторону.

Начинка из тыквы для мантов, должна содержать много лука, тогда она будет сочной. Лук, говяжий жир и тыкву, нарезаем не сильно мелкими кубиками. Приправив все солью с перцем, хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кружочки. Раскатываем кружок теста так, чтобы внутри тесто было толще, а края тоньше. В середину накладываем много начинки и защипываем края в виде конверта, а затем соединяем их еще раз друг с другом – получается мант. Наливаем в пароварку воду, манты выкладываем на сетку, которую смазываем маслом, чтобы они к ней не приклеивались. Кушать это блюдо нужно горячим, поэтому через 45 минут будьте готовы к трапезе.

Манты с тыквой и фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 5 стаканов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • тыква – 500-550 г;
  • лук – 4-6 штук;
  • фарш (говяжий) – 450 г;
  • – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В большой глубокой чашке взбиваем вилкой яйцо с добавлением соли и высыпаем к нему просеянную муку. Растерев яйцо в муке, вливаем сюда теплую водичку и замешиваем для мантов тесто.

Тыкву, сливочное масло и лук мелко нарезаем на кубики, добавляем к ним фарш из говядины и все смешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу и еще раз перемешиваем.

Раскатываем очень тонко пресное тесто и нарезаем квадратиками, где-то 9 на 9 сантиметров. Выкладываем по центру кусочков теста приготовленную начинку и формируем манты, удобным для вас способом.

Подготавливаем пароварку или мантышницу, налив в нее воду и смазав решетки растительным маслом. Выкладываем манты на решетки пароварки и включаем ее, выставив время на 50 мин.

Приготовленные манты с тыквой и фаршем, можно подать полив домашней сметаной.

Ленивые манты с тыквой

Такие ленивые манты еще носят название – ханум.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 750-800 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • тыква – 650-700 г;
  • лук – 400 г;
  • приправа – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

С просеивания муки, займемся приготовлением теста. Добавляем в нее взбитое с солью яйцо и стакан горячей воды. Вымешиваем для мантов тесто, пока оно не будет упругим и перестанет липнуть.

Теперь будем готовить начинку. Для этого мелко нарезаем тыкву, сливочное масло и репчатый лук. Добавляем к ним приправу (хмели-сунели), солим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось в общей смеси.

А теперь самое интересное и приятное, ведь вам не придется заниматься долгой и нудной лепкой мантов! Мы просто берем наше тесто и равномерно раскатываем его в тонкий пласт.

Выкладываем на него вкуснейшую начинку из тыквы, равномерно распределив ее по всей его площади. С одного края теста, беремся за его края и начинаем скручивать их вместе с начинкой, в виде рулета.

Решетку мантышницы или пароварки поливаем постным маслом и выкладываем на нее полукругом, большой ленивый мант с тыквой. Налив воды, включаем пароварку, как и для обычных мантов на 45-50 минут.

Нарезаем готовое блюдо на порционные куски, которые можно притрусить зеленью петрушки. В отдельной пиале подаем сметану.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину - наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной ! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.

Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.


Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит.
Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово.

Шаг 3: Лепим манты с тыквой.


Отлежавшееся холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от неё комочки примерно по 2 см. Комочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадратики, выкладываем в середину немного начинки и лепим конвертик.
Форма манты не принципиально важна, главное защемить кончики теста так, чтобы оно не раскрылось до того, как мы будем их есть. Поэтому обратите на это особое внимание.

Шаг 4: Варим манты с тыквой.

Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная "мантышница" для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.

Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.


Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом. Приятного аппетита!

Манты едят исключительно только руками.

Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

Манты можно готовить также в сковороде вок.

При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте - это курдючное сало.

Вариант мант для тех, кто любит мясо - фарш из любого мяса с луком.

Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача - чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

Если вы готовы за обе щёки уплетать русские пельмени, но до сих пор так и не удосужились попробовать манты, это досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Сочное, аппетитное, имеющее в своём арсенале более дюжины разнообразных начинок, от мясных до чисто вегетарианских, это блюдо редкого едока оставляет равнодушным.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вам выбрать любой приглянувшийся рецепт и в ближайший же свободный вечер лично продегустировать этот маленький шедевр восточной кухни. Отчего бы не полакомиться, к примеру, мантами с тыквой?

