Манник на кефире без муки с бананами. Рецепт манника кефире с бананами. Видео-рецепт приготовления манника с бананом
Банановый манник получится особенно вкусным, если его приготовить в мультиварке. Но даже если у вас нет этого бытового прибора — не беда, рецепт манника на кефире подходит и для духовки. Стоит приготовить лакомство один раз, чтобы оно стало частым гостем на праздничном или семейном столе. Кроме того, готовить его в мультиварке понравится многим хозяйкам – это быстро и просто.
Чтобы приготовить манник на кефире в мультиварке, мы будем использовать мультиварку объемом 2,4 литра. Если же собираетесь выпекать блюдо в духовой печи, подойдет любая форма и даже простая сковорода.
Главной изюминкой описанного рецепта является то, что в нем используются бананы. Мы будем использовать их в свежем виде, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства, оказывающие благотворное влияние на организм человека. А участие в приготовлении манной крупы поможет:
- Нормализовать работу кишечника;
- Насытить организм витаминами В1, В2 и В6 и минералами: магнием, фосфором, кальцием и железом;
- Улучшить обмен веществ.
Такую выпечку можно давать даже маленьким детям в возрасте от 1 года. Крохам очень понравится манник с бананами, приготовленный в мультиварке, и они съедят порцию до последнего кусочка.
Ингредиенты
В рецепт приготовления манника на кефире с бананами входят:
- 0,5 л кефира любой жирности;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 1 банан (лучше переспевший);
- сливочное масло для смазывания чаши мультиварки;
Некоторые хозяйки усовершенствуют рецепт и добавляют в манник на кефире различные виды варенья или цукаты для усиления вкуса. При желании можно обойтись цедрой лимона, посыпав ею манник с бананами.
Рецепт приготовления
1. Высыпьте манную крупу в глубокую миску.
2. После – вылейте в нее 0,5 л кефира любой жирности. Выливать следует понемногу, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков – если они останутся, пирог в некоторых местах будет хрустеть. Проследите, чтобы манка полностью пропиталась кефиром. Оставьте смесь манки с кефиром на 30 минут, за это время крупа должна набухнуть.
3. Пока манка набухает, возьмите другую емкость и взбейте в ней 3 яйца, добавив соль, сахар и ваниль по вкусу. Чтобы тесто получилось пышным, добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет обычная сода, гашенная уксусом. Для этого возьмите соду на кончике ножа, высыпьте в ложку и загасите ее 1 ст. л. уксуса. Эффект получится такой же. Всю смесь взбейте миксером, венчиком, вилкой или в блендере.
Не дожидайтесь, пока появится белая пена — достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
4. Вылейте яичную смесь в набухшую манку и хорошо перемешайте до однородной массы.
5. Приготовить емкость для выпекания. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом. Ничего страшного, если у вас нет мультиварки. Этот же рецепт позволяет приготовить манник в сковороде или специальной форме, которую тоже потребуется смазать.
Для смазывания формы подойдет также маргарин или подсолнечное масло.
6. Приготовив емкость, вылейте в нее тесто для будущего манника и накройте крышкой. Поставьте мультиварку на режим “выпечка” на 45 мин. или в духовку, разогретую до 180 градусов, на это же время.
Пока пирог выпекается, приготовим крем для манника. Его рецепт удивительно прост.
7. Возьмите сметану и банан. Разомните банан в емкости со сметаной или используйте для этих целей блендер. Уберите крем в холодильник, пока не приготовился манник.
8. Когда пирог готов, не держите его слишком долго в мультиварке или духовке, достаньте его из чаши или формы и приступите к украшению манника. Для этого можно:
- Разрезать корж пополам и промазать нижний слой приготовленным бананово-сметанным кремом;
- Сделать разрез посередине и поместить крем в разрез и промазать им пирог сверху;
- Просто смазать пирог сверху, не разрезая его.
Если использовали не весь банан или у вас есть еще фрукты, можете выложить банановые кружочки сверху на пироге в качестве украшения и вкусного дополнения. Если же выложили весь крем внутрь коржа, сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Подавать манник на кефире можно в горячем или холодном виде вместе с молоком, шоколадом, чаем или кофе.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Манник на кефире с бананами, сам по себе — это нежный на вкус и очень простой по своему составу пирог. Он нравится многим хозяйкам из-за своего быстрого приготовления. Если пришли неожиданно гости или по просту вдруг захотелось чего-то вкусненького к чаю, то Вас всегда выручит немудреный рецепт манника. В особенности я предпочитая приготавливать манник с бананом.
При использовании в рецепте этого экзотического фрукта пирог, приготовленный из манной крупы, получается еще ароматнее и нежнее. В процессе выпекания манника, аромат ванили и банана расходится буквально по всем комнатам квартиры и просто с ума сводит! Детишки очень любят этот пирог, хотя кушать обыкновенную манную кашу заставить их удается с большим трудом. Попробуйте сготовить этот скорый и простой в приготовлении манник с бананами и я уверена, что и Вам он наверняка понравится.
