Малосольные огурцы и помидоры с пряностями быстрого посола. Малосольные огурцы с помидорами

© Shutterstock

Многие из нас привыкли засаливать малосольные огурцы по классическому рецепту.

tochka.net предлагает вам поэкспериментировать и приготовить малосольные огурцы вместе с помидорами в одной банке.

"Подружившись" в одной емкости, овощи приобретают новые оригинальные нотки, напитываясь вкусом друг друга. Помидоры становятся похожими на консервированные, они островатые, но без привычной кислинки. А малосольные огурцы приобретают помидорный привкус, такой же приятный, как в любимом нами помидорно-огуречном салате.

Кроме того, сочетание зеленых огурцов и ярко-красных помидоров в банке смотрится очень аппетитно!

Вам понадобится : 3-литровая стеклянная банка, 700 г мелких огурцов, 700 г помидоров, 3 зубка чеснока, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, по 2 листа винограда, вишни, смородины, по 6 шт. черного и душистого перца.

Для рассола из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли с горкой, 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Помойте овощи.

Огурцы оставьте в холодной воде на 1-2 часа.

Чтобы овощи быстрее просолились, у огурцов обрежьте кончики, а помидоры проколите вилкой в нескольких местах. Если помидоры крупные, их лучше порезать на 4 части.

Чеснок почистите и порежьте на дольки.

Также подготовьте зелень для засолки: помойте листья, хрен крупно порежьте.

Уложите в банку часть зелени, чеснок и перец. Затем положите огурцы, а на них - помидоры. Сверху овощи накройте оставшейся зеленью.

Приготовьте рассол. На 3-литровую банку понадобится примерно 2-2,5 л воды.

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар из расчета 1 ст. ложка соли с горкой и 1 ст. ложка сахара на 1 литр воды.

Залейте рассолом банку и закройте герметичной крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в холодильник. Через сутки малосольные огурцы и помидоры готовы.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

малосольные огурцы малосольные огурцы рецепт малосольные огурцы быстро быстрые малосольные огурцы приготовление малосольных огурцов малосольные огурцы быстрого приготовления малосольные огурцы в пакете как сделать малосольные огурцы быстрые малосольные огурцы рецепт малосольные огурцы рецепт быстро огурцы малосольные рецепт в пакете как приготовить малосольные огурцы рецепт приготовления малосольных огурцов малосольные огурцы вкусные рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Какая посуда понадобится

Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите огурцы грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

  • Литр воды.
  • Стакан сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 4-5 горошинок перца.
  • Полтора килограмма огурцов.
  • 1 чесночная головка.
  • Листья черной смородины, вишни.
  • Кусочки хрена.
  • Щепотка меленого перца чили.
  • Зонтики укропа.

Рецепт малосольных хрустящих огурцов скорого приготовления:

  1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
  2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
  3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
  4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые огурцы. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
  5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
  6. Кипятком залейте огурцы так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

Сухая засолка огурцов без рассола в целлофановом пакете

С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

  • Килограмм огурцов.
  • Чайная ложка тмина.
  • 3 зубка чеснока.
  • Столовая ложка морской соли.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков без закатки:

  1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
  3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
  5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

Ассорти из огурцов и помидоров с укропом и уксусом в кастрюле

Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 2 головки чеснока.
  • Около 1,5 кг огурцов.
  • Помидоры (количество по желанию).
  • Один лист хрена.
  • Пучок укропа.
  • По пять листков вишни, смородины.
  • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
  • 9-процентный уксус – столовая ложка.
  • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
  • Чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки йодированной соли.

Как засолить малосольные огурцы с помидорами в кастрюле:

  1. Овощи помойте, обрежьте края.
  2. Чеснок поделите на зубки.
  3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
  4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
  5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
  6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

Быстрый рецепт малосольных огурцов холодным способом с горчицей

Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

  • 2 лавровых листа.
  • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
  • 2 зубка чеснока.
  • Пол-литра воды.
  • 6 средних огурцов.
  • Горчичные зерна (2 ч. л.).
  • 2 гвоздички.
  • Горсть душистого перца.
  • Половина столовой ложки соли.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков с горчицей:

  1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
  2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
  3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
  4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
  5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
  6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.

Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде

Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.

