Макароны по-флотски, рецепты с фаршем. Вермишель по-флотски с фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

Как быстро накормить семью вкусным блюдом на ужин? Очень просто! Приготовьте макароны по-флотски на сковороде. Классический рецепт этого блюда включает в себя всего три основных ингредиента: макароны, фарш и репчатый лук. Они, наверняка, найдутся в каждом доме. Чтобы точно знать последовательность этапов приготовления и количество ингредиентов, предлагаю вам изучить мой рецепт с пошагово сделанными фото. Все делается довольно просто и быстро. Начнем?

Как сделать макароны с фаршем на сковороде

На 250 грамм макарон берем 300 грамм фарша и одну среднюю луковицу. Макаронные изделия можно использовать любые. Я предпочитаю для этого блюда брать короткие с широкой дырочкой. Мой выбор обусловлен тем, что в готовом блюде часть фарша попадает внутрь мучных изделий, что, по-моему, гораздо вкуснее. Фарш, тоже, можно взять абсолютно любой. Я использовала из нежирной свинины, но можно использовать и свино-говяжий.

Первым делом нужно отварить макаронные изделия. Для этого опускаем их в 2 литра кипящей подсоленной воды и варим до готовности минут 7-10. Точное время варки должно быть указано производителем на пачке.

Готовые рожки вместе с жидкостью сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой. Перед жаркой макароны нужно слегка обсушить, для этого дуршлаг несколько раз встряхиваем и убираем в сторону, минут на 15.

Теперь, можно заняться мясной составляющей блюда.

Для начала, лук чистим и режем небольшим кубиком. На сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до того момента, пока он не станет полупрозрачным. Зажаривать до румяности ни в коем случае не нужно.

К луку добавляем фарш.

Обжариваем фарш с луком до рассыпчатости. Чтобы получить боле однородную консистенцию, зажарку постоянно перемешиваем лопаткой, разбивая комки.

После этого убавляем огонь. В сковороду наливаем 1 столовую ложку бульона или обычной воды, добавляем соль, и закрываем мясо крышкой. Дадим ему потомиться минут 5. После этой процедуры мощность газа снова можно увеличить до среднего значения.

Добавляем к фаршу макароны и обжариваем все вместе еще несколько минут.

Степень зажарки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одни любят сильно зарумяненные макароны, а другие – тушеные.

Готовое блюдо раскладываем на тарелки и подаем к столу.

Макароны по-флотски с фаршем всегда можно быстро приготовить, если совсем нет времени на более масштабный ужин. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Макароны по-флотски - очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое не затруднит никого. Но даже это блюдо скрывает свои секреты приготовления, которые мы Вам и покажем! Казалось бы, нет ничего проще, но вкусно готовить - дело не простое. Давайте посмотрим, как готовят настоящие профессионалы, и научимся делать поистине вкусные макароны по-флотски!

Рецепт. Макароны по-флотски.

И для начала подготовим все нужные ингредиенты, в них нет ничего необычного, все можно купить в любом магазине. Список ингредиентов:

Макароны, 200г.
. Фарш, 400г.
. Томатный соус.
. Укроп.
. Луковица, 1шт.
. Масло растительное.
. Укроп.
. Соль.
. Хмели-сунели.

В этой статье мы расскажем:

1. Как готовить макароны по-флотски?
2. Макароны по-флотски в мультиварке.

Как готовить макароны по-флотски?

Начнем наше приготовление!

1. Первым делом мы должны приготовить фарш, который будет, добавятся к макаронам. Для этого нам нужно мелко нарезать лук и прожарить его до золотистого цвета. После чего можно добавить фарш. В нашем случае используется 200 грамм свиного фарша и 200 грамм говяжьего.

2. Начинаем понемногу обжаривать наш фарш. Жарим его на большом огне и все время перемешиваем, чтобы он в результате был одного цвета. Так же можно разминать его вилкой. Через несколько минут приготовления, можем добавить соль.


