Ликер хуху клубничный. Клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu). Правила употребления XuXu

Когда-то давно, тысячу лет назад маленькое селение , которое располагалось недалеко от , прославило себя тем, что научилось изготовлять необычайный сыр - горнизолу, который и по сей день пользуется огромным спросом среди всех. Рассмотрим же, что такое горнизола, с чем и как его едят, из чего делают и другие интересные факты про этот уникальный вид сыра.

Описание

Итальянский сыр горгонзола, который так знаменит и по сей день, относят к голубым сырам. Голубыми сырами называют сыры, которые проросли в сырной массе из голубо-зеленоватых культур плесени. Очень часто появление чего-то нового происходит совершенно случайно, что и случилось с горгонзолой. Предшественником горгонзолы был сыр, который назывался страккино, что в переводе обозначает «уставший». Стада, которые спускали с гор и паслись вблизи селения, были очень уставшими, и именно из молока таких уставших коров и делали жирный и очень мягкий сыр. Существует легенда, якобы однажы, один сыродел случайно изменил технологию, и для того, чтобы это скрыть от хозяев, соединил в одно не обработанное сырное тесто вместе со свежим молоком, вследствие чего получился сыр с элементами плесени, который сразу покорил ценителей сыра своим своеобразным ароматом и вкусом.

Прошло немало столетий, но технология производства данного сыра практически не изменилась. Как и практически все голубые сыры делаются из коровьего молока, горгонзола не исключение. Как только коровье молоко створожилось, его сразу же помещают в цилиндрические емкости. Чтобы сыворотка лучше стекала, сформировавшиеся формы часто переворачивают. А через пару недель их достают, трут солью и с помощью длинных игл прокалывают, доставляя в сыр споры благородной плесени - а именно Penicillіum roqueforti.

Но чтобы плесень полноценно развивалась и росла, ей в обязательном порядке нужен кислород, и для этого в сыр еще вставляют тончайшие металлические трубочки.

Горгонзола, фото: langhe.net

Сыр горнонзола бывает двур разных видов - дольче и пиканте. Стоит разобраться в этих двух видах, чтобы понять главные отличия.

Горнонзола дольче это молодой сыр, который имеет сладковатый привкус, с нежными ореховыми нотками, а также необычайно приятный аромат вместе со вкусом. Специалисты называют этот вид еще как «а уна пасте», это обозначает «однотворожный». А среди простого населения можно услышать такие названия, как «горгонзола фермерский».

Для приготовления такого сыра используется мололоко из одного удоя. После чего проводят все необходимые действия (пастеризация, добавление сычужных ферментов). Далее, 50 долгих дней вся масса созревает. И затем следует самый ответственный момент, о котором мы говорили выше - введение спор плесени. Вид горгонзолы дольче зреет примерно от 60 до 80 дней, находясь в сухом, погребном помещении. Этот сыр имеет масляную структуру а также цвет слоновой кости. А плесени в дольче намного меньше, чем в пиканте. Сыр получается очень нежным и его легко «положить» на крекер или хлеб. Такой сыр является идеальным дополнением к вечернему столу, где присутствует вино. Также, им можно заправлять салаты, поскольку он легкоусвояемый.

Gorgonzola DOP, фото: wikipedia

Горгонзола пиканте, другими словами традиционный горгонзола, это более плотный сыр, с насыщенным характерным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. Сыроделы называют этот сыр «а дуэ пасте», что обозначает сделанный из двух разных творогов. Это и есть тот самый легендарный, традиционный горгонзола, который якобы сделал невнимательный сыродел.

Для изготовления пиканте используется технология, которая сохранилась еще с давних времен. Молоко, которое собрали вечером, створаживают и оставляют на ночь, во время чего сыр уже сам приобретает споры грибков из внешней среды естественным путем. На следующий день всю массу из сыра выкладывают в форму, затем на него накладывают створоженное утреннее молоко. После этого, все полученное оставляют в прохладном темном месте, а через несколько суток проводят сухое соление. После чего, как и с дольче, добавляют пенициллиновый грибок. Срок выдержки у пиканте идет значительно дольше - от 80 до 150 дней.

