Малиновый кисель рецепт. Кисель из замороженной малины. Приготовление малинового киселя

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается сохранить домашние вкусности до самой весны. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как запастись витаминами, кроме использования различных способов приготовления из свежего сырья компотов, варений и других консерваций. Например, можно ли Ведь хочется иметь под рукой почти свежие заготовки. Какими способами можно получить замороженные фрукты? Рецепты, представленные в этой статье, помогут запастись витаминным сырьем на долгую зиму. К тому же полученный полуфабрикат почти не будет отличаться по своим полезным свойствам от свежих яблок.

  • После тщательного мытья ягод и фруктов дайте воде стечь в дуршлаге или обсушите их бумажным полотенцем.
  • Замораживать лучше всего в виде измельченной массы, полностью готовой для дальнейшей закладки в блюдо.
  • Для фасовки используются как специальные контейнеры, формочки, так и простые полиэтиленовые пакеты. Старайтесь, чтобы воздуха в них оставалось как можно меньше.
  • Некоторые фруктовые кусочки, например персики и абрикосы, заливают в формочках сахарным сиропом во избежание потемнения.
  • Подпишите каждую заготовку, чтобы точно знать, что находится внутри емкости. Желательно также указывать дату закладки продуктов в камеру.
  • Срок хранения зависит от температуры в морозилке. При выбранном режиме до -10-12 °С фрукты можно хранить 1-2 мес., при пониженных температурах - до 8-10 мес.

Можно ли заморозить яблоки целиком?

Под воздействием низких температур несколько меняется структура продукта, который после оттаивания становится мягким и не таким сочным. По этой причине дальнейшая нарезка плодов будет просто невозможна. Поэтому перед закладкой в морозилку яблоки поделите как минимум пополам и удалите сердцевину.

Заморозка в виде нарезанной массы

Обычно замороженные плоды используются при готовке сразу после извлечения. Поэтому многие хозяйки думают, удобно и можно ли заморозить яблоки, порезанные на кусочки? Безусловно, этот способ переработки наиболее практичен. Ведь плодовую массу даже не надо размораживать, перед тем как высыпать в кастрюлю, например при варке компота. Перед закладкой в морозилку помойте яблоки и измельчите на дольки средней величины. Часто плоды очищают от кожуры. Затем массу высыпьте в слабый раствор соли (10-12 г на 1 л), чтобы яблоки не потемнели. После стекания излишков жидкости в дуршлаге, переложите кусочки в пакет или контейнер. Плотно закройте емкость и заложите в морозилку для хранения.

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре?

Отличным вариантом для заготовки начинки для пирогов является предварительное измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера. Главное - делать это быстро, чтобы масса не приобрела коричневатый оттенок. Поэтому заготавливайте небольшими порциями, сразу же помещая его после измельчения в контейнерах в камеру при установленном режиме быстрой заморозки. Храните заготовленное таким образом сырье не более 2-3 месяцев. Полученный витаминный полуфабрикат станет отличным лакомством для вашего малыша. Просто проварите пюре в течение 1-2 минут, дав заготовке предварительно оттаять при комнатной температуре до кристаллообразного состояния.

Заморозка яблок на зиму один из лучших способов сделать свой зимний рацион более полезным и насыщенным витаминами. Благодаря дешевизне и легкости в заготовке эти плоды имеют широкое применение в кулинарии. Рачительные хозяйки знают десятки блюд из замороженных яблок, которые принесут пользу ослабленному зимними холодами организму.

Знаете ли вы? Рекордсменами по содержанию витаминов являются незрелые зеленые яблоки. Когда они начинают менять цвет, количество витаминов существенно снижается.

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Прежде чем изучать, как заморозить яблоки на зиму, необходимо узнать, какие сорта подойдут для этой цели.

Оптимальным решением станет использование осенних и зимних сортов с кисло-сладким вкусом – Антоновка, Слава победителям, Голден, Рихард, Кутузовец, Синап и т. п. Плоды отлично сохранятся при низких температурах.


Для того чтобы узнать, подойдут ли яблоки определенного сорта для заморозки, можно выполнить и следующую простую процедуру: очищенный от кожуры фрукт на 10 минут нужно поставить на среднюю полку холодильника. Если его поверхность не потемнеет, можно смело отправлять яблоки в морозильную камеру.

