Лучшая мастика для лепки. Как сделать простые фигурки из мастики. Лепим карапуза из мастики пошагово

Мастикой называется сладкая масса, которая используется в работе кондитеров для украшения тортов и кексов. Из неё можно делать различные фигурки, объёмные цветы, надписи на тортах и не только. Украшения и фигурки из мастики на тортах пользуются большой популярностью, ведь с помощью них можно создать сладкий подарок любой тематики и угодить каждому клиенту.

Рецептов мастики, разработанных поварами, довольно много. Их виды подходят для самых разных моментов. К примеру, чтобы создать фигурку, где должно присутствовать много мелких деталей, хорошо подходит желатиновая мастика.

Сделанная на основе мёда, обладает хорошей пластичностью, довольно мягкая и не рассыпается. Однако самым распространённым видом считается молочная. Её в основном используют для обтяжки тортов и кондитерских изделий. В этих же целях порой используют марципановую мастику.

Помимо этого, существует промышленный вид сладкой массы. Её продают в супермаркетах уже в готовом виде и кулинару сразу можно начинать работать с ней. Только при необходимости можно изменить цвет.

Как уже было сказано, молочная масса является самой популярной. Для её приготовления понадобятся следующие компоненты:

После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению. Делать это совсем нетрудно. Сперва следует хорошенько смешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем в полученную смесь добавить сгущённое молоко и замешать тесто, в которое также следует добавить лимонный сок и ароматизатор. Если требуется, то можно добавить в массу пищевой краситель. Подобным образом можно получить совершенно разнообразные оттенки.

Масса на желатине

Ещё одним рецептом, которым можно воспользоваться, - мастика, приготовленная на желатине. Однако нужно учесть, что такой вид сахарной массы больше подходит для лепки сладких фигурок, чем для обтяжки тортов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка желатина;
  • 8−9 чайных ложек воды;
  • 5 капелек лимонного сока;
  • 250−300 г сахарной пудры;
  • небольшое количество ароматизатора по желанию.

При приготовлении подобного рецепта особое внимание надо уделить выбору желатина, потому как он должен быть качественным. Если он выбран правильно, масса получится хорошо. Определить его качество можно при часовом замачивании в воде: он должен стать похожим на кашицу, консистенция которой имеет сходство с густой сметаной.

Когда осуществляется замачивание, то периодически желатин необходимо время от времени перемешивать. Если кашица не выходит, то можно попробовать исправить ситуацию, добавив ещё небольшое количество этого ингредиента. А если смесь получается слишком густой и с трудом размешивается ложкой, то в неё следует добавить немного воды.

После этого массу из желатина нужно подогреть на водяной бане. При этом её необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока весь желатин не раствориться полностью. Однако при этом доводить до кипения его не следует. В это же время нужно добавить ароматизатор, лимонный сок и перемешать.

Небольшое количество сахарной пудры (примерно с горсть) следует просеять в миску и перелить прямо на неё массу из горячего желатина. Можно начинать аккуратно вымешивать. Постепенно в миску надо добавлять оставшуюся сахарную пудру, а после можно переложить мастику на ровную поверхность и продолжить вымешивать руками.

В итоге получается мягкий и пластичный ком, который способен хорошо держать форму. Следует иметь в виду, что, застывая, мастика твердеет ещё больше, поэтому пудру необходимо добавлять частями и мешать пока масса не станет однородной и перестанет «плыть». Тогда-то и можно приступать к лепке фигурок и разных узоров. Делать это следует как можно быстрее, потому как мастика быстро начинает затвердевать и становится хрупкой. Чтобы с ней было удобнее работать, руки можно смазать растительным маслом.

Также можно использовать красители, чтобы получить любой требуемый оттенок. Следует отщипнуть небольшой кусочек массы и добавить в него краситель необходимого цвета, после чего надо вымешать сахарное тесто до получения однородного и ровного цвета.

