Маффины с морковью и цедрой апельсина рецепт. Морковно-апельсиновый кекс. Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется

Перетереть смесь руками в крошку. Поставить миску с крошкой в холодильник. Масло и кокос сделают своё дело и у вас получится "жирненькая" крошка.

Приступаем к приготовления теста для морковно-апельсиновых кексов. Муку и разрыхлитель просеять в глубокую миску. Добавить сахар. В отдельной миске соединить молоко, яйцо и растительное масло. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Апельсин вымыть и обсушить.

С помощью венчика слегка взбить молоко с яйцом и маслом до однородного состояния.

Влить жидкую смесь в смесь муки, разрыхлителя и сахара, тщательно перемешать ложкой.

Всё тщательно перемешать ложкой. Тесто получится не густое, ровное, с прожилками моркови.

Поверх теста выложить штрейзельную крошку. Поставить морковно-апельсиновые кексики в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера кексов. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Выпечку слегка остудить, достать из формочек и подать к столу. Мега вкусные и ароматные, нежные и яркие, красивые и аппетитные морковно-апельсиновые кексы готовы. В общем, нахвалила, а Вам решать пробовать или нет)

Приятного чаепития!

Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать. А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.

Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.

Ингредиенты:

Морковь, 150г в очищенном виде
Апельсин крупный, 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Сахарный песок, 1 чашка
Вишня сушеная, 20г
Изюм, 20г
Цукаты, 20г
Грецкие орехи, 40-50г (опционально)
Ванильный сахар, 1-2 ч. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, 1/4 ч. ложки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр, 1 ст. ложка
На мелкой терке натираем морковь.


С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.


Смешиваем морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.


Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.


Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.


Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.


Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.


Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Достаем и наслаждаемся.


Приятного аппетита!

Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать.
А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.

Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.

Понадобится:

Морковь, 150г в очищенном виде
Апельсин крупный, 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Сахарный песок, 1 чашка
Вишня сушеная, 20г
Изюм, 20г
Цукаты, 20г
Грецкие орехи, 40-50г (опционально)
Ванильный сахар, 1-2 ч. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, 1/4 ч. ложки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр, 1 ст. ложка

На мелкой терке натираем морковь.

С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.

Смешиваем морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.

Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.

Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.

Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.

Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Вы знаете, что морковь использовали для приготовления тортов и пирогов ещё в средние века, когда сахар и другие продукты для придания сладкого вкуса, были очень дороги? А в моркови достаточно сахара, и она может быть его заменителем. Морковный кекс принадлежит к английской и американской кухням, и достиг пика популярности в Англии во время Второй Мировой войны – в период дефицита продуктов. В состав классического рецепта морковного кекса входила только морковь и сок апельсина, а позднее стали добавлять орехи, изюм, сушёные ягоды, что сделало этот кекс ещё вкуснее. Наша читательница Ирина Симутенко предлагает нам испечь морковно-апельсиновые кексы в маленьких формочках в духовке. У кого нет духовки, может испечь из того же объёма теста большой кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 небольших моркови
  • 1 апельсин
  • 175 г муки
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 75 г грецких орехов (измельчить кусочками 5-8 мм)
  • 2 яйца
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть морковь на крупной терке. Натереть цедру апельсина и отжать сок.

Взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать ввести в яйца растительное масло и сок апельсина.

Затем аккуратно ввести разрыхлитель и муку.

Добавить цедру, морковь и грецкие орехи, размешать. Выложить тесто в формочки на 2\3 (у меня силиконовые формочки, я их не смазывала).

Запекать в духовке пока морковно-апельсиновые кексы не зарумянятся. Проверить зубочисткой, остудить и вынимать из формы.

Если хотите печь такой , тогда нужно выложить все тесто в смазанную чашу и выпекать на «выпечке» 65 минут.

Вариации на тему морковной выпечки продолжаются. И вот ЭТО - весчь, я вам скажу! Утро на работе получилось такое оранжево-позитивное. И не только у меня, а у всех сотрудников отдела. Кекс получился такой апельсиновый! А домочадцы после дегустации спросили - а где собссна морковь? Нууу. Вообще-то... эээ кекс на 50% состоит из морковки. Опять удивились.
Апельсиновый сироп к этому просто обязателен, т.к.он - заключительный аккорд в этом произведении и ставит такую красивую цитрусовую точку.. ммммм...
Вот он - утренний позитиффф.

Морковно-апельсиновый кекс.
у меня получилось 12 маленьких кексов и 1 размером с ром-бабу (форма где-то на 350г)

Слишком большие кексы не делайте. Например, если задумаете печь большой и высокий пирог, учтите, что он будет долго-нудно пропекаться и в итоге начнет снаружи гореть, а внутри будет расстраивать вас сыростью(((
Кол-во сахара в рецепте на грани, т.е.получается едва сладко, но(!) все это с лихвой компенсируется сладким сиропом.
Не советую кекс без сиропа - в нем вся фишка!

Продукты:
1+ 1/3 стакана натертой на очень мелкой терке моркови
3/4 стакана сахара (если любите послаще, то 1 стакан с горкой)
1/2 стакана растительного масла
150 г мягкого творога (у меня fromage frais 4%)
2 яйца
1+ 1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан муки
2 ст.л.с горкой манки
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
цедра 2х апельсинов (натертая на мелкой терке)
сок с половинки апельсина

Для сиропа:
сок 1.5 апельсина
пакетик ванильного сахара
4 ст.л. коричневого сахара
4-5 ст.л.сливок 33%

Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей, солью, ванильным сахаром и манкой.
Творог смешать с растительным маслом, сахаром и соком половинки апельсина. Добавить яйца. Взбивая на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать мучную смесь. В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру и перемешать лопаткой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить массу в формочки, смазанные маслом и выпекать в духовке ок.25-30 мин. Кекс чуть побольше выпекался ок.35-40 мин.

Пока выпекаются кексы, приготовим сироп. Сок от 1.5 апельсина влить в ковшик, насыпать сахар и поставить на малюсенький огонь. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить мин.3-4 и снять с огня. Остудить. Добавить сливки и размешать.

Кексы тоже остудить, вынуть из формочек (горячие могут поломаться). Если печете порционные маленькие, то делайте надрез ножом сверху - крест накрест и в глубь (чтобы дать путь сиропу, а кексикам пропитаться) и полейте сиропом. Маленькая хитрость - в процессе поливания слегка поднажмите с боков сначала с одной стороны кекса, залейте сиропом, а потом с другой и снова залейте, наши надрезы как бы слегка раскроются и апельсиновый сироп помчится туда. Оставьте их в покое мин.на 10 (дааа, это трудно, особенно когда чай вскипел).
Приятного!