Подготовка яблок к заморозке

Перед заморозкой яблоки нужно тщательно вымыть в большой емкости или под проточной водой. Затем следует насухо вытереть каждый плод. Как нарезать яблоки, зависит от того, какой способ заморозки вы выбрали.

Способы заморозки яблок на зиму

Каждая хозяйка ищет ответ на вопрос: «Можно ли заморозить яблоки на зиму так, чтобы сохранить большинство полезных свойств?».

Знаете ли вы? При правильной заморозке плоды сохраняют 90% витаминов и микроэлементов от первоначального состава.

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты заморозки яблок на зиму.


У чистых, вытертых насухо яблок удаляют сердцевину ножом или специальным инструментом. Можно обойтись и без удаления, однако это сэкономит время, если нужны будут плоды без косточек. Кожуру также можно оставить, поскольку она легко снимается и с замороженного фрукта. Яблоки укладывают в пакеты, максимально удаляют из них воздух и герметично упаковывают перед отправкой в морозилку.

Важно! При таком методе заморозки фрукты занимают много места в морозильной камере.

Заморозка дольками

Яблоки, очищенные от кожуры, семян и перегородок, разделяют на 8 частей. Полученные дольки, чтобы они не слиплись, можно сначала замораживать на поддонах. После этого их ссыпают в пакеты и ставят в морозильную камеру.

Важно! Если из долек планируется варить компот, не следует срезать кожуру – напиток получится более ароматным.


Суть данного способа заморозки заключается в том, что сначала яблочные дольки необходимо разместить на противне или поддоне, укрытом бумагой, и отправить на 2-3 часа на заморозку. При этом следят, чтобы кусочки не соприкасались и лежали одним слоем. Через пару часов подмерзшие дольки упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и ставят в морозильную камеру на длительное хранение. Таким образом, они не слипнутся и будут легко отделяться друг от друга.

Заморозка в сиропе

Для приготовления сиропа в трех стаканах холодной воды (0,75 л) растворяют два стакана сахара. В полученную смесь окунают небольшие кусочки яблок. Пропитанные сиропом дольки упаковывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Замороженные яблоки с сахаром отлично подойдут для коктейлей и холодных сладких блюд.

Замороженное яблочное пюре

Для приготовления замороженного яблочного пюре требуется:

  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 кг пюре из яблок.


Сначала нужно приготовить пюре. Для этого помытые, нарезанные дольками яблоки (с кожурой, семенами и перегородками) разваривают в кастрюльке, добавив немного воды. В горячей смеси растворяют сахар и добавляют лимонную кислоту, чтобы она не потемнела. Все содержимое кастрюли тщательно перемешивают и перетирают через сито. После полного остывания пюре раскладывают в формочки подходящей емкости и замораживают.

Какие сроки хранения мороженых яблок

Сколько бы плодов не планировали аготовить хозяева, можно хранить замороженные яблоки от полугода до года. Непременное условие – температура в морозильной камере должна быть не выше -18 °С.

Как используют замороженные яблоки

В кулинарии есть множество рецептов блюд из замороженных яблок. В большинстве случаев их используют так же, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • пирогов, пирожков, рогаликов, печенья, пончиков и другой выпечки;
  • компотов и коктейлей;
  • фруктовых салатов и желе;
  • запекания целиком;
  • фаршировки мяса птицы (утки, гуся, индейки);
  • блинчиков, оладушек.
Например, для приготовления традиционной шарлотки с замороженными яблоками нужно:
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 шт. замороженных яблок или несколько пригоршней замороженных долек;
  • ванильный сахар по вкусу.
Сначала яйца с сахаром взбивают в пену и туда же добавляют муку. Замешивают тесто и перемешивают его с измельченными яблоками. Выкладывают все в форму и выпекают в духовке 40-45 минут при 180 °С.


«Яблочки, наливные, янтарные!». На сегодня нет надобности их рекламировать. Продаются круглый год абсолютно везде. При должном старании можно и со своего сада отлично сохранить до марта. А что делать тем, кому хранить фрукты негде? Выход есть, если имеется морозилка.

Как заморозить яблоки на зиму? Скептики сейчас скажут, что после разморозки получается бесформенная масса, фрукты теряют витамины. А вот и неправда! Конечно, консистенция будет уже не та, но и до размазни ей далеко. Кстати, витаминов в замороженном яблоке остается около 85-90%, так что не надо разглагольствовать попусту. Ведь с удовольствием употребляют в пищу летние ягоды после разморозки. А чем яблоко хуже? Надо просто правильно его заморозить.

Выбираем яблоки правильно

Для самых ленивых существует простой метод: фрукты тщательно вымыть и целиком запихать в морозилку. Естественно в полиэтиленовом пакете. Зимой достаем, оттаиваем и лопаем. Вспомните, многим в детстве родители частенько доставали твердые обледенелые плоды прямо из сугроба. Размораживали на блюдечке около печки или батареи. Тот вкус невозможно забыть!

И что мешает сделать так сейчас? А мешает сейчас чувство эстетики. Уже неинтересно просто так скушать размороженное яблоко. Да и на открытом пироге такое дело не смотрится совсем. Хочется красивых ровных долек, светлого цвета. Как летом хочется. Так все вполне выполнимо.

Внешний вид изначально не имеет особого значения, потому что фрукты надо чистить. Главное, чтобы они были спелые и без гнилых бочков. Лишние царапины или вмятины тоже мало приветствуются. Кстати, зеленые плоды после разморозки имеют гораздо менее приятный вкус, нежели желтые или красные. Стоит это учитывать.

И последний критерий - сочность. Рыхлые, «ватные» фрукты не дадут того самого, приятного сока.

Последовательность действий

Яблоки тщательно моют мягкой щеткой, обсушивают на тряпичном полотенце. Заранее готовят холодную воду. Добавляют свежевыжатый лимонный сок или растворяют лимонную кислоту. Без фанатизма! Просто до чуть кисловатого вкуса.

Плоды очищают от кожицы, разрезают на 4 части. Так будет проще удалить косточки. После срезания сердцевины, четвертинки разрезают на дольки (украсят шарлотку или пирог), кубики (подойдут для начинки пирожков или для компота), крупную соломку (идеальная прослойка для рулета). Иногда требуется яблочное пюре. Например, для соуса. В таком случае - терка на помощь!

Совет. Можно не заморачиваться и просто порезать яблоки кружками. Но тогда процесс заморозки будет происходить гораздо дольше и в маленьких объемах. Ниже будет понятно почему.

Подготовленную нарезку без промедления опускают в посудину с подкисленной водой. Минут на 10 будет достаточно. Это позволит яблокам оставаться светлыми без окисления на открытом воздухе. Конечно, пюре этот пункт не касается.

Далее берут самый большой противень, который только влезает в морозильную камеру. Подойдет разделочная доска или толстый картон. Застилают плотным полиэтиленом. На него в один слой кладут яблочные заготовки. Стараются, чтобы они не прижимались друг к другу, иначе так и замерзнут - одним куском. А кружочков-то уляжется мало!

Сверху накрывают вторым пакетом или пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Пюре можно замораживать на небольших тарелках, которые тоже застилаются.

За то время, пока идет первичное охлаждение, нужно приготовить контейнеры из пищевого пластика. Вымыть и высушить их. Как альтернатива подойдут многоразовые мешочки с «зип-застежкой».

Достают слегка подмороженные яблоки, ссыпают их в подготовленные емкости и убирают обратно в морозилку. Теперь уже на длительное хранение. Блинчики замороженного пюре можно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Такие заготовки прекрасно хранятся 10 месяцев.

Совет. Раскладывать надо готовые фрукты маленькими порциями, чтобы зимой не пришлось вытаскивать из морозилки весь пакет.