Лепка из мастики для начинающих может показаться непростым занятием, однако всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим, как сделать фигурку малыша из сладкой массы пошагово:

По той же схеме, что и руки, делаются ноги. Вот карапуз и готов. Его также можно превратить в девочку, для чего надо будет слепить две косички и украсить бантиками. Их нужно будет прикрепить к голове фигурки. После того как получится сделать человечка, можно начать экспериментировать с его одеждой. Вот как лепить фигурки из мастики пошагово.

Оригинально и красиво смотрятся на кондитерских изделиях цветочные украшения. Можно начать тренироваться в создании сладких цветов с простой розочки. Для этого необходимо:

Когда необходимое количество цветков будет готово, им нужно дать время, чтобы подсохнуть. На это потребуется где-то около двенадцати часов, после чего можно будет украшать ими торт или кексы. Подобным образом также делаются оригинальные эустомы.

Самым простым мастер классом фигурок из мастики для начинающих является лепка банта. Это, пожалуй, один из самых простых способов сделать торт красивым, оригинальным и придать ему торжественный вид. Изготовления банта - задача, с который сможет справиться любой начинающий кондитер. Для этого необходимо:

Такой поделке необходимо обязательно дать высохнуть. После этого остаётся только прикрепить её на торт.

Таким образом, сделать фигурки из мастики не так уж сложно. Ими можно украсить любой торт как детский, так и взрослый. В последнее время особой популярностью пользуются тортики на детский праздник, где аист приносит младенца, торты с майнкрафтом.

Благодаря мастике можно сделать также торт в форме пистолета и т. п. Если слепить человека своими руками на торт, то он может быть рыбаком, а если поставить рядом трактор, маленький домик, заборчик и фигурки животных, то фермером.

То есть украшенная таким образом сладость может соответствовать любой тематике праздника. Футболистам - бутсы, служащим можно сделать солдата, маленькому ребёнку - любимую игрушку или персонажа мультика.

Рецепт моей мастики для лепки простых фигурок и деталей. Эта мастика похожа на мастику для лепки из маршмеллоу, а также заменяет пастилаж. Мастика резинит, что делает удобным лепку несложных фигурок а также идеально подходит для лепки деталей интерьера и простых полых форм (например, башни для замка). Детали из этой мастики застывают в камень, поэтому очень удобно вырезать из неё ровные части и потом склеивать. Идеально окрашивается в яркие цвета, так как в ней присутствует КМЦ, которая удерживают влагу из красителя. Мастика для лепки 1 кг сахарной пудры 17 г желатина 60-70 г холодной воды для желатина (пробуйте сначала 60 г, если будет суховатая - можно потом уже в процессе лепки добавлят воды) 135 г глюкозного сиропа 8-10 г КМЦ 1 белок 3 г пищевого глицерина 1 столовая ложка жира или масла сливочного, ни в коем случае НЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО, так как оно полимеризуется (густеет) и мастика станет только хуже! Желатин замочить на 20 мин в воде. Пудру смешать с КМЦ. Отмерить сироп глюкозы и подогреть его секунд 40 в микро. Растворить в микро желатин и смешать с сиропом, смесь должна быть горячей. Добавить туда жир и глицерин, можно и пару капель лимонного сока (он отбеливает мастику). Сделать в пудре лунку и влить туда эту смесь. Прикрыть лунку и влить рядом белок (не в эту смесь горячую, а то белок сварится). И начать замешивать руками или мощным планетарным миксером. Смесь будет жидковая и густая, похожая на цемент или жвачку – продолжать вымешивать минут 10 вручную. Затем соскрести скребком кондитерским пластиковым, смазав руки жиром, чтобы мастика не липла, и убрать в пищевую плёнку и в холодильник на сутки. Перед применением выставить и дать нагреться до комнатной температуры, хорошенько размять руками, прямо-таки растереть до жвачного состояния, смазывая руки жиром. Хранится мастика в холодильнике пол года, в морозилке до 1 года. Перед упаковкой скатать в шарик, смазать поверхность жиром или маслом (но не подсолнечным, так как оно полимеризуется, то есть густеет и превращается в противную липкую массу) и плотно обернуть пищевой плёнкой, затем убрать в пакет и подписать дату изготовления и название мастики (чтобы не спутать с другой). Если кусок подсох, но не до сильной корки сверху, можно реанимировать: залить кусок кипятком, дать ему насытиться влагой несколько секунд или даже минут, если кусок большой то можно секунд 10-20 подогреть в микро. Затем выместить руками, смазывая их жиром. Поначалу будет казаться, что вы окончательно испортили мастику. Надо продолжать вымешивать чистыми руками, смазанными жиром. Влага впитается, и мастика придёт в норму. А вот несколько моих старых и более новых работ, где детали и герои сделаны из этой мастики. Чип и Дейл, собака, полый дом, деревья и заяц с мышкой, сладкие игрушки Ослик, Пчёлка и улитка (копии любимых игрушек именинника), полый паровозик из Ромашково, Винни-Пух, ёлки, шарик, весь декор торта по иллюстрациям к книге "I am a bunny", миньоны - всё из этой мастики. Будут вопросы - пишите в комментариях)

