Мандариновый ликер в домашних условиях рецепт. Мандариновый ликер в домашних условиях. Классический ликер из мандаринов

Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).

Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.

Секреты приготовления

  • Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
  • Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
  • Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
  • Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).

Мандариновый ликер «Экспресс»

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1 кило
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Воду – 300 мл.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
  2. Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  3. Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
  4. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 10 шт.
  • Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 350-600 гр.
  • Воду – 300 мл.
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
  • Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
  2. Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.

Мандариновый ликер по-гречески

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 15 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, 40-45% самогон или спирт – 1 л.
  • Сахар-песок – 500-750 гр.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Гвоздика – 15 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей воде, вытираем, прокалываем зубочисткой в 6-7 местах (каждый плод) и заливаем алкоголем. В емкость из стекла, где они будут настаиваться, добавляем корицу и гвоздику (ее кол-во можно уменьшить по желанию), закрываем и выдерживаем месяц в темноте.
  2. Через 30-40 дней настойку процедить, а фрукты хорошенько отжать.
  3. Профильтровать полученный алкоголь еще раз и добавить в него сахар (можно уменьшить или увеличить его кол-во).

Выдержать неделю, ежедневно встряхивая. Перелить в бутылки.

Если у Вас под рукой сейчас мандаринов нет, а, скажем, есть апельсины, то можно сделать ликер и из них. Ваша задача нажать полтора стакана сока из любых из этих цитрусовых. Сок здесь нужно брать только свежевыжатый, так что выжимаем сок, и сразу же пускаем его в дело. Кроме мандаринового сока (или апельсинового) нам понадобится ещё и цедра, но уже только апельсиновая (от 2-х штук). Далее, основной ингредиент — водка, всё-таки напиток это алкогольный (берём 150 или 200 гр). Понадобится также сахар для придания нашему ликёру сладости (3/4 стакана, можно чуть больше, если любите сладкое). Последний ингредиент здесь чистая вода (её 100 мл, можно кипяченую).

Далее непосредственно начинаем уже готовить сам мандариновый ликёр. Сок Вы уже выжали и он у Вас готов. Далее нужно будет Вам приготовить цедру. Её аккуратно нужно будет снять с апельсинов (не с мандаринов, а только с апельсинов!), при этом Вам сделать это нужно, не зацепив белую их часть. Далее цедру, которую Вы благополучно сняли, кладём в сок и нужно будет всё это довести до кипения. Когда цедра с соком закипит, то выключайте её, остужайте и можете потом уже добавлять туда водку. После водки, накрываем наш ликер крышкой и убираем его куда-нибудь в прохладное место. Там он уже должен будет постоять дня 3 или 4. Понятно, что водку Вы можете налить и побольше (а можно её заменить и спиртом), но тогда напиток будет у Вас значительно крепче, а это уже не совсем будет ликер.

Далее, эту смесь, которая у Вас отстоится, нужно будет процедить. Сделать это лучше всего через сито. Из того количества сахара, которое мы оговорили раньше, и воды варим сироп. Опять же сахара, можно (как и водки) положить побольше, если напиток Вы хотите получить более сладкий. Сироп, нужно покипятить минутки 2 или 3, и после этого вылить его уже в основную смесь из водки, цедры и сока мандаринов. Это будет уже почти готовый ликёр, его Вы закупориваете и пусть он с месяц постоит в любом тёмном месте. Один месяц, это наименьший срок. Думаю, понятно, что со временем его вкус станет только более насыщенным и сок мандаринов отдаст ещё больше своего аромата самому ликеру. Так что, пусть стоит подольше, если Вам «не горит».

А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления такого мандаринового ликера. Смотрим.


Получившийся ликер можно пить в любое время года. И каждый раз он будет создавать новое настроение. Напиток очень терпкий и ароматный. Мандариновый сок придает свежести, а корица добавляет пряности.

Мандариновый ликер в домашних условиях можно приготовить в течение нескольких дней. Для этого понадобится взять простые и доступные продукты, которые не сложно найти в любое время года в ближайшем магазине.

Сок для приготовления мандаринового ликера можно взять уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Тогда количество мандаринов следует увеличить в два раза.

Спелые мандарины следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы они немного обсохли и почистить.

Кожуру очистить от белой тонкой части, положить в банки и залить водкой. Сами мандарины завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Настойку из кожуры следует поставить в темное прохладное место на 4-5 дней.

Мандарины измельчить в блендере и добавить готовый сок. Если вы хотите использовать только натуральные продукты, возьмите больше мандаринов и выдавите из них сок самостоятельно при помощи соковыжималки. Для этого рецепта мандаринового ликера достаточно будет двух килограммов.

В эмалированной кастрюле сварить сироп из сока и сахара. Когда сахар хорошо растворится, уменьшить огонь и проварить несколько минут. После этого сироп следует охладить, влить в водочную настойку и хорошо перемешать.

Напиток будет готов к употреблению уже на третий день. Аккуратно процедите его через несколько слоев марли и перелейте в небольшие бутыли, удобные для хранения.

Этот рецепт ликера из мандаринов можно использовать и для приготовления напитка из других цитрусовых. Вы можете добавить к мандаринам 1-2 апельсина или 1 лайм и сделать напиток на любой вкус.

Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.

На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.

В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.

Классический рецепт ликера из мандаринов на водке

Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.

Состав:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
  2. С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
  3. В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
  4. Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
  6. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
  7. Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
  8. Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.

Видео рецепт ликера на спирту

Мандариновый ликер с пряностями и бренди

Ингредиенты:

  • Мандарины – 0,5 кг;
  • Коньяк -500 мл;.
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 гр;
  • Мускатный орех – 1 гр.

Приготовление:

  1. С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
  2. Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
  3. Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
  4. Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
  5. Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.

Этот совет окажется кстати, если вы хотите, чтобы ликер из мандаринов приятно удивил вашу гостью, но до ее прихода осталось совсем немного времени.

  • Ром – 1 литр;
  • Мандарины – 2 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление тоже очень простое и не потребует много усилий:

  • Плоды очистить, размять до состояния каши;
  • В кастрюлю с водой засыпать сахар и отфильтровать мандариновую кашу;
  • Кастрюлю нагреть, но не доводить до кипения. Показатель готовности сиропа – сахар полностью растворится, а сироп станет густым;
  • Остужаем сироп;
  • Сироп заливаем в емкость, куда добавляем и ром;
  • Встряхиваем и ставим в холодильник;
  • Перед подачей на стол опять встряхиваем и разливаем по бокалам.

Если действовать не торопясь, то рецепт отнимет на приготовление не более 20 минут.

Рецепт «с изюминкой»

Этот мандариновый ликер в домашних условиях готовится почти по той же самой технологии, что и приведенный в первом рецепте. Но сюда мы предлагаем добавить еще и пряности. Делать это нужно на этапе настаивания цедры мандарина. Из пряностей нам понадобятся:

  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили.

Ваниль нужно обязательно разрезать вдоль стручков, а палочки корицы можно поломать на несколько частей. Добавляем их вместе с цедрой и отправляем настаиваться. Если вы делаете быстрый рецепт на благородных напитках (ром, коньяк), то пряности нужно добавлять к сиропу, чтобы они успели отдать свой аромат. Этот рецепт придется по нраву мужчинам. Особенно хорошо данный напиток подходит к хорошей сигаре.