Gorgonzola Piccante, фото: tastingsgourmetmarket.com

Сыр горгонзола пиканте имеет почти полностью белый цвет. Такой сыр выкладывают на стол маленькими кусочками. Пиканте добавляет необычайные вкусовые нотки в любое блюдо. Также его можно совмещать с десертом, или же просто использовать в качестве добавки к салатам. В родной Ломбардии этот сыр является излюбленным продуктом на любом столе. Существует множество национальных блюд, с использованием горгонзолы пиканте. А его разнообразные вкусовые оттенки не прекращают удивлять тех, кто впервые его пробует на вкус.

Благородная синяя плесень, фото: Италия по-русски

Стоит отметить также тот факт, что ингредиенты для создания горгонзолы используются только с самих просторов Ломбардии или Пьемонта. Только здесь все ингредиенты считаются экологически чистыми. Травы и растения, которыми питаются коровы, дающие молоко для сыра, очень отличаются во всех уголках этой местности и имеют свои особенности, что влияет на молоко, а следовательно на сам сыр. Опытные сыроделы и дегустаторы с легкостью отличают сыр, который сделан из молока Пьемонта, а не Ломбардии. И не смотря ни на что, Ломбардия и окрестности этого города считаются главным местом, где производят самый настоящий сыр горгонзолу.

Напоследок, хотим сказать о полезных свойствах, которыми обладает горгонзола. Конечно, как и все высококачественные сыры, наш горгонзола очень полезен и питателен. Всего 100 грамм такого сыра обеспечивают дневную потребность человека в самых важных аминокислотах и витаминах. Кроме того, горгонзола богат на содержание кальция, фосфора, то есть элементами, которые отвечают за нормальное функционирование костной, а так же сердечной и сосудистой системы.

Подведя итог, можно сказать что горгонзола это феномен итальянской культуры, кухни. Сочетание необычайного вкуса, аромата и полезных свойств делают этот сыр любимым во всех странах мира, не смотря на то, что стоимость его далеко не дешевая, но, согласитесь, горгонзола этого заслуживает.

Горгонзола (горгондзола, горгонцола, итал. Gorgonzola) - один из наиболее известных итальянских голубых десертных сыров, отличающийся характерным резким вкусом.

Запах ее можно назвать скорее грубым, ореховым, но не ярким. У горгонзолы сливочная, мягкая, пастообразная текстура, а во вкусе есть отчетливо сладкие нотки.

Название происходит от небольшого поселения Горгонзола близ Милана. А родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Сыр Горгонзола известен со средних веков.

История появления этого сыра случайна. Предшественником горгонзолы был сыр страккино (в переводе с итальянского – «уставший»). Спустившиеся с гор стада паслись в окрестностях селения, а местные жители делали мягкий жирный сыр из молока уставших от длительного перехода коров.

По одной из легенд, некий сыродел однажды нарушил технологию, и, чтобы скрыть свою оплошность, соединил не прошедшее необходимую обработку сырное тесто со свежим молоком.

В результате вызрел сыр с вкраплениями плесени, сразу покоривший знатоков пряным ароматом и своеобразным вкусом.

Сыр вырабатывается из коровьего молока, которое после створаживания помещают в цилиндрические формы, выстланные материей.

Для лучшего стекания сыворотки, сформированные головки периодически переворачивают.

Через 10-14 дней их достают, натирают солью и делают инъекции длинными иглами, вводя споры благородной плесени Penicillіum roqueforti. Так споры грибка равномерно распределяются, а горгонцола на разрезе имеет характерные зеленые полосы.

«Penicillum roqueforti» - вид благородной плесени, которая создает зеленоватые прожилки на сыре, подвиды «glaucum» и «weidemannii», родственница более известных видов «Penicillum notatum» и «chrysogenum», из которых делается пенициллин.

В ходе вызревания сыра в нем остаются введенные металлические стержни, которые обеспечивают доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра - 2-4 месяца.

Сырные головки заворачивают в фольгу, чтобы, с одной стороны, сохранить влагу, а с другой — не допустить поступление кислорода во избежание излишнего разрастания плесени.

После вскрытия оболочки и контакта сыра с воздухом грибок начинает расти, но это нормальное явление, которое не влияет на качество продукта.


Метод приготовления итальянской горгонзолы используется и при производстве немецкого сыра камбоцолы.

