Мацони (Мацун). Польза и вред от мацони. Мацони - полезные свойства кисломолочного напитка, пошаговое приготовление в домашних условиях


Каждый знает о вкусовых и полезных качествах кисломолочных продуктов. Это касается не только кефира и творога, потому что во всем мире существует огромное разнообразие не менее полезных и вкусных молочных продуктов получаемых путем ферментации. В этой статье хотелось бы обсудить кисломолочный напиток – мацони.

Шедевры грузинской национальной кухни

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинского народа. Дословный перевод с грузинского языка звучит как «кислое молоко». Этот уникальный продукт получается в результате естественного брожения молочнокислых бактерий. Кисломолочный напиток имеет существенные отличия с традиционной русской простоквашей. Это касается способа приготовления, и консистенции, которая у мацони более густая, и слабого газообразования. Для его приготовления берут коровье, овечье или козье молоко и добавляют специально подготовленную закваску.

История напитка

Первый опыт приготовления кисломолочного напитка получили на Кавказе. История гласит, что еще 200 лет назад одна хозяйка случайно налила молоко в емкость, где до этого держали простоквашу, и оставила ее на жаре. По истечении некоторого времени она обнаружила в кувшине густой кислый напиток, и, попробовав его, была приятно удивлена. Это было похоже на вкусный йогурт. Долгое время жители Кавказа держали в тайне рецептуру мацони и только в наше время его начали производить на промышленном уровне. Кисломолочный продукт распространен в России и Европе, а также в странах Азии. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан именно с этим напитком.

Состав кисломолочного продукта

Уникальностью витаминного состава продукта объясняется огромная польза мацони для человеческого организма. Прежде всего, это связано с брожением. В этом процессе участвуют две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки, которые отличаются теплолюбивостью. Поскольку этот напиток молочного рода в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР, которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена в организме.

Какова польза и роль мацони для здоровья человека

Многие ученые ищут объяснение процессам, связанным со старением организма. Исследования доказывают, что в первую очередь молодость организма зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы, попадая в пищеварительную систему, способствуют развитию дисбактериоза и отравляют клетки и ткани, которые в дальнейшем подвергаются преждевременному старению. А молочнокислые бактерии приводят микрофлору в порядок. Более того они способны повышать иммунитет человека и поддерживать иммунную систему на должном уровне. То есть держать баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Польза кальция для формирования костных тканей, зубов и красоты волос несоизмерима. И он содержится в мацони, равно как и витамин D, который способствует правильному усвоению элемента. Так что кисломолочный продукт особенно полезен для детского растущего организма.

Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, запоры и метеоризм.

Большая польза кисломолочного напитка будет и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов .

Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100 калорий.

Кисломолочный продукт оказывает мочегонное действие, а также полезен для печени.

Можно ли получить вред от употребления кисломолочного продукта

Польза от употребления мацони высока, но существуют и некоторые противопоказания. В отдельных случаях напиток может нанести вред здоровью, и это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот список не большой:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Также можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении молочнокислого продукта. Рекомендованная доза на день составляет не более 2-х стаканов. В противном случае можно вызвать развитие диареи. Время хранения напитка в холодильнике не должно превышать 72-х часов. По истечении этого времени полезные бактерии превратятся в плесневые грибы и нанесут вред здоровью.

Сочетание кисломолочного напитка с продуктами

Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. Своим вкусом он напоминает обычный йогурт или сметану. В кулинарии известно множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты, с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки. Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.

Чтобы приготовить полезный напиток дома необходимо взять литр молока и смешать его с 300 граммами йогурта, эту смесь оставить скисать при температуре около 40 градусов в течение 8 часов.

Видео о пользе и вреде грузинского напитка «мацони»

Кисломолочные продукты - это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

В статье мы расскажем о традиционном армянском молочном напитке - мацони.

Мацун (мацони)

Мацун (мацони) - кисломолочный напиток, полученный из кипяченого молока крупного рогатого скота, овец или их смеси. Молоко сквашивается путем добавления в него закваски (болгарской палочки или теплолюбивых молочных стрептококков). В результате получается напиток с легкими нотками горчинки.
У этого продукта кавказские корни. Он является традиционной составляющей армянской и грузинской национальных кухонь.

В целом мацун считается типичным продуктом древних народов, что населяли не только Анатолию (Малую Азию) и Месопотамию (Ближний Восток), но и жили вдоль всего Великого шелкового пути от Гималаев до Европы.

