Легкий салат из кальмаров без майонеза. Салат из кальмаров: очень вкусный и простой салат с кальмарами (6 рецептов)

Вкусный салат для всей семьи на день рождения или праздник можно приготовить из кальмаров. Этот обитатель морских пучин, давно знаком кулинарам всего мира за превосходный вкус своего мяса. Салат из кальмаров готовили ещё во времена Древней Греции. У кальмара десять щупалец и тонкий хитин внутри, некогда бывший раковиной. Кальмар удивительное существо, он может выпрыгивать из воды более чем на 5метров в высоту. Мясо этого древнего моллюска нежное и приятное на вкус. Простой салат с неповторимым вкусом можно приготовить из кальмара

В этой статье мы расскажем о следующем:
Салат с кальмарами рецепт с фото поэтапный
Как выбрать кальмара для вкусного салата.

Другие рецепты салата с этим головоногим моллюском
Салат из кальмаров с яблоками
Салат из кальмаров с курицей
Салат с копченым кальмаром
Салат из кальмаров с огурцами
Салат из кальмаров с сыром
Салат из кальмаров с грибами

Острый салат с кальмарами
Видео-рецепт салата из кальмаров.

Итак по порядку салат с кальмарами рецепт с фото и поэтапным описанием процесса.

Нам потребуются продукты:
Кальмары -300 грамм.
Помидор -1 штука
Болгарский перец -1 штука (желтый)
Горошек -0,5 банки(пол банки зеленого горошка)
Оливки -16 штук оливки без косточек
Лук -2 штуки (луковицы небольшие)
Сушеные травы по вкусу лучше всего укроп
Соль -1 чайная ложка.

Состав соуса (заправки для салата):
Йогурт натуральный -125 грамм
Масло оливковое -4 столовые ложки
Лимон -0,5 штуки (потребуется тертая цедра)
Горчица -1 чайная ложка
Соль -1 чайная ложка

Для маринада лука:
Уксус яблочный -5 столовых ложек
Укроп -1 столовая ложка (свежий мелко порезанный)
Сахар -1 столовая ложка
Соль -1 столовая ложка

Технология приготовления салата из кальмаров:

1 -Почистим лук и порежем полукольцами тонко одну луковицу.

Вторую луковицу мелко шинкуем.Кладем лук в банку стеклянную.

2 -Готовим для лука маринад. В стакан наливаем кипяченую холодную воду, в неё добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем этим маринадом лук в банке, взбалтываем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

4 — Мясо кальмаров варим в рассоле, в воду добавляем соль и сушеную траву. Ставим на огонь воду, кидаем траву, как закипела вода кидаем кальмаров и выключаем огонь, закрываем крышкой и варим 15минут.Через дуршлаг отбрасываем кальмаров, остужаем в той же кастрюле где их варили.

5 — Помыв помидоры режим их небольшими кубиками и кладем в глубокую тарелку или салатницу.

6 -Помыв перец, чистим его, удаляя сердцевину и нарезаем мелкими кубиками, складываем в салатницу.

7 -Открываем горошек, сливаем воду и выкладываем в салатницу.

8 — Нарезаем соломкой кальмаров добавляем в салат выкладываем в салатницу.

9 -Достаем маринованный лук, сливаем с него воду, отжимаем и добавляем в салатницу.

10 -Цельные оливки, добавляем в салатницу.

11 — Делаем соус. Приготовим заправку следующим образом. Натрем цедру лимона через терку. Смешиваем оливковое масло, добавляя немного горчицы, добавляем тертую цедру лимона и тщательно все перемешиваем.

12 — Поливаем салат приготовленным соусом перемешивая.

Тонкости, как выбрать вкусного кальмара?
Для приготовления диетического салата из кальмаров, при покупке,внимательно рассмотреть моллюска. Мясо моллюска, должна быть немного розоватой и цельной, без слоев льда. Слой снега со льдом, указывает на множественные заморозки, такой продукт не пригоден для салата. Во время варки кальмара мясо расплывается и много пены, это плохое качество продукта.

