Малосольные огурцы и помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Малосольные огурцы и помидоры в одной банке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на то, что летом так много разных овощей, и мы стараемся по возможности употреблять их в свежем виде, но иногда хочется чего-то и особенного. Ну, например, или томата. Зимой с такой закуской намного проще – достал из кладовой баночку, запасенную с лета, и наслаждайся вкусом любимых разносолов.
А вот летом кладовая пуста, и если возникает желание отведать остренькой закуски к молодой картошке, то либо нужно идти в магазин, либо приготовить её по быстрому рецепту. Конечно же, за 10 минут, мы не получим нужный нам вкус, но через сутки можно будет угощаться великолепными огурцами и томатными плодами.
Малосольные огурцы и помидоры в пакете я готовлю в это время года довольно часто. Мне очень нравится этот рецепт, потому что без особых сложностей получается такая замечательная закуска. Это базовый, но проверенный рецепт, вы, же можете добавлять к нему по своему усмотрению любые специи – кориандр, базилик, тимьян, чтобы украсить вкус этой закуски.
Всего 10-15 минут вам потребуется, чтобы подготовить овощи и пересыпать их специями, а затем только переложить в полиэтиленовый пакет и поместить его в холодное место. В принципе, огурцы уже будут иметь особый вкус примерно через час, а вот томаты просолятся за сутки.


Ингредиенты:
- огурцы свежие плоды засолочных сортов – 500 г,
- спелые плоды томатов – 300 г,
- чеснок молодой – 2 дольки,
- соль - 1 ст.л.,
- зелень свежая (укроп) – пучок,
- перец молотый – 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, перебираем овощи, чтобы для засолки отобрать небольшие плотные плоды. Огурцы хорошенько промываем холодной водой и просушиваем полотенцем. Затем срезаем кончики с обеих сторон и разрезаем их на четвертинки. Далее разрезаем огурцы либо пополам, либо на 4 части (это зависит от размера плодов).
Помидоры разрезаем пополам.




Промываем зелень и просушиваем, а затем мелко её нарезаем.
Очищаем чеснок от шелухи, а затем пропускаем его через пресс.
В полиэтиленовый пакет кладём порезанные плоды огурцов и добавляем измельчённый чеснок и зелень. Далее всыпаем соль и специи.




После завязываем пакет и немного его встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились. Оставляем огурцы в пакете на 10 минут.




Докладываем в пакет томаты, акуратно перемешиваем и закручиваем его.






Ставим пакет в холодное место примерно на сутки. Хотя, огурцы уже можно будет пробовать через пару часов.




Подаем аппетитную закуску с

Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Какая посуда понадобится

Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите огурцы грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

  • Литр воды.
  • Стакан сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 4-5 горошинок перца.
  • Полтора килограмма огурцов.
  • 1 чесночная головка.
  • Листья черной смородины, вишни.
  • Кусочки хрена.
  • Щепотка меленого перца чили.
  • Зонтики укропа.

Рецепт малосольных хрустящих огурцов скорого приготовления:

  1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
  2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
  3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
  4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые огурцы. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
  5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
  6. Кипятком залейте огурцы так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

Сухая засолка огурцов без рассола в целлофановом пакете

С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

  • Килограмм огурцов.
  • Чайная ложка тмина.
  • 3 зубка чеснока.
  • Столовая ложка морской соли.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков без закатки:

  1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
  3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
  5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

Ассорти из огурцов и помидоров с укропом и уксусом в кастрюле

Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 2 головки чеснока.
  • Около 1,5 кг огурцов.
  • Помидоры (количество по желанию).
  • Один лист хрена.
  • Пучок укропа.
  • По пять листков вишни, смородины.
  • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
  • 9-процентный уксус – столовая ложка.
  • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
  • Чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки йодированной соли.

Как засолить малосольные огурцы с помидорами в кастрюле:

  1. Овощи помойте, обрежьте края.
  2. Чеснок поделите на зубки.
  3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
  4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
  5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
  6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

Быстрый рецепт малосольных огурцов холодным способом с горчицей

Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

  • 2 лавровых листа.
  • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
  • 2 зубка чеснока.
  • Пол-литра воды.
  • 6 средних огурцов.
  • Горчичные зерна (2 ч. л.).
  • 2 гвоздички.
  • Горсть душистого перца.
  • Половина столовой ложки соли.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков с горчицей:

  1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
  2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
  3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
  4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
  5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
  6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.

Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде

Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.