Знаете ли вы? Болгарскую палочку, главную микрофлору мацони, Илья Мечников считал основным «оружием» в борьбе со старением.

Немного истории и этимологии

Предполагают, что мацони получился абсолютно случайно. Теплое парное молоко вылили в сосуд, на стенках которого осталась простокваша. Кислый молочный продукт соединился со свежим, и в результате получился новый, с необычным вкусом.
Грузины называют данный кисломолочный напиток мацони, армяне - мацун, славяне - домашним . Каким бы ни было название, все это «кислое молоко»: так и переводится «мацун» с армянского.

Считается, что слово «мацун» получилось от смешивания двух глаголов: «мацнул» (киснуть, скисать) и «мацуц"анел» (заквашивать).

Вероятнее всего, в названии есть индоевропейские корни, и в родственных языках встречаются однокоренные слова. Например, на персидском «māst» означает «йогурт», а на санскрите «mastu» - это «кислые сливки».

Изучаем состав

Основа мацуна - молоко. Поэтому в его состав входят все полезные элементы, содержащиеся в этом напитке.

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества:

БЖУ и калорийность мацони из коровьего молока

Калорийность мацони из коровьего молока составляет 54 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,8 г;
  • жиров - 3,2 г;
  • углеводов - 3,6 г.

Калорийность маложирного продукта - 40 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 3,6 г.

В чем польза продукта?

Вместе с молочнокислым продуктом в кишечник человека попадают полезные бактерии, которые приводят в порядок пищеварительную систему, устраняют дисбактериоз, а также повышают защитную функцию организма.

Также мацони и его составляющие имеют следующие свойства:
  • кальций является главным элементом для формирования костей, зубов, ногтей, волос;
  • витамин D помогает организму усвоить кальций;
  • калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и инфаркта;
  • белок принимает активное участие в формировании клеток и мышечной ткани;
  • низкая калорийность позволяет мацони быть компонентом диетического меню;
  • витамины и легкоусвояемый белок тонизируют организм;
  • способен выводить из организма плохой холестерин;
  • благотворно влияет на состояние печени, очищая ее;
  • обладает мочегонным эффектом.

Можно ли

Данные о пользе или вреде мацони для беременных, кормящих и детей отсутствуют. Так как это кисломолочный напиток, то будем исходить из рекомендаций по применению этой группы продуктов.

Беременным и кормящим

Кисломолочные продукты всегда считались наилучшей альтернативой обычному молоку. Они легче усваиваются организмом, благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и на его работу.

Поэтому их употребление во время беременности позволит избежать дисбактериоза и решить проблемы с отправлением естественных нужд. Входящие в состав витамины и минералы приводят в норму витаминно-минеральный бланс в организме женщины. Также кисломолочные продукты способны улучшить лактацию и состав молока.

Детям

Молочнокислые продукты детям можно начинать давать, когда их пищеварительная система и почки будут готовы к переработке всех компонентов продукта. Это происходит примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Важно! В начале приема кисломолочных продуктов их объем не должен превышать 200 миллилитров.

Вред от мацони

Противопоказания к употреблению мацуна:

  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.
При наличии этих болезней употребление напитка может нанести вред. При выпивании более двух стаканов в день возможно расстройство желудка (диарея).

Правила выбора и хранения готового продукта

Выбирая мацони в магазине, обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • упаковку. Если есть признаки ее вздутия, но товар свежий, лучше его не покупать;
  • консистенцию - настоящий мацун по этому признаку больше похож не на кефир, а на густой молочный кисель.

Открытый товар в холодильнике может храниться до 72 часов. Через трое суток полезные бактерии превращаются в плесень.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Рецепт приготовления очень прост. Вам понадобится литр молока и столовая ложка густой . Молоко наливаем в кастрюлю и греем где-то до 50-60°С. Далее теплое молоко переливаем в любой удобный сосуд (тару) и добавляем к нему сметану.
Немного размешиваем. Накрываем емкость плотной тканью и ставим в теплое место на 8 часов. По истечении времени достаем емкость.

Важно! Если образовался густой слой, то мацони готов.

Ложкой снимаем густой слой (он будет новой закваской) и можем пить.

Как правильно пить мацони

Молочнокислый продукт можно пить в любом количестве, какое вам нравится, и в любое время суток.