Кто придумал салат с кальмарами история

Блюда из кальмаров готовят по всему миру на праздники или обычный семейный ужин.
Приготовление салата из кальмаров занимает минимум времени. Как варить кальмары для салата, вскипятили воду, добавили травы, бросили кальмаров в кипяток, десять минут, остается снять кожицу с кальмаров. Так как при варке кожица с кальмаров не слезает,промыть внутренности и порезать, вот и все. За время когда кальмары варятся, порезали и пошинковали другие ингредиенты салата с кальмарами.

Салаты из кальмаров придумали в Японии, в России этот морепродукт был не востребован, лишь в конце прошлого столетия, во время пустых прилавков, салаты с кальмарами стали пользоваться популярностью. Кулинары, готовя салаты с кальмарами, экспериментировали с ингредиентами, так появились разные рецепты. Наиболее популярные салаты с креветками и кальмарами. Чаще всего хозяйки сочиняют рецепты во время приготовления. салат с кальмарами постный без яиц и майонеза или салат из кальмаров слоеный. Вариантов рецептов приготовления кальмаров огромное множество, мы расскажем о некоторых.

Салат из кальмаров рецепт классический

1 кг- кальмаров,
100 грамм- отварного рассыпчатого риса.
50 грамм- Майонеза
1банка -кукурузы консервированной,


2 вареных яйца,
зелень пучок (укроп, петрушка)

Воду посолить 1 столовая ложка на 5 литровую кастрюлю, довести до кипения положить кальмаров,продержать на огне 3 минуты. Слить кальмаров, промыть под проточной водой, удалить шкурку и внутренности, как описано в статье как правильно варить кальмаров. Просушить кальмаров и нарезать мелкой соломкой или кубиками, выложить в салатницу. Добавить в салатницу рис, кукурузу и рубленные яйца. Перемешать,заправить майонезом и пошинкованной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.

Салат из кальмаров с огурцами

Ингредиенты для салата:
0.5кг вареных кальмаров,
50 грамм- майонеза.
2 столовые ложки- кефира
1банка -кукурузы,
3 штуки- свежих огурца,
2- вареных яйца,
специи и зелень по вкусу.

Готовка салата:
Мясо кальмаров мелко порезать.Огурцы порезать кубиками. Яйца покрошить мелко. Выложить в салатницу кукурузу, кальмаров, яйца, огурцы, залить смесь, кефиром с майонезом, перемешать. Добавить специи и зелень.

Салат с креветками и кальмарами

Потребуются продукты:
300грамм- филе отварное кальмаров
50 грамм -красной икры.
200 грамм креветок очищенных.
50 грамм – майонеза.
1бакнка –кукурузы
3штуки -вареные яйца.
1пучок –петрушки
стебель порея и перец по вкусу.

Готовится салат с кальмарами и креветками так:
Немного креветок оставляем украсить салат, остальные мелко шинкуем вместе с кальмарами. В яйцах отделить желток от белка. Растереть желток,добавив майонеза, белок протереть через терку. В глубокую тарелку выкладываем смесь морепродуктов, добавляем кукурузу и порезанный лук с петрушкой. Перемешать смесь ингредиентов добавляя майонез.Соорудить из массы, небольшой холмик на блюде, выложить тертый белок, сверху выложить икру, по краям тарелки выложить бордюр из креветок.

Салат из кальмаров с сыром

Потребуется продуктов:
300 грамм вареных кальмаров,
6 столовых ложек -майонез
100 грамм-сыр копченый колбасный
3 штуки- вареных яйца,
2 штуки- крепких помидора,
1- зубец чеснока
зелень (укроп или петрушка)

Технология приготовления:
Сыр заморозить и протереть через терку. Кальмаров нарезать полосками или кубиками.

