Мандарины в шоколаде - как приготовить по пошаговым рецептам с фото. Дольки мандарина в шоколаде - пошаговый рецепт приготовления с фото

Описание

Мандарины в шоколаде однозначно удивят ваших гостей своим необычным видом. Редко когда увидишь столь распространенное лакомство в таком оригинальном виде. А самое приятное то, что вам не понадобится много времени и ингредиентов, чтобы удивить друзей. Сделать такую вкуснятину в домашних условиях вовсе не трудно.

Наверняка вам известно, что мандарин – кладезь полезных витаминов! В мякоти этого фрукта содержится витамин С, который остается в плодах очень долго, витамин В1, а также клетчатка, минеральные соли и множество других полезных веществ.

Но, не смотря на то, что мандарины – вещь вкусная и полезная, то полезной они могут быть не для всех. Например, при гастритах и язвах кушать мандарины нельзя, потому что они раздражают и без того страдающую оболочку желудка и могут вызывать сильные боли.

В ста граммах мандаринов содержится всего 33 ккал, поэтому в интернете часто можно встретить диеты, в рацион которых входит частое употребление мандаринов.

В общем, если вы не знаете, какое блюдо ещё добавить на новогодний сладкий стол, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как в домашних условиях сделать своими руками оригинальное угощение.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала выложим перед собой все ингредиенты, чтобы убедиться, что ничего не забыли. Шоколадку можете взять чёрную или молочную, это зависит от ваших вкусовых пристрастий.

    В это время нужно растопить шоколад. Чтобы это сделать, поломайте его и поместите в алюминиевый ковшик, после чего поставьте на медленный огонь. Добавьте немного кипячёной воды в емкость, чтобы шоколад лучше растапливался и не пригорал.

    Если у вас есть микроволновка, то можете растопить шоколад в ней. Для этого выберите подходящую посуду, которая останется холодной или слегка теплой после долгого времени нахождения во включенной микроволновке. Затем положите в нее шоколад и выставьте температуру в микроволновке на низкую.

    Теперь, когда вы растопили шоколад, обмокните одну сторону мандариновой дольки в шоколаде. Можете обмакнуть дольку полностью, если вам так больше нравится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


В холодное время года, когда наступает сезон мандаринов, можно баловать близких и гостей (особенно неожиданно нагрянувших) очень простым, но непередаваемо вкусным десертом – мандаринами в шоколаде. Делается такой буквально за 15 минут, но съедается еще быстрее. Стоит только попробовать одну дольку мандарина в шоколадной шубке, как рука тут же потянется за второй и третьей, к тому же выглядят мандарины в шоколаде невероятно красиво, ярко и аппетитно.



Что нужно для приготовления? Пропорции продуктов таковы:

- 100 грамм шоколада;
- 3-5 мандаринок (в зависимости от их размера).

Шоколад для десерта подойдет любой, и горький, и молочный, и белый, главное, чтобы он был без добавок. Конечно, если десерт предназначается для детского стола, то лучше использовать молочный шоколад.
Если считать, что десерт из 100 грамм шоколада – это одна порция, то делать даже на небольшое количество человек нужно как минимум три порции. Это утверждение проверено временем.
Так же понадобится фольга или пергамент для выкладывания мандаринок для остывания и немного украшений, это может быть кокосовая стружка или готовые кондитерские посыпки.

Как приготовить с фото пошагово





Поэтапно десерт делается так:
1. Мандарины почистить и разделить на дольки, стараясь максимально убрать белые прожилки.

Кстати, если вы любите мандарины, предлагаем вам приготовить с этими фруктами .





2. Разделочную доску или широкое блюдо застелить фольгой или пергаментом.




3. Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить. Сделать это можно на огне в небольшой ёмкости с толстым дном или на водяной бане, а можно растапливать в микроволновке.






Предпочтительнее, конечно, растапливать шоколад на огне, так как проще контролировать температуру, можно постоянно его помешивать, не допуская перегрева. Это важно! Если шоколад перегреется, то он «свернется», перестанет быть тянучим, и десерт не получится.
4. Как только шоколад растопился и превратился в однородную массу, можно приступать к обмакиванию в него мандаринок.




Делать это нужно очень шустро, иначе шоколад остынет, это происходит довольно быстро, а разогреть его будет уже нельзя. Соответственно, если планируется приготовить достаточно большой объем мандаринов в шоколаде, то весь шоколад лучше поделить на несколько порций и растапливать отдельно.
5. Дольки мандаринок, обмакнутые в шоколад, выкладывать на подготовленную поверхность. На этом этапе очень сложно удержаться и не начать пробовать «полуфабрикат».