  • Килограмм корнишонов.
  • Головка чеснока.
  • Пару столовых ложек соли.
  • Литр газированной воды.
  • Большой пучок укропа.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке:

  1. Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
  2. Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
  3. Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
  4. Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.

Скороспелые малосольные огурцы за 2 часа в литровых банках

Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.

Как приготовить слабосоленые огурцы «пятиминутка»:

  1. Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
  2. Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
  3. Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
  4. Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
  5. Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.

Горячий способ засолки малосольных огурцов с сахаром на зиму

Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.

  • По 50 грамм сахара и соли.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Литр чистой воды.
  • 5 лавровых листков.
  • 4 зубка чеснока.
  • Лук – 1 шт.
  • 5 горошинок перца.
  • 10 грамм семян фенхеля.
  • 30 грамм уксуса 9%.
  • Килограмм огурцов.

Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:

  1. Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
  2. Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.

Как правильно хранить малосольные огурцы

Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.

Лето закончилось. Остались последние теплые денечки. Все уже почти наелись свежих овощей, да и на зиму сделали запасы. Но я предлагаю продолжить кулинарные эксперименты и приготовить малосольные огурцы и помидоры в пакете. Рецепт многим, наверняка, знаком. Солить овощи таким способом очень удобно.

У меня здесь получилось своеобразное овощное ассорти. Так как я добавила еще и сладкого перчика. Вы можете малосолить то, что больше всего любите. Чем больше ярких красок, тем аппетитнее и вкуснее получается закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг не больших помидоров (черри или сливки);
  • пол кило огурцов;
  • 2-3 шт. крупного сладкого перца;
  • стручок острого, но это по желанию;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара, но без верха;
  • зелень и лучше сбор — пучок;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • горчица семенами — 1 ч. ложка (по желанию);
  • две-три горошины душистого перца.

Дополнительно:

  • чистые пищевые пакеты 2-3 штуки,
  • разделочная доска,
  • кастрюля или широкая вместительная тарелка,
  • большая миска,
  • дуршлаг,

Как быстро приготовить малосольные огурцы с помидорами в пакете

1. Овощи для засолки и зелень хорошенько ополосните под проточной водой, поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода (или выложите на многослойное бумажное полотенце).

2. Срежьте с помидор верхушки, поместите в двойной пакет, пересыпьте немного солью.


3. У огурчиков кончики лучше срезать, а, если плоды крупные, то лучше их разрезать пополам. А еще можно обдать их кипятком. Очищенные перцы разрежьте на 4 части, чеснок – на две. Посолив слегка перец и огурцы, добавьте их к помидорам.

4. Зелень в пакет можете закладывать целыми веточками или же крупно нарезать. Всыпьте остаток соли, добавьте душистый перчик и зерна горчицы, сахар.


5. На этом засолка практически закончилась. Перемешайте аккуратно овощи. Поместите их в кастрюлю или другую емкость, к примеру, в глубокую миску.

6. Оставьте овощи в кухне на столе на 1-2 часа. После завяжите не плотно и отправьте в холодильник.


7. Через сутки можно пробовать!

Такое овощное ассорти можно делать в любое время года, но вкуснее, конечно, если все со своего огорода, а не с супермаркета.

Замечание к рецепту

Приготовление усложнено. На самом деле малосольные помидоры и огурцы в пакете можно сделать намного проще. Ориентируйтесь на расход соли 1:1, то есть 1 кг овощей=1 ст. ложке соли. В пакет укладывайте сразу все то, что собираетесь солить + специи и пряности. Пакет обязательно завяжите и покрутите, чтобы его содержимое перемешалось. Через 3-4 часа можно снимать пробу. Чем дольше находятся овощи в засолочной смеси, тем сильнее они просаливаются.

Уже на нашу радость появились на прилавках наших магазинов и овощных рынках аппетитные молодые огурчики. Хозяйки готовят из них салаты, используют для бутербродов, закусок, добавляют в овощные рагу. В некоторых странах вообще делают сладкий огуречный десерт. Но для россиян все же привычнее огурчики солить, а не сахарить. Я не встречала еще человека, который бы не любил полакомиться малосольным хрустящим огурчиком с отварной картошкой, посыпанной укропом.

На зиму во многих семьях их заготавливают на зиму в стеклянных банках, а во многих сельских подворьях вообще закатывают бочками. Зато долгой суровой зимой всегда готова ароматная, напоминающая летние денечки закуска. Ну а летом очень ценятся свежие молодые огурцы быстрого и минимального посола.