Если вы хотите пить мацони как лекарство, например, для лечения желудка, то его следует принимать по 250 миллилитров на ночь. Через 10 дней будут заметны положительные изменения.

Мацун можно не только пить как напиток, но и готовить на его основе разные блюда, такие как окрошка, салат, холодный суп. Некоторые хозяйки добавляют его в тесто.

Другие молочные продукты

Рассмотрим другие полезные молочные продукты.

Масло сливочное

Полезные свойства:

  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • снижает риск развития рака;
  • главный источник энергии, особенно в холодное время года;
  • активно участвует в обновлении клеток головного мозга.

Вредно может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.

Тан

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает решить проблему запоров;
  • выводит желчь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу почек;
  • повышает защитные функции организма.
Вред от напитка возможен в случае индивидуальной непереносимости его компонентов и при неправильном приготовлении.

Знаете ли вы? В Закавказье тан готовят из мацони.


Сыворотка молочная

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет отеки;
  • полезен сердечникам и гипертоникам;
  • борется с депрессией;
  • понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
  • хорошо восстанавливает волосы.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и тем, чей организм не усваивает лактозу.
Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.

Продукты, которые получаются сквашиванием молока под воздействием определенного вида бактерий, издавна употребляются человечеством в пищу. Как получилось, что микроорганизмы эволюционировали до молочнокислой палочки, доподлинно неизвестно. Ясно одно: произошло это практически сразу, как люди начали заниматься животноводством.

В каждом регионе есть свои кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, айран, тан, кумыс. Их география расширяется, популярность стремительно растет, особенно это касается главного напитка кавказских долгожителей – мацони (по-армянски – мацун). Его получают из молока (коровьего, козьего или овечьего) в особых температурных условиях с применением специальной закваски, основу которой составляет болгарская молочнокислая палочка и термофильные (теплолюбивые) стрептококки.

Польза

Мацони является легко усвояемым молочным продуктом, он полностью перерабатывается организмом в течение 50 минут. Благодаря этому фактору, а также низкой калорийности он рекомендуется для диетического питания. Способствует выведению «плохого» холестерина, рассасыванию бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов. Показан при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

Богатый химический состав этого продукта дает встряску даже самой ленивой иммунной системе, благотворно влияет на регенерацию кожных покровов, укрепляет ногти и улучшает состояние волос, а также стимулирует наращивание мышечной массы, оказывая анаболическое действие. Регулярное употребление мацони нормализует состав кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом, запорами, производит детоксикацию организма (избавляет его отшлаков), препятствует образованию свободных радикалов. Этот продукт идеально подходит для проведения разгрузочных дней.

Помимо болгарской молочнокислой палочки, термотолерантных стрептококков в состав этого напитка входят лактобациллы (L. casei) и ацидофильная палочка. Столь уникальный биоценоз не только придает мацони превосходный освежающий вкус, но и оказывает мощное атакующее воздействие на патогенную микрофлору кишечника. Таким образом происходит оздоровление клеток, устраняются причины «досрочного» старения организма. Потому и называют мацони напитком кавказских долгожителей.

Кроме того, он является мягкими антидепрессантом, умиротворяюще действует на нервную систему, способствует нормализации сна, повыщает жизненный тонус.

Вред

Даже самый полезный продукт хорош только тогда, когда им не злоупотребляют. Чрезмерное увлечение мацони может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, поэтому его количество следует ограничить 0,5 литра в день.

Насыщенных жиров он содержит ничтожно мало, «быстрых» углеводов в нем практически нет. ГМО и канцерогенные вещества в мацони тоже отсутствуют (если только они не добавлены недобросовестным производителем продукта).

Поэтому чтобы обезопасить себя полностью, можно готовить мацони в домашних условиях. Закваска продается в магазинах, а сам процесс весьма несложный и не займет много времени.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов мацони невелика и составляет 63 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 3,2%.

Противопоказания

Поскольку мацони является кисломолочным продуктом, то он противопоказан при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит с повышенным показателем кислотности;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Беременным женщинам мацони не противопоказан, он усваивается организмом лучше молока, его можно употреблять как в чистом виде, так в сочетании с ягодами и фруктами. Рекомендуемое количество этого напитка – 0,5 литра в день.

