Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт с фото. Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью

22.06.2018

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл простой воды;
  • около 1,5 кг творога;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г маргарина;
  • соль по вкусу.
  1. В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
  2. В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
  3. Опара готова. теперь готовим тесто.
  4. Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
  5. Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
  6. Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
  7. Достать тесто и поделить одинаковые части.
  8. Раскатать кусочки.
  9. В центре выложить начинку.
  10. Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
  11. Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
  12. Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
  13. Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.

Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.

Для рецепта потребуются:

  • полкило муки;
  • яйцо;
  • 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
  • примерно 30 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды и столько же соли.

Для начинки нужны:

  • 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
  • 150 г творога жирностью от 9 до 18%
  • яйцо;
  • два средних по размеру зубчика чеснока;
  • зелень.

Процесс приготовления:


Хачапури творогом и зеленью

Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • одна пачка маргарина или масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чеснок.

Приготовление:


Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Для рецепта требуются:

  • половина стакана молока;
  • сухие дрожжи;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • полкило муки;
  • 150 г сыра, лучше сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 150 г творога.

Из дрожжевого теста

Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:

  • полкило муки;
  • 400 г творога;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 360 мл кипяченой простой воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.

Приготовление:


Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г мацони;
  • 1 яйцо;
  • 2 большие ложки масла подсолнечного;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 70 г масла сливочного.

На начинку нужны:

  • 300 г творога;
  • 120 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
  2. Муку просеять.
  3. В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
  4. Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
  5. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
  6. Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
  7. Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  8. Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
  9. Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
  10. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.

После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:

Хачапури из лаваша

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • пачка творога, это 250 – 300 г;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • приправа и специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
  2. Натереть сыр и смешать с творогом.
  3. Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
  4. Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
  5. Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  6. Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
  7. Завернуть начинку в конвертики.
  8. Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
  9. Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.

После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.

Хачапури - это легендарная кавказская выпечка, которая сегодня популярна практически во всем мире. Грузины с давних времен выпекают лепешки с творогом в специальной печи, но наряду с классическим способом приготовления существует множество других. Наша подборка поможет вам найти свой рецепт этой вкусной и полезной выпечки с творогом.

Хачапури можно приготовить к праздничному столу, а можно побаловать домашних и в будний день. Может показаться, что приготовление этого блюда требует больших временных затрат и усилий, но на самом деле это совсем не так. Попробуйте освоить наши простые рецепты, и они навсегда поселятся в вашей кулинарной книге.

Что такое хачапури

В переводе с грузинского это слово буквально обозначает лепешку с творогом или рассольным домашним сыром. Сегодня некоторые называют этим же словом выпечку с мясом, картофелем или с другой начинкой, но это в корне неверно. Если вы не хотите прослыть невежей, запомните: хачапури - это всегда лепешка с сыром или творогом. Причем в качестве начинки подойдет далеко не каждый сорт.

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Классический грузинский рецепт

На исторической родине хачапури пекут на мацони - особом кисломолочном продукте, приготовленном из ферментированного молока. Вам удастся раздобыть этот ингредиент разве что непосредственно на Кавказе, а в прочих регионах он очень редко встречается в продаже. Но не стоит переживать, ведь обычная простокваша подойдет для наших целей ничуть не хуже.

Еще один нюанс, который стоит знать всем, кто решил научиться готовить хачапури с творогом. Рецепт этой выпечки всегда подразумевает формирование плоской лепешки с начинкой. В Грузии для этой цели не применяется скалка, тесто разминается только вручную. Грузины весьма основательно подходят к процессу приготовления хачапури.

Рецепт по-аджарски

Этот подвид блюда существенно отличается от остальных. Одного взгляда на выпечку будет достаточно, чтобы понять, что она сделана именно по аджарскому рецепту. А все дело в том, что формируется хачапури в виде лодочки, а перед выпеканием поверх сырно-творожной начинки вбивают сырое яйцо.