3 . Жарим дальше, и спустя несколько минут добавляем Хмели-сунели. Это грузинская приправа, которая содержит травы, придающие фаршу вкуса, запаха и вида. Тщательно перемешиваем, чтобы приправа хорошо смешалась с фаршем.

4. Теперь нам нужно добавить густой томатный соус, можно заменить его томатной пастой. Примерно 1-2 ложки будет вполне достаточно на нашу порцию.

5. Хорошенько перемешиваем наш фарш и оставляем его, чтобы он готовился, а сами тем временем сделаем макароны. Чтобы макароны получились вкусными, их нужно готовить в большом количестве воды. 1 литр воды = 100 грамм макарон. Ставим 2-2,5 литра воды, чтобы она закипела, после чего можно добавлять макароны. Не забываем посолить воду, перед тем как бросить макароны.

Варим макароны столько указанно на упаковке. Если указанно 15 минут, то ожидаем пока вода вновь закипит, и засекаем 15 минут.

6. Как только макароны будут готовы, откидываем их на дуршлаг. Если мы взяли хорошее качество макарон, то их промывать не обязательно. Можем добавлять их к фаршу.

7. Перемешиваем макароны с фаршем и можем подавать их к столу. На тарелке украшаем блюдо укропом.


Можем спокойно насладиться вкусом этого прекрасного и простого блюда!

ВИДЕО. Макароны по-флотски.

Рецепт. Макароны по-флотски в мультиварке.

Так же Макароны по-флотски можно приготовить и в мультиварке, и сейчас мы расскажем как.

Приготовим продукты:

Макароны, 250г.
. Фарш, 350г.
. Морковь, 1шт.
. Луковица, 1шт.
. Вода, 1,5л.
. Растительное масло, 3ст.л.
. Соль, перец.

Фарш лучше брать сборный, со свининой и говядиной будет лучше всего. Время для приготовления около 45 минут.

1. Наливаем в чашу мультиварки полтора литра воды, и включаем режим варки минимум на 30 минут.

2. Когда вода закипит, в неё следует добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла.

3. Затем добавляем макароны, и Варим их до тех пор, пока на таймере не останется 9 минут до выключения.

4 . После этого нам нужно открыть крышку и продолжать варить, пока макароны не будут полностью готовы. Сливаем воду и перекладываем макароны в другую посудину. Чашу вымываем, и будем готовить в ней дальше.

5 . Добавляем в чашу 2 столовые ложки растительного масла, включаем режим «Поджаривание», и бросаем измельченный лук.

Если вы хотите приготовить макароны по-флотски, рецепт с фаршем – это самое простое решение. И самое вкусное. Ведь сделать макароны по-флотски в «столовском» виде, с отварным мясом, прокрученным через мясорубку, не всем удается с первого раза: мясо может получиться суховатым и тогда его будет проблематично перемешать с макаронами. С фаршем подобных проблем никогда не возникает. Я готовлю макароны по-флотски с мясным фаршем двумя способами. Первый – это эксперсс-рецепт, для тех, у кого нет времени на то, чтобы колдовать на кухне. Процесс приготовления и набор продуктов сведен к необходимому минимуму. Макароны, тем не менее, получаются очень сочные и с удовольствием поедаются оголодавшими домочадцами. Второй рецепт для тех, кто хочет услышать от своего мужа фразу: «О, какая вкуснятина!» Правда, придется немного повозиться, потому что рецепт состоит не из двух, а из трех шагов, плюс нужно будет иметь в доме кое-какие дополнительные ингредиенты. Зато, освоив этот рецепт, вы сможете блеснуть кулинарным талантом, потому что вкуснее макаронов по-флотски просто не бывает.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем

Рецепт, что называется, спартанский – макароны, мясо, лук – вот и весь набор продуктов. Макароны лучше выбирать толстые – к ним лучше пристает фарш. Обычно в ход идут знакомые с детства рожки, но у меня на них застарелая аллергия, поэтому я покупаю «перья», которые иначе еще называются «пенне». Можно в принципе брать и ракушки, и бантики. Но они все же получаются пожестче, а вот эти перья – самые удачные макаронные изделия для наших целей. И выглядят симпатично.