Вводить мацони в рацион малышей желательно не ранее годовалого возраста. Можно готовить в блендере смесь напитка с фруктами, и ребенок будет охотнее кушать такое блюдо. Однако не стоит слишком усердствовать, и первое время необходимо понаблюдать, какая будет реакция организма малыша на этот продукт.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Как выбирать мацони

Этот напиток должен быть с небольшой кислинкой, а не вызывать «оскомину». Консистенция мацони густая, однородная, без расслоения. Свежий качественный продукт имеет вид желеобразной массы, которая держится на ложке, не растекаясь.

Срок его хранения в холодильнике (при температуре +8 градусов), как любого кисломолочного продукта, составляет не более 3 суток с даты производства.

Среди общеизвестных кисломолочных продуктов, широко распространяемых в продуктовых магазинах, иногда можно встретить довольно интересные деликатесы, производимые в ближнем зарубежье. Одним из таких деликатесов является армянское кисломолочное блюдо - мацони.

Стоит пояснить, что мацони — это прежде всего кисломолочный напиток, производимый из прокипячённого молока крупного и мелкого рогатого скота: коз, овец, коров или их смеси. Качественный и правильно приготовленный мацони должен иметь еле ощутимую горчинку , хотя, допускается и более кислый вариант.

Состав

Помимо основы продукта - молока , важной частью является такой компонент состава — это микрофлора, благодаря которой мацони и получает свои знаменитые полезные свойства. Основной микрофлорой является болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Закваска молока (предварительно прокипячённого до 40 — 50 градусов) в такой микрофлоре производится при температуре не ниже 37 градусов примерно около 3-4 часов. После медленного остывания мацони охлаждают до 2-8 градусов.

Готовые фото блюда можно посмотреть в интернете.

Часто говорят, что мацони — это кладезь здоровья и долголетия.

Пользу готового продукта сложно переоценить.Стоит перечислить несколько основных полезных свойств этого блюда:

Мацони позитивно воздействует на кишечник и микрофлору. Регулярное употребление уменьшает количество патогенных бактерий, а благодаря кисломолочным бактериям повышается иммунитет организма.

Как и любой молочный продукт, он насыщен кальцием, необходимым для волос и костей. Нужно помнить, что мацони содержит витамин D, который является единственным компонентом, полезным для усвояемости кальция в полном объёме, а также многими аминокислотам. Это значит, что организм получит максимальное количество полезных микроэлементов.И также доказаны полезные антиоксидантные свойства напитка, позволяющие сохранить молодость кожи и увеличить срок жизни. Стоит также отметит и низкую жировую составляющую — около 4%.

Полезные свойства и предостережения

От употребления следует отказаться, если присутствуют такие проблемы, как гастрит, желудочные язвы, гепатит и панкреатит.

Подходящие продукты для мацони

Поскольку мацони является традиционным армянским блюдом, не очень распространённым в средней полосе, то можно есть смысл рассмотреть некоторые варианты подачи с другими блюдами. Продукт можно употреблять вместе с толченым чесноком в качестве приправы к долме (кабачок и виноградные листья), также мацони подают к молочным кашам.

Стоит отметить интересное свойство продукта мацони — что это ещё и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть самостоятельно от других продуктов и блюд — например, обмакивая в него лаваш. Если нужно добавить немного кислого в «сладкий стол» , то продукт хорошо дополнит такие блюда, как мёд, выпечка, варенье.

Кислый (и немного острый) вариант позволяет использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и как приправу: например, в Грузии мацони используют в качестве составляющей для приправ хачапури, кислых супов или совместно с красным перцем . В качестве интересного варианта можно рассмотреть вид подливки к мясным и овощным блюдам. Для летнего варианта его можно добавлять продукт в окрошку, чтобы придать блюду кисловатый и освежающий вкус. Не возбраняется добавить чеснок и зелень — тем самым можно рассмотреть получившуюся пасту как дополнение к бутербродам.

Интересные истории о происхождении продукта

Например, интересна кавказская легенда о первом производстве — в ней говорилось, что около 200 лет, в районе Кавказских гор, одна хозяйка забыла поставить приготовленную в холодное место. А так как на улице стояла жара, то вернувшись и увидев кувшин, хозяйка решила попробовать содержимое кувшина. С удивлением она обнаружила,что простокваша превратилась в нечто, напоминающее йогурт. Так, весть о чудо-напитке облетела окрестности и нашла своих приверженцев. Также, легенда гласит, что этот рецепт держался в тайне от чужаков и лишь около 30 лет назад был раскрыт для широкого производства .