  • Килограмм корнишонов.
  • Головка чеснока.
  • Пару столовых ложек соли.
  • Литр газированной воды.
  • Большой пучок укропа.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке:

  1. Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
  2. Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
  3. Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
  4. Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.

Скороспелые малосольные огурцы за 2 часа в литровых банках

Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.

Как приготовить слабосоленые огурцы «пятиминутка»:

  1. Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
  2. Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
  3. Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
  4. Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
  5. Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.

Горячий способ засолки малосольных огурцов с сахаром на зиму

Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.

  • По 50 грамм сахара и соли.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Литр чистой воды.
  • 5 лавровых листков.
  • 4 зубка чеснока.
  • Лук – 1 шт.
  • 5 горошинок перца.
  • 10 грамм семян фенхеля.
  • 30 грамм уксуса 9%.
  • Килограмм огурцов.

Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:

  1. Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
  2. Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.

Как правильно хранить малосольные огурцы

Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.

Уже на нашу радость появились на прилавках наших магазинов и овощных рынках аппетитные молодые огурчики. Хозяйки готовят из них салаты, используют для бутербродов, закусок, добавляют в овощные рагу. В некоторых странах вообще делают сладкий огуречный десерт. Но для россиян все же привычнее огурчики солить, а не сахарить. Я не встречала еще человека, который бы не любил полакомиться малосольным хрустящим огурчиком с отварной картошкой, посыпанной укропом.

На зиму во многих семьях их заготавливают на зиму в стеклянных банках, а во многих сельских подворьях вообще закатывают бочками. Зато долгой суровой зимой всегда готова ароматная, напоминающая летние денечки закуска. Ну а летом очень ценятся свежие молодые огурцы быстрого и минимального посола.

Вот как раз сейчас и начинается сезон, когда готовят их малосольными. Способов приготовления существует много. Для засолки используют кастрюли, стеклянные банки, куда заливают рассол. Но существует еще один способ засолки - в полиэтиленовом пакете. Малосольные огурцы в пакете очень быстро готовятся, необычайно вкусны и ароматны.

Этот способ практикует все больше хозяек и все остаются довольны качеством продукта и его вкусом. Вообще, тому, кто первым догадался готовить их таким способом, хочется от души сказать - большое спасибо! Этот способ прост, как все гениальное - нужен крепкий пакет, огурцы, соль, приправы. Через 6-8 час великолепная ароматная закуска готова. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом:

Солим огурцы в пакете:

Нам понадобится: 1 кг небольших молодых овощей, 1 ст. л. крупной соли 5-6 зубчиков чеснока, полстакана мелко порезанного укропа, 1 лаврушка, несколько горошин черного и душистого перца.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте, обрежьте кончики, чеснок мелко покрошите. Сложите все в крепкий полиэтиленовый пакет. Засыпьте солью (без горки), добавьте укроп, специи. Крепко перевяжите, поместите его во второй пакет (для прочности). Теперь хорошо, но осторожно потрясите, чтобы специи, соль, распределились равномерно.

Поставьте в миску, уберите в холодильник на 6-8 час. За это время пакет несколько раз встряхните, чтобы овощи просолились равномерно. После того, как выйдет нужное время, крепкие, малосольные огурчики будут готовы.

Маринованные огурчики в пакете

Мы с вами готовили огурцы малосольными, а теперь давайте их замаринуем. Это делается тоже очень быстро, а закуска получается просто класс!

Для приготовления нам понадобится: 6-7 среднего размера овощей, 2 ст. л. 6% яблочного уксуса, 1 ст. л. соль (без горки), 2 ч. л. сахара, зелень укропа, перец горошком, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Овощи помойте, удалите кончики, порежьте пополам. В эмалированной посуде смешайте яблочный уксус, сахар, соль, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

В плотный пакет выложите огурцы, добавьте маринад, порезанный укроп (2 ст. л.), перец, перевяжите покрепче, поставьте во второй пакет, хорошо потрясите (не сильно), чтобы специи и маринад равномерно распределились. Поставьте в миску, оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем еще раз пакет помните, потрясите, оставьте еще на час. Маринованные огурцы, с кисло-сладко-соленым вкусом будут готовы через 3-4 часа.