6. Пока шоколад еще не совсем застыл, посыпать его подготовленными украшениями.






7. Поставить готовые мандарины в шоколаде в холодильник или просто в холод буквально на 10 минут, за это время шоколад успеет застыть. Дольки очень хорошо отделяются от поверхности, переложить их в чашку или на блюдо и подавать.
Обычно равнодушных к этому лакомству не бывает, и во взрослой, и в детской компании цитрусовые в шоколадных одежках исчезают в считанные минуты.


А также предлагаем вам приготовить

Хочу поздравить всех нас: девочек, девушек, женщин с прошедшим праздником Весны и подарить очень простой и быстрый в приготовлении, но очень вкусный десерт.

Ингредиенты для «Мандарины в шоколаде»:

Рецепт «Мандарины в шоколаде»:

Для начала помоем и почистим мандарины или апельсины. Я взяла 2 довольно крупных мандарина и один небольшой апельсин. Разделим их на дольки и постараемся максимально очистить от белых пленок.

Шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке, я воспользовалась вторым вариантом - 1.5 минуты и все готово. Использовать можно любой любимый Вами шоколад, я поклонница молочного, вот его я и использовала.

Окунаем каждую дольку мандарина или апельсина на половину в шоколад и выкладываем на блюдо. Под конец, когда шоколад начал застывать, я аккуратно наносила его на дольки ложкой.

Вот такое количество долек у меня получилось. Скажу забегая наперед, что я сделала ошибку, выкладывая на сухое блюдо, надо было его предварительно смазать растительным маслом иначе получится так как у меня - нижний слой шоколада останется на тарелке, а не на апельсине.

Как только шоколад начнет застывать нужно присыпать его немного солью. Буквально пару крупинок соли. Лучше всего использовать морскую соль среднего помола. У меня в этот раз ее не оказалось, поэтому пришлось воспользоваться обычной экстрой.

Ставим наши мандариново-шоколадные дольки в холодильник до полного застывания шоколада. Это займет буквально несколько минут. Перекладываем дольки на другое блюдо (это надо сделать чтобы не было не эстетичных потоков шоколада и чтобы быть точно уверенным, что все дольки легко взять в руки), украшаем по желанию, подаем на стол и наслаждаемся.

Вкусный и необычный фруктово-шоколадный десерт украсит праздничный стол. Ценен он и тем, что мандарины низкокалорийны, в 100 г содержится всего 33 ккал, что отлично подойдет для людей, следящих за фигурой. Но не стоит злоупотреблять лакомством - чрезмерное потребление цитрусовых может вызвать появление гастрита или язвы.

Как приготовить дольки мандаринов в шоколаде

Можно пофантазировать, применив вместо мандаринов дольки киви, бананов, грейпфрута, украсить всевозможными посыпками. Основные правила приготовления:

  1. Выбирайте крупные плоды без косточек.
  2. Тщательно очищайте кожицу и горькие прожилки.
  3. Чтобы шоколад лучше прилипал к с мандариновым долькам, промокните их бумажным полотенцем.
  4. Плавить плитку из шоколада можно в микроволновке. Чтобы на плите растопить шоколад, поместите в емкость с водой чашку с поломанной плиткой и плавьте, помешивая на медленном огне («водяная баня»).
  5. Для застывания подойдет лист пергамента, которым застилают разделочную доску или плоское блюдо.
  6. Из украшений используйте кондитерскую карамель, измельченные орехи, кунжут, тертую шоколадную плитку, кокосовую стружку или сочетание декоров. Главное, чтобы цвет посыпки был ярким и контрастировал с глазурью.

В черном шоколаде с кокосовой стружкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для праздничного обеда или ужина.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: не сложно.

Подавайте такое блюдо на Новый год вместе с полусладким шампанским или белым вином.

Чтобы приготовить зимний десерт по этому рецепту, возьмите шоколадную плитку с содержанием какао бобов не менее 55%.

Ингредиенты:

  • мандарины – 4 шт
  • черный шоколад – 100 г;
  • разноцветная стружка из кокоса – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У вымытых мандаринов очистите кожуру. Разделите на дольки, уберите белые прожилки. Лишнюю влагу промокните салфеткой.
  2. Поломанный на части черный шоколад расплавьте на водяной бане, остудите.
  3. Поочередно окунайте половину каждой дольки в жидкий шоколад, отряхните капли, выложите на пергаментную бумагу. На полчаса поставьте дольки на холод для застывания.

Мандариновые дольки в белом шоколаде

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный десерт
  • Кухня: современная.
  • Сложность: просто.

Для оригинальной праздничной подачи этого десерта подготовьте половину кочана капусты (для подставки), цветные ленты или бумагу и зубочистки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • плитка белого шоколада – 1,5 шт;
  • плитка молочного шоколада – 0,5 шт
  • разноцветная кондитерская карамель – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожуру и прожилки у мандаринов, разберите на дольки.
  2. На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте белый шоколад до полного растворения, остудите.
  3. Для подставки используйте половину капустного кочана, который украсьте цветными лентами или другими подручными материалами.
  4. Подготовленные дольки мандарина нанижите на шпажки, окуните в жидкий шоколад. Посыпьте часть долек тертым молочным шоколадом, часть – карамельной посыпкой. Аккуратно воткните палочки в подставку.
  5. Вынесите на холод мандарины в шоколаде для застывания.

В шоколадной глазури из какао-порошка

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда:90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздничный обед или ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: легко.

Для глазирования долек мандарина используют шоколадную плитку или шоколад, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мандарины крупные – 8 шт;
  • измельченные лесные орехи или кешью – 2 ст. л.;
  • кунжут – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • молоко или сливки – 1-1,5 ст. л.
  • порошок какао – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У очищенных плодов удалите белые волокна.
  2. На малом огне нагрейте молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Доведите до температуры 90°С, чтобы сахар растворился. К массе присоедините какао-порошок, тщательно перемешайте до однородности. Выключите огонь, остудите.
  3. Каждую мандариновую дольку опускайте до половинки в шоколадную глазурь. Дайте лишним капелькам стечь, присыпьте сверху кунжутом, орехами.
  4. Уложите десерт на силиконовый коврик, отправьте для застывания в холодильник.

Видео

Декабрь и январь - время мандаринов. Легкие, вкусные, яркие - они быстро исчезают целыми килограммами, оставляя после себя гору ароматных шкурок.

Что можно приготовить из главного зимнего фрукта? Из мандаринов можно сварить пикантное варенье, испечь аппетитный пирог, а можно сделать очаровательные конфетки, которые очень любят дети. Для этого «быстрого» лакомства потребуется всего три продукта. Если ваш ребенок еще совсем маленький, используйте не горький, а молочный шоколад. А если вы поститесь, пригодятся растительное масло и горький шоколад вместо животного жира и сладкой молочной плитки.

Ингредиенты для рецепта

  • мандарины без косточек — 5-6 штук,
  • шоколад или кувертюр 50% какао — 125 грамм,
  • масло сливочное — 2 ст. л. (можно использовать растительное масло).

Что такое кувертюр? Возможно, вы используете эту специально подготовленную для кондитерских целей шоколадную глазурь. Она пластичнее и даже эстетически готовить с ней шоколадные десерты удобнее - получается ровнее и красивее. Однако использование вместо кувертюра шоколада не критично. Кроме того, можно самостоятельно

Как приготовить мандарин в шоколадной глазури

Режем шоколад на небольшие кусочки.

Растапливаем его на водяной бане.

Добавляем сливочное или растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Если масса получается густоватая, я обычно добавляю 2 столовые ложки концентрированного молока.

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки, выбрасываем белые волокна.

Погружаем дольки мандарина в жидкий шоколад, переворачиваем несколько раз, чтобы они все равномерно покрылись шоколадом. Аккуратно вынимаем, стараясь не проколоть мандарин, чтобы не вытек сок. Выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем на час, чтобы глазурь застыла.

Маленький секрет. Если у вас не кувертюр, а обыкновенная плитка шоколада, смажьте пергамент тонким слоем растительного масла, тогда дольки не прилипнут к бумаге.

Убираем в холодильник. Не храним больше 3 дней. Вот и всё, быстро и вкусно.

Маленькая аптечка для моей семьи

Мандарины - это цитрусы со всеми вытекающими: с витамином С и поддержкой организма во время простуды и сезонных ОРВИ. Полезны при бронхите и заболеваниях сердца. Диетологи советуют съедать до 3 мандарин в день, но в моей семье получается больше.

Шоколад - еще один любимый продукт. Радует, что полезного в нем больше, чем вредного. Шоколад повышает работоспособность, избавляет от сезонной хандры и вялости. Рассасывая всего один маленький кусочек шоколада, можно устранить боль в горле и кашель.

Ну и как им после этого отказать в употреблении? Приятного аппетита!