Лучшее импортное пиво. Какое пиво считается самым лучшим в мире. Темное или светлое пиво

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя


Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

  • Быстро выдыхается.

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel


На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner


Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser


Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden


Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner


По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Большинство товаров, попавших в исследование, - российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья - соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева . «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта ». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток - сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту - к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg .

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла) . Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Солод, хмель и вода - основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла - это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов - полный порядок.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса - не выявлено.

7 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов - в рейтинге по солоду на 5 месте

2-3 место: «Сибирская корона» - снят с дегустации за низкую пенистость.

Такой хмельной напиток, как пиво, является любимым для большинства мужчин и даже некоторых женщин. История пива насчитывает многие тысячи лет, потому что варить его начали еще в древних мировых державах, используя для этого самые разные ингредиенты и составляющие.

Современные сорта и марки пива отличаются огромным разнообразием, поэтому большинство ценителей этого напитка, нашли для себя не только любимые и постоянно употребляемые разновидности, но и постоянно экспериментируют с новыми брендами. Популярность пива во всем мире значительно поспособствовала тому, что его ассортимент постоянно расширяется, а в некоторых странах этот напиток возведен в ранг национальных и традиционных. В любой стране, в магазинах или супермаркетах можно найти десятки сортов пива, которое отличается по цвету, вкусу и ингредиентам.

В России, каждый год проводятся исследования, в рамках которых определяются лучшие сорта солодового напитка и формируется рейтинг, позволяющий покупателям определиться с выбором и наслаждаться новыми марками от известных пивоваров. Регулярно проводимые конкурсы, результаты которых озвучиваются и освещаются в СМИ, позволяют всем россиянам узнать, какие именно бренды в году заслуживают внимания.

Какие именно критерии пива берутся во внимание, когда организаторы конкурсов определяют их победителей?

Среди самых основных показателей, которые подчеркивают качество напитка, являются:

  • Пенность напитка. Должна иметь идеально белый цвет и оставаться на стенках пивного бокала;
  • Цвет. Независимо от того, является пиво светлым или темным, ему должна быть присуща прозрачность и блеск;
  • Аромат. Качественное пиво отличается ярко выраженным запахом свежести и хмеля, который используется в солоде;
  • Вкусовые характеристики. Светлое пиво отличается горьким привкусом хмеля, а его темные сорта имеют сладковатый вкус.

В список лучших сортов пива в России регулярно попадают самые неожиданные марки и разновидности пенного напитка. Благодаря этому потребительский рынок значительно расширяется, а продукция производителей, которая не пользовалась до этого особым спросом, выходит иногда на уровень лидера продаж.

Победители и рейтинг пива 2016 года.

В этом году за звание лучшего пива соревновались в основном известные марки хмельного напитка. Ценители и гурманы отметили, что на протяжении лет, производители этих сортов не только не снизили качество производства, но и во многом улучшили ароматические и вкусовые характеристики пива, что привлекло еще большее количество любителей. Среди победителей, занявших почетные места в рейтинге пива 2016 года, были такие бренды, как:

  • «Козел»;
  • «Афанасий Домашнее»;
  • «Балтика № 6»;
  • «Очаково»;
  • «Жигулевское Особое»;
  • «Юзберг»;
  • «Балтика № 3»;
  • «Русский Имперский Стаут»;
  • «Мохнатый шмель»;
  • «Афанасий Porter».

Победители и рейтинг пива 2017 года.

Рейтинг этого года формировался не только с учетом вкусовых свойств напитка, но и его ценовой категории, а также способа и срока хранения. Приведенные данные являются информацией, собранной в ходе опроса некоторых российских респондентов, поэтому список победителей – это мнение большинства потребителей. Места победителей пива 2017 года заняли следующие бренды:

  • Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» - 8% алкоголя, 20% плотность.
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании - 5% алкоголя, 12% плотности.
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer - 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  • «Балтика 3» от компании «Балтика» - 4,8% крепости, 12% плотности.
  • «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» - 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  • «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» - 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  • «Три медведя» от «Heineken» - 5% алкоголя, 11% плотность.
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» - 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  • «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» - 4,5% крепость, 11% плотность.
  • «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS - 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!

Просто картинка по теме.