Яйца мелко порезать. Помидоры порубить на кубики. Компоненты сложить в тарелку, перемешать,заправить майонезом добавить чеснока.(чеснок через чесночницу) Посыпать салат зеленью.

Салат из кальмаров с грибами

Потребуется ингредиенты:
5 штук- вареных кальмаров,
1 морковь средняя,
500 гр. свежих шампиньонов,
50 грамм- растительного масла
1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление салата кальмары с грибами:
Морковь очистить и мелко порезать, выложить на сковородку с разогретым маслом. Шампиньоны, порезать и поджарить вместе с морковью. Выложить на сковородку кальмаров и полить соусом соевым, перемешать смесь. Выложить горячую смесь в тарелку и дать остыть, добавить горошек, зелень,майонез, перемешать.

Вкусный салат из кальмаров с ананасом

Потребуется продуктов:
5штук- вареных кальмаров,
1 банка -кукурузы,
1 банка -ананасов кусочками,
100 грамм сыра Гауда,
майонез, соль, петрушку на вкус.

Приготовление блюда из кальмаров:

кальмары порубить соломкой, сложить в тарелку, добавить ананас и кукурузу. Потереть через среднюю терку сыр, зелень мелко порезать и добавить в салат. Все перемешать промазать майонезом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Салат из кальмаров с яблоками

Ингредиенты для блюда:

2 штуки-филе вареных кальмаров,
50 грамм- грецких обжаренных орехов,
1штука- стебель лука-порея,
1 штука- зеленое яблоко.
10 грамм-сок лимона(четвертинка)
100 грамм- сыр твердых сортов
майонез и петрушка на вкус.

Приготовление продукта:
Порезать мелко яблоко и полить лимонным соком, выложить в салатницу, добавить мелко порезанных кальмаров, грецкие орехи порубленные и лук. Сыр протереть на терке посыпать смесь. Перемешать смесь, добавляя майонез и зелень. Салат готово,но zhrun рекомендует,дать салату настоятся минут 40 в холодильнике.

Салат из кальмаров с курицей

вареные кальмары — 2 шт.,
1 банка -горошка консервированного,
200 грамм- куриного запеченного филе
1штука- зеленое яблоко,
50 грамм- майонез
2 штуки-вареных яйца
1штука- соленый огурец.
Соль, петрушку, укроп, молотый перец по вкусу.

Приготовление салата из курицы с кальмарами:

Почистить яблоко мелко порезать и выложить в салатницу, порезать мелко кальмары и выложить в салатницу, выложить горошек, мелко порезать огурец и добавить в смесь. Курицу порезать кубиками или разобрать по волокнам и добавить в салатницу, перемешать смесь добавляя майонез, специи по вкусу.

Салат с копченым кальмаром

Потребуются продукты:
2штуки- копченые кальмары
1 банка -кукурузы,
50 грамм-майонез
2штуки- вареные яйца
200грамм- консервированные шампиньоны
100 грамм сыр тертый (Маасдам)
Соль, петрушку, укроп, молотый перец по желанию.

Порезать кальмаров мелкими кусочками, сложить в тарелку. Выложить к кальмарам, сыр, грибы, кукурузу, тертые яйца. Перемешать все, добавить майонез, зелень и специи.

Салат красное море с кальмарами

2штуки- вареные кальмары
1 штука-печеная свекла,
100грамм-морской капусты (консервированной, развесной),
100 грамм- кукурузы консервированной,
1штука- пучок кресс-салата.
Майонез и специи по вкусу.

Процесс приготовления:
Протереть свеклу на терке, кальмаров нарезать полосками, порвать салат руками. Сложить все в салатницу добавить кукурузу и морскую капусту. Перемешать компоненты, добавляя майонез, перец соль на вкус.

Салат из кальмаров без майонеза

Потребуется:
3 штуки- вареных кальмаров,
30 грамм- сметаны 20%,
3 штуки- вареный картофель,
2 штуки- вареных яйца,
2 столовых ложки- соевого соуса,
1штука- пучок зеленого лука,
1 столовая ложка- растительного масла.
1штука- пучок петрушки.