Как приготовить манник на кефире с бананами.
Итак, мы с Вами будем печь манник на кефире с бананами. Кефир я выбрала не случайно. Ни для кого не секрет, что кефир способен любое тесто сделать воздушным. Выпечка с использованием кефира будет по силам даже для начинающих хозяек. Но для этого следует лучше всего использовать кефир с малой кислотностью. При отсутствии кефира его Вы с легкостью можете заменить скисшим молочком.
Ингредиенты используемые в рецепте «Манник на кефире с бананами»:
кефир — пол литра,
манная крупа — 2 стакана,
ванилин,
сахар — один стакан,
спелые бананы — 2,
сода — половина чайной ложки (можно заменить разрыхлителем).
Приготовление манника на кефире с бананами.
Возьмите, для начала, глубокую миску и насыпьте в нее манную крупу. После этого, постоянно тщательно все перемешивая, налейте 0.5 литра (жирность выбирайте по своему усмотрению)кефира. Оставьте кефир с манкой набухать. На это уйдет у Вас минут 30. Манка у Вас должна полностью пропитаться кефиром, комочки манки при этом ни в коем случае не допускаются. В противном случае, манка потом попросту будет у Вас хрустеть на зубах.
Как только произойдет набухание манки, взбейте в другой чашке ванилин, сахар, яйца, всыпьте туда разрыхлитель теста и соль. Всю эту смесь тщательно взбейте. Для этого можете использовать простой венчик или же миксер.
В полученную смесь добавьте муку и растопленное сливочное масло. Тесто для манника следует тщательно перемешать, пока у Вас не получится однородная масса.
Если тесто для выпечки манника у вас вдруг получится жидковатым, то попросту добавьте в него немножко муки. Но при этом следите за тем, чтобы тесто не было сильно густым — манник в духовке попросту плохо поднимется.
Перейдем непосредственно к процессу выпекания манника на кефире с бананами. Дно и бока формы обязательно смажьте растительным маслом и положите в нее половину приготовленного теста.
Нарежьте бананы (тут уж Вы можете вволю пофантазировать – колечками, кубиками, кусочками). Нарезанные бананы выкладываем поверх теста.
Шаг 4
Банановый слой манника покройте оставшейся массой. При этом не заполняйте форму для выпечки доверху. Ведь в процессе выпекания тесто поднимается.
Разогреем духовку до температуры 180 градусов и поставим туда форму для выпечки с нашим будущим манником.
Выпекайте манник в духовке в течение примерно тридцати минут. При этом обязательно следует контролировать готовность манника по его цвету и деревянной лучиной (можно спичкой). Готовый манник должен иметь румяную золотистую корочку. Так же, проткните лучиной или спичкой приготовленный Вами манник. Когда манник на кефире будет полностью готов и хорошо пропечется, то лучина будет из него выходить сухой
Осторожно выньте Ваш манник с бананами из формы для выпечки, дайте ему немного остыть и обильно погройте его верх любым из кремов, вареньем или же попросту сахарной пудрой.
С помощи острого ножа порежьте манник на кефире с бананами на порционные куски.
Манник особенно понравится Вашим ребятишкам, которые непременно придут от него в неописуемый восторг.
С чем подавать манник.
Приготовленный манник с бананами порежьте на кусочки и подайте к столу с кружечкой молока, кофе, ароматного чая или горячего шоколада.
Калорийность манника на кефире с бананами.
Манник с бананами поистине является блюдом довольно деликатесным. Его Калорийность его составляет примерно 220 Ккал. Как Вы можете заметить, манник с бананами — это еще и калорийное блюдо, и при диетах его включать в свой рацион не стоит.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить манник на кефире с бананами.
Пошаговые рецепты приготовления манника с бананом, медом, цукатами, ягодами и шпинатом
2018-03-10 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
38 гр.195 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом
Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию - манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.
Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.
Ингредиенты :
- стакан молока;
- полтора стакана манной крупы;
- один или два банана;
- одно крупное куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- на кончике ножа ванилина;
- пару щепоток пищевой соды;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт манника с бананом
Вскипятите молоко. Немного остудите - лучше до комнатной температуры.
Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки - загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть - это около получаса.
Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.
Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые - зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые - само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.
Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов - ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.
Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом
Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога - манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.
Ингредиенты :
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- по вкусу сахара и соли;
- один крупный банан;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- капля маслица.
Как быстро приготовить манник с бананом
В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду - один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения - это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.
Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.
Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.
Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки - 35-45 минут.
Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.
Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.
Вариант 3: Манник с бананом на кефире
Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус - отлично подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты :
- стакан кефира;
- 300 г сухой манки;
- пару ложек сливочного маслица;
- по вкусу меда;
- пару щепоток соли;
- чайная ложечка пекарского порошка;
- банан;
- горсть цукатов;
- капля жидкого масла;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- ложка сахарной пудры.
Как приготовить
Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.
Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.
Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.
Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.
Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.
Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога - тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.
Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами
Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника - это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.