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 грамм (полпачки),
  • Фарш – 200-250 грамм,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем в нее два литра воды и доводим воду до кипения. Засыпаем 2 чайных ложки соли и макароны. Варим до готовности при непрерывном кипении, ровно 10 минут. Затем берем дуршлаг, размещаем его над раковиной и выливаем из кастрюли воду с макаронами через дуршлаг.

Пока макароны варятся, луковицу чистим, моем, разрезаем пополам и рубим мелкими кубиками. Сковородку ставим на плиту. Разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Делать это предпочтительно на среднем огне, чтобы лук не подгорел. На сильном нагреве он имеет такое свойство оставаться жестковатым, пока за ним присматриваешь, и сгорать, стоит лишь на минуту отвернуться. Нам нужно, чтобы лук стал прозрачным и слегка желтоватым.


Выкладываем на сковородку мясо. Фарш для макарон по-флотски можно брать готовый, покупной. Либо провернуть через мясорубку кусок мяса подобающего размера. (Я готовый фарш не покупаю, поэтому у меня собственноручно провернутый.)


Перемешиваем с луком хорошенько и жарим, мешая, пока фарш не станет полностью коричневым. На это может уйти от 5 до 10 минут в зависимости от вашей плиты и сковородки. Фарш имеет неприятное свойство слипаться в ком, поэтому во время обжаривания его нужно разбивать лопаточкой, чтобы фарш оставался рассыпчатым и прожаривался равномерно. В конце фарш солим, еще разок перемешиваем и на этом с фаршем у нас все.


Макароны тоже готовы. Выкладываем их в сковородку.


Перемешиваем с фаршем.


Все, можно есть! Для аппетитного вида можно посыпать рубленой зеленью.


То, что мы приготовили, и является классикой макаронного жанра. Именно так это блюдо готовили, начиная с 50-х годов 20 века, когда оно и появилось впервые в поваренных книгах. Однако кулинарный прогресс не стоит на месте. И современные хозяйки все чаще предпочитают готовить наши отечественные макароны по-флотски на итальянский манер, с добавлением томатного соуса. Удивляться тут нечему: макароны получаются реально восхитительные на вкус. Именно такой рецепт и предлагаю вам попробовать:

Макароны по-флотски с фаршем для гурманов


Макароны по-флотски сами по себе штука вкусная, но для этого рецепта больше подойдет превосходная степень – это вкуснейшие макароны с фаршем из всех, что нам приходилось когда-либо есть. Фарш для них делается по европейской технологии приготовления, с добавлением томатного соуса, рецепт прост и доступен для всех, кто умеет жарить овощи на сковородке. По поводу варки макарон мы вам все расскажем – там никаких сложностей тоже нет. Единственный момент касается выбора макаронных изделий. Запомните, если вы выберете гнезда, фарфалле или ракушки, то у ваше блюдо уже нельзя будет назвать «макаронами по-флотски». Почему? А потому что важно не забывать, что макароны отличаются от лапши и другой пасты тем, что они сделаны в виде трубочки. Форма при этом значения не имеет.

  • Макароны – 125 г (половина стандартной пачки),
  • 1 крупная луковица,
  • 1 морковь небольшого размера,
  • Мясной фарш – 250 г,
  • Томатный соус – 3 столовых ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль по вкусу (1/2 чайной ложки на фарш и 1 чайная ложка при варке макарон),
  • черный перец по вкусу,
  • небольшой пучок зелени.

Постольку поскольку рецепт наш – некий микс русской и европейской кухни, позаимствуем у итальянских хозяек простой и чрезвычайно эффективный способ ароматизации растительного масла, на котором мы будем жарить фарш. Наливаем в сковороду растительное масло, берем зубчик чеснока, чистим, разрезаем вдоль на четыре части и кладем в масло. Включаем плиту на средний нагрев.