«Hand made» — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать. И кулинария – не исключение. К примеру – шедевральный домашний тортик: с пышными бисквитными коржами и аппетитным кремом, обтянутый сладкой домашней мастикой и украшенный такими ми же сладкими мастичными фигурками или цветами. Но мы не будем предлагать вам рецепты вкуснейших тортиков, а предлагаем остановиться именно на декоре и освоить азы искусства, как сделать из мастики фигурки для тортов своими руками.

Как сделать фигурки из мастики

Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:

  • силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
  • специальные снеки для мелких деталей;
  • выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
  • кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.

Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:

    1. места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
    1. если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  1. используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.

Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

Розы из мастики

Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

Улитки из мастики

Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:

Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

Сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

Что такое мастика?

Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

  • молочную;
  • желатиновую;
  • медовую;
  • из марципана;
  • из маршмелоу.

Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

  1. Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
  2. В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

Цветы из мастики

Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

  1. Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
  2. Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
  3. Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.

  1. Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
  2. Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
  3. Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.

  1. Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
  2. Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

n
Еще по теме:

Фигурки животных

Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

  1. Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
  2. Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.

  1. Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
  2. Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.

  1. На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
  2. Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.

  1. Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
  2. Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
  3. Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания желатина, чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

Рецептов, как сделать мастику для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

  • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
  • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
  • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

По составу выделяют 5 основных типов мастики:

  • из маршмеллоу;
  • из шоколада;
  • на основе белка;
  • молочная мастика;
  • желатиновый состав.

Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 60 миллилитров;
  • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
  • любой пигмент;
  • тонко размолотая сахарная пудра.

Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

Для приготовления смеси надо взять:

  • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
  • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
  • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • коньяк – 10 миллилитров.

Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

  • свежий белок;
  • сахарная пудра – 500 граммов;
  • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко – 160 граммов;
  • красители требуемых оттенков;
  • коньяк – чайная ложка;
  • сгущенное молоко – 200 граммов;
  • пудра – 160 граммов;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

  • желатин – 10 граммов;
  • красители;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • пудра – 200 граммов;
  • вода – 60 миллилитров.

Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

Особенности окрашивания мастики на торт

Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

Правила работы с мастикой на торт

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

  1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
  2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
  3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
  4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
  5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
  6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в микроволновке.
  7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
  8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
  9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

С мастикой необходимо обращаться правильно и аккуратно, при нарушении технологии лепки или хранения масса начнет крошиться и потеряет свою форму во время украшения десерта. Нельзя обтягивать мастикой влажные торты, а при готовке следует использовать только тонко размолотую пудру.

В заключение

Мастика используется для украшения десерта или лепки фигурок на торты. Для изготовления смеси используются различные ингредиенты, но основным остается сахарная пудра. В качестве дополнительных можно добавлять шоколад, мед, белки или молоко, натуральные и синтетические красители для получения необходимого оттенка.