Манная запеканка с яблоками. Яблочная запеканка. Пошаговый фото рецепт, как приготовить творожно-яблочную запеканку с манкой в духовке в домашних условиях

Творожная запеканка с яблоками и манкой - это десерт не только вкусный, но и сытный, а также полезный. Запеканки с фруктами, а также с ягодами всегда получаются сочными. Также можно приготовить и «соленую» запеканку с рисом, овощами, вермишелью. Так как это блюдо сытное, его можно подать не только как десерт, но и как полноценный прием пищи, например завтрак или ужин. Запеканка получится вкуснее, если добавить пряности, например молотую корицу, которая отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 яблоко
  • 100 мл кефира
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Свежий творог, который может быть любой степени сухости, пересыпьте в миску. Можно размять его вилкой или погружным блендером, чтобы превратить в более однородную творожную массу. Вбейте в миску яйцо.

2. Насыпьте в миску сахар и молотую корицу.

3. Налейте в миску кефир любой жирности.

4. Добавьте манку. Если переборщить с количеством, то запеканка получится плотной. Поэтому лучше добавить чуть меньше, чем перестараться.

5. Сорт яблок для запеканки подойдет любой. Яблоко может быть сладким или кисло-сладким. Помойте его, обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кусочками, не забыв удалить семенную коробочку.

6. Перемешайте все продукты, пока не получится более-менее однородная творожная масса. Можно попробовать ее, чтобы определить, хватает ли сахара.

Эта запеканка - просто чудо! Самое точное слово, которое можно к ней подобрать и которое наилучшим образом описывает её вкус, это - нежность. Она действительно тает во рту...

Вкус готового блюда во многом зависит от исходных характеристик главного продукта - творога. Поэтому кислый, лежалый или какой-либо ещё из этой же оперы брать не следует. Крупитчатый или пастообразный - на ваш выбор. С пачечным пастообразным мороки меньше, так как крупитчатый нужно обязательно протереть через сито перед приготовлением. В противном случае о такой тающей нежности и воздушности можно будет забыть. Жирность - тоже на ваше усмотрение. На вкус, собственно, этот параметр очень явно не влияет. Если же исходить из пользы, то, на мой взгляд, лучший вариант, это 5-9%. Слишком жирный брать не стоит (чуть ниже объясню почему), а в обезжиренном пользы-то особой нет... У меня сызранский пачечный творог жирностью 9%.

Одной из причин, почему творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке получается такой нежной, является... сливочное масло! Да-да. Оно и вкус выпечки делает более насыщенным. Конечно, прибавляется жирность и калорийность. Но если не лопать это лакомство по полкило на ночь, то ничего страшного))

Теперь о сахаре. Вот здесь я более строга 😉 Как вы уже знаете, если частенько заглядываете на мой сайт, последние годы я существенно уменьшаю количество сахара в любой выпечке. Зачастую мне кажется, что его добавляют в кондитерские изделия неоправданно много... Но вы поступайте так, как и всегда, если готовите не только для себя и не созрели для подобных экспериментов.

Эта творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке у меня вообще без сахара. Зато я положила в неё мёд, а уже в готовом виде посыпала сверху сахарной пудрой. Скажете - какая же разница? А она действительно есть. Условно говоря, если мы положим при приготовлении в тесто 20 граммов сахара, то сладко нам не будет. А если присыпем готовую выпечку 20 граммами сахарной пудры, то будет! Это отличный способ перехитрить свой организм, когда сладкого хочется, но понимаешь, что не нужно есть так много сахара.

Что же касается яблок, то они отлично себя ведут в компании с другими ингредиентами. Но при желании их можно заменить или сочетать с другими фруктами, либо ягодами. Если будете делать, например, с грушей, то можно и оформить !

Итак, сегодня в меню творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности - 400 г
  • яйцо - 1 крупное
  • яблоки - 5 мелких штук
  • сливочное масло - 90 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сахар - по вкусу (я не клала)
  • мёд - 2 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче - по вкусу

Творог выложила в чашу блендера. К нему отправила мёд, яйцо, соль. Если решили добавить сахар, делайте это тоже на данном этапе.
Если у вас крупитчатый творог, то его предварительно нужно протереть через сито.
Если у вас нет большой чаши блендера, можно сделать либо в малой, но в несколько заходов, либо в подходящей миске просто взбить всё электровенчиком или миксером. А можно использовать и погружной блендер - выбирайте сами!

Сливочное масло растопила, дала ему немного остыть.

Влила масло в чашу к остальным ингредиентам.

Яблоки вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину с семечками. Порезала кубиком, выложила к творогу. Взбила всё вместе на максимальной скорости до образования однородной массы. Несколько раз выключала блендер и перемешивала содержимое ложкой, ведь техника как ни крути не совершенна.

Форму (у меня 24х18 см) смазала растительным маслом и присыпала манной крупой. Как видите, когда я писала, что творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке, имела в виду использование крупы только для панировки. Поэтому вкус получается максимально творожным!

Выложила взбитую творожную массу в форму, разровняла сверху ложкой.

Выпекала 25 минут при температуре 220 градусов. Затем вынула форму из духовки и дала полностью остыть! В горячем виде запеканка, во-первых, не такая вкусная. Во-вторых, она будет ломаться и порезать её ровными кусочками будет очень сложно.