Ингредиенты :
- один стакан жирного молока или сливок;
- один стакан сухой манки;
- одно яйцо;
- пару ложек муки пшеничной;
- один банан;
- горсть замороженных ягод;
- по вкусу сахара;
- чуток соли;
- пару крупных щепоток соды;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- кусочек мягкого маргарина.
Пошаговый рецепт
Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.
Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид - черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.
Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.
Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.
Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином - для верности. Выложите все тесто.
Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.
Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки - фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.
Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке
Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.
Ингредиенты :
- полтора стакана манной крупы;
- ложка льняной муки;
- пару капель льняного масла;
- 3-4 ложки сахара;
- ложка панировочных сухарей;
- стакан молока;
- пол десертной ложечки соли;
- столько же разрыхлителя;
- одно яйцо;
- пучок шпината;
- один банан;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить
Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.
Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу - яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.
Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.
Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой - пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек - под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.
Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.
Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!
- манка - 200 гр.;
- мука - 100 гр.;
- кефир - 350 мл.;
- бананы - 2 шт.;
- сода - 1 ч. ложка;
- сахар - 80 гр.;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- кунжутные семечки - для посыпки.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Выход: 6 порций.
Какой пирог является наиболее простым в исполнении? Скорей всего многие сразу подумали о маннике. И оказались правы! С его приготовлением, действительно, справляются и совсем молодые хозяйки. Ингредиенты можно найти в любом магазине, и наверняка все есть в вашем холодильнике: главные из них - манка и какой-либо молочный или кисломолочный продукт. В нашем варианте вам даже не потребуются яйца. Мы предлагаем выполнить рецепт манника с бананом в качества начинки.
Как приготовить манник на кефире с бананом - рецепт с фото пошагово
Для блюда подготовьте ингредиенты.
Собственно, начинаем приготовление именно с манной крупы. Отмерив ее нужное количество, мы берем посуду поглубже, и там смешиваем манку с кефиром. Для того чтобы размочить манку, оставляем смесь примерно на час при комнатной температуре. Кефир, желательно, также должен быть теплым, когда мы его используем для теста.
Удобнее для последующих действий с ингредиентами добавлять не всю порцию кефира, а лишь 250 мл. Дело в том, что манка активно впитывает жидкость, и чтобы избежать слишком густого теста, потом, через отведенный час, можно влить остаток кисломолочного продукта.
Сухие продукты, а именно: сахар, муку, соду, необходимую для воздушности блюда, перемешиваем отдельно.
Сливочное масло должно быть мягким, когда мы станем добавлять его в тесто. Поэтому либо его оставьте на столе, либо поставьте в микроволновку или на газ, чтобы оно растаяло. После этого немного охладите масло.
Теперь смешиваем все вместе: и манку с кефиром, и муку с сахаром, и масло.
Помним, что еще нужно подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и режем на не слишком тонкие кружки.
Выберите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока маслом. Лучше использовать также пергаментную бумагу.
Выкладываем тесто несколькими слоями: часть теста, затем кусочки банана, снова тесто и оставшийся банан. Ставим в разогретую духовую печь на 40-45 минут, 200 градусов.
Вот и приготовился манник с бананом на кефире! Достаем его и даем остыть прежде, чем вынимать из посуды. По золотистой корочке видно, что он пропекся. Также рекомендуется проткнуть его зубочисткой в нескольких местах: если тесто на ней не остается, то он приготовился идеально.
Сверху посыпаем кунжутом наш манник с бананом без яиц, и можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Настоящая находка для всех, кто любит вкусные сладости, но не любит долго возиться с приготовлением. Предлагаю потрясающий рецепт очень вкусной выпечки, которая готовится абсолютно без муки. Готовая она получается сочной, ароматной, очень вкусной. Обязательно попробуйте этот простой рецепт манника с бананом и напишите свою оценку.
Нам потребуется:
- манки - 250 г;
- кефира - 250 г;
- бананов - 2 шт.;
- сахара - 6 ст. л.;
- сливочного масла - 100 г;
- разрыхлителя - 1,5 ч. л.;
- куриных яиц - 2 шт.
Как приготовить:
- Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 0,5 - 2 часа.
- Сливочное масло должно быть мягким. Всыпать сахар, растереть.
- Разрыхлитель всыпать в манку, размешать.
- Вбить одно яйцо в масляную смесь, хорошо размешивать. А затем второе и также перемешать.
- Соединить масляно-сахарную смесь и манно-кефирную, хорошо размешать венчиком.
- Бананы порезать прямо в тесто кружочками толщиной по 1 см. Сюда можно добавлять абсолютно любые ягоды - малину, смородину, клубнику. А можно готовить и без ягод - все равно будет очень вкусно.
- Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 180 градусов.
- Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой.
- Поставить на 35 - 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если она сухая - достать манник с бананами из формы.
Время выпечки зависит от духовки. Поэтому обязательно нужно регулировать продолжительность выпечки самостоятельно.
Такой манник станет замечательным десертом к чаю, кофе или молоку. Ешьте на здоровье и получайте удовольствие.