Лук чистим, моем, режем достаточно мелко. Как только наш чеснок поджарится, вынимаем его лопаточкой из сковороды и выбрасываем. Нам нужен был только чесночный аромат, который вы, наверняка, уже почувствовали. Выкладываем на сковороду лук. Жарка лука – это на самом деле один самых важных моментов в приготовлении макарон. Потому что его очень легко испортить. Зазевался – а он уже почернел. Так что уделите самое пристальное внимание именно луку. Остальное уже можно будет оставлять без присмотра на некоторое время.


Постольку поскольку нам нужно будет скоро отправить в сковородку морковь, занимаемся ею, одним глазом продолжая пристально следить за луком, периодически его помешивая. Морковь чистим и трем на крупной терке. Как только лук станет прозрачным (золотистый цвет нам не нужен!), сразу же выкладываем морковь. Перемешиваем. Следим, чтобы нагрев был небольшим. Жарим 5 минут, перемешав еще пару раз в процессе.


Добавляем томатный соус, перемешиваем. Если у вас вместо соуса томатная паста, то уменьшите ее количество до 2/3 столовой ложки), а если вы решили вместо соуса взять свежие или консервированные помидоры, то их нужно мелко нарезать.


Теперь пришла очередь фарша. У меня он заранее уже был прокручен. Так что просто выкладываю его на сковородку, перемешиваю с луком и морковкой. Время приготовления фарша – примерно 10 минут. Наша задача, чтобы он стал равномерного светло-коричневого цвета. Фарш нужно постоянно мешать, чтобы он не слипался. Благодаря томатному соусу фарш обычно ведет себя хорошо, оставаясь россыпью. Но если все же слипся, то есть неплохой способ придать ему рассыпчатую структуру – размять мялкой для картошки. Только имейте в виду: если ваша сковорода с антипригарным покрытием, тогда металлической мялкой в ней ничего мять нельзя – придется переложить фарш в кастрюльку, размять его и затем вернуть обратно в сковородку.


Осталось посолить и поперчить фарш, перемешать, накрыть крышкой, понизить нагрев до минимума и дать потушиться 5-7 минут.


Займемся макаронами. Нам понадобится большая кастрюля. Наливаем в нее воду и доводим до кипения (можно сразу кипяток налить, тогда дело пойдет быстрее). Затем кладем в кипящую воду макароны, сыпем 1 чайную ложку соли и варим макароны ровно 8 минут, если макароны обычного размера. А если они покрупней, как у меня, то варим их 10 минут — такая цифра написана на упаковке. Макароны должны быть не до конца сварившимися, потому что до кондиции мы их доведем чуть позже.


С макарон нужно слить воду (удобней всего делать это черед дуршлаг, чтобы макароны не высыпались случайно в раковину). Затем мы выкладываем макароны в сковороду с фаршем, перемешиваем тщательно, закрываем крышку и готовим еще 5 минут.


Приятного аппетита!

Макароны по-флотски - это очень вкусное, сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое отличается максимальной простотой в приготовлении. Именно поэтому его любили кушать наши соотечественники 50 лет назад, да и современники тоже не отказываются от таких макарон, которые подойдут как для повседневного рациона, так и для праздников.

Необходимые ингредиенты для нашего блюда

Прежде чем мы разберемся, как приготовить макароны по-флотски, следует разобраться с их ингредиентами. Главных компонентов блюда всего четыре: мясной фарш, макаронные изделия, обычный репчатый лук и растительное масло. Фарш можно как покупать в магазине, так и приготовить его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку или измельчив его в блендере. Чаще всего для такого блюда используется свинина или говядина, но с таким же успехом можно использовать курятину, индюшатину, кролятину и любое другое мясо, которое является предпочтительным в вашей семье. также можно брать любые, но лучше всего для этого блюда подойдут макароны типа "рожки". И наконец, растительное масло тоже может быть хоть подсолнечным, хоть оливковым, а еще его можно заменить сливочным маслом или маргарином, что сделает блюдо еще более аппетитным и калорийным.