Возьмите по полстакана молока и воды, прогрейте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Всыпьте 2 ч. л. сахара и немного подсолите. Дайте опаре немного "ожить", а затем замесите тесто, добавив 1 яйцо, ложку масла и муку (сколько возьмет, около 400 г)

Когда тесто еще раз подойдет, разделите его на 5 комочков и сформируйте лодочки. Разомните руками четверть килограмма сулугуни, смешайте с таким же количеством адыгейского сыра. Наполните каждую лодочку начинкой, вбейте по 1 яйцу. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. По этому рецепту можно приготовить это блюдо и с творогом.

Хачапури на сковородке

Этот рецепт - просто находка для тех, у кого нет духовки. Для приготовления хачапури с творогом на сковороде не потребуются дрожжи. А на приготовление теста уйдет совсем немного времени.

Влейте в миску 0,5 л простокваши, вбейте яйцо, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Всыпайте муку порционно, пока тесто не станет достаточно плотным для вымешивания на столе. Всего понадобится 4-5 стаканов муки.

Для начинки используйте жирный домашний творог. Можно добавить в него и натертый сыр. Вам понадобится около 700 г начинки.

Сформируйте плоские лепешки по размеру сковороды. Обжарьте без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.

Мегрельский рецепт для духовки

Это необычная и очень красивая выпечка с творогом. Хачапури по-мегрельски отличается от других разновидностей тем, что сыр находится не только внутри, им украшена еще и верхушка.

Для теста используют тот же рецепт, что и для хачапури по-аджарски. Но формируют изделия иначе, придавая им округлую форму. Наполните хачапури подсоленным творогом высокой жирности, выложите на противень, смажьте поверхность желтком и отправьте в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности посыпьте лепешки натертой на терке брынзой и верните в духовку. Подают такое блюдо горячим.

Хачапури в мультиварке

Влейте в большую миску 0,5 литра сметаны и добавьте к ней щепотку соды. Вбейте яйцо, подсолите и всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте тесто и добавляйте порционно просеянную муку. Всего вам понадобится около 0,7 кг муки. В самом конце влейте небольшое количество масла - это сделает тесто эластичным.

Домашний творог разомните вилкой, добавьте желток сырого яйца. Сформируйте лепешки желаемого размера и готовьте в смазанной маслом чаше на режиме «Выпечка» около 30 минут.

Слоеные хачапури с творогом

Если вам захотелось вкусненького, но времени и желания возиться с тестом у вас нет, непременно вспомните про этот рецепт! Для него понадобится 0,5 кг готового слоеного теста и 0,5 кг творога. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 5 мм, нарежьте на квадраты. Уложите в середину творожную начинку и защипните края.

Готовить такие хачапури можно как в духовке, так и в сковороде на плите.

Подача к столу

Как и другая выпечка с творогом, хачапури отлично сочетаются с кисломолочными напитками. Подайте к ним ряженку, кефир, айран, простоквашу.

В Грузии эту выпечку нередко подают в качестве закуски к винам. Сочетаются хачапури и с соками: томатным, яблочным, гранатовым.

К столу это угощение принято подавать на тарелке, стопкой. Вы можете сразу же нарезать хачапури на треугольники, чтобы их было удобно брать. Кушают это блюдо руками, но если вам удобнее использовать вилку и нож, это тоже допустимо.

С творогом хачапури получаются самыми сытными и вкусными. Чтобы сделать такое грузинское блюдо самостоятельно, мало лишь знать его классические рецепты. Ведь вкусными хачапури получатся лишь в том случае, если их делать с душой, не торопясь.

Пошаговый с творогом

Способов приготовления таких изделий существует множество. Однако мы решили представить вам лишь самые доступные и простые варианты. Узнав подробные с творогом (или же с сыром), вы можете радовать ими своих близких людей хоть каждый день. Ведь делаются они довольно быстро и легко.

Итак, ингредиенты:

  • творог мелкозернистый — около 1 кг;
  • мука просеянная — от 900 г (добавлять по усмотрению);
  • яйцо свежее большое — 2 шт.;
  • песок-сахар — полная большая ложка;
  • вода питьевая теплая - около 500 мл;
  • дрожжи гранулированные — маленькая ложечка;
  • масло подсолнечное масло — около 100 мл;
  • маргарин хорошего качества — примерно 50 г;
  • соль мелкая - маленькая ложечка.

