Лучшие кафе и рестораны тбилиси отзывы. Где поесть в Тбилиси? Ресторан Qobroni в селе Кохи

Гамарджоба!

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь на сайт пойдет о кулинарном путешествии в столицу Грузии — Тбилиси . Удивительная кухня этой страны заслуживает того, чтобы ее не только пробовали, но и говорили о ней. Недаром культура застолья и культура тоста живут в Грузии бок о бок.

Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни. Еще со времен, когда Грузия была Колхидой и Иверией — краем света, где долгие годы был прикован к скалам Прометей и куда отправлялся Ясон за Золотым руном, здесь выращивали редкие сорта винограда и готовили разнообразнейшие сыры. И до сих пор в Сакартвело (а именно так сами грузины называют свою страну) всё ещё живут люди-великаны: Чабуа Амирэджиби, Резо Габриадзе, Гиви Берикашвили… А вокруг них возвышаются белые и зеленые горы Кавказа.

Суп с хинкали

Условно говоря, я бы всю грузинскую кухню разделил на несколько направлений:
1) Тушеные блюда: чакапули, чашушули, чахохбили, остри и пр.
2) Густые супы: чихиртма, харчо, хаш и т.п.
3) Блюда на кеци (глиняной сковородке): оджахури, чкмерули, кучмачи и т.д.
4) Шашлыки.
5) Хинкали: с рубленым мясом, с фаршем, с зеленью, с картошкой, в бульоне и т.д.
6) Выпечка: разнообразнейшие хачапури, мчади, лобиани и пр.
7) Молочные продукты: надуги, мацони, сулугуни и т.д.
8) Лобио (захотел выделить это блюдо, так как отношение к нему в Грузии особенное).

Это разделение, конечно, очень примерное, потому что современная грузинская кухня не стоит на месте. Всё больше ресторанов, которые предлагают авторские блюда, основанные на грузинских кулинарных традициях, или адаптированные под европейский вкус грузинские блюда. Встречаются и совершенные экспериментаторы — так мне удалось отведать потрясающий сорбет из свекольного мацони в кафе «Габриадзе» — «Gabriadze cafe» (о самом кафе чуть позже). А мацони , к слову, это особый вид простокваши 🙂

Грузинские рестораны тоже разные. Есть настоящие в моем понимании духаны — такие типичные грузинские традиционные едальни с деревянной мебелью, приглушенным светом и исключительно грузинской кухней, где меню обычно есть только на грузинском. Кстати, ради такого случая, мне пришлось выучить грузинский алфавит, что помогло не только читать меню, но и понимать содержание итогового счета 🙂

Еще чаще встречались мне не настоящие духаны, а рестораны, стилизованные под них — тоже темные, полуподвальные, в которых администратор ходит между столами, как хозяин дома, заботящийся о том, чтобы все гости чувствовали себя хорошо и уютно, но при этом с меню на английском, с шоу-программой и высокими ценами. Этот вариант ориентирован на туристов и на столичных жителей, желающих и поесть прилично, и посмотреть на традиционное музыкально-танцевальное представление.

И есть, наконец, совсем светские рестораны с грузинской кухней, более дорогие и менее традиционные в смысле интерьера. Представления там тоже показывают, только с потолка свисают большие люстры с ярким светом, официанты одеты в жилетки с бабочками, на столах лебедями высятся салфетки, а в больших окнах открывается вид на раскинувшийся по холмам Тбилиси или на украшенный внутренний двор. Но больше всех мне приглянулись небольшие кафе, в которых всё камерно, чрезвычайно уютно и, как правило, очень вкусно.

И хочу пояснить, что я говорю сейчас о заведениях с грузинской кухней (или авторской кухней с грузинскими мотивами), но в Тбилиси очень много и других — тайских и японских ресторанов, итальянских таверн, украинских харчевен, заведений с узбекской кухней (одно называлось смешно — «Грузбек»:)), европейских кофеен, американских фаст-фудов и т.д. О них я говорить не буду. А расскажу о нескольких заведениях, которые мне особо запомнились, и о том, что можно есть в них, а что не очень. Я буду также указывать средний счет на человека, в расчете, что этот человек съест суп, второе блюдо, выпечку (хачапури или мчади), иногда, десерт и, конечно же, выпьет чай или лимонад. То есть речь пойдет о человеке с хорошим аппетитом. Этот человек — я, Mr.Foodcritic 🙂

СОЛОЛАКИС КАРИ (SOLOLAKIS KARI, სოლოლაკის კარი)

Ресторан «Сололакис Кари» находится совсем рядом с площадью Свободы (Тависуплеба). Место, на мой взгляд, интересное для того, чтобы получить первые свежие впечатления от Грузии.

Это как раз-таки стилизованный духан в подвальном помещении, в котором каждый день вечером с 8 часов идет хорошая программа — зажигательные народные танцы, шикарные голоса исполнителей песен — а меню довольно-таки обширно представляет основные блюда грузинской кухни. По сравнению с грузинской кухней в Алматы — это экзотика. Но после некоторого времени, проведенного в Тбилиси, мне стало ясно, что есть места, где кормят на порядок вкуснее. Разве что чихиртма (густой куриный суп) в «Сололакис Кари» была хороша.

Чихиртма

Долма (фарш в виноградных листьях) попалась чересчур острая, чашушули (тушеное мясо с помидорами и специями) оказался неплохим, но не таял во рту, а мозг с языком на кеци был жирноват. Плохо еще то, что очень многие грузины курят, причем практически везде. Поэтому я предпочитал искать варианты с летними терассами, а «Сололакис Кари» был буквально наполнен густым табачным дымом. Будьте к этому готовы. Счет на одного человека составил примерно 30 лари (около 2700 тенге)

ШЕМОИХЕДЕ ГЕНАЦВАЛЕ (SHEMOIKHEDE GENATSVALE, შემოიხედე გენაცვალე)

Сеть ресторанов «Шемоихеде Генацвале» — очень популярна у жителей Тбилиси и гостей города. Дело в том, что цены там относительно невысоки, а еда вполне хороша. Я пробовал там ту же чихиртму (не хуже, а может быть и лучше, чем в «Сололакис Кари»), сыр на кеци, оджахури (мясо с картошкой и специями на кеци), шашлык, хинкали (грузинские манты) — всё было очень неплохо. В качестве места, где можно вкусно, быстро и недорого поесть, — рекомендую. К тому же этих ресторанов несколько — есть и на проспекте Шота Руставели , и на улице Леселидзе и где-то на улице Пушкина — в общем, можно подобрать себе ближайший.