Приготовление:
На сковородке разогретой с маслом добавить кальмаров порезанных кольцами и обжарить в течении 1-2 минут. Добавить сметану и соус, потушить пару минут.Выложить смесь на тарелку сверху уложить порезанный кубиками вареный картофель и тертые яйца на средней терке, посыпать луком и петрушкой. Сверху полить соусом со сковородки и дать настоятся в холодильнике минут 40.

Острый салат с кальмарами

вареные кальмары — 500 грамм
морковь по-корейски — 200 грамм
оливки с анчоусами — 1/2 банки
оливки черные — 1/2 банки,
масло оливковое — 3 столовая ложка
петрушки — 1 пучок.

Кальмаров порезать тонкими полосками и сложить в глубокую тарелку, добавить морковь, оливки, порезанную петрушку, добавить масла, посолить по вкусу. Дать настоятся в холодильнике минут 40.

Видео-рецепт салата из кальмаров

Кукуруза с руколой и беконом

Этот салат восхитительное смешивание вкусов. Сладкая кукуруза, с перечной руколой,лук, тмин и бекон, немного винного уксуса, чтобы ярче выделить каждый вкус. Рукола, немного похожа на листовой салат, иначе ее еще называют эрука, индау. Внешне рукола похожа на обычный листовой салат, но в отличие от салата растение имеет свой особенный уникальный вкус (Eruca sativa).

Ингредиенты на 4 порции.
1-Банка кукурузы
1- гроздь руколы.
4 полоски бекона, приготовленные, пошинкованные.
1-луковица
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка белого винного уксуса
1/8 чайной ложки молотого тмина
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

В тарелке среднего размера,смешать кукурузу, нарезанную руколу, бекон, и лук. В отдельной тарелке, взбейте вместе масло, уксус, соль и перец, и тмин. Смешайте соус в салат перед подачей на стол. На Вкус можно добавить больше уксуса при необходимости сбалансировать сладость кукурузы.

Морепродукты постепенно входят в рацион питания современного человека, а самыми доступными из них являются креветки, мидии и кальмары. Последние обладают особенно приятным вкусом, поэтому активно используются для приготовления закусок. Постные салаты с кальмарами – лучшие друзья девушек, следящих за фигурой. Как работать с этим моллюском?

Как приготовить салат из кальмаров

У такого блюда есть неоспоримое преимущество – оно почти всегда крайне низкокалорийное, поэтому допускается в большинстве диет. Для пищеварительной системы морепродукты тоже неопасны, поэтому при ряде проблем с ЖКТ хронического характера их присутствие в рационе не запрещено. Прибавить сюда высокое содержание важных микроэлементов, легкоусваиваемого белка, правильных жиров, и не остается причин, по которым бы не стоило разбираться, как сделать салат с кальмарами. Основные моменты:

  • Для данного блюда можно использовать любые части моллюска – тушку или щупальца.
  • Сырой продукт обязательно нужно термически обработать: сначала отварить, после можно пожарить или запечь.
  • Этот моллюск является источником белка, но очень легким, поэтому может быть соединен даже с крупами или пастой – фигуре это не навредит.

Как варить кальмары

Морепродукты для большинства хозяек остаются сложными с позиции работы, поэтому, когда дело доходит до приготовления блюд с их использованием, возникает немало трудностей. Особое внимание – термообработке, ведь сырые морепродукты могут быть ядовиты. Если кальмары неочищенные, стоит разобрать технологию их подготовки:

  1. Разморозить тушку на нижней полке холодильника. Залить кипятком ровно на 60 секунд. Слить воду, снять шкурку.
  2. Ликвидировать внутренности, убрать хорду. Промыть.