Месим тесто

С творогом хачапури готовятся очень легко. Для начала следует замесить опарную основу. Для этого необходимо перемешать гранулированные дрожжи с сахарным песком, а затем влить к ним теплую питьевую воду. Перемешав компоненты, следует дождаться их полного растворения. После этого в массу требуется добавить мелкую соль, а также растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. В завершении в ту же посуду необходимо выложить белую просеянную муку. Готовое тесто рекомендуется накрыть полотенцем и выдержать в теплом местечке на протяжении 75-85 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах.

Приготовление начинки

В нашей стране с творогом хачапури пользуются большой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными.

После того как тесто будет помещено в теплое место, следует заняться приготовлением творожной начинки. Для этого необходимо взять мелкозернистый продукт, а затем добавить к нему взбитые белки яиц и тщательно перемешать ложечкой. Что касается желтков, то их необходимо просто смешать с пару ложками воды и масла.

Формирование изделий

С творогом хачапури формируются довольно быстро. Для этого поднявшееся тесто следует разделить на несколько кусочков, а затем скатать из них тонкие лепешки диаметром до 13 сантиметров. Далее на изделия требуется поместить в количестве двух больших ложек. После этого ее следует закрыть вторым пластом и аккуратно распределить руками внутри лепешки.

Процесс выпечки в духовке

После того как изделия будут сформированы, их следует смазать ранее подготовленной массой из яичного желтка, воды и масла, а затем выложить в сковороду. В таком виде изделия следует поместить в духовку и выпекать на протяжении получаса при температуре 250 градусов.

Готовим сырные хачапури на сковороде

Как еще можно делать хачапури? Тесто из творога на кефире также используется для приготовления упомянутых изделий. Но в этом случае в качестве начинки рекомендуется дополнительно применять твердый сыр.

Необходимые продукты:

  • белая мука просеянная - около 3-4 стаканов;
  • кефир средней жирности - примерно 3 стакана;
  • масло растительное - около 2-ух больших ложек в тесто и немного для жарки;
  • сода столовая - неполная маленькая ложка;
  • соль - добавлять по вкусу;
  • творог мелкозернистый - 2 большие ложки в тесто и около 100 г в начинку;
  • сыр твердый - примерно 250 г;
  • кулинарный жир - 50 г;
  • яйца свежие - 2 шт.

Готовим тесто

Хачапури с творогом и сыром готовятся так же легко и просто, как и вышепредставленные изделия. Однако делаются они на основе Для его приготовления следует немного подогреть кисломолочный напиток, а затем погасить в нем соду. Далее к нему требуется добавить творог, растительное масло, белую муку и соль. После замешивания вы должны получить густое, но мягкое тесто.

Делаем начинку

Чтобы на сковороде приготовить хачапури с творогом и сыром, следует сделать не только тесто, но и начинку. Для нее необходимо натереть твердый сыр на терке, а затем смешать его с мелкозернистым молочным продуктом, яйцами и На выходе вы должны получить густую сырно-творожную массу.

Лепим полуфабрикаты

Хачапури на кефирной основе готовятся гораздо быстрей, нежели на дрожжевой. Это связано с тем, что для них нет никакой необходимости долго выдерживать тесто в тепле, а затем выпекать в духовке.

Итак, после подготовки начинки следует приступить к лепке изделий. Для этого требуется взять кусочек теста и раскатать его в большую лепешку. В ее центр необходимо поместить несколько больших ложек сырно-творожной массы, а затем защемить края в верхней части изделия и равномерно распределить ее внутри лепешки. По аналогии следует сделать и все остальные полуфабрикаты.

Процесс жарки

Хачапури с творогом на сковороде обжариваются недолго. Для этого в чугунную посуду необходимо влить растительное масло, а затем сильно подогреть. Далее в сковороду следует выложить один полуфабрикат и обжарить его с двух сторон до легкого покраснения. После этого хачапури требуется вынуть, а в горячую посуду поместить новое изделие.

Как следует правильно подавать грузинское блюдо к столу?

Теперь вы знаете, как легко и просто делаются хачапури с сыром и творогом. Подавать их к обеденному столу рекомендуется в качестве самостоятельного блюда вместе со сладким и крепким чаем.

Следует также отметить, что некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не только с творогом или сыром, но и с такими компонентами, как рубленая зелень или же натертый чеснок. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом хачапури на кефире. Многим уже полюбилось это блюдо грузинской кухни, ну и как тут не обойтись без небольших изменений!? Я готовлю хачапури из сыра и творога и пропекаю лепешки на сковороде. Думаю, вам такой вариант приготовления также понравится, и будет пользоваться уважением в вашей семье.

Что нужно, чтобы приготовить хачапури:

Для теста:

Кефир – 1 ст.

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л.

Мука – 2 ст.

Для начинки:

Сыр – 200гр.

Творог – 200гр.

Сметана – 5 ст.л.

Соль по вкусу;

Зелень укропа по вкусу;

Масло подсолнечное;

:

Для начала замешиваем тесто: кефир смешиваем с солью и содой, затем понемногу добавляем просеянной муки и замешиваем тесто.

Оно не должно быть жестким, но и не должно прилипать к рукам. Вот такое эластичное и упругое должно получиться.

Тесто накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовление начинки: творог помещаем в тарелку, натираем к нему твердый сыр. Половину сыра я натирала на крупной терке, а другую половину на мелкой. Так он лучше будет смешиваться с творогом. Теперь добавляю сметану, при желании ее можно заменить майонезом. Ну и перемешиваю все до однородного состояния.

Также по желанию можно добавить зелень свежего укропа и присолить по вкусу. В этот раз я обошлась без укропа, но начинку хорошо посолила.

Теперь занимаемся приготовление хачапури. Отрываем небольшой кусочек теста и делаем из него вот такую лепешку почти круглую толщиной 5-7 мм, можно и тоньше сделать.

Но тесто не должно быть толстым, иначе оно не пропечется. В центр кладем 1,5 ст. л творожно – сырной начинки.

И вот так собираем края теста вверх по центру лепешки.

Лишнее тесто отрываем и отправляем к основному.

Теперь лепешку немного подминаем рукой, делая ее более плоской, примерно 1 см. толщиной.

За это время хорошо разогреваем сковороду и наливаем в нее 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы смазать ее поверхность. В некоторых рецептах советуют подсушивать хачапури на сковороде без масла, но в таком случае тесто подгорает и не пропекается до конца. Поэтому дно сковородки стоит промазывать маслом перед каждой лепешкой. Огонь должен быть все время средним, не стоит увлекаться его убавлением и увеличением. Каждую лепешку я прожаривала в течении 5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури промазываю сливочным маслом с каждой стороны. Так корочка становится мягче и приятнее на вкус. Вот и все – хачапури готовы, и их можно кушать, как теплыми, так и холодными.

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.

Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.

Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут , чтобы настоялось.

Шаг 2: готовим начинку.


Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем хачапури с творогом.


Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.

После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.

Шаг 4: выпекаем хачапури с творогом.


Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 мину т, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут . После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем хачапури с творогом.


Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.

Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

В творожную начинку можно класть любую свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и базилик, они придают готовой выпечке более свежий аромат. А иногда в нее добавляют пряные специи, что делает вкус пирога более насыщенным;

По желанию настоявшееся тесто можно поделить на 8–10 частей и сделать небольшие хачапури, которые можно либо запечь, либо обжарить на сковороде в небольшом количестве жира на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон;

Альтернатива кефиру или мацони – сметана, а растительному маслу, добавленному в тесто – растопленное сливочное;

Очень часто начинку готовят из смеси творога и твердого сыра в соотношении 1:1;

Пекарскую бумагу можно заменить пергаментной либо выпекать пирог на противопригарном противне, предварительно смазав его жиром и посыпав слоем пшеничной муки.