Дополнительные компоненты

Кроме основных ингредиентов блюда, туда можно добавить также множество других ингредиентов, что позволит каждый раз менять вкус и вид блюда, тем самым меняя свой рацион и не вызывая отторжения от приевшейся пищи. Так, к макаронам можно добавить любые овощи - будь то болгарский перец, консервированный горошек, помидор или морковка, которые нужно будет поджарить вместе с репчатым луком. Еще к такому блюду отлично подойдет добавка в виде измельченной головки чеснока, который будет ответственным за насыщенность вкуса макарон и необычный аромат. Для сочности блюда, перед подачей к столу его можно полить подливой из томатного или сметанного соуса. И наконец, можно украсить это блюдо тертым сыром, который отлично сочетается с макаронами и придает им торжественный вид.

Оригинальный рецепт

Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в 1955 году в кулинарной книге СССР, которая так и называлась - "Кулинария". В нем требовалось для создания одной порции блюда взять макарон 80 грамм, мяса - 75 грамм, топленого масла - 15 грамм, лука репчатого - 20 грамм, бульона - 30 грамм, и наконец, топленого говяжьего или свиного сала - 10 грамм.

Согласно рецепту, мясо следовало пропустить через мясорубку, обжарить на растопленном сале и отложить до поры, до времени. Затем нужно было спассеровать на топленом масле лук, долить к нему бульон и добавить в емкость отложенный фарш. Далее нужно было тушить мясной фарш до готовности, параллельно отваривая макароны в подсоленной воде. В конце фарш соединялся с макаронами, перемешивался и подавался к столу.

Классический рецепт

Сейчас существует масса различных рецептов макарон по-флотски, однако большинство людей предпочитают классику, проверенную временем. Для приготовления макарон по классическому рецепту потребуется 400 грамм макаронных изделий, 1 кг мяса на свое усмотрение, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, а также соль и перец по вкусу. Первым делом нужно будет отварить мясо до готовности и провернуть его через мясорубку. Затем нужно будет мелко нарезать лук и обжарить его в сковороде до образования золотистой корочки, после чего можно добавить к нему мясной фарш, немножко воды и потушить минут 10-15 на медленном огне. Тем временем в кастрюле отвариваются макароны до готовности, которые затем соединяются с фаршем, солятся-перчатся и подаются к столу порционно.

Готовим макароны по-флотски в мультиварке

Сейчас почти в каждой семье есть мультиварка, которая значительно упрощает приготовление еды. Ингредиенты в таком случае остаются все те же, а вот процесс приготовления слегка меняется. Первым делом мы мелко режем лук, чтобы затем 5 минут обжаривать его до полупрозрачного состояния, выставив на мультиварке режим "Выпечка". После этого в чашу к луку добавляем сырой фарш и жарим его в том же режиме в течение 10 минут. Далее в мультиварку выкладываются макароны, доливается вода, которая полностью их покрывает, добавляется соль-перец по вкусу и выбирается режим "Рис", в котором блюдо готовится в течение 20 минут. По прошествии отведенного времени вода полностью испарится и макароны по-флотски в мультиварке будут полностью готовы. Так что можно спокойно раскладывать их по тарелкам и приступать к трапезе.

Готовим блюдо для самых маленьких

К сожалению, как бы мы не приучали наших деток кушать абсолютно все, частенько за столом они начинают капризничать и не хотят есть поставленную перед ними еду. Но если специально приготовить макароны по-флотски для детей, то они съедят их быстро, еще и добавки попросят. Собственно, процесс приготовления таких макарон абсолютно идентичен классическому рецепту. Главное же в блюдах для детей - это их украшение и способ подачи к столу. Например, положив еду на тарелку, можно сверху украсить ее улыбающимся смайликом из кетчупа, или положить сверху на макароны нарезанные огурцы и помидоры, выложив из них яркий цветочек. Да, собственно, украшать блюдо можно по-разному, ориентируясь на характер и хобби ребенка, главное, делать это с любовью, и тогда малыш точно скушает все, что лежит на тарелке.

