Манник с молоком рецепт яйца. Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

Нежный и пышный манник на молоке считается чем-то средним между пирогом и запеканкой. Поскольку жидкой основой является молоко, то его жирность никак не повлияет на качество десерта, но способно увеличить калорийность готового изделия.

Для приготовления манника требуется совсем немного продуктов, которые зачастую всегда имеются под рукой. Так же, каждая хозяйка может откорректировать предложенный состав ингредиентов под свой вкус, тем не менее, пирог всегда получится пористым и необыкновенно вкусным.

Классический манник на молоке с мукой в духовке

Состав:

  • стакан манной крупы
  • пара куриных яиц
  • 25 гр ванильного сахара
  • стакан свежего молока
  • 20 гр крестьянского масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 3 ст. л подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя

Приготовление

  1. Яйца смешиваются с ванильным и обычным сахаром и взбиваются венчиком добела. В конце, продолжая взбивать, к яйцам добавляется растительное масло.
  2. В небольшой кастрюльке нагревается, не доводя до кипения, молоко со сливочным маслом.
  3. Теплое молоко взбивается венчиком до полного растворения сливочного масла, после чего, продолжая взбивать, вводится яичная смесь.
  4. В однородную консистенцию молока и яиц всыпается манная крупа, все перемешивается и оставляется для разбухания в течение получаса.
  5. Мука с разрыхлителем просеивается в миску, после чего вводится небольшими порциями в набухшую манку.
  6. Духовой шкаф включается для прогрева на 180⁰С.
  7. Готовое тесто выливается в жаропрочную форму, заранее смазанную маргарином и обсыпанную манной крупой или панировочными сухарями.
  8. Пирог запекается в течение сорока минут. Проколом зубочистки или шпажки проверяется готовность пирога, после чего он вынимается из формы и обсыпается сахарной пудрой.

Классический рецепт манника на молоке предполагает использование свежих куриных яиц. Если по какой-то причине яиц под рукой не окажется, их с легкостью можно заменить 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.

Простой рецепт манника на молоке без муки

Самый простой рецепт манника на молоке в духовке позволит хозяйке накормить детей вкусной манной кашей, подав ее в виде десерта к чаю.

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 20 гр крестьянского масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 3 куриных яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • стакан коровьего молока

Приготовление

  1. Сухая манная крупа смешивается с сахаром и разрыхлителем.
  2. Молоко наливается в небольшую кастрюльку и слегка подогревается со сливочным маслом.
  3. В миске взбиваются куриные яйца, после чего вливаются в теплое молоко.
  4. В молочно-яичную смесь потихоньку вводится манная крупа и размешивается до однородности.
  5. Тесто прикрывается крышкой и оставляется на 30-40 минут для разбухания крупы.
  6. Духовка разогревается до 180⁰С.
  7. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, застилается пергаментной бумагой, которая так же пропитывается маслом.
  8. Тесто перемешивается, заливается в форму и ставится на сорок минут для выпечки.

Пышный манник с творогом на молоке

Добавив в рецепт цедру 1-2 апельсинов, можно получить замечательный десерт с нежным солнечным ароматом.

Состав:

  • 200 гр любого творога
  • 2 куриных яйца
  • стакан коровьего молока
  • стакан крупы манной
  • 150 гр сахарного песка
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1.5 гр кристаллического ванилина
  • 20 гр сахарной пудры

Приготовление

  1. Молоко слегка разогревается, после чего в него вводится манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, затем к нему добавляются яйца, сахарный песок, щепотка соли, ванилин и разрыхлитель. Ингредиенты вымешиваются до однородности.
  3. Набухшая манка соединяется с творогом и перемешивается.
  4. Духовка ставится для разогрева на 200⁰С.
  5. Форма обмазывается маргарином, припудривается мукой или манной крупой.
  6. Творожное тесто выливается в форму и ставится на 40-50 минут для выпекания.

Рецепт шоколадного манника с добавлением шариков из творога

Состав теста:

  • стакан скисшего молока
  • 100 гр крестьяского масла
  • 0.5 ч. л пищевой соды
  • 3 куриных яйца
  • плитка темного шоколада
  • стакан сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л какао-порошка

Состав творожных шариков:

  • 100 гр стружки кокоса
  • 300 гр жирного творога
  • куриное яйцо
  • 2 ст. л сахарного песка
  • 2 ст. л пшеничной муки

Приготовление

  1. В кислое молоко комнатной температуры вмешивается манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, после чего в него разбивается яйцо, стружка кокоса, сахар и мука. Масса хорошо вымешивается и разделяется на небольшие шарики руками, смоченными в воде. Шарики выкладываются на тарелку и убираются в морозильную камеру на 20-30 минут.
  3. Яйца добела перетираются с сахаром и вливаются в набухшую манку.
  4. Сливочное масло топится, остужается до температуры помещения и добавляется к манке.
  5. Мука просеивается с какао-порошком и добавляется в манно-яичную смесь.
  6. В тесто вливается гашеная сода, добавляются маленькие кусочки шоколада. Все перемешивается до однородной массы.
  7. Духовка ставится на 180⁰С для прогрева.
  8. В силиконовую форму наливается тесто, раскладываются шарики из творога в произвольном порядке.
  9. Форма ставится в прогретую духовку на час.

Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

Состав:

  • стакан свежего молока
  • полтора стакана сахарного песка
  • 3 куриных яйца
  • стакан манной крупы
  • пакетик разрыхлителя
  • 40 гр крестьянского масла
  • 2 ст. л какао порошка
  • плитка молочного шоколада
  • 300 гр жирной сметаны

Приготовление

  1. Молоко слегка подогревается с маслом, затем в него вводится манная крупа и размешивается без образования комков. Оставляется на полчаса для набухания.
  2. В отдельной миске яйца взбиваются со стаканом сахарного песка и щепоткой соли.
  3. Во взбитую массу добавляется разрыхлитель, какао-порошок и все еще раз взбивается.
  4. Разбухшая манка перемешивается венчиком, в нее вливается яичная смесь.
  5. Дно и бока чаши смазываются кусочком сливочного масла, затем в нее наливается готовое тесто.
  6. Закрытая мультиварка включается на режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. В это время, сметана взбивается с половиной стакана сахара до густой пышной массы и убирается в холодильник.
  8. Плитка шоколада натирается на мелкой ячейке терки и ставится в холодильник.
  9. По истечении времени мультиварка отключается и оставляется в закрытом состоянии на 10-15 минут, после чего готовый манник легко отделится от чаши прибора.
  10. Готовый шоколадный пирог обмазывается сметанным кремом и густо посыпается шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления с изюмом

Рецепт манного пирога с легкостью можно откорректировать по собственному вкусу, заменив изюм орехами, цукатами, шоколадом или любым другим ингредиентом.

Состав:

  • стакан манной крупы
  • стакан коровьего молока
  • стакан сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • половина стакана изюма
  • пара куриных яиц
  • пакетик кристаллического ванилина
  • пакетик фабричного разрыхлителя
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 20 гр крестьянского масла

Приготовление

  1. В кастрюльке нагревается коровье молоко со сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растопится. Важно молоко не доводить до закипания.
  2. Яйца перетираются с сахарным песком, ванилином и подсолнечным маслом до белого цвета.
  3. Яичная смесь вводится в прогретое молоко. Не прекращая размешивать, туда же всыпается манка. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется для разбухания манки на полчаса.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем в отдельную миску.
  5. Изюм промывается под проточной водой и выкладывается на бумажное полотенце для просушки.
  6. Разбухшая манка размешивается, затем к ней всыпается мука и добавляется изюм. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  7. Духовка ставится на прогрев до 180⁰С.
  8. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, обсыпается сухой манкой.
    Тесто выливается в форму и ставится в разогретую духовку на сорок минут.
  9. Манный пирог обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Рассыпчатый манник на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 яблока
  • стакан прокисшего молока
  • 200 гр пшеничной муки
  • 50 гр крестьянского масла
  • 1.5 гр ванилина (при желании можно заменить корицей)
  • 2 куриных яйца
  • 10 гр фабричного разрыхлителя

Приготовление

  1. В кастрюльке необходимо растопить масло и остудить его до температуры помещения.
  2. Теплое прокисшее молоко вливается к маслу и перемешивается.
  3. Продолжая мешать, в молоко всыпается манная крупа. Необходимо проследить, чтобы не было образовавшихся комочков. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется на полчаса для разбухания крупы.
  4. В миске перетираются яйца с сахаром и ванилином.
  5. Пшеничная мука просеивается вперемешку с разрыхлителем.
  6. В набухшую крупу вливаются яйца, и небольшими порциями вводится мука. Все перемешивается до однородной консистенции.
  7. Духовой шкаф ставится для разогрева на 180⁰С.
  8. Форма для выпечки обмазывается маслом, обсыпается мукой или манной крупой.
  9. Яблоки очищаются от кожуры и семян, нарезаются пластинками и красиво выкладываются по дну смазанной формы.
  10. Готовое тесто выливается поверх уложенных яблок.
  11. Форма ставится на сорок минут в духовку для выпекания.

Приятного чаепития!

Манник – вкуснейший пирог, в основе которого манная крупа. Вкус пирога приготовленного на молоке отличается нежным и сливочным вкусом. Он лёгок в приготовлении и не требует особых затрат.

Как приготовить манник на молоке

Для приготовления манника на молоке нам потребуется:

  • манная крупа – 140 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Начинаем со смешивания основных ингредиентов. Для этого необходимо в глубокой миске смешать сахар, молоко и манную крупу. Дабы образование комочков в тесте не произошло, необходимо тщательно перемешать данные ингредиенты.
  • Чтобы готовый пирог был нежным на вкус, следует дать манке настояться, набухнуть, впитать в себя молоко. Для этого приготовленную смесь нужно отставить в теплое место на 30 минут. В это время растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте яйца до двойного увеличения их в размере. К яйцам влейте растопленное масло, перемешайте. Готовую смесь медленно соединяем с манной смесью, при этом тщательно перемешивая.


  • Чтобы пирог был мягким и воздушным необходимо добавить соду и погасить ее уксусом. Также нужно добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.


  • Нужно подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. В форму для выпекания выливаем подготовленную смесь.


  • Перед выпеканием желательно дать тесту настояться примерно 30 минут. После, форму с тестом нужно переместить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов. Выпекается манник в течение 30-40 минут. Готовый пирог можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или смазать любимым кремом.


Как приготовить манник на молоке – секреты приготовления

  • Дабы манник получился нежным и пышным, нужно предварительно замочить манную крупу в молоке.
  • Сода, гашенная уксусной кислотой, добавленная в ходе приготовления манника, поспособствует поднятию теста при выпечке.
  • Чтобы манник был воздушным как бисквит, необходимо качественно взбить яйца до образования пышной пены.
  • Для того чтобы разнообразить вкус манника можно добавить различные ягоды и фрукты, посыпать пудрой или цедрой, полить шоколадом или сгущенным молоком, посыпать орехами или смазать кремом и т.д.
  • Для пышности пирога добавьте просеянную муку.


Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.

Простой рецепт приготовления манника

Состав:

  • молоко - 1 стак.,
  • манная крупа - 1 стак.,
  • сахар - 1 стак.,
  • мука - 1 стак.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сливочное масло - 20 гр.,
  • растительное масло - 1/3 стак.,
  • разрыхлитель - 1 ч. л.,
  • сахарная пудра - 1 ч. л.,
  • маленькая щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь.
  3. Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.
  4. Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой. Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.

Шоколадный манник на молоке

Состав

  • самовосходящая мука - 1 стак.,
  • можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
  • манка - 1 стак.,
  • сахар - 1 стак.,
  • молоко - 1 стак.,
  • яйца - 2 шт.,
  • оливковое или другое растительное масло без запаха - 80 мл (1/3 стак.),
  • масло какао - 20 гр.,
  • если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
  • щепотка ванили,
  • сухофрукты.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.
  2. Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте. Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут.
  4. Готовность манника следует проверять зубочисткой.

Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру - он не влажный, не сухой и очень нежный.

Манник на молоке со сметаной

Состав

  • манная крупа - 1 стак.,
  • молоко - 1 л,
  • масло сливочн. - 50 гр.,
  • сахарный песок - 0,5 стак.,
  • мука - 0, 5 стак., яйцо - 3 шт.,
  • сметана - пару стол. ложек,
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
  2. Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу. К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте.
  3. Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах. Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.
  4. После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.

Манник на молоке с молочным шоколадом

Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.

Состав

  • молоко - 1 стак.,
  • манная крупа - 1,5 стак.,
  • сливочное масло - 1 ч. л.,
  • молочный шоколад - 50 гр.,
  • какао — 2 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
  2. Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу. Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков.
  3. Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова. Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу.
  4. Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!

Манник - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.