Описание и употребление

Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой, не зрелый сладковатый сыр) — зреет 2 месяца, и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante (более плотный, ароматный, с острым, глубоким вкусом) — 4 месяца.

В разрезе оба сорта белого или кремового цвета с включениями зелено-голубой плесени, которой в Gorgonzola Piccante значительно больше. Сыр имеет плотную корку светло-красного оттенка.

БЖУ горгонзолы:

  • Белки — 19 г
  • Жиры — 26 г
  • Углеводы — 0 г

Острый, пикантный вкус горгонзолы возбуждает аппетит, поэтому ее обычно предлагают в качестве легкой закуски перед обедом или ужином, подбирая вино, соответствующее сорту сыра. Лучшим дополнением к горгондзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания.

Горгонцолу обычно используют, как непременную составляющую и зачастую применяют в кулинарии (при приготовлении супов, салатов, соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

Вкусовые качества сыра прекрасно раскрываются в комбинации с фруктами, медом, многими овощами, шоколадом, но классическим является сочетание с грецкими орехами и сыром маскарпоне.

Как выбрать и хранить

1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.

2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто становится крошливым, а вкус не выраженным. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.

3. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х.


В первую очередь стоит освоить самого клубничного ликера XuXu. Конечно, его можно приобрести и в магазине, однако качественный напиток встречается нечасто и продается по высокой цене, поэтому гораздо проще и выгоднее сделать его .


Вам потребуется 750 мл хорошей водки. Перелейте напиток в большую емкость – например, в кастрюлю. Затем взбейте и перемешайте в блендере 0,5 кг клубники, добавьте в полученную массу 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты и тщательно перемешайте еще раз. Полученное пюре пропустите через мелкое сито и добавьте клубничную массу в водку.


Затем перелейте напиток в бутылки, поставьте в темное холодное место и оставьте настаиваться на 1,5-2 недели. Можно употреблять напиток и сразу после приготовления, однако для получения лучшего вкуса все же стоит подождать.


На основе полученного ликера попробуйте приготовить простейший дамский коктейль. Налейте в емкость 2 бокала шампанского, добавьте 4 ст.л. ликера XuXu и 4-5 ст.л. свежей клубники, перетертой до консистенции пюре. Перемешайте напиток, и коктейль будет готов.


Есть еще одна вариация коктейля с шампанским. Налейте в бокал 10 мл сока лайма и 50 мл ликера XuXu. Затем добавьте 100 мл шампанского и с помощью специальной палочки перемешайте напиток. В полученный коктейль положите 2-3 маленьких кубика льда и клубнику, а край бокала украсьте долькой лайма.

Напиток появился не так давно – в конце прошлого тысячелетия. Производится он исключительно в Баварии компанией Georg Hemmeter. Оттуда он и развозится по всему миру. При желании аналогичный ликер можно и самостоятельно, ведь изготовитель утверждает – для его создания используют только натуральные ингредиенты. И в это легко поверить, ведь в нем можно обнаружить даже маленькие ягодные семечки!

В состав напитка входит спелая клубника – примерно 66% процентов общего объема продукта, оставшееся место приходится на долю водки. Кроме того, интересную нотку во вкус напитка привносит небольшое количество сока лайма. Вмешав все компоненты в , вы получите ликер, аналогичный XuXu, но, конечно же, не идентичный. Как и у любого крупного производителя, у Georg Hemmeter наверняка есть свои секреты производства, которые хранятся в тайне.

Кому подойдет ликер XuXu?

Этот напиток в первую очередь ориентирован на прекрасную половину человечества. Сладкий насыщенный вкус, невероятно приятный аромат и красивый цвет ликера понравятся многим женщинам. Несомненным преимуществом напитка является то, что, несмотря на достаточно высокую крепость (около 15 градусов), в процессе употребления практически не чувствуется. В связи с этим следует проявить некоторую аккуратность! С легкостью можно увлечься напитком и быстро захмелеть!

Как пить клубничный ликер XuXu?

Как же подавать и употреблять такой нежный напиток? Было уже много сказано об особенностях его вкуса, которые позволяют сделать правильный вывод – XuXu лучше всего пить в чистом виде. Бармены рекомендуют это неспешно, маленькими глотками. Предварительно ликер следует охладить до 13 градусов и разлить по шотам (стопкам) либо поместить в небольшие бокалы, соединив с кубиками льда. Так напиток станет более жидким и менее крепким.