Надуги в сулугуни

Особенно хороши в «Шемоихеде Генацвале» надуги (грузинский творожок) с зеленью, завернутый в листы сулугуни. Очень нежная, пряная и ароматная закуска. Прямо понравилось. Средний счет на человека — около 20 лари (1800 тенге).

САЛОБИО (SALOBIO, სალობიო)

Небольшое, но уютное кафе по дороге к древней столице Грузии Мцхета . Славится это место своим лобио (густая тушеная фасоль со специями) и лобиани (лепешка с фасолью), о чем мне заранее рассказали местные жители. Действительно, лобио мне очень понравилось.

Лобио с мчади от «Салобио»

Вкусны также хинкали и мчади (кукурузная лепешка). А лобиани я даже захватил с собой. Место примечательно почти полным отсутствием русскоязычных надписей и русскоговорящих людей, а ещё очень низкими ценами. Говорят, что хозяева кафе «Салобио» ведут собственное хозяйство, сами выращивают фасоль и кукурузу, может быть поэтому и вкус всех блюд просто потрясающий. Многие считают, что здесь готовят лучшее лобио во всей Грузии. Счет на одного человека — примерно 7-10 лари (630 — 900 тенге).

В ТЕНИ МЕТЕХИ (IN THE SHADOW OF METEKHI, მეტეხის ჩრდილში)

Вот этот ресторан, неподалеку от старинного храма Метехи, как раз относится к разряду «светских». Вид там, конечно, потрясающий. Веранда ресторана находится на скале прямо над Курой, за которой стоят во всем своем древнем величии раскиданные по холмам древние грузинские храмы. Ресторан очень популярен, если верить туристическим каталогам и некоторым интернет-форумам..

Royal — блюдо от шеф-повара

Всё было слишком вычурно и как-то совсем не по-грузински, неуютно. Даже музыкальная программа подкачала. Певцы пели неплохо, но звук был ужасно громким, неотстроенным, поэтому находится внутри самого ресторана оказалось невыносимо. Мы с компанией перебрались на веранду — оттуда открывался красивый вид, но было совершенно не видно программу. Да и еда оказалась посредственной и очень дорогой. Причем наша компания соблазнилась блюдом от шеф-повара с премиальным названием «Royal» с ребрышками ягненка и овощами. На деле это оказалось эффектно, но не так уж вкусно, а общий счет составил около 50 лари на человека (4500 тенге), причем заказывали мы, в общем, немного.

КАФЕ ГАБРИАДЗЕ (CAFE GABRIADZE, გაბრიაძე)

Мое любимое грузинское кафе, в которое я готов был ходить каждый день на завтрак, обед и ужин.

Оно настолько мне понравилось, что я решил не рассказывать о нем в этой статье, а написать отдельную. Скоро появится на сайт 🙂

GALLERY CAFE

Еще одно заведение, которое мне понравилось. Это старый дом с двориком, расположенный недалеко от консерватории, в котором столы для посетителей раскиданы довольно беспорядочно: пара-тройка столиков на веранде второго этажа, часть столиков внутри, часть прямо во дворе, все они разного вида, с разными стульями. Никто никуда особенно не торопится, за некоторыми столами сидят художники (в полном соответствии с названием кафе), рисуют что-то в своих альбомах, разложив краски, и пьют чай.

Вечерами в Gallery Cafe много людей, и тогда оно становится менее уютным. К тому же вечером за столами темно, и мне с большим трудом удалось убедить официантку принести хотя бы свечу. Лучшее время — днем, до темноты. Тогда можно устроиться на веранде и принимать пищу, наблюдая за жизнью на старинной узкой улочки Тбилиси.

Форель в фольге

Не все блюда в меню Gallery Cafe одинаково хороши, но есть просто замечательные. Настойчиво рекомендую попробовать салат с капустой, изюмом, болгарским перцем и яблоками (5 лари — 450 тенге), форель в фольге с грецкими орехами и шпинатом (12 лари — 1080 тенге) или форель в фольге с сыром и эстрагоном — (12.50 лари — 1125 тенге). А вот котлеты по-советски брать не советую — мои были слишком жирные и пережаренные с тяжелым духом чеснока. Средний счет — 25 лари на человека.

На этом пока всё 🙂 В скором времени ждите продолжения кулинарного путешествия в Грузию на сайт.

Нахвамдес!

Обозреватель Restoclub Виктория Дим побывала в столице Грузии, изучила местные заведения и составила свой топ-лист.

Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.

Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!

KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.


Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.

Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.

Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.

Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.

Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.

CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса:
13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях


Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.

Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.

Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.

Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.

MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес:
28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.


Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.

Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.

В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.

MUKHATSAKATUKHA
Адрес:
15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.


«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.

Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.

Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.

В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.

CAFE GABRIADZE
Адрес:
13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.


Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.

Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.

Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!

А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.

STRADA
Адрес:
7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.


Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.

Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).

В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2-3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.

Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.

Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.

GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.


Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15-20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.

Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.

Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.

G. VINO
Адрес:
6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.


Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.

Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.

В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.

O MODA, MODA!
Адрес:
64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.


Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).

Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.

С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.

В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.

Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.

144 STAIRS
Адрес:
27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.


Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.

Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.

Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.

Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.

Есть 4 главные причины посетить Грузию: люди, горы, море и ЕДА . Про первые три в блоге написано около 100 статей, а про еду почти ничего. Исправляюсь. Этот фото-пост про лучшие кафе и рестораны Грузии (по моему мнению).

Ваши комментарии с координатами любимых кафешек и ресторанов в разных городах Грузии как никогда приветствуются:)

Боюсь рекомендовать заведения грузинской кухни, потому что еда — слишком субъективная штука. Все перечисленные в статье места я посещала по совету местных жителей, своих друзей и читателей блога. Кое-где было реально очень вкусно, а где-то совсем не понравилось.

В провинциальных городах грузины, отдыхающие за соседними столами, частенько дарили нам еду, лимонад или вино, пели под гитару, звали танцевать. В Тбилиси реже, но тоже бывало. Это при том, что я была с парнем.

Поход в традиционное заведение в Грузии — это всегда праздник и всегда сюрпризы. Здесь рассказываю о своих любимых кафе и ресторанах в Батуми, Тбилиси, Кутаиси. Про мясные блюда пишу со слов своего мч.

Любимые рестораны Батуми

Ресторан Тавадури (Tavaduri)

ул. Лермонтова, 36/38 (пересечение Пушкина и Лермонтова)

Цены средние

Это мой любимый ресторан в Батуми. Находится далековато от тех мест, где обычно обитают туристы.
Божественная форель, огромные хинкали. Все вкусно, большие порции, прекрасные официанты (помогут определиться с выбором). Ходят в Тавадури в основном грузины. Народу хватает в любое время.