История блюда

Исторической родиной мантов традиционно считается Китай - там до сих пор популярны паровые булочки со схожим названием «маньтоу», правда, уже несколько столетий как лишившиеся своей аппетитной начинки. Но на деле сейчас уже невозможно сказать, кто из многочисленных восточных народов первым начал смешивать мелко нарубленное мясо со щедрой порцией лука, заворачивать пахучую массу в кусочки плотного упругого теста и готовить получившиеся колобки на пару. Свой рецепт приготовления мантов вам назовут жители чуть ли не любой части Азии и Дальнего Востока. Да что говорить, манты смело можно называть интернациональным блюдом! В России его ближайшими родственниками являются уже упомянутые пельмени, в Италии равиоли, в Калмыкии бёриги, в Грузии хинкали, в Индии модак, на Тайване ба-ван, в Бурятии позы или, вернее, буузы…

У мантов найдутся родственники в любой части света

Однако манты имеют свои особенности, благодаря которым их не спутаешь с остальной пельменной братией:

  1. Мясо для начинки никогда не проворачивают через мясорубку. Его можно только рубить на мелкие кусочки - это позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Взявшись готовить манты, не жалейте лука. В среднем на каждые 100–150 г мяса вам понадобится одна увесистая луковичка.
  3. Это блюдо всегда готовят на пару, в специальном каскане, пароварке или просто дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, современные хозяйки смело пользуются мультиварками, а порой и попросту жарят манты на сковороде. И ничего, едоки не жалуются.
  4. Тесто традиционно состоит всего из трёх компонентов: муки, воды и яиц. Как говорится, ничего лишнего. Однако никто не запретит вам экспериментировать! Многие хозяйки подсаливают муку, заменяют часть воды на молоко или минералку и даже затевают дрожжевое или заварное тесто для мантов.
  5. Те же традиции требуют использовать в начинке исключительно мясо: говядину, свинину, баранину или мясное ассорти из разных кусочков. На худой конец, в дело идёт верблюжатина или конина. Но если запасы верблюжьего мяса в вашей морозилке, как назло, подошли к концу, не беда. Сегодня манты лепят с курицей, рыбой, грибами, овощами и творогом.

Подавать готовое блюдо следует горячим, с пылу с жару, поливая его сметаной, бульоном, кислым молоком, аджикой или сливочным маслом, растопленным и смешанным с нарубленной зеленью.

Варианты приготовления теста и лепки

К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.

Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим

Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко - в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм - тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:

  • На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  • Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
  • Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или - если среди компонентов присутствуют дрожжи - в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
  • Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.

Фотогалерея: варианты лепки мантов

Манты в виде фигурного конвертика конвертик


Треугольные манты


Классические манты


Манты в форме мешочка



Манты с защипами

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Вид теста Классическое тесто Дрожжевое тесто Постное тесто
Ингредиенты
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Треть ч. л. сахара.
  • 2–2,5 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым растительным);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление.
  • Влейте в углубление воду, разбейте яйцо и вымесите тесто.
  • Переложите в смазанную маслом пиалу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–25 минут.
  • Распустите дрожжи в тёплой воде с сахаром, дайте им немного увеличиться в объёме и добавьте в муку вместе с растительным маслом.
  • Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20–30 минут, пока дрожжи не подойдут.
  • Растворите в воде соль и сахар, влейте вместе с маслом в муку, замесите тесто.
  • Оставьте в тёплом месте под влажным полотенцем на полчаса.
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее.
Маленькая хитрость Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко.

Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, взбейте стакан тёплого молока с яйцом и щепоткой соли. Перелейте в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой или порцию за порцией всыпьте в молоко полстакана муки. Как только смесь начнёт густеть, снимите кастрюльку с плиты и тщательно вымесите тесто, добавив ещё примерно стакан муки.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Настоящие знатоки уверяют, что правильно замешанное и раскатанное тесто - залог удачных мантов. Дескать, его никакой начинкой не испортишь. Но так как мы ещё не профи с мишленовскими звёздочками в кармане, рисковать не станем и уделим начинке не меньшее внимание. Пусть в нашем блюде всё будет идеально.

Классические тыквенные манты

Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.

Яркое блюдо поднимет настроение

Вам понадобится:

  • 500–800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
  • 500 г спелой тыквенной мякоти;
  • 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:


Если желаете досконально соблюсти традиции, подавайте манты в глубоких пиалах, залитые наваристым бульоном и посыпанные свежей зеленью. На одну порцию полагается от 2 до 4 штук.

Рыбки с фаршем и тыквой

Не пугайтесь, если не получится слепить рыбок, замените их на конвертики: вкус и аромат блюда точно не пострадает!

С мясом блюдо станет сытнее, а с фантазией - интереснее

Если без мяса обед вам не в радость, найдётся рецепт и на этот случай. Для него вам понадобится:

  • 700–900 г теста для мантов;
  • 500 г смешанного фарша из баранины и свинины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150–250 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:


В процессе лепки сырые манты лучше убирать под влажную салфетку: на открытом воздухе они быстро заветрятся и подсохнут.

По-узбекски с курдючным салом

Вам понадобится:

  • 700–900 г пресного теста для мантов;
  • 500 г баранины или говядины;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:


Постные тыквенные розочки

Кто-то прилежно постится, кто-то просто не любит мяса, а кто-то обожает пробовать всё новое и нестандартное. Именно для таких людей и созданы манты постные. И пусть ваше блюдо слегка нарушит старые восточные традиции, его вкус от этого не станет хуже!

Открытые манты и выглядят привлекательно, и благоухают волшебно

Вам понадобится:

  • 500–600 г постного теста для мантов (обязательно солёного, ведь в начинке соль отсутствует);
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 180–200 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 1\3 ст. л. чёрного перца.

В этом рецепте хороши сладкие сорта тыквы - Миндальная, Мускатная, Веснушка.

Приготовление:

Время от времени можно нарушать даже постулат о том, что начинку для «азиатских пельменей» требуется резать на кусочки, а никак не пропускать через тёрку, мясорубку или блендер. Во-первых, не каждый день у хозяйки есть время мелко шинковать овощи. Во-вторых, выделившийся из тыквы сок можно слить, чтобы он не мешал лепке. А в-третьих, манты-розочки с натёртой тыквой сворачивать проще, чем с нарубленной. Итак, приступим.


Если сочетание перца с сахаром вас смущает, удалите последний из рецепта и смешайте обжаренную и слегка подсоленную тёртую тыкву с мелко нарубленным зелёным луком, укропом и семенами зиры. Приятную вкусовую нотку в эту компанию внесёт щавель - достаточно нескольких листиков.

С тыквой и курицей

Многие предпочитают куриное мясо баранине и свинине, считая его более нежным, вкусным и диетическим. А сочетание с тыквой только усиливает эти качества.

Для яркости добавьте в начинку кусочки болгарского перца

Вам понадобится:

  • 400–500 г теста;
  • 300 кг куриного филе;
  • 200 г тыквы;
  • 80–100 г репчаптого лука;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:


Учитывайте, что в процессе варки манты немного увеличатся. Оставляйте между ними небольшие зазоры «на вырост».

Видео: узбекские тыквенные манты с мясом

Видео: как приготовить манты с картошкой и тыквой

Видео: самый быстрый вариант для пароварки или мультиварки

Манты имеют несколько преимуществ перед более привычными нам пельменями. Они крупнее и оттого сытнее. Они готовятся на пару, и потому получаются более нежными. А тыквенная начинка, оставаясь неизменно полезной, может быть любой: от жирной мясной до диетической овощной. Попробуйте как-нибудь отведать это знаменитое блюдо азиатской кухни и, может быть, оно станет одним из любимых лакомств в вашей семье.