Спектр применения XuXu, как и любого другого ликера, довольно широк. Его можно подавать в качестве топпинга к мороженому или иным десертам, а также создавать на основе напитка разнообразные . Как правило, предпочитают смешивать ликер с , придавая последнему бόльшую сладость и волшебный аромат.

Домашний клубничный , приготовленный по этому рецепту, приятно удивит ваших гостей тонким вкусом и изысканным ароматом свежих ягод. Такой ликер традиционно принято считать дамским напитком, однако и представители сильного пола порой не прочь насладиться его великолепным вкусом. Существует множество рецептов клубничного ликера, предполагающих длительное ожидание и весьма сложный процесс приготовления. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а попробовать готовый напиток вы сможете уже через сутки после приготовления.

Ликер XuXu создан специально для тех, кто не может устоять перед ароматным фруктово-ягодным алкогольным напитком. Немецкая компания, которая занимается производством этого ликера, отвечает за высокое качество своей продукции, изготавливаемой на основе исключительно натуральных ингредиентов. Именно поэтому популярность его с каждым годом растет и расширяет ареал распространения.

В статье:

«XuXu» – что означает название

Привлекает внимание уже само название ликера. «XuXu» (ксуксу) на немецком языке обозначает то же самое, что и «kiss kiss» на английском, то есть поцелуй. Может быть, именно это сыграло роль в быстром расширении целевой аудитории напитка, ведь популярность его распространилась по территории Европы всего за десять лет. Сегодня каждый год компания выпускает порядка пяти миллионов бутылок.

О качестве ликера говорят и официальные оценки. Так, в рамках международного конкурса под названием World-Spirits Award, проходившем в Австрии, XuXu завоевал награду золотого стандарта Double Gold, набрав девяносто шесть баллов из ста возможных.

Особенности изготовления ликера

Изготовлением клубничного ликера XuXu на сегодняшний день занимается компания под названием Georg Hemmeter GmbH, главное здание которой находится в Германии. Особенностью производства является необычная основа, которая используется для создания этого напитка – клубничное пюре с небольшим количеством лаймового сока. За счет этого ликер обладает не только необычным кисловато-клубничным вкусом, но и особенным ярко-красным цветом. Чтобы добиться последней характеристики, к высокой концентрации ягод добавляют пищевой краситель Е129.

Кстати, при изготовлении ликера XuXu, совсем не используется сахар, так как на выходе бутылка ликера на шестьдесят шесть процентов состоит из фруктов, что и так дает приятный вкус и сладость.

Этот напиток нечасто встретишь в обычном супермаркете, поэтому некоторые экспериментаторы пробуют приготовить клубничную водку XuXu в домашних условиях. Теоретически это совсем несложно, если соблюдать технологию и следовать следующему рецепту:

  1. Клубника хорошего, сочного сорта смешивается с в пропорции два к одному в литровой стеклянной емкости. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Туда же добавляется сок половинки лайма для вкуса.
  2. Банка отправляется в солнечное место, например, на подоконник, на неделю. По истечении этого времени настойка аккуратно процеживается через марлю, а в банку с оставшейся клубникой добавляется сахарный песок. Далее емкость аккуратно встряхивается несколько раз и оставляется еще на пару дней до полного растворения сахара.
  3. Далее сироп сливается и смешивается с двумястами миллилитрами воды. К нему добавляется отфильтрованная настойка и отправляется отстаиваться еще около пяти дней. За это время жидкость должна стать светлой.

Конечный шаг – последняя фильтрация настойки.

Получится свежий, ароматный напиток с жидкой консистенцией и сладким ароматом, который в народе называют водка XuXu. Вы можете употреблять его как в чистом виде, так и в качестве заправки к фруктам или мороженому.

Как пить XuXu - несколько рецептов

Если коктейли – не самый любимый ваш способ употребления сладких алкогольных напитков, то вопрос, с чем пить ликер XuXu клубничный, решается очень легко. Главное условие приятного времяпрепровождения в его компании – это охладить ликер до десяти градусов. Если есть необходимость снизить крепость напитка, хоть она и возникает крайне редко, ведь 15% — это совсем немного, можно разбавить ликер небольшим количеством клубничного сока. Чтобы не испортить впечатления от качественного алкоголя, лучше изготовить сок самостоятельно из сочной свежей клубники или же выбрать пакетированный, но высокого качества.

Чтобы разнообразить вкус сладкого ликера, рекомендуем вам попробовать разные коктейли с XuXu. Самый простой вариант – это клубничная водка в сочетании с . Для того чтобы добиться идеального вкуса, следует соблюдать пропорцию два к одному, где первое – это игристое вино, а второе – ликер.

Вот еще несколько простых рецептов, которые могут пригодиться вам на вечеринке или званом обеде, предназначенном для ваших гостей.

Бананово-клубничный коктейль

Рецепт: смешайте банан и мяту до состояния пюре и добавьте к этой массе сок банана, нежирные сливки (11%) и ликер XuXu в количестве, зависящем от того, какой крепости напиток вы хотите получить конечный результат. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью блендера и разлить по коктейльным бокалам.

«Ананасовый Ксу-Ксу»

Чтобы приготовить этот экзотический вариант алкогольного коктейля, нужно соединить шампанское и ананасовый сок в равных пропорциях, а затем добавить к ним ликер и лед. Он количества ликера зависит сладость готового напитка.

«Ксу-Ксу Маргарита»

Как известно, классический напиток Маргарита изготавливается на основе текилы. Поэтому чтобы получить клубничную разновидность этого коктейля, нужно соединить с ликером Ксу-Ксу и лимонным соком. Перед подачей рекомендуется украсить край бокала для коктейля сахаром. В качестве украшения можно также использовать ягодку клубники, посаженную на бортик сосуда.

«Ксу-Ксу Мохито»

Главная составляющая любимого многими коктейля Мохито – это мята. В сочетании со сладкой клубникой она может заиграть совершенно по-новому, поэтому не упустите возможности испробовать этот рецепт. Для приготовления коктейля в домашних условиях нужно соединить в шейкере ликер и текилу и хорошенько взболтать. Подавать следует в коктейльном бокале со льдом и несколькими листьями свежей мяты, а также с добавлением газировки. Для украшения можно также использовать спелую крупную ягоду клубники.

Производитель популярного ликера КсуКсу – это компания, которая строго контролирует все этапы производства сладкого алкогольного напитка, а также использует для его изготовления только высококачественный спирт и спелые ягоды. Подтверждением натуральности ликера служит тот факт, что в бутылке иногда можно встретить даже маленькие клубничные зернышки.

Как сделать XUXU в домашних условиях (видео)

Ликёр Xuxu Strawberry Vodka

XuXu (Ксу Ксу) - немецкий клубничный ликер. Появился не так давно - в 1997 году, но уже завоевал большую популярность. Ксу Ксу обладает ярко-красным цветом и приятным клубничным вкусом. В меру сладкий, сок лайма придает ему легкую цитрусовую кислинку. Крепость напитка - 15%.

Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании «Georg Hemmeter»: в состав её ликера всё же входит один краситель - E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.

Виды Xuxu

Xuxu Strawberry Vodka

Состав: кристально чистая водка с клубникой и соком лайма. Обладает ярким малиновым цветом и насыщенным ягодным ароматом. Для него характерен земляничный сладковатый вкус. Имеет крепость 15%. Продается в фирменных бутылках объемом 500 мл.

Xuxu Erdbeerdrink 1l

Крепость этого вида составляет 15%. Примерная цена 1 литра Xuxu - 750 рублей.

Xuxu Ten

10%-версия клубничного ликера. Выпускается в небольшой алюминиевой бутылочке объемом 250 мл. Купить его можно в дьюти фри, цена ликера Xuxu на момент публикации составляет €5 или 225 рублей.

Знаете ли вы?
Где и как купить ночью алкоголь, не нарушая закон?

С чем пить?

Как самостоятельный напиток подают предварительно охладив до 10°. Нередко используется при создании фруктовых десертов и мороженых. Но чаще всего Ксу Ксу используется в составе коктейлей. Среди самых популярных коктейлей с клубничным XuXu считаются миксы с шампанским или другим игристым вином.