Если вам понравились эти летние рецепты, почему бы не воспользоваться еще парой рецептов засолки овощей в пакете и не приготовить таким же способом малосольные помидоры и кабачки? Давайте попробуем:

Малосольные помидоры из пакета

Для приготовления нам понадобится: 1 гк. некрупных помидоров, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте, острым ножом вырежьте шляпку, проколите в 2-3 местах. Чеснок порежьте. В плотный пакет положите помидоры, укроп, чеснок, перец, добавьте соль, сахар, перевяжите крепко. Поместите во второй пакте, помните слегка руками, потрясите, стараясь, чтобы специи распределились как можно более равномерно.

Поставьте пакет в миску и уберите в теплое место. Через 2 дня малосольные, очень вкусные помидоры будут готовы.

Соленые кабачки

Для приготовления понадобится: 3-4 небольших молодых кабачка, 0,5 л воды, 4-5 зубчиков чеснока, половинка стручка жгучего перца, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки, порежьте кружками по полсантиметра, хорошо помойте в проточной воде. Наколите их в нескольких местах. На дно крепкого пакета сложите укроп, мелко порезанный чеснок, перец, соль, сахар. Сверху выложите кабачки, перемешайте, залейте водой. Пакет аккуратно сожмите, чтобы вышел воздух, крепко перевяжите.

Поместите во второй пакет, поставьте в кастрюлю, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Готовность можно определить по пожелтевшим плодам. Готовые кабачки можно есть сразу.

Остатки также в пакете храните в холодильнике. Нужно отметить, что чем дольше кабачки в пакете готовятся, тем становятся более солеными и ядреными. Поэтому, это как вам больше нравится. Но в любом случае, закуска получается отменная. Приятного аппетита!

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Как правило, малосольные огурцы готовятся отдельно от других овощей, за исключением чеснока. Я предлагаю вам провести эксперимент и замалосолить огурчики вместе с помидорами в одной емкости (таре). Попробуем подружить эти два чудесных овоща. К тому же, в консервации, мариновании и солении огурцы с помидорами готовят на зиму, укладывая овощи с пряностями в одну банку, многие хозяйки.

Малосольные огурчики благодаря кислинке помидора приобретут новый яркий вкус, а помидоры напитаются ароматами и вкусами огурца. Малосольные помидоры станут немного похожими на консервированные: слега островатые, пряные, но без привычной кислинки. А малосольные огурчики приобретут помидорный вкусовой оттенок: приятный, нежный, такой же, как и в огуречно-помидорном консервированном салате. К тому же, малосольные огурцы с помидорами в одной таре смотрятся очень красиво. Подайте на праздничный стол малосольные огурцы с помидорами, красиво украсив овощи свежей зеленью петрушки и укропа, и гости несомненно останутся довольны холодной закуской, так гармонично дополняющей мясные сытные блюда. Поверьте, эта закуска очень аппетитная, а готовится легко и быстро.

Готовим малосольные огурцы с помидорами

Нам понадобится:

  • 700 гр маленьких огурчиков
  • 700 гр средних помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лист молодого хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • по 2-3 листа вишни, черной смородины и винограда
  • по 6-7 горошин душистого и черного перца
  • для рассола из расчет на 1 литр воды 1 ст ложка с горкой поваренной соли и 1 ст ложка без горки сахарного песка

Приготовление:

Шаг 1. Овощи вымыть. Огурцы замочить в ледяной воде на 2-3 часа.

Шаг 2. У огурцов срезать кончики. Помидоры в нескольких местах проколоть вилкой.

Шаг 3. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.

Шаг 4. Зелень всполоснуть и крупно порезать.

Шаг 5. В подготовленную тару для солений (керамическую, эмалированную, стеклянную или глиняную посуду) на дно уложить часть пряностей, перчик и чеснок. Следом уложить огурцы с помидорами. Сверху накрыть овощи оставшейся пряной зеленью.

Шаг 6. Приготовить рассол. В кипящей воде развести соль и сахар.

Шаг 7. Горячим рассолом залить овощи так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Когда рассол остынет до комнатной температуры, тару с овощами накрыть неплотно крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки малосольные огурцы с помидорами будут готовы. К подаче на стол их можно украсить свежей зеленью укропа и петрушки.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Суп с курицей и петрушкой

Малосольные огурцы с уксусом

Заварные блины на воде и сливочном масле

Блинчики с творогом и маком

Блинный торт со сгущенкой