Вот как раз сейчас и начинается сезон, когда готовят их малосольными. Способов приготовления существует много. Для засолки используют кастрюли, стеклянные банки, куда заливают рассол. Но существует еще один способ засолки - в полиэтиленовом пакете. Малосольные огурцы в пакете очень быстро готовятся, необычайно вкусны и ароматны.

Этот способ практикует все больше хозяек и все остаются довольны качеством продукта и его вкусом. Вообще, тому, кто первым догадался готовить их таким способом, хочется от души сказать - большое спасибо! Этот способ прост, как все гениальное - нужен крепкий пакет, огурцы, соль, приправы. Через 6-8 час великолепная ароматная закуска готова. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом:

Солим огурцы в пакете:

Нам понадобится: 1 кг небольших молодых овощей, 1 ст. л. крупной соли 5-6 зубчиков чеснока, полстакана мелко порезанного укропа, 1 лаврушка, несколько горошин черного и душистого перца.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте, обрежьте кончики, чеснок мелко покрошите. Сложите все в крепкий полиэтиленовый пакет. Засыпьте солью (без горки), добавьте укроп, специи. Крепко перевяжите, поместите его во второй пакет (для прочности). Теперь хорошо, но осторожно потрясите, чтобы специи, соль, распределились равномерно.

Поставьте в миску, уберите в холодильник на 6-8 час. За это время пакет несколько раз встряхните, чтобы овощи просолились равномерно. После того, как выйдет нужное время, крепкие, малосольные огурчики будут готовы.

Маринованные огурчики в пакете

Мы с вами готовили огурцы малосольными, а теперь давайте их замаринуем. Это делается тоже очень быстро, а закуска получается просто класс!

Для приготовления нам понадобится: 6-7 среднего размера овощей, 2 ст. л. 6% яблочного уксуса, 1 ст. л. соль (без горки), 2 ч. л. сахара, зелень укропа, перец горошком, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Овощи помойте, удалите кончики, порежьте пополам. В эмалированной посуде смешайте яблочный уксус, сахар, соль, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

В плотный пакет выложите огурцы, добавьте маринад, порезанный укроп (2 ст. л.), перец, перевяжите покрепче, поставьте во второй пакет, хорошо потрясите (не сильно), чтобы специи и маринад равномерно распределились. Поставьте в миску, оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем еще раз пакет помните, потрясите, оставьте еще на час. Маринованные огурцы, с кисло-сладко-соленым вкусом будут готовы через 3-4 часа.

Если вам понравились эти летние рецепты, почему бы не воспользоваться еще парой рецептов засолки овощей в пакете и не приготовить таким же способом малосольные помидоры и кабачки? Давайте попробуем:

Малосольные помидоры из пакета

Для приготовления нам понадобится: 1 гк. некрупных помидоров, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте, острым ножом вырежьте шляпку, проколите в 2-3 местах. Чеснок порежьте. В плотный пакет положите помидоры, укроп, чеснок, перец, добавьте соль, сахар, перевяжите крепко. Поместите во второй пакте, помните слегка руками, потрясите, стараясь, чтобы специи распределились как можно более равномерно.

Поставьте пакет в миску и уберите в теплое место. Через 2 дня малосольные, очень вкусные помидоры будут готовы.

Соленые кабачки

Для приготовления понадобится: 3-4 небольших молодых кабачка, 0,5 л воды, 4-5 зубчиков чеснока, половинка стручка жгучего перца, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки, порежьте кружками по полсантиметра, хорошо помойте в проточной воде. Наколите их в нескольких местах. На дно крепкого пакета сложите укроп, мелко порезанный чеснок, перец, соль, сахар. Сверху выложите кабачки, перемешайте, залейте водой. Пакет аккуратно сожмите, чтобы вышел воздух, крепко перевяжите.

Поместите во второй пакет, поставьте в кастрюлю, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Готовность можно определить по пожелтевшим плодам. Готовые кабачки можно есть сразу.

Остатки также в пакете храните в холодильнике. Нужно отметить, что чем дольше кабачки в пакете готовятся, тем становятся более солеными и ядреными. Поэтому, это как вам больше нравится. Но в любом случае, закуска получается отменная. Приятного аппетита!

Сравните собранные нами способы приготовления со своим собственным и решите, какой вам больше по душе.

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке - попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше. Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) - и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Огурцы:

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

  • Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  • Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  • Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  • Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

7. Малосольные помидоры в пакете

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

8. Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке - маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

9. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.