Приветствую, дорогие друзья! Пиво очень популярно во всём мире, и наша страна – не исключение. Пенное у нас пользуется спросом не меньше водки, особенно летом. А поскольку сезон освежающего напитка уже совсем скоро, я составил для вас очередной рейтинг. На этот раз, как вы уже, наверное, догадались, пивной.

Речь пойдет о бутылочном пиве. Как по мне, эти марки – лучшие из тех, что я пробовал в России, а пробовал я много, поэтому сравнивать есть с чем. Но это моё субъективное мнение. Согласиться с ним или нет, - решать вам. Всё-таки вкусы у всех разные. Итак, начнём.

7. «OeTTINGER Weiss»

В рейтинге Роскачества занимает одну из лидирующих позиций. И здесь я с ним не могу не согласиться, - отличный пшеничный нефиль. Обладает свежим насыщенным вкусом, приятно кислит. Да и стоит не дорого – около 50 рублей. Но вот ближе к концу бутылки появляется какой-то спиртовой привкус. Это его единственный минус, поэтому я отдал этому пиву почётное 7 место.

6 Paulaner нефильтрованное

Ещё одно достойное немецкое пшеничное пивко с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Мягкое, с небольшой горчинкой, пьётся легко, оставляет приятное послевкусие. Пробовал и баночное, и бутылочное, в стекле мне понравилось больше. Стоит в районе 100 рублей.

5. «Spaten»

Это немецкое пенное считаю эталоном светлого классического пива. В нём всё именно так, как должно быть. Пьётся оно очень приятно. Думаю, многие со мной согласятся, потому что оно пользуется спросом. Единственное, цена «кусается», особенно, если в заведениях брать. Но даже несмотря на это, берут его довольно часто. А это еще одно подтверждение того, что пиво стоящее.

4. «Крушовице» светлое

Для меня оно стоит в одном ряду со «Шпатеном». Тоже обладает мягким классическим вкусом. Так что, если любите именно такое пивко, без всяких вкусовых приукрас, то присмотритесь к этим сортам.

3. Leffe» тёмное

Это бельгийское пивко считаю лучшим тёмным бутылочным пенным. Оно обладает насыщенным густым вкусом, и в нём присутствует какая-то горькая сладость. В общем, попробовать однозначно стоит. Правда, оно дороговато, стоит порядка 80-100 рублей за бутылочку объёмом 0,33л.

2. «Hoegaarden»

Бельгийский пшеничный нефиль с мягким, свежим и необычным вкусом. Его особенность заключается в том, что в него добавляют кориандр и апельсиновую цедру в небольших количествах. Это даёт кисловатый привкус, но ничуть не забывает вкус самого пива.

Кстати, именно из-за добавок у нас, в России, «Хугарден» пивом не считают. По ГОСТу это пивной напиток, хотя во всём мире считается именно пивом, причём, одним из лучших. Но, что поделать? Такое вот у нас законодательство.

1. «Franziskaner Weissbier»

Из всех бутылочных сортов это немецкое пиво для меня – лучшее. В нём идеально сочетается всё, что нужно: традиционный вкус, приятная горечь, небольшая кислинка. И пьётся оно очень легко.

Вот такой список от бармена. Прошу строго не судить, ведь я полагался исключительно на свой вкус. Если вам по душе другое пиво, – делитесь в комментариях.

В нашей стране пиво пили, пьют и, наверное, будут пить. Уж очень его любят россияне. Этот пенный напиток впервые начали варить еще пять тысячелетий тому назад. С тех пор технология приготовления жидкого хлеба изменилась кардинальным образом, благодаря чему пиво сегодня имеет целый арсенал пикантных оттенков вкуса и аромата. Всем известно, что качественный и получается у чешских, немецких, английских пивоваров. Делают его и в России. Сегодня на прилавках отечественных супермаркетов представлен широчайший ассортимент ячменного напитка, и у потребителя возникает вполне логичный вопрос: «Как не прогадать и купить действительно хорошее пиво?» Прежде чем дать на него ответ, нелишним будет упомянуть о том, какую пользу несет в себе жидкий хлеб.

Полезные свойства

Казалось бы, ну какую пользу может оказать пиво, которое относится к категории алкогольных напитков? На самом деле может.

Дело в том, что в пиве сосредоточена масса витаминов и антиоксидантов, которые минимизируют риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Помимо того, в хмеле находятся полифенольные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, предотвращают развитие онкологических заболеваний и уничтожают вирусы.

Темное или светлое пиво

Однако следует оговориться, что в большей степени вышеуказанными эффектами обладают темные сорта ячменного напитка, причем при их употреблении не следует терять чувства меры. Таким образом, хорошее пиво - это темное пиво. Но, несмотря на это, множество российских потребителей предпочитает сорта категории «лагер». Для них это хорошее пиво прежде всего потому, что оно имеет приятный вкус.

А вот что касается полезности, то здесь она сводится к минимуму, поскольку лагер на стадии изготовления, фильтрации и розлива теряет весь набор органических веществ. По мнению экспертов, хорошее пиво делается из пшена в Германии, так как именно оно знаменито своими полезными свойствами. Самым крепким считается эль, представляющий собой симбиоз приятного аромата фруктов и спирта высокой концентрации.

Наверняка мало кто не знает о том, что хорошее пиво производится в Чехии и Германии. Именно эти страны являются законодателями мод в искусстве пивоварения.

Чешское

Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный

Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из Она чистая и мягкая.

Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла - 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла - 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).

Сегодня самое лучшее пиво в Чехии - это Velkopopovicky Kozel, ("Велкопоповицкий козел"), Staropramen ("Старопрамен").

Немецкое

В Германии пенный напиток стали варить в 1156 году.

Тогда еще не было пивоварен, и жидкий хлеб приготавливали в монастырях. Естественно, такое производство сулило немалую прибыль. Примечателен тот факт, что в средневековой Германии пиво не считалось алкогольным напитком: оно было альтернативой простой воде.

Древняя немецкая рецептура пивоварения предполагала использование трав и злаковых культур. Конечно же, вкус такого напитка оставлял желать лучшего. Только в 1516 году на законодательном уровне был решен вопрос о чистоте пива. Другими словами, в приготовлении пива запрещались любые ингредиенты - за исключением солода, воды и хмеля. И сегодня можно увидеть на прилавках некоторых магазинов бутылку пенного напитка с надписью «1516», и многие гурманы современности считают, что это самое лучшее пиво, которое им доводилось пробовать. При приготовлении жидкого хлеба в Германии тщательно следят за качеством дрожжей. Брожение бывает двух видов: низовым и верховым - в первом случае напиток хранится дольше.

Конечно же, ассортимент немецкого пива сегодня необычайно огромен. Какое пиво самое лучшее - каждый решает индивидуально, исходя из своих предпочтений и пристрастий. Сегодня потребители выбирают: Roggenbier (ржаное пиво крепостью 5,5 % алкоголя), Schwarzbier (продукт низового брожения, очень темное), Pilsner и Altbier - (продукты верхового и низового брожения с содержанием алкоголя 4-4,8 %).

В Германии особенно ценится пиво светлых сортов, а лидером продаж является марка Krombacher.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка - это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится компанией «Балтика» (доля - 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью - Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля - 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Ввоз зарубежного пива ограничен

Конечно же, на российском рынке также представлены и зарубежные фирмы, которые занимаются импортом пенного напитка из Бельгии, Германии, Чехии, Польши и прочих стран. Однако в условиях напряженной политической обстановки доля иностранного пива снижается. Российский потребитель стал меньше приобретать пиво зарубежных брендов прежде всего потому, что цены на заграничные напитки подскочили как минимум раза.

В нашей стране потребители предпочитают пиво торговых марок «Золотая бочка», «Старый мельник», «Сибирская корона», «Невское».

На какое пиво в России повышенный спрос

Как свидетельствует статистика, для большинства покупателей лучшее пиво в России - это светлый, небольшой крепости напиток, затаренный в стеклянную бутылку. Порядка 83 % респондентов предпочитают светлый фильтрованный напиток, 7 % - светлый нефильрованный. Только 10 % опрошенных заявили, что им нравится темное пиво. Как уже отмечалось, большая часть гурманов пенного напитка предпочитает пиво средней крепости (4,5-5 %). Порядка 10 % россиян делают выбор в пользу крепкого пива, и только 3 % потребителей покупают исключительно безалкогольный напиток.

Какое оно, свежее пиво?

И конечно же, в нашей стране любят приобретать пиво на розлив. Такой напиток всегда свежий, что само по себе подкупает. Лучшее разливное пиво следует искать в торговых точках, расположенных в непосредственной близости от заводов, производящих пенный напиток. Повышенным спросом пользуется разливное пиво «Жигулевское», «Клинское», «Адмиралтейское».