Вуаля! Вот и готова творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети и кормите своих любимых! Запеканка получается ну очень нежной и вкусной! ;)

Как я уже писала выше, в готовом и уже порезанном виде посыпала эту нежняшку и вкусняшку сахарной пудрой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Манная запеканка - блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.

Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

  • Манка - продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
  • Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
  • Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
  • Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
  • Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее. Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.

Манка прекрасно уживается со многими составляющими. Но в этот список не входит мука: в запеканке - это не лучшее соседство. При таком сочетании блюдо рискует не подняться и потерять характерный тающий вкус.

Удачное соседство

Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:

  • изюмом;
  • бананом;
  • клубникой;
  • измельченными кусочками яблок без кожуры;
  • курагой;
  • какао;
  • сушеной вишней.

Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.

Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.

Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту - тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

Нам нужно :

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

Как готовить :

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо - консистенция не должна быть желеобразной.

Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

Нам нужно :

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.

Как готовить :

  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Запеканка «Как в садике»: видеорецепт

Или йогурта для детей?

Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт - это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело - манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!

Нам нужно :

  • 250 г. манки;
  • 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как готовить :

  1. Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
  2. В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
  3. Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
  5. Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
  6. Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.

Бананово-манная: видеорецепт

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях - это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

Нам нужно :

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Как готовить :

  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить . Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.


Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.


Добавьте к желткам сахар.


Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.


Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.


Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.


Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.


У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.


В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.


Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Что такое запеканка из манки

Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами . Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Рецепт запеканки из манки

Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.

Манная запеканка как в садике

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Смешать с размягченным маслом, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
  3. Посолить.
  4. Растереть смесь вручную до однородного состояния или взбить миксером.
  5. Всыпать манку, еще раз взбить.
  6. Оставить на 40 минут, чтобы набухла крупа.
  7. Выложить манно-творожную массу в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  8. Готовить запеканку 40 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра лимонная – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 85 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
  2. Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
  3. Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
  5. Когда каша загустеет, снять с огня.
  6. Белки отделить от желтков.
  7. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  8. Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть.
  9. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
  10. Соединить манную кашу с желтковой смесью.
  11. Аккуратно ввести взбитые белки.
  12. Выложить в силиконовую форму для выпекания.
  13. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  14. Готовить запеканку 40 минут.

На молоке

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки . Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.

Ингредиенты:

  • манка – 240 г;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Манку залить холодным или чуть теплым молоком.
  2. Оставить на 1 час, жидкость должна загустеть.
  3. Яйца взбить с солью, размягченным маслом, сахаром.
  4. Добавить яичную смесь и разрыхлитель в набухшую манку. Тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
  6. Выложить массу в подготовленную форму.
  7. Готовить запеканку около 1 часа в хорошо разогретой духовке.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю холодное молоко.
  2. Добавить манку, перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой.
  5. Снять с огня.
  6. Добавить растопленное масло. Перемешать.
  7. Отдельно взбить яйца с сахаром.
  8. Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
  9. Яблоки очистить, сердцевины удалить.
  10. Нарезать плоды небольшими кубиками.
  11. Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
  12. Выложить густую массу в форму.
  13. Готовить запеканку 15 минут.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • клюква – 1,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  2. Манку залить кефиром, оставить на полчаса.
  3. Добавить сахар, теплое растопленное масло. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, соду. Посолить.
  5. Добавить клюкву. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания, при необходимости присыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто.
  8. Готовить манно-ягодную запеканку 35-45 минут до румяности, проверить готовность шпажкой.
  9. Извлечь из духовки, оставить на 10 минут.
  10. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть.
  11. Посыпать сахарной пудрой.

С грушами и корицей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста . Вместо кефира можно использовать жирную сметану.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • груши – 400 г;
  • корица – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить венчиком.
  2. Добавить кефир, манку, сахар, соду. Перемешать.
  3. Убрать тесто из манки в холодильник примерно на полчаса.
  4. Груши очистить, удалить сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания.
  6. Выложить груши ровным слоем, посыпать корицей.
  7. Сверху распределить тесто.
  8. Готовить запеканку 35-40 минут до зарумянивания.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки маслом.
  2. Довести до кипения молоко.
  3. Посолить.
  4. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  5. Варить, интенсивно разбивая комочки венчиком, в течение 10 минут.
  6. Дать каше немного остыть.
  7. Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
  8. Смешать теплую кашу с подтаявшим маслом.
  9. Ввести яичную смесь, перемешать.
  10. Переложить массу в чашу мультиварки.
  11. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 50 минут.

На сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми . Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка – 65 г;
  • ревень – 80 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см.
  2. Слегка обжарить на масле.
  3. Соединить в кастрюле молоко и манку.
  4. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня.
  5. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
  6. Отделить желтки от белков.
  7. Белки взбить с солью, должна получиться крепкая пена.
  8. Желтки взбить с ванильным сахаром.
  9. В остывшую манную кашу ввести желтковую смесь, перемешать.
  10. Аккуратно ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их нежную структуру.
  11. Выложить кашу на сковороду поверх ревеня, разровнять силиконовой или деревянной лопаткой.
  12. Готовить запеканку на медленном огне под крышкой 10 минут.

Видео