Минус — накурено, как и в большинстве закрытых помещений в Батуми.


Лагуна (Laguna)

Горгиладзе,18

Самый вкусный аджарский хачапури в Батуми. Есть маленький (6 лари) — им вполне могут наесться два человека, и большой за 11 лари — вдвоем его съесть практически невозможно. Реально огромный.

Аджарские хачапури в Лагуне отличаются тем, что там много сыра и мало теста. Еще там вкусная пицца. Хачапури других видов слишком жирные.

Есть зал для курящих и некурящих.

Аджарский дом (Ajarian House)

ул. Шериф Химшиашвили 10 (на южной оконечности озера Ардагани)

по-грузински Аджарули Сахли

Цены средние для Батуми:

Хачапури — 6-10 лари
Ачма (аджарский пирог с сыром) — 2 лари
Закуски — 3-6 лари
Суп — 5-6 лари
Горячие мясные блюда Аджарской кухни — 10-15 лари

В блоге есть подробная статья про средние цены в заведениях, можете почитать:

Ресторан аджарской кухни находится на Новом бульваре в Батуми возле моря. Приятный интерьер. Летом много комаров из-за близости озера и много людей из-за того, что это самое популярное заведение на Новом бульваре Батуми.

Мне в Аджарском доме нравится хачапури с хрустящей корочкой . Можно заказать очищенную (без мякоти) лодочку. Будет только хрустящая корочка и сыр. Когда надоест хачапури из Лагуны, можно сходить в Аджарский дом


Ресторан Tower

ул. Шериф Химшиашвили 9/11

Расположен на бульваре сразу за Аджарским домом. Если вы или просто проходите мимо, то есть смысл заглянуть

Цены выше на 10-20%, чем в среднем по городу, но порции очень большие. За 9$ на двоих с чаевыми можно наесться.

Вкусный грибной суп, салат Цезарь, шампиньоны с сулугуни на кеци. Мне там нравится из-за того, что можно сидеть на балконе и смотреть на море. Ну и официанты классные, а людей почти не бывает


Кафе Сазандари

Горгиладзе, 78

Частенько ходили в это кафе, потому что жили рядом. В Сазандари приятная обстановка, много местных. Можно прийти днем на обед и застрять до вечера, потому что кто-то за соседнем столом принес гитару и уже поет для тебя песню.

Вкусная чихиртма, салаты, курица. Баклажаны и хинкали так себе. Еда жирноватая, поэтому на любителя. Там есть официантка Лэла — лучшая во всей Грузии:) Расскажет все подробно про блюда, даст совет, комплимент каждому гостю скажет. Чудесный человек.

Ресторан Sachashnike

Горгиладзе 78

Рядом с Сазандари (соседняя дверь).

Тоже для любителей традиционной грузинской кухни. По мне, так слишком много майонеза и лука, но если хочется попробовать, что едят грузины, а не то, что сделано под вкусы туристов, можно зайти.

Там часто собираются грузины большими компаниями.

Цены низкие, готовят быстро, еда вкусная (если просить что-то не очень жирное).


Пироженки

Грибоедова, 5

В Батуми много кафешек, где можно купить пирожные, но самые вкусные — на Грибоедова, 5. Как водится, этого места тоже нет ни на карте гугла, ни на tripadvisor

Шаурма


угол Горгиладзе и Лермонтова

Там всегда много местных. Если захотелось чего-то вредного, то за шаурмой сюда. Можно смело брать одну на двоих. Рядом можно взять турецкий кофе. Мы его домой покупали

Сердце Батуми

Gen. Mazniashvili 11

Цены повыше, чем в других заведениях

Это современное кафе, больше ориентированное на туристов и сделанное под них. Размеры блюд европейские, то есть средние. Еда менее острая и жирная, чем в заведениях традиционной грузинской кухни. Для разнообразия посетить можно.

Очень вкусный запеченый баклажан и овощной салат.

Ресторан Qobroni в селе Кохи

Это не в Батуми, а в селе Кохи в 20 км от Батуми ближе к Кобулети. Форелевая ферма, на территории есть ресторан. Там в печке готовят самую вкусную рыбу с орехами, которую я пробовала за свою жизню.



Худшие кафе Батуми

  • Самикитно возле нижней станции канатки — сетевое кафе. Ходили туда, чтобы поесть хинкали с картошкой (в других заведениях хинкали только с мясом). В Тбилиси в Самикитно кормят вкусно, в Батуми — так себе. Брали шашлык, хинкали с картошкой для меня, салат. Вкусным оказался только лимонад
  • Рыбное кафе на Ниношвили напротив Технологического университета — заказывали там рыбу за 20 лари. Такой отвратительной еды я давно не ела, хотя Мише понравилось, поэтому дело вкуса
  • Ресторан Kiziki — маленькие порции, высокие для Батуми цены, еда не очень вкусная. Когда были там два года назад, еда была вкуснее.

Невкусная барабулька. Или не барабулька?

Где еще поесть в Батуми?

Один грузин советовал эти места, но я их не посещала, поэтому не знаю, вкусно ли там:

Cafe Gardens Vinyl Chacha time Monet Marche

Chocolate Привет из Батуми Roof Batumi Lizzaran

Еще Fan Fan многие советовали, но он работает только с мая по сентябрь. Идти не ради еды, а ради интерьера.

Другие заведения в Батуми, в которых довелось отобедать и отужинать за два месяца жизни в городе, были неплохими, но особого восторга не вызвали.


Лучшие рестораны Кутаиси

В Кутаиси много кафе и ресторанов, мне запомнились только два из них, остальные были посредственными.

Upd. Ресторан ЗАКРЫТ:(Ресторан Mamapapuri

Ioseb Grishashvilis Kucha, Kutaisi

Этого ресторана нет ни на одной карте, в интернете его тоже не нашла. Если идти из центра, перейти через Белый мост Кутаиси и пройти буквально 100 метров, на углу можно увидеть вывески Mamapapuri.

Мы нашли этот ресторан случайно, потому что снимали как раз напротив входа в Мамапапури.

В этом ресторане не было даже меню, но кухня восхитительна. Особенно баклажаны с орехами. И хачапури, и хинкали, и салаты, и соусы, и шашлык. Баклажаны с орехами незабываемые. Просили хозяина, чтобы принесли еду на его усмотрение. Заказали бокал вина, подали сразу графин. Танцевали с грузинами и песни пели.

Цены низкие. Это один из любимейших ресторанов во всей Грузии.

Bar-Restaurant Palaty

ул Пушкина, II линия, дом 1

Самое популярное среди иностранцев заведение в Кутаиси. Грузины тоже любят это место. Всегда много людей. Порции средние, еда ок. Уютное маленькое помещение. Живая музыка. По вечерам там играют на скрипке.

Если хочется почувствовать себя в центре происходящего, когда вокруг все говорят по-английски и хохочут, можно сходить. Минус в том, что постоянно накурено. Цены выше средних по Грузии

Лучшие рестораны Тбилиси

По Тбилиси у меня после осеннего визита образовался пробел. Мы посетили десятки ресторанов за время поездок в Тбилиси, но теперь все они не кажутся такими уж вкусными после того, как я познала Мамапапури в Кутаиси и батумский Тавадури. Пора открывать новые места!

Если вы знаете достойные заведения в Тбилиси, буду благодарна за ваши рекомендации

Мельница (Tsiskvili)

Цены выше среднего, но именно этот ресторан рекомендуют многие грузины как один из лучших в городе. Сами ходят туда семьями и праздники любят отмечать. Ресторан большой, порции тоже большие, еда вкусная.

Воды Лагидзе (Lagidze Water)

Адрес: Цминда Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабари

Один из лучших хачапури по-аджарски из тех, что можно найти в Тбилиси. Люди рекомендуют брать там хачапури по-имеретински. Заказывали и его, но ничего особенного. Но в это кафе идут не за едой, а за лимонадом. Сливочный самый вкусный (похож на мороженое). Шоколадный тоже необычный. Лимонный освежающий. Можно несколько попробовать.

Стакан лимонада стоит 1.5 лари
Хачапури по-имеретински маленький 3 лари (приносят 4 куска за эти деньги)
Аджарский хачапури 7 лари за маленький (один человек наедается, для двоих лучше брать большой)


Слева лимонный лимонад, справа — сливочный с пенкой

Самикитно (Samikitno)

ул Agmashenebeli

Сетевое кафе. Вкуснее всего именно на площади Мейдан за мостом Метекхи в . В других заведениях сети Самикитно (на Шардени, на пл. Свободы) готовят посредственно.

Есть хинкали не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой. Десерт банана-сплит с 9 шариками мороженого. Часто туда ходили на обед, потому что в самом центре, плюс дешево и вкусно.

Людей всегда очень много, особенно на первом этаже. Лучше идти на второй этаж и, если получится, то на балкон с видом на старый Тбилиси.


Улица Шалва Дадиани

На этой улице, если идти от площади Сводобы, по левой стороне есть несколько кафе в подвальных помещениях. Какое-то конкретное место рекомендовать не буду, так как в разные дни было вкусно в разных заведениях. На эту улицу хожу каждый раз, когда бываю в Тбилиси. Смотрю, где больше грузин сидит — туда и захожу.

Georgian house

ул Tsabadze, 2

Цены повыше, чем в среднем по Тбилиси, зато еда безумно вкусная. Мой фаворит — грушевый компот. Все красиво, супер-услужливые официанты в белых перчатках. Есть живая музыка по вечерам.


Salobie в Мцхете

Ресторан грузинской кухни на трассе возле . Летом классно, когда можно сидеть на террасе над рекой. Живая музыка есть, Джвари виден где-то вдалеке.

Брали хинкали и какие-то салаты. Хинкали оказались со смесью говядины со свининой. Возможно, другие блюда там вкусные, раз все так хвалят. Может, не наш был день


Я не была в этих заведениях, но отзывы читателей настолько положительны, что включаю эти рестораны в данный список.


1. Kachreti Chempion

Отзыв Александра: «По дороге в Сигнаги есть местечко Kachreti, ресторан «Kachreti Chempion» — вот это 1 место в моем рейтинге, настоящие чемпионы по шашлыку. 26 видов шашлыка — и какого!

Обязательно попробуйте там шашлык из печени — это волшебство, я сам кулинар, но такое повторить вряд ли смогу! А цены там… 4 шашлыка, 2 больших хачапури, 4 огромных салата из овощей с орехами, 20 или 30 хинкали, 5 бутылок газводы, 4 литра вина, хлеб, соусы, что-то еще, стол был на 5 человек — 71 лари. Я еле встал)))

У хозяина «Kachreti Chempion» (Амирана) есть такой же ресторан в Тбилиси, с такой же магической кухней. Попасть в него не успели, в след.раз. Название не помню, но таксисты знают)))»


2. Rebi-Gurjaani

Отзыв Марины N: «В Кахетии обязательно остановитесь в Гурджаани. Во-первых, там стоит памятник прототипу главного героя фильма Отец солдата Георгию Махарашвили.

Во-вторых, там находится (ИМХО) самый крутой и самый вкусный грузинский ресторан Rebi-Gurjaani (меню только на грузинском и говорят там только по-грузински).

Там такоооой шашлык вкусный, в этом ресто! Я такого никогда в жизни не ела! А сервис какой! а цены вообще удивили!»

Самые хорошие вина:

  • Хванчкара
  • Киндзмараули
  • Мукузани
  • Саперави
  • Цинандали

Что есть вегетарианцу в Грузии?

Грузия — это вегетарианский рай, потому что фрукты и овощи есть круглый год. В кафе можно попросить лобио (горшочек с фасолью), хинкали с картошкой или баклажаны.

Запомните слово «Самархо » (постный) и спрашивайте, что в меню является самархо (другая версия — самархво, груз. სამარხვო). Грузины довольно трепетно относятся к посту, поэтому в меню любого уважающего себя заведения предусмотрены постные блюда без мяса.


P.S. Эта статья про лучшие рестораны и кафе Грузии будет дополняться и изменяться по мере обнаружения новых мест, а пока рекомендую вам почитать другие интересные статьи:

Да будет вам вкусно в Грузии!

Ваша Мила Деменкова

20 лучших и худших ресторанов Грузии (ИМХО)


Reader Interactions

Комментарии ↓

    Евгений

    Юлия

    • Мила Деменкова

      Мария

      • Лика

        Apsua

    • Мила Деменкова

  1. Виолетта

    • Мила Деменкова

    Денис

    • Мила Деменкова

    Сергей

    • Мила Деменкова

    Зоя

    • Мила Деменкова

    IGOR

    • Мила Деменкова

    Елена

    • Мила Деменкова

    Катерина

    • Мила Деменкова

    Татьяна

    • Мила Деменкова

    Вероника

    • Мила Деменкова

      • Вероника

        • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова Оля

      • Мила Деменкова

    • Сергей

      • Мила Деменкова

        • Сергей

          • Мила Деменкова

      Сергей

      • Мила Деменкова

        • Лара

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      Марина

      • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

        • IGOR

          • Мила Деменкова

      IGOR

      • Мила Деменкова

      Нона

      • Мила Деменкова

      Виктория

      Евгения

      • Мила Деменкова

      Евгения

      • Мила Деменкова

      IGOR

      Люба

      Мади

      • Мила Деменкова

      Арина

      • Мила Деменкова

        • Арина

      Вера

      • Мила Деменкова

      Артём

      • Мила Деменкова

Tabla

Один из лучших ресторанов традиционной грузинской кухни

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Вам говорили, что в Грузии везде вкусно? Это неправда. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры - это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие.

Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям - и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До можно дойти за пятнадцать минут.

Кафе Laguna

Лучшие хачапури в городе + рядом с More Is Love

Кафе Laguna в Тбилиси два года назад открыли владельцы одноименного кафе в Батуми. Того самого, в котором «действительно лучшие хачапури», по мнению большинства путешественников. Я в Батуми не была, но про Тбилиси знаю точно - действительно лучшие.

Место находится не в центре города, но доехать туда стоит. К тому же у расположения Laguna есть один значительный бонус для девушек: за соседней дверью расположен шоу-рум известного на весь мир магазина дизайнерской одежды . А хачапури и правда лучше, на много голов выше остальных. В кафе открытая кухня, за стеклом. В ней печь, кирпичи которой проложены солью. Нужно обязательно брать несколько разных лодочек, три варианта: классическую, с тонкими хрустящими краями и фирменную - с копченым сыром. Во всех - идеальное тесто и идеальный сыр. Какого-то хачапури может не оказаться в наличии, потому что именно сегодня не пришла поставка идеального сыра. Бывает это редко, но все же. Тот самый случай, когда либо идеально, либо никак.

Кафе O, Moda, Moda

Вкусная европейская еда без туристов

Кафе и магазин винтажной одежды и вещей дизайна одной из совладелиц кафе. Еда не грузинская, а европейская: простая и очень вкусная - такой даже в Москве мало. Нужно брать хумус, оливки, орешки в специях, набор брускетт и салаты. В меню есть китайский чай (редкость для Грузии), много десертов, кофе. Сюда стоит идти, если вы уже устали от хинкали и хачапури или если хотите провести время своей компанией в относительном уединении. Дело в том, что кафе и магазин O, Moda, Moda находится в доме за высоким глухим забором, вывески, можно сказать, нет. Случайных людей здесь нет, туристов тоже очень мало. Во дворе расставлены столы и стулья - тихо, вкусно, красиво.

«Черный лев»

Современная грузинская кухня

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jul 25, 2014 at 7:16am PDT

Кухня в «Черном льве» («Шави Ломи») - чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, ведра, умывальники и так далее. Находится кафе в Старом городе, недавно, кстати, переехало, будьте внимательны с точным адресом. Сюда всегда водят приезжих, несмотря на это, атмосфера очень даже национальная. Люди часто жалуются на высокомерное отношение официантов. Ну что же, считайте, это такой местный Париж.

Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви , на территории которой находятся могилы многих из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же - могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Сейчас это уже два ресторана. Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (Sandro Euli 7). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе - напротив Театра Марджанишвили (Marjanishvili 5), здесь есть большая веранда как где-нибудь в Италии, в собственном дворе.

A post shared by Anna Maslovskaya (@annamaslovskaya) on Jun 30, 2016 at 3:04pm PDT

В Тбилиси есть ближневосточный квартал с немецкой архитектурой. Вокруг площади Марджанишвили в районе Чугурети, который застраивали немецкие колонисты, образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Чугурети.

Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси - до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки турецких кафе, среди них есть очень хорошие. Мои друзья - местные рестораторы раз в неделю ходят именно в - небольшое кафе, которое держит семья: муж турок и жена грузинка. Внешне оно ничем не отличается от соседних и от тех, которых полным-полно в Стамбуле. Не пугайтесь аутентичности вида, кюфта, айран и рисовый пудинг чудесные.

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали, а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. На ужин бронировать столик обязательно.

Если вас интересует какое-то определенное заведение, можете кликнуть по нему в оглавлении и сразу перейти к его описанию.

Где поесть в Тбилиси — лучшие рестораны города

Как и во всех прочих туристически популярных городах мира, в Тбилиси самые лучшие по соотношению цен и качества заведения расположены на изрядном удалении от центра и Старого города. Основная масса их клиентов не туристы, готовые втридорога платить за посредственное качество, а местные жители и искушенные в специфике тбилисского ресторанного бизнеса путешественники, что заставляет хозяев и персонал «держать марку». Свой путеводитель по «вкусному и пьяному» Тбилиси я начну именно с таких мест — расположенных на изрядном удалении от центра, но посещение которых гарантированно оставит после себя самые лучшие эмоции и воспоминания. Два таких заведения (рестораны «Цисквили» и «Фаэтон») расположены к северу от центра города, на улице Белиашвили, вытянувшейся вдоль крутого берега Куры.

Карта лучших ресторанов Тбилиси:

«Ресторанная улица Тбилиси»

Улица Белиашвили на определенном отрезке представляет собой длинную вереницу отличных ресторанов, стоящих буквально друг за другом. Большинство из них расположено между проезжей частью улицы и рекой, которую все они так или иначе обыгрывают в своих интерьерах.

Причем, к чести дизайнеров будь сказано, они не просто поставили бетонную коробку, назвали ее рестораном и начали «рубить бабло» — к вопросу тут подошли очень креативно и скрупулезно: многие рестораны по сути являются целыми этно-фольклорными комплексами, настоятельно рекомендуемыми к посещению. К слову, поход в эти замечательные заведения не сильно опустошит ваш кошелек (в моей родной Москве, например, тоже есть рестораны подобного уровня — но счет в них зачастую сопоставим с бюджетом небольшой африканской страны).

1. Ресторан «Цисквили»

«Цисквили» («Мельница») - это высокая грузинская кухня в аутентичной и уютной атмосфере старого Тбилиси. Строго говоря, бренд «Цисквили» объединяет несколько заведений: три ресторана в Тбилиси и один в небольшом городке Цхнети.

Если вы пришли в «Цисквили» впервые, рекомендую не спеша погулять по всей его территории — найдете много неожиданного и интересного. Тут даже есть свой небольшой водопад, вода которого, падая вниз по склону, вращает ту самую водяную мельницу, в честь которой и названо заведение («цисквили» по-грузински означает «мельница»). Территория ресторана состоит из нескольких крытых и открытых залов со своими уникальными антуражем, атмосферой и настроением — и со своими интересными «фишками».

Кроме упомянутого выше водопада, есть в «Цисквили» даже небольшой фуникулер:

Хоть и небольшой, но вполне настоящий — исправно возит желающих прокатиться с верхнего уровня на нижний (к реке) и обратно.

Если вы решили отправиться в ресторан «Цисквили» на своей машине, будьте готовы к тому, что с парковкой в непосредственной близости от входа будут изрядные проблемы — место популярное. Вполне вероятно, что все места будут заняты приехавшими до вас любителями .

Координаты 41.77165, 44.7794, адрес: Белиашвили, 99.

2. Ресторан «Фаэтон»

Ресторан «Фаэтон» крайне популярен у тбилисцев, так что места нужно бронировать заранее. Горожане очень любят в «Фаэтоне» справлять свадьбы и устраивать банкеты — поэтому желательно по телефону выяснить, не запланировано ли на нужный вам день подобное мероприятие.

Особенно тяжело получить столик на берегу реки:

Если вечерами ресторан заполнен под завязку, то днем он практически пуст: как-то в пятницу я там обедал почти в полном одиночестве.

Где-то в сети мне неоднократно попадалась информация, что хозяином (или одним из хозяев) «Фаэтона» является Вахтанг Кикабидзе. Я поинтересовался у администратора – по его словам, Кикабидзе к их заведению не имеет никакого отношения.

Средний чек: 30-40$ на человека.

Координаты: 41.77329, 44.78016, адрес: Белиашвили, 105.

3. Ресторан «Урмули»

Урмули («Тележка») расположен возле станции метро «Гурамишвили». Место очень приятное — обычно гостей размещают в таких вот уютных теремках на 6 персон:

При желании, можно сесть и в общем зале в главном здании, но он ощутимо менее уютен и больше подходит для банкетов и официальных мероприятий. В ресторане «Урмули» я рекомендую попробовать — это кусочки цыпленка, приготовленные по уникальному рецепту из села Чкмери:

Координаты ресторана «Урмули»: 41.77451, 44.79442.

4. Ресторан «Фуникулер»

В советские годы это был самый престижный ресторан Тбилиси, чья слава гремела по всему Кавказу. О былых временах напоминают интерьеры в стиле сталинского ампира и цены блюд. Впрочем, они не столь высоки, как в сопоставимых ресторанах Москвы или Питера, а качество и сервировка неизменно на высоте.

Кстати, именно сюда Ильф и Петров отправили обедать своих героев Остапа, Кису и Кислярского, где первые двое раскрутили третьего на 500 рублей для «отца русской демократии».

«Фуникулер» открывается в 13:00, что неудивительно — в Тбилиси просыпаются поздно, да и кто в здравом уме полезет на завтракать?

Средний чек: 30-40$ на человека.

Координаты: 41.69491, 44.78665. Расположен в одном здании с верхней станцией фуникулера на горе Мтацминда.

5. Осетинский ресторан «Алани»

Если вашей целью является «хорошо посидеть» с кавказским колоритом, то «Алани» — это одно из лучших в Тбилиси мест. После 20:00 там начинается развлекательная программа, репертуар которой варьируется в широких пределах: от песен радио «Шансон» до вполне профессиональных грузинских танцев.

Но интереснее всего обычно наблюдать за отдыхающими компаниями грузин. На каком-то этапе им становится скучно просто выпивать и общаться, и они начинают петь. Вернее, ПЕТЬ. А так как поголовно все грузины прирожденные певцы, то после этого развлекательную программу можно сворачивать, она уже никому не интересна.

Несколько раз я ужинал в «Алани», и почти всегда ко мне подходил делегат от какой-нибудь грузинской компании и приглашал за их столик «на один стаканчик, генацвале». Соглашаться или нет - решать вам, но если согласитесь, этот вечер станет одним из самых ярких впечатлений от поездки в Грузию. Ведь самое главное здесь - люди, а кавказское застолье не менее легендарно, чем овеянный преданиями Казбек.

На вкус они много лучше, чем на вид.

Средний чек: 20-25$ на человека.

Координаты: 41.68945, 44.80996. Расположен между и площадью Мейдани.

6. Ресторан «Маспиндзело»

Солидное заведение, с импозантным швейцаром, что открывает гостям дверь. Лично я больше люблю заведения попроще - мне в них как-то уютнее, но в «Маспиндзело» пафос если и есть, то умеренный.

Качество блюд достойное, цены чуть выше средних по Тбилиси. Также можно заглянуть в ресторан «Хлебный дом» (Breadhouse), что расположен в соседнем здании - но большого смысла в этом нет, кухня там в точности такая же, как в «Маспиндзело» с той лишь разницей, что в «Хлебном доме» не подают хинкали.

За рестораном «Маспинздело» (если идти вдоль Куры от района бань на юг) есть хорошее кафе «Monsieur Jordan» в «азербайджанском доме» Ахундов-хаус (Горгасали 17).

Координаты ресторана «Маспиндзело»: 41.6886, 44.81272, адрес Горгасали, 7.

Вывеска только на грузинском, так что если соберетесь туда сходить, постарайтесь запомнить как он выглядит:-)

7. Ресторан «Chashnagiri»

Будучи расположенным в самом центре «туристического» , «Чашнагири» популярен среди тбилисцев — а это о многом говорит. Рекомендую харчо (в «Чашнагири» можно взять как целую порцию, так и половину — мне, например, половинки более чем достаточно, да и для других блюд место надо оставить), хинкали и шашлык.

Средний чек: 20-25$ на человека.

Координаты 41.69325, 44.80454, адрес: Котэ Абхази, 25.

8. Стейк-хаус «Organic Jasper Bar»

Зайти в него можно с двух сторон — и с улицы Шардени, и с улицы Бамбис Риги. Немного дороговато, но хороший стейк в таком месте в принципе не может быть дешевым.

Средний чек: 35-50$ на человека.

Координаты: 41.69074, 44.80805, адрес: улица Bambis Rigi, 12 — в 30 метрах от .

9. Ресторан «Barbarestan»

Небольшой, но очень известный семейный ресторан с традициями и репутацией. Цены под стать качеству блюд.

Средний чек: 30-35$ на человека.

Координаты: 41.71322, 44.7945, адрес: , 132.

10. Ресторан «Culinarium»

Модное творение Текуны Гачечиладзе, которая училась организации бизнеса в США. Фишки «Кулинариума» — авторские версии традиционных блюд грузинской кухни и ежедневно обновляющееся меню.

Чихиртма (густой куриный суп с мукой и зеленью) в «Кулинариуме»

Днем в помещении ресторана часто снимают кулинарное-ток шоу с участием самой владелицы ресторана, а вечером заведение открывает свои двери для гостей. Посещением «Кулинариума» можно завершить прогулку по одному из самых интересных районов Тбилиси — .

Средний чек: 25-30$ на человека.

Координаты: 41.69136, 44.80322, адрес: улица Лермонтова, 1.

Еще одно заведение сети Culinarium расположено в (координаты 41.68808, 44.81049, ул. Абано, 23), носит название Culinaruim Khasheria и специализируется на знаменитом кавказском супе хаш (грузины называют его хаши). Именно здесь я когда-то впервые попробовал настоящий кавказский хаш — cупчик оказался очень «на любителя» — грузины им лечатся от похмелья. Вкус специфический, еще более специфический запах…

11. Ресторан «Tabla»

Находится на главной улице — проспекте Чавчавадзе, в качестве ориентира можно использовать сквер с памятником писателю Гурамишвили, расположенный по соседству. Очень добротное и стильное место: на первом этаже можно пообедать в традиционном тбилисском духане в стиле XIX века, на втором — в дорогом и очень неплохом ресторане. На втором этаже я не был, а в духане рекомендую попробовать хинкали и шашлык.

Средний чек: 20-25$ на человека.

Координаты: 41.71041, 44.7643, адрес: проспект Ильи Чавчавадзе, 33.

12. Семейный ресторан «Old Vake»

Снаружи «Старый Ваке» выглядит очень скромно и почти незаметно:

Внутри же это очень приятное заведение, бережно воссоздающее уютную атмосферу тбилисского дома с коврами и приглушенным светом.

Размером «Старый Ваке» с двухкомнатную квартиру (правда, достаточно большую), в меню представлены типичные блюда грузинской кухни: лобио, пхали, хачапури и прочее. Цены процентов на 15 выше, чем в среднем по городу. Я тут впервые попробовал со шпинатом — рекомендую. Как говорил режиссер Резо Габриадзе, «пхали- это особый жанр еды».

Средний чек: 20-30$ на человека.

Координаты: 41.70844, 44.77065, адрес: ул. Палиашвили, 32.

Где поесть в Тбилиси — лучшие кафе города

Карта лучших кафе Тбилиси:

Обзор лучших кафе Тбилиси я начну с уникальных авторских заведений, благо недостатка в них столица Грузии не испытывает.

Лучшие авторские кафе Тбилиси

1. Арт-кафе «Габриадзе»

После очередного похода в кафе «Габриадзе» я очень захотел посмотреть фильм Георгия Данелии и Резо Габриадзе «Не горюй!» (но так до сих пор и не посмотрел).

Цены тут нельзя назвать низкими, но качество блюд и напитков им вполне соответствует. В Тбилиси есть много арт-кафе, но по сравнению с «Габриадзе» они все как первокурсники театрального вуза перед заслуженным мэтром. Если получится, садитесь за столик с цитатами из «Мимино»:

Средний чек: 20-30$ на человека.

Координаты: 41.69568, 44.80656. Кафе расположено в здании , ул. Шавтели, 17.

2. Кафе «Лейла»

Вегетарианское кафе «Лейла» расположено аккурат напротив колокольни . Спасительный оазис для вегетарианцев, стосковавшихся в «мясной» Грузии по своим вершкам и корешкам.

Интерьер кафе «Лейла»

Кроме того, заведение незаменимо для тех, кто строго соблюдает пост – но кушать при этом хочет вкусно и разнообразно. В интерьерах доминируют персидские и арабские мотивы, легко можно представить себя персонажем сказки «Тысячи и одной ночи». Коронное блюдо местного шеф-повара: тарелка закусок гоби.

Средний чек: 15-20$ на человека.

Координаты 41.69548, 44.8065, адрес Шавтели, 18.

3. Кафе «PurPur»

Культовое место на краю одной из самых уютных и красивых площадей Тбилиси — .
Когда-то это были две больших квартиры в старинном доме, затем их выкупили, сломали стену и сделали одно из самых удивительных кафе старого Тбилиси:

Тщательно и с любовью сохранена вся старина, что-то отреставрировано, что-то привезено из других старых тбилисских домов. Рекомендую тут выпить кофе или позавтракать (хотя цены, как и подобает месту с такой атмосферой и антуражем, тут высоковаты).

Окна выходят на площадь Гудиашвили

Средний чек: 20-25$ на человека.

Координаты: 41.69116, 44.80392, адрес: ул. Або Тбилели, 1.

Подробнее само кафе, а также множество других интересных мест исторической части города описаны в статье-путеводителе по Старому Тбилиси:

4. Кафе «Abajuri»

Очень стильное и уютное кафе в — по моему мнению, одно из самых атмосферных мест в Тбилиси, чем-то похоже на кафе «PurPur», но более камерное. В интерьере во всевозможных вариациях обыграны абажуры:

В туалете впечатляет огромный мраморный умывальник из «Мойдодыра»:

Средний чек: 20-25$ на человека.

Координаты: 41.69065, 44.80818, Адрес: улица Bambis Rigi, 12.

5. Хинкальная «Вельяминовская»

Одна из достопримечательностей района . По моему мнению, тут делают лучшие хинкали в Тбилиси (ближайший конкурент – сеть хинкальных «Пасанаури»). Заведение весьма популярно у местных жителей (что само по себе говорит в его пользу), но это и обуславливает один из его минусов: обычно очень накурено. Кроме того, заказы принимают минимум от 10 хинкали.

Координаты: 41.69237, 44.80217, адрес: ул. Дадиани, 8.

6. Кафе-духан «Захар Захарыч»

По ценам и качеству — одно из лучших мест в Тбилиси. Рекомендую попробовать в «Захар Захарыче» хинкали (одни из лучших в Тбилиси) и долма:

Долма тут подают необычно — в глубокой тарелке с бульоном

Средний чек: 10-15$ на человека.

Координаты «Захар Захарыча»: 41.7005, 44.80296, адрес: 3 Right bank, Mshrali bridge. Расположено недалеко от , церкви Кашвети и парка 9 апреля, под пролетом Сухого моста. Как найти «Захар Захарыча»: встаем на правом (западном) берегу Куры спиной к мосту Чугурети (Chugureti bridge). Сзади у нас Кура, впереди слева — парк Дэдаэна, впереди справа — парк 9 марта. Проходим вперед мимо обоих парков и попадаем к Сухому мосту — он перекинут не через водную преграду, а через шоссе. Перед этим мостом поворачиваем налево и ищем лестницу вниз.

Не так давно «Захар Захарыч» перешел из категории «авторские кафе» в категорию сетевых: еще один «Захарыч» открылся в . Если соберетесь на черноморское побережье Грузии, вот адрес батумского филиала: ул. Парнаваза Мепе (царя Парнаваза, бывшая Тельмана, 53). Я там был и могу подтвердить — качество вполне соответствует бренду.

7. Кафе «Old Generation»

Такой стаканчик стоит 5 лари (чуть меньше 2$)

Она так и не открыла мне секрет своего «фирменного» топинга, который добавляет в кофе (может, вам повезет?) — сказала, что на этом весь ее бизнес держится:-) Зато ее муж Чабуки рассказал много интересных историй о Тбилиси и дал свою кепку для фото:


Он, кстати, делает отличное домашнее вино и за его качество ручается — так что в «Old Generation» можно и вина выпить.

Средний чек: 7-8$ на человека.

Координаты: 41.69181, 44.81222, адрес: , ул. Винный подъем (Gvinis agmarti), 1.

8. Кафе «Littera»

Кафе «Littera» расположено в знаменитом , предлагает гостям хороший кофе и уютную атмосферу «литературного клуба». Стоят шкафы с книгами (в том числе и на русском языке — можно взять почитать). Открыто с 18:00 до 24:00.

Средний чек: 8-12$ на человека.

Координаты: 41.69025, 44.79965, Адрес: Мачабели, 13.

9. Кафе «Canapé»

Отличное место для небольшого привала перед восхождением к или перед походом в . Кофе, пирожные и вид на знаменитые банные купола из красного кирпича.

Средний чек: 7-12$ на человека.

Координаты: Адрес: ул. Абано, 15/6.

10. Кафе «Moulin Électrique» («Электрическая мельница»)

Очень симпатичное уютное местечко, по словам одного моего тбилисского знакомого — «свойское».

Средний чек: 5-8$ на человека.

Координаты: 41.69256, 44.80634, адрес: ул. Котэ Абхази, 28.

Лучшие сетевые кафе Тбилиси

Отдельный раздел кулинарного путеводителя по Тбилиси я решил посвятить наиболее достойным сетевым заведениям – как правило, в Грузии прилагательное «сетевой» обозначает вполне достойное качество по весьма умеренным ценам.

11-13. Кафе «Самикитно Мачахела» (Samikitno Machakhela)

Когда-то это было аджарское кафе «Мачахела», специализировавшееся на аджарской (лазской) кухне, затем оно слилось с брендом «Самикитно» и результат получился очень удачным. Отличный вариант для знакомства с грузинской кухней или хорошего ужина за вменяемые деньги.

Из традиционных грузинских блюд в «Самикитно» рекомендую : это жаркое из мяса с картошкой, луком и специями, подается на сковороде-кеци (это такая чугунная грузинская сковорода). И сванский мясной пирог — это полный восторг!

Что нетипично для Грузии вообще и Тбилиси в частности, любое кафе сети «Самикитно Мачахела» подходит для завтрака: в меню есть яичница и омлеты в разных вариациях. Есть также зал на втором этаже, он в целом более уютный, но нет тех прекрасных видов на .

Помимо отлично приготовленных блюд, лично мне кафе сети «Самикитно» запомнились своими очень вкусными лимонадами:

Не знаю как называется, на этикетке все надписи на грузинском. В магазинах он мне не попадался.

Сеть «Самикитно Мачахела» представлена в Тбилиси довольно широко – я на момент написания данной статьи был в трех заведених:

  • На — фактический адрес улица Пушкина, 5, координаты 41.69357, 44.80223, номер 11 на карте лучших кафе.
  • Старейшим тбилисским кафе сети является то, что расположено на краю площади Мейдани — за годы с момента своего открытия оно стало почти культовым, что немудрено при неизменно высоком качестве и демократичных даже по тбилисским меркам ценах. Это кафе популярно у тбилисской молодежи — уже в 10 утра в будний день там легко можно обнаружить компании молодых людей с гитарами. Опознать заведение можно вот по этой надписи перед входом:

    «Самикитно Мачахела» на площади Мейдани

    14. Кафе «Шемойхеде Генацвале!» («Захади, дарагой!»)

    Очень неплохое заведение по соотношению цены и качества. Кафе сетевое, специализируется на традиционной грузинской кухне. В 2015 году, случившись в Тбилиси в августе, в кафе по адресу Марджанишвили 5 я отмечал в нем свой день рождения. Блюда были вкусными, цены умеренными, а общая атмосфера - вполне тбилисской, то есть приятной и расслабленной.

    Что интересно, если попросить тбилисца порекомендовать тебе хорошее и недорогое местечко для знакомства с грузинской кухней и чтобы недалеко от центра города, трое из пяти назовут «Шемойхеде Генацвале!».

    Средний чек: 10-12$ на человека.

    Координаты 41.70794, 44.79395, адрес: , улица Marjanishvili, 5.

    15-17. Кафетерий «Воды Лагидзе»

    Здесь можно отведать лучшие в Грузии лимонады «Лагидзе» на основе натуральных фруктовых сиропов. В меню есть пять вкусов: лимон, вишня, тархун, сливочный и шоколад (!), причем все вкусы можно миксовать между собой в самых причудливых комбинациях и пропорциях — хоть все пять смешать в одном стакане.

    Мне очень нравятся сливочный с тархуном и сливочный с лимоном. Также «Лагидзе» славится одними из лучших в Тбилиси хачапури, их тут делают во всех мыслимых видах. Рекомендую попробовать хачапури по-аджарски.

    Хачапури по-аджарски и лимонад в «Лагидзе»

    Насколько мне известно, на данный момент в Тбилиси имеются три кафетерия этой сети:

    • Первый расположился возле главного входа в

      В отличие от «Вельяминовской», где тоже делают отменные хинкали, но при этом принимают заказы минимум от 10 штук, в «Пасанаури» хинкали можно заказывать поштучно.

      На данный момент я был в двух кафе сети «Пасанаури»:

      • На — точный адрес: Грибоедова 37/46, координаты 41.70245, 44.79209, номер 18 на карте.
      • Около — адрес улица Горгасали, 1, координаты 41.68956, 44.80972, номер 19.

      Не знаю как остальные, а кафе на площади Мейдани открыто круглосуточно семь дней в неделю, так что если глубокой ночью вам захочется выпить вина и хорошо закусить под душевную грузинскую музыку типа «Тбилисо» – рекомендую.

      «Пасанаури» на проспекте Руставели

      Средний чек: 7-10$ на человека.

      Перед броском в «омут» кулинарного Тбилиси, предлагаю почитать «матчасть»: .

      Самым любознательным и общительным путешественникам рекомендую обратить внимание на экскурсии по Тбилиси «от первого лица» — вашими экскурсоводами будут местные жители, историки, художники и просто знатоки своего родного города:

      Полезные статьи о Грузии: — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

      P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/сайт и В Контакте vk.com/сайт , а также подписываться на обновления сайта сайт по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

      Приятного вам аппетита!
      Ваш Роман Мироненко