  • На родине продукта — в Армении, блюду даже посвящены народные песни.
  • Географическое употребление не ограничивается лишь Арменией, а распространяется на Грузию и даже Грецию, жители которой научились готовить это блюдо у армян.











Мацони – это уникальный кисломолочный продукт, который принадлежит к кавказской кухне. Распространен он также на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Данное название используется исключительно в Грузии. Армянский народ называет его – мацун.

Состав мацони и его ценность

Этот вкусный напиток часто сравнивают с другими кисломолочными продуктами, однако здесь имеются различия по вкусовым показателям. Он существенно отличается от кефира, простокваши и йогурта более резким пикантным вкусом. Также он имеет небольшое газообразование.

Мацони является одним из источников долголетия кавказских старцев. Его заслуженно называют эликсиром молодости, так он содержит жизненно важные природные грибки и бактерии, препятствующие старению и борющиеся с патогенной микрофлорой ЖКТ. В напитке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, белков, минералов. К тому же это идеальный продукт для спортсменов, так как он помогает в наращивании мышечной массы.

Ко всему прочему, мацони по праву является превосходным косметическим средством, которое способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи. Маски для волос на основе мацони оказывают лечебное действие, увлажняя и питая локоны, стимулируя их рост.

Применение этого целебного напитка приносит безусловную пользу организму:

  • улучшает работу внутренних органов пищеварения;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает организм от шлаков;
  • сохраняет здоровье суставов;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • заживляет раны от ожогов;
  • прекрасно утоляет жажду и голод.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, мацони имеет незначительные противопоказания в применении. Поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления людям, имеющим некоторые заболевания. А именно:

  • аллергия на лактозу;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Приготовление мацони в домашних условиях

Этот целебный эликсир получают из сквашенного козьего, овечьего, коровьего или верблюжьего молока. В закваске содержатся грибковые и дрожжевые культуры, благотворным образом влияющие на человеческий организм и приносящие ему неоценимую пользу. Например, пребиотик Хилак форте – идеальное решение для закваски. Лечебный раствор продается в аптеке.

Рецепт этого изумительного напитка, которым издревле владеет человек, долгое время хранился в строжайшем секрете. Сегодня приготовить мацони может каждый желающий, для этого не требуется особенных знаний, умений и навыков. Просто следует соблюдать все рекомендации. А чтобы продукт получился вкусным и питательным – очень важно, чтобы молоко было жирным и свежим.

Ингредиенты:

  • препарат «Хилак форте» – 5 капель;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сметана с высоким содержанием жиров – столовая ложка.

Делаем закваску. В сметану добавить капли. Все хорошо перемешать. Прокипятить молоко. Остудить его естественным путем до 50 градусов по Цельсию. Обязательно – в закрытом виде. Перелить кипяченое молоко в чистую стеклянную емкость. Добавить закваску, тщательно все перемешав венчиком. Затем закрыть тару крышкой, не оставляя в ней воздушной пустоты, закутать в целлофан и в полотенце. Поставить заготовку в темное теплое место для созревания. Через 4 – 6 ч, когда смесь станет плотной, осторожно перенести емкость в холодильник, не сотрясая ее.

По истечении двух часов продукт будет готов. Правильно приготовленное мацони хранится в холодильнике в течение двух месяцев. В следующий раз для закваски можно взять 2 чайные ложки готового мацони на 1 литр молока.

Внимание! Для приготовления мацони годится ТОЛЬКО качественное суточное молоко высокой жирности.

С чем его едят

Мацони – вполне самодостаточен. Тем не менее, его можно есть с овсяными хлопьями, хлебом, выпечкой, фруктами, овощами, джемом и орехами. Из него можно приготовить множество разнообразных кулинарных шедевров. Его добавляют в окрошку, супы, тесто. В нем тушат мясо, рыбу. Незаурядный вкус этого кисломолочного деликатеса позволяет употреблять его как добавку к различным салатам. Он имеет плотную пастообразную консистенцию, поэтому прекрасно заменяет масло и сметану, также является составной частью питательной чесночной пасты. На его основе делают макаронный соус. Из него готовят освежающий напиток тан.

Итак, мы видим, что универсальность мацони беспредельна. Наслаждайтесь приятным вкусом этого чудодейственного кисломолочного элексира. Будьте здоровы и бодры!