  1. Для первичной заморозки идеально подойдет кусок парниковой пленки. Естественно новый и основательно вымытый.
  2. Для облегчения ссыпания заморозки на длительное хранение, под полиэтилен можно положить старое толстое полотенце. Тогда уж пленка точно не прорвется под весом фруктов.
  3. В некоторых морозильных камерах есть функция «быстрая заморозка». При ее использовании время первичного охлаждения сокращается до 30 минут.
  4. Для длительного хранения современная промышленность предлагает специальные пакеты для заморозки. Они так и называются. Стоят копейки, продаются в каждом хозяйственном магазине или отделе. Они здорово экономят время, и что особенно важно, не пропускают посторонние запахи. А ими стандартная морозилка весьма богата. Если не желаете лакомиться яблоками с ароматом укропа или сырого мяса, то обязательно стоит обратить на эти мешочки пристальное внимание.
  5. При пересыпании все действия должны быть как можно более быстрыми, но аккуратными. Кубики поломать сложно, а вот дольки - запросто. На вкус это не повлияет, а вот желанной красоты на открытом пироге уже не получится. Скорость же важна по одной причине: если медлить, то верхняя замороженная корочка на фруктах оттает, и они слипнутся в такой монолит, что поможет только молоток. Тут уже не до красоты плодов, тут придется ловить кусочки по всей кухне от ударов.
  6. Если же по каким-либо причинам это произошло, и яблоки в морозилке слиплись, то все поправимо. Можно засыпать их сахаром и сделать прекрасный ароматный джем или повидло. Или же положить весь брикет в кипящую воду и сварить витаминный компот.
  7. Любую заморозку всегда подписывают. Не надейтесь на свою память, используйте перманентный маркер, он не смывается водой и хорошо виден.

Как заморозить яблоки на зиму? Несомненно, потратив некоторое время осенью. Зато зимой получается двойная экономия: время на подготовку фруктов и денежные средства на их покупку. А уж польза здоровью и удовольствие домочадцев просто неоценимы. Особенно, если яблоки со своего подсобного хозяйства.

Видео: как заморозить яблоки

В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочитают делать эти заготовки собственноручно, особенно владельцы садово-огородных либо приусадебных участков.

Такой способ подходит практически для любых овощей, фруктов и ягод. Но довольно часто возникает вопрос: на зиму? Почему нет? Ведь даже в заготовленных таким образом фруктах остается намного больше витаминов, чем в свежих, имеющихся в продаже.

Удобные способы заморозки

Прежде чем заготавливать яблоки на зиму, определитесь, как вы будете их использовать. Если для того, чтобы печь пироги и шарлотки, то лучше всего очистить фрукты и порезать тонкими ломтиками.

А если планируете варить компот из замороженных яблок, то кожуру можно не снимать, просто удалить сердцевину и разделить на 8 частей. Не забудьте, что предварительно необходимо вымыть и просушить фрукты. Далее упаковываем подготовленные яблоки в целлофановые пакеты таким образом, чтобы получился небольшой пласт, толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Так и места в морозилке они будут занимать меньше, да и использовать их удобнее. Еще один вариант заморозки - распределение подготовленных фруктов по пакетам небольшими порциями, так сказать, на один раз.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? На этот вопрос мы уже дали ответ. Но для чего и как их использовать? Вариантов огромное количество.

Как отмечалось выше, это приготовление пирогов, шарлоток и компотов. Кроме этого, из замороженных яблок можно варить различные соусы, подливы и добавлять их в качестве начинки при запекании мясных блюд. Еще одним направлением использования являются салаты. Например, капуста в сочетании с яблоком только выигрывает по своим вкусовым качествам. А если замороженные фрукты размять и добавить немножко сахара — получается очень полезное пюре для малышей. Если вы все еще думаете, можно ли заморозить яблоки на зиму, то ознакомьтесь с некоторыми рецептами, которые помогут вам определиться и принять верное решение.

Изумительная шарлотка

Фруктовые сладкие пироги - самый популярный вариант использования заготовок. Вот один из простых способов приготовления шарлотки. Его можно использовать как для свежих, так и для замороженных фруктов. Это самый быстрый яблочный пирог. Вам понадобится:

  • 4-5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • корица (по вкусу);
  • пищевая сода или разрыхлитель (на кончике ножа);
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные или свежие яблоки;
  • изюм.

В глубокой миске смешиваются яйца, сахар и соль, все тщательно взбивается. Далее необходимо добавить муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы, снова хорошо перемешать. В полученную массу добавляются замороженные яблоки и предварительно вымытый изюм. Далее смесь переливается в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Готовить шарлотку можно в духовом шкафу либо в мультиварке.

Витаминный компот

А теперь о том, из замороженных яблок. Проще рецепта, наверное, еще не придумали. Яблоки заливаются водой, добавляется сахар (по вкусу), и кастрюля ставится на огонь. Как только компот закипит - выключайте. По желанию, кроме яблок, можно добавлять другие ингредиенты, например сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Чем больше фруктов вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? Конечно, ведь имея под рукой такой полезный и вкусный продукт, вы каждый день сможете баловать своих родных разнообразными блюдами.