Готовим макароны по-флотски с мясом

Стоит заметить, что наше удивительное, вкусное блюдо можно готовить не только с фаршем, но и с мясом, тем самым разнообразив свой рацион питания. Для этих целей берется полкило мяса, 400 грамм макаронных изделий, 2 столовых ложки томатного сока, растительное масло, 1 большая луковица и те же соль и перец по вкусу. Первым делом макароны варятся в подсоленной воде до тех пор, пока не станут полуготовыми, то есть слегка суховатыми внутри. Далее мы нарезаем небольшими кусочками мясо и полукольцами лук, после чего обжариваем их на растительном масле до того момента, когда мясо покроется корочкой и будет полностью готово. После этого к мясу добавляется томатный сок, макароны, соль и перец, все это хорошенько перемешивается и в течение минуты тушится на медленном огне.

Макароны с томатным соусом

Если обычный рецепт вам не подходит, так как блюдо кажется суховатым, можно попробовать приготовить макароны по-флотски с томатной пастой, которая сделает блюдо более нежным и сочным. По сути, оно готовится по классическому рецепту, с теми же ингредиентами и в том же самом порядке. Однако уже перед самым концом приготовления будет нужно внести кое-какие изменения. Собственно, ничего там сложного и нет, просто, как только макаронные изделия соединяются с фаршем, нужно полить их томатным соусом, для получения которого томатная паста разводится с кипяченой водой и добавляется щепотка муки, а затем перемешать. Также томатным соусом можно и просто полить макароны по-флотски уже в тарелках, чтобы блюдо выглядело более эстетично.

Экономный вариант блюда

Но если денег маловато, то как приготовить макароны по-флотски в таком случае? Ответ прост - воспользоваться экономным вариантом приготовления этого блюда, в котором отсутствует мясо или мясной фарш. В таком случае нужно отварить макароны до готовности в подсоленной воде, параллельно делая зажарку. Для зажарки мы трем морковку, нарезаем полукольцами репчатый лук и рубим кубиками болгарский перец и помидор, очищенный от кожуры. А как только овощи нарежутся, их нужно будет пожарить в растительном масле и соединить с готовыми макаронами. После этого блюдо перемешивается, раскладывается по тарелкам и подается к столу.

Сегодня готовим любимые с детства макароны по-флотски: рецепт с фаршем. Блюдо простое, но очень вкусное и сытное. Я готовлю его в нескольких вариантах. Если у меня остается с вечера вареное мясо (курица, индюшатина или свинина), я перемалываю его через мясорубку и потом добавляю в готовые макароны вместе с пассерованным луком.

Но больше всего мне нравятся макароны по-флотски с обжаренным фаршем. Обычно я использую смесь из свинины и говядины. Но также можно взять куриный фарш или ассорти. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае получается очень вкусно, просто невозможно остановиться!

Ингредиенты:

  • 400 г свино-говяжьего фарша
  • 300 г макаронных изделий
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. итальянских трав
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • петрушка для украшения

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем:

Репчатую луковицу очистим от шелухи. Если лук небольшого размера, возьмите 2 головки. Порежем лук кубиком.

На сковороде смешаем подсолнечное и сливочное масло. Добавим лук и, периодически помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. Затем добавим к луку пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Обжарим лук и чеснок вместе на протяжении минуты. Далее добавим к ним мясной фарш.

Помешивая, продолжим обжаривать фарш с овощами на среднем огне. В конце приготовления добавим соль и специи по вкусу, чтобы наши вкусные макароны по-флотски рецепт с фаршем получились ароматными и в меру острыми.

Согласно инструкции на упаковке отварим макаронные изделия в подсоленной воде. Затем сольем с макарон всю воду, откинув их на дуршлаг.

Добавим готовые макароны в сковороду с обжаренным фаршем и овощами. Перемешаем ингредиенты и прогреем их вместе 1 минуту.

Готовые макароны по-флотски рецепт с фаршем классический будем подавать сразу после приготовления, посыпав каждую порцию зеленью петрушки.