Лук маринованный на зиму мелкий целиком. Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты. Репчатый лук на зиму с горячим маринадом

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Популярные рецепты

Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей. Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим. Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.

Приготовление без стерилизации

Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.

Классический рецепт маринованного репчатого лука

Ингредиенты:

  • 1 кг репок белого или красного цвета;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.

Для заготовки маринованного лука без стерилизации потребуются 2 пол-литровые банки. Крышки и емкости для консервирования тщательно моют от загрязнений и стерилизуют. Луковицы обрезают с двух сторон, очищают и промывают в прохладной воде. Маринад нужно готовить по следующей инструкции:

  1. В чистую кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар, поставить на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, добавить нарезанный колечками лук.
  3. Выключить огонь, влить уксус и оставить мариноваться на минуту.
  4. Вынуть луковые кольца, распределить по банкам, залить маринадом.
  5. Закатать заготовки горячими крышками, перевернуть донышком вверх, оставить остывать.

Остывшие заготовки переместить в подвал или погреб для дальнейшего хранения. Маринованный по этому рецепту лучок можно использовать через несколько дней. Срок хранения заготовки в прохладном месте составляет несколько месяцев.

Пикантный вкус достигается с помощью специй, сушеной зелени и острого перца. На указанное количество компонентов добавляют:

  • 10 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 шт. острого перца;
  • ложку сухого укропа.

Ингредиенты добавляют в процессе кипячения маринада. Пропорции можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт лука, маринованного целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких луковичек;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка.
  • перец острый ½ стручка.

Целые луковицы маринуются дольше, чем кольца. Время варки лука в заливке составляет 5 минут. После отключения огня заготовка настаивается в кастрюле с горячей заливкой еще 4-5 минут. Далее севок распределяют в банки, пустоты заполняют заливкой до края. Закатанную консервацию переворачивают донышком вверх, остужают. Хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе.

Чтобы избавиться от горечи репчатого лука, следует ошпарить головки кипятком, промыть холодной водой и откинуть на сито.

Маринованный в масле

Растительное масло применяют в качестве одного из ингредиентов закуски. Использовать заготовку можно для приготовления салатов, ароматных бутербродов и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г.

Рецепт маринованного в масле лука:

  • 1 кг репок;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 30 г поваренной соли;
  • 20 г сахара.
  • 60 мл масла растительного.

Вскипятить воду, предварительно добавив соль, сахар. Влить подсолнечное масло, перемешать, опустить в маринад порезанный кольцами лук. Кипятить не более 2 минут, после вынуть с помощью шумовки и распределить по стерильным банкам. Влить сверху уксус и заполнить до краев заливкой. Банки закатать металлическими крышками, переместить в холод.

Вместо столового 9%-ного уксуса в домашнем консервировании можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Такой способ рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны блюда с уксусом. Лук, маринованный в лимоне, получается с пикантной кислинкой и приятным цитрусовым ароматом.

На 1 кг луковых колец используется 3 лимона. Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, полученной заливкой заполняют банки с луком. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринование зеленого лука

Для маринования на зиму подходит не только репчатый, но и зеленый лук. Цвет перьев в процессе консервирования меняется, а вкус приобретает новые оттенки. Основная трудность рецепта заключается в необходимости тщательно промыть перья от возможных загрязнений.

  • 1 кг зеленых перьев без стрелок;
  • 1000 мл воды;
  • 60 мл уксуса 9 %;
  • 60 г поваренной соли;
  • 30 г сахара.
  • ветка укропа.

Зелень промыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать по длине банок. Распределить перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Приготовить классический маринад из перечисленных компонентов. Залить жидкостью и закатать стерильными крышками. Оставить банки с луком донышком вверх остывать под полотенцем или одеялом. Готовую консервацию хранить в темном погребе. Маринованный зеленый лук используется в зимних винегретах, пирогах и соусах.

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. Маринованный на зиму лук помогает разнообразить повседневное меню и сэкономить время. Дополнительное достоинство рецептов – отсутствие стерилизации готового продукта. С помощью специй и изменения количества основных ингредиентов можно получать разные оттенки простой закуски. Кроме того маринованный лучок не заставляет «проливать» слезы в процессе приготовления любимых блюд.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

Источник: http://OnWomen.ru/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Как замариновать лук на зиму вкусно в домашних условиях

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления маринованных маслят или цветной капусты.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.
  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.
  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.
  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.
  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить соленый арбуз по одному из наших рецептов.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/luka.html

Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму

Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.

Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Также читайте: Консервирование огурцов с помощью аэрогриля

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Также читайте: Тещин язык: закуска на любой вкус

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Также читайте: Варенье из фейхоа и другие десерты из нее: пошаговые рецепты

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт - тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить - и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика - и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму , причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук - из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • 1 лавровый лист (на 1 банку),
  • 2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы - маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крупного репчатого лука,
  • 1,4 л растительного масла,
  • специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво - ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:

  • 2 кг репчатого лука.
  • Для рассола:
  • 2 стак. воды,
  • 750 мл 5% уксуса,
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л - 10 минут, 0,5 л - 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки , максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Такая заготовка будет гарантированно востребована зимой, ведь маринованный лук используется как самостоятельная закуска, как пикантный ингредиент для всевозможных салатов или при запекании мяса.

Для маринования используются совсем небольшие луковицы, которые всегда остаются после того, как собран урожай репчатого лука. Закатывать маринованный лук удобнее в банки объемом 300-500 мл.

Время приготовления: 30-40 мин. + 12-20 час. / Выход: 0,5 л.

Ингредиенты

  • мелкий репчатый лук 300-350 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • душистый перец 3-4 горошины
  • острый перец 1 небольшой стручок
  • лавровый лист 1 шт.
  • укроп 2 зонтика
  • сахар-песок 1 ч. л.
  • крупная соль 1 ч. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Используемая для заготовки банка должна быть хорошо термически обработана, иначе долго заготовка не простоит. Один из вариантов – подержать ее в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов.

    Вымыть укроп и острый перец. Очистить чеснок и лук. Да, чистка лука – это не самое приятное занятие, тут каждый использует различные методы защиты глаз, можно смачивать нож периодически холодной водой, можно одеть очки или не дышать… У каждого свой проверенный способ.

    В практически остывшую банку выложить душистый и острый перец, лавровый лист, укроп, чеснок и лук.

    В маленькой кастрюльке или ковшике вскипятить воду, залить ею лук в банке и дать постоять 7-10 минут.

    Затем воду слить обратно в кастрюльку.

    В получившийся объем воды добавить сахар, соль, снова довести до кипения.

    Размешать в кипящем маринаде соль и сахар до полного растворения, залить им лук во второй раз, сверху добавить ложку уксуса.

    Осталось обдать кипятком крышку и закатать банку. Оставить баночку с маринованным луком на кухне остывать на 12-20 часов, а затем убрать в прохладное место на хранение. Уже через пару недель лук можно будет использовать для своих кулинарных творений.

Совершенно аналогичным образом можно сделать заготовку с чесноком. И еще одна маленькая деталь: если для маринования используется покупной лук или чеснок, то впоследствии в банке он может приобрести синий оттенок. Это связано с тем, что подготовленный для продажи лук и чеснок дополнительно обрабатывают для долгого хранения.