Маковые маффины с лимонным соком

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Разрыхлитель для теста — 1, 5 ч. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Мак — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 8 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Маффины сравнительно недавно получили признание у наших хозяюшек, раньше они были более известны как маленькие кексы. Рецептов их приготовления существует множество, один из вариантов — маффины с маком на кефире. Выпечка на основе кефира получается пористой, вкусной и не сухой. Мак, являясь особым ингредиентом, придает выпечке пикантности и неповторимости. Несложный рецепт маффин с маком на кефире с пошаговым фото, познакомит хозяюшек со всеми тонкостями их приготовления.

Как приготовить маффины с маком на кефире

Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо согласно рецептуре подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить и просеять пшеничную муку, лучше, если это будет продукт высшего качества. При желании можно брать муку из пшеницы твердых сортов. Мак берем как есть, замачивать его не нужно. Подготавливаем кефир, сахар, ваниль, яйцо и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя подойдет обычная пищевая сода. К тому же, нам потребуются формочки для выпекания в духовке маффин на кефире с маком. Формы могут быть металлические, бумажные или силиконовые.

Вливаем в посуду норму кефира любой жирности, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель и сахар. Если в холодильнике нет кефира, берем кислое молоко или простоквашу. Массу взбиваем слегка венчиком, даем разрыхлителю соединиться с кефиром. Вступив реакцию, разрыхлитель придаст нашему тесту пышности.

В кефирную массу добавляем пшеничную муку и мак, вымешиваем лопаточкой тесто до однородной массы по густоте как сметана. Даем тесту немного постоять, а тем временем прогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем в смазанные формочки наше тесто и выпекаем маффины на кефире с маком до готовности 35-40 минут. Когда выкладываем тесто, следим за тем, чтобы формочки были заняты до половины объема. Так как при выпекании маффины с маком на кефире увеличатся. Готовые маффины должны немного постоять вне духовки, после чего их можно извлечь из формочек.

Остудите их, прежде чем подавать на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам чаепития с чудесной на вкус выпечкой на основе кефира и мака!

Их можно сделать с какой-нибудь начинкой, например, вареным сгущенным молоком или Нутеллой. Тесто готовится легко из доступных продуктов, а выпечка получается всегда нежной и воздушной, важно только мак выбрать качественный и свежий. Маффины с маком , приготовленные в домашних условиях - это отличное угощение для любого семейного торжества.

Время приготовления: 60 минут


Для приготовления сладкой выпечки нам понадобится :


Мука – 200 г;

Мак – 200 г;

Сметана – 0,5 ст.;

Куриные яйца – 3 шт.;

Сливочное масло – 125 г;

Сахар – 250 г;

Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.;

Ванильный сахар.

Как приготовить маффины с маком: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для выпечки.


Масло заранее достаньте из холодильника, оно должен быть мягким. Разотрите масло с сахаром и яичными желтками до однородной массы. Белки яиц пока поместите в холодильник.


Зерна мака необходимо смолоть на специальном приспособлении или в кофемолке, но не в муку. Добавить молотый мак и сметану к масляной массе и хорошо все размешать миксером.


Пшеничную муку высшего сорта или специальную тортовую муку просеять и всыпать в миску с тестом.


Миксером вмешать муку в тесто.


Взбить охлажденные яичные белки в крепкую пену.


Добавить белковую пену в тесто и аккуратно вмешать ее силиконовой лопаткой.


В самом конце добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста или соду, погашенную лимонным соком. Хорошо перемешиваем тесто, но не долго, чтобы не забить его. Советую добавлять разрыхлители в жидкое тесто в последнюю очередь, тогда ваша выпечка будет воздушной и всегда удачной.


Силиконовые формочки заполняем тестом чуть больше половины. Можно сделать наши маффины еще вкуснее, если положить в каждую формочку по чайной ложке вареного сгущенного молока.


Прикрыть начинку тестом.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маковые маффины в течение 30-40 минут (в зависимости от духовки). Кексики должны подрасти и зарумяниться.


Слегка остывшие присыпьте сахарной пудрой. Если будет желание, можно украсить их каким-нибудь кремом и сахарной посыпкой. Заваривайте чай и угощайте своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Так же несложно готовятся , стоит попробовать.


Приятного всем аппетита!




Есть у меня такая привычка - всё уменьшать в рецептах: количество сахара, муки и сливочного масла. Такие попытки довести выпечку до диетической кондиции не всегда идут ей на пользу! Зачастую она получается скучной, но полезной. Лежит в кухне на столе два дня такой пирог или печенье, не съедается до конца - и выбрасывается. В итоге я прихожу к тому, что не стоит изменять хорошие рецепты в пользу «полезности». Лучше съесть кусок не очень полезного (что спорно), но вкусного пирога, чем двадцать кусков полезного. А тем, кто гонится за пользой во всем и везде - лучше не пеките вовсе. Сходите в магазин и купите фрукты)

Сегодня к завтраку у нас будут лимонные маффины с маком, подробный рецепт с фото прилагаю) Готовьте на здоровье! Пеките с удовольствием! И обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 110 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 115 г
  • Яйца (мелкие, категории С1) - 2 шт.
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) - 40 г
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Цедра одного небольшого лимона
  • Мак - по вкусу (примерно 2 ст. л.)

Как приготовить лимонные маффины

Золотая формула приготовления всех маффинов: сухие и жидкие ингредиенты смешиваем по отдельности,затем соединяем, но итоговую смесь тщательно не взбиваем! Так получается рассыпчатая структура, а не клёклая.

Итак, начинаем с сухих составляющих: муку (110 г), разрыхлитель (1 ч. л.) соединяем вместе в удобной миске. Чтобы все ингредиенты равномерно смешались, берем в руки миксер или венчик и смешиваем.

Если используем миксер, включаем самую маленькую скорость, иначе мука разлетится по всей кухне.

В сотейнике растапливаем сливочное масло (40 г) и остужаем до комнатной температуры.

В другой чашке разбиваем два яйца (у меня мелкие, категории С1), добавляем сахар (115 г) и размешиваем в белую пышную массу.

Теперь наступила очередь соединить все ингредиенты вместе. Можно сделать это в два подхода, но интенсивно размешивать уже не требуется, иначе готовые маффины будут иметь слишком плотную структуру.

Немного остывшее сливочное масло вливаем по стенке миски в тесто и снова размешиваем.

Также добавляем цедру лимона и мак.

Мак я не замачиваю, никак заранее не подготавливаю, насыпаю в тесто сухим из пакетика.

Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок, добавляем его в тесто.

Отсаживаем тесто для маффинов равными частями в формочки. Удобно использовать готовые бумажные капсулы, которые вкладываются в формы, можно использовать специальные твердые стаканчики для выпечки (для таких не требуется металлическая форма, они упругие и стоят устойчиво). Накладываем 2/3 объема от формы, так как, в духовке пирожные поднимутся!

Я заметила, что если дать постоять готовому тесту 10-15 минут при комнатной температуре, они получаются еще пышнее и выше!

Выпекаем лимонные маффины 20-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки) при температуре 180 С. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна выходить сухой, без налипших крошек). Достаем выпечку из духовки, даем остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке (так маффины хорошо вентилируются воздухом и дно не отмокреет).

Мне нравится этот рецепт тем, что вкус здесь задает лимонная цедра и сок лимона, которые можно заменить, например, на сок вишни и сушеную вишню. Получится совершенно новое вкусовое сочетание!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Буду благодарна за отзывы и фотографии ваших пирожных. При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети, спасибо!

Для всех любителей маффинов я записала потрясающий видеорецепт банановых маффинов,приглашаю к просмотру=)

Сеул - это чудесно, конечно.. Но, при всём его разнообразии, журнал стал, на мой взгляд, каким-то уж очень однообразным однонаправленным монотемным..недостаточно разнообразным в общем. А ведь у меня фотографий хороших накопилось много.. два концерта, несколько рецептов, немного Бирмы, Бангкока, Гонконга. Буду стараться разбавлять фотозаметки о Сеуле.
Сегодня - наконец-то расскажу про маффины. Я их уже много раз делал, а рецепта ещё ни одного не показывал.
Итак, о маффинах.. на примере: Ванильных маффинов с маком и Маффинов с сыром и беконом

Сухая часть:
Мука - 250 г
Сахар - 200 г (в случае несладких маффинов, можно без сахара.. или оставить его совсем немного)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Жидкая часть :
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт

Этот набор - база для полёта фантазии. Дальше можно добавить что угодно: орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды, специи, сыр.. и.т.д. Сухое - добавлять в сухую часть, жидкое - в жидкую, добавки типа ягод - вмешивать в конце.
Также можно делать со сметаной или кефиром вместо молока, со сливочным маслом.. и т.д. Но это уже немного другая тема.
Дальше - о том как и что делать.. а также два примера: Ванильные маффины с маком и Маффины с сыром и беконом .

Духовку - на 210 градусов.

1. В первую емкость просеить муку, разрыхлиитель. Добавить сахар, соль и прочие сухие ингридиенты (например, для маффинов с маком, я заменил часть сахара на ванильный.. и на этом этапе добавил мак).

2. Хорошо перемешать.

3. Во второй емкости смешать всё жидкое. То есть молоко, масло, яйцо и остальное. Перемешать (не взбивать).

4. Влить жидкую часть в сухую, перемешать ложкой. Сильно мешать не нужно! Комочки - это нормально и правильно для маффинов (а вот сухой муки остаться не должно, конечно). Вмешать оставшуюся часть придуманной вами начинки.
То есть для ванильных маффинов с маком я на этом этапе уже ничего не добавлял.
Для маффинов с сыром и беконом - именно здесь вмешивал сыр и обжаренный бекон.

6. Выкладываем тесто в формы. Если нравятся маффины с большими шапками - можно накладывать больше. Чтобы корочка была симпатичнее - можно посыпать их сверху сахаром. Поставить в духовку. Выпекать при ~ 210 градусах около 20 минут. После 15 минут я бы рекомендовал начать посматривать что там и как в духовке.

7. Маффины достать из формы и выложить на решетку остывать.
Духовки все очень разные. Чтобы получить классическую шапку маффина с трещиной - верх должен "схватиться" до того, как маффин начнёт подниматься. Я пробовал разные варианты, и лучше всего "трещинка" получалась, если в самом начале духовку поставить на максимум. Но, повторрюсь, духовки разные и лучше начать просто с 210 градусов.

8. Теперь - про маффины с сыром и беконом. Бекон нарезать..

9. ..и обжарить с черным перцем крупного помола и зеленью.

10. Нарезать сыр кубиками.

11. Приготовить базовый вариант теста для маффинов (в этот раз без сахара или с небольшим его количеством).

12. Когда сухая и жидкая часть смешаны - вмешать сыр и бекон.

13. Разложить по формам. Выпекать так же (210 градусов, 15-20 минут)

14. Выглядят они не очень "маффиноподобно".. но они зато очень вкусные.

Приготовлено при моральной поддержке и сырно-беконном наставничестве