После можно приступать к варке, и здесь возникает еще больше вопросов, поскольку способов это сделать – несколько. Ответ на один из главных вопросов – для салата – будет зависеть от выбранной технологии:

  • Классическая. Вскипятить воду, добавить туда соль и приправы. Опустить тушку, снять с огня и дать постоять 10-12 минут. Схема не подходит для индукционных плит.
  • Быстрая. Положить очищенные тушки в кипящую воду, варить на сильном огне ровно 4 минуты.
  • Для замороженного продукта. Когда вода закипит, бросить туда покрытые льдом тушки, через 60-70 секунд выключить плиту, и дать кастрюле постоять еще 4 минуты.

Салаты из кальмаров - рецепты с фото

Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми овощами и некоторыми фруктами, может быть дополнен зеленью, крупами, пастой. Выбирайте понравившийся вам рецепт кальмарового салата с фото и пробуйте воплотить в жизнь, чтобы лично удостовериться в превосходном вкусе такой еды. Среди предложенных ниже вариантов блюд можно найти кулинарную идею даже для праздничного стола.

С огурцом и яйцом

Один из классических вариантов такой закуски представляет собой смесь картошки, горошка и белковых компонентов. Данный салат с кальмаром, огурцом и яйцом рекомендовано подавать через полчаса-час после приготовления, чтобы составляющие пропитались заправкой. Если вы не любите картофель, от него можно полностью отказаться – он здесь присутствует только для повышения сытности блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • тушка кальмара;
  • огурец свежий;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Картошку запечь, обернув фольгой. Очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, натереть.
  3. Кальмара нарезать кольцами, потушить.
  4. Огурец и морковь нашинковать тонкими полукружьями.
  5. Смешать перечисленные продукты, добавить к ним зеленый горошек. Заправить сметаной, поперчить, посолить, перемешать.

Из консервированных кальмаров

Профессионалы предпочитают использовать свежие морепродукты, но консервы остаются более доступным вариантом, поэтому хозяйкам приходится искать рецепты под них. Данный салат с консервированными кальмарами можно делать с использованием вареной куриной грудки, чтобы снизить калорийность. Диетической заправкой выступит соевый соус, заменяющий йогурт.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 200 г;
  • кальмары консервированные – баночка;
  • зубчик чеснока;
  • ананасы консервированные – 120 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • йогурт белый – 2 ст. л.;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Курицу разобрать по волокнам, ананасы порезать кубиками (если приобретены кольца).
  2. Кальмары очистить, промыть, отварить. Нарезать соломкой.
  3. Чеснок и сыр натереть, смешать.
  4. Заправить йогуртом и чесночно-сырной массой. Подавать сразу.

Классический

Традиционная версия такой закуски отличается минимальным набором продуктов – кроме основы, которой является упомянутый моллюск, используются репчатый лук, зелень, майонез и вареные яйца. При желании можно добавить немного специй и/или зелени, но больше никаких продуктов салат кальмаровый классический не предполагает. Подают его холодным, дополняя им простые гарниры или используя как закуску до основного блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • лук репчатый;
  • пучок зелени;
  • перец черный молотый.

Как готовить:

  1. Яйца отварить вкрутую. Дать им остыть и натереть крупно.
  2. Лук нашинковать кружочками, пальцами разделить их на кольца.
  3. Тушки кальмаров очистить, отварить за 4-5 минут. Порезать соломкой или кольцами, как лук, но толще.
  4. Выкладывать составляющие салата слоями: кальмары, яйца, майонез, приправленный перцем, лук, зелень. Дайте блюду постоять пару часов, прежде чем подавать.

С крабовыми палочками

Невероятно красивый, вкусный, нежный, сытный – такой салат достоин занесения рецепта в семейную кулинарную книжку. Готовить его одно удовольствие, поскольку энергозатраты минимальны. Быстрый и легкий салат из кальмаров и крабовых палочек с добавлением ветчины и ягод клюквы обладает интересным вкусом и привлекательным внешним видом. Для приготовления можно использовать любую часть моллюска.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 150 г;
  • кальмары очищенные – 260 г;
  • ветчина – 110 г;
  • клюква – пригоршня;
  • яблоко зеленое;
  • сметана – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Отварить очищенные кальмары, нарезать мелкой соломкой.
  2. Аналогично поступить с ветчиной (можно заменить вареной колбасой) и крабовыми палочками.
  3. Яблоко старательно обмыть, натереть крупно.
  4. Соединить основные ингредиенты, заправить сметаной. Перемешать, украсить ягодами клюквы.

С креветками

Морепродукты прекрасно сочетаются между собой, что породило в кулинарии блюда с целыми морскими коктейлями. Салаты из кальмаров и креветок – один из лучших примеров. Они очень сытные, но низкокалорийные, поэтому в сочетании со сложноуглеводным гарниром (паста, рис) создают полноценный обед/ужин. Заправку к ним лучше делать из традиционного для средиземной кухни сочетания оливкового масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • кальмары очищенные – 200 г;
  • оливки черные б/к – 20-25 шт.;
  • мидии очищенные – 140 г;
  • пучок петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • огурец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, всыпать туда креветки. Варить 5-7 минут.
  2. То же проделать с мидиями, но готовить их 6 минут.
  3. Размороженные тушки кальмаров нарезать кольцами, ссыпать на сковороду. Залить ложкой масла, посолить. Добавить полстакана воды, тушить 4 минуты.
  4. Оливки нарезать четвертинками, петрушку и чеснок нашинковать мелко. Огурец тонкой короткой соломкой.
  5. Совместить все составляющие закуски, перемешать. Заправить смесью масла с лимонным соком, подавать блюдо охлажденным.

Видео

Прекрасным легким блюдом, отлично подходящим для праздничного стола, считается салат с кальмарами. Экспериментируя с различными добавками, вы сможете создавать каждый раз новое полезное блюдо. Приготовить его очень легко и быстро, разнообразие вариантов рецептов позволяет выбирать, однако необходимо знать некоторые секреты, чтобы не испортить закуску.

Как приготовить салат из кальмаров

Неопытные хозяйки часто теряются, не зная, как приготовить салат из кальмаров , ведь это блюдо можно назвать капризным. Специальные секреты и хитрости помогают добиться сбалансированного вкуса, идеального сочетания компонентов и прекрасного внешнего вида (как на фото). Начинать нужно с выбора компонентов и предварительной обработки. Помните, что увлекаться дополнительными компонентами не стоит, поскольку тут важно не забить тонкий вкус морепродуктов, а подчеркнуть их нежность.

Замороженных

Если вы намерены приготовить салат с кальмарами - самый вкусный получится, если брать замороженные тушки. Они продаются в любом магазине или на рынке, стоят недорого. Лучше выбирать сразу очищенные тушки, чтобы не заниматься потрошением. Разморозить их просто: опустить в кипяток на 3-5 минут, дождаться, пока всплывут. Потом обдать холодной водой, снять пленку и измельчить в соответствии с тем, какое блюдо вы запланировали.Из замороженных кальмаров получатся вкусные простые салатики с такими сочетаниями:

  • картофель, маринованный огурец, зеленый лук;
  • яблоки, сыр, красный лук;
  • шампиньоны, яичные белки, салатные листья;
  • морская капуста, морковь, репчатый лук.

С маринованными кальмарами

Приготовить вкусный салат из кальмаров классический можно и из маринованных тушек или колечек, которые отличаются пикантной остротой. Их нужно просто порезать кусочками нужного размера. Вот такие простые рецепты с маринованными морепродуктами предлагают шеф-повара:

  • рис, огурец, зеленый горошек;
  • курица, яблоко, яичный белок;
  • грибы, картофель, корень сельдерея;
  • яичные желтки, сыр, репчатый лук.

Из консервированных кальмаров

На полках магазинов можно встретить и кальмаровые консервы с маслом, уксусом или в собственном соку. Их можно сразу же использовать для закуски, добавив любые дополнительные ингредиенты. Хорошей заправкой будет легкий майонез, сметана или оливковое масло либо то, которое содержалось в баночке. Если вы думаете, как приготовить консервированного кальмара для салатиков, попробуйте сочетать его со следующими компонентами:

  • зеленый горошек, маринованный огурец, отварная морковь, картофель;
  • красный лук, соленый огурец, твердый сыр, яичные белки;
  • кукуруза, крабовые палочки, яичные белки, свежий огурец;
  • сыр, яичные желтки, лук – все измельчить и начинить тарталетки.

Салат из кальмаров - рецепт с фото

Каждому кулинару пригодится рецепт вкусного салата с кальмарами , дополненный пошаговыми инструкциям с фото и видео. Традиционные блюда делаются из риса, яйца и лука. Можно разнообразить классический рецепт добавлением консервированного зеленого горошка, кукурузы, крабового мяса или палочек. Чтобы удивить гостей, можно приготовить кальмаровый салатик, выложенный слоями – он станет украшением праздничного стола.

Чтобы подчеркнуть вкус продукта, следует правильно выбрать заправку. Подойдет традиционный майонез (лучше брать оливковый) либо сметана высокой жирности. Тем, кто сидит на диете и заботится о фигуре, понравится соус из оливкового масла, натурального йогурта или бальзамического уксуса. Для подчеркивания красоты блюда поверхность можно украсить свежей петрушкой, укропом, звездочками вареной моркови, перепелиными яйцами.

С огурцом и яйцом

Классическим рецептом считается самый вкусный салат с кальмаром огурцом и яйцом . Его отличает нежный сбалансированный вкус, приятный аромат морепродуктов, легкая свежесть огуречных ломтиков. Яйца для блюда подойдут куриные или перепелиные – их нужно отварить, смешать с другими компонентами. Заправку лучше выбрать сметанную либо с добавлением майонеза.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кальмаровые тушки – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки сварить в кипятке 3-5 минут, затем обдать холодной водой. Снять пленку.
  2. Огурцы нарезать соломкой, яйца отварить.
  3. Нашинковать лук и слегка обжарить его на растительном масле.
  4. Смешать все компоненты, посолить, заправить сметаной.

С яйцом

Еще одним привычным блюдом является салат из кальмаров с яйцом и луком . Его можно есть каждый день, а можно подавать на праздничный стол для угощения гостей. Пикантности сыру, вареным яйцам, моркови, зеленому луку в составе блюда придает оригинальный маринад на основе соевого соуса, благодаря которому получается диетическое, но острое блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмаровые кольца – 300 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 25 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кольца сварить, затем очистить от пленки. Мариновать нарезанные колечки в соевом соусе 10 минут
  2. Яйца, морковь отварить, крупно натереть.
  3. Сыр мелко потереть, зеленый лук нашинковать.
  4. Смешать все компоненты, приправить солью, майонезом.

Классический

Самый вкусный салат с кальмарами классический имеет в своей основе сочетание вареного риса, яиц и свежих огурцов. Чтобы не забить всю палитру вкуса уксусом или майонезом, блюдо заправляют легкой сметаной или йогуртом. Получается оригинальная закуска, которая хорошо смотрится на праздничном столе. Однако при необходимости такой плотный салатик легко заменит полноценный ужин, особенно в дамской компании, ведь рис сам по себе является очень сытным продуктом.

Ингредиенты:

  • свежие кальмаровые тушки – полкило;
  • рис – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис варить 15 минут после закипания, откинуть на сито.
  2. Кальмаров залить кипятком, остудить, почистить от пленки, порезать соломкой.
  3. Обжарить на масле 3 минуты, используя средний огонь и непрерывно помешивая.
  4. Яйца сварить вкрутую, измельчить.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты, посолить. Заправка по желанию может быть сметанной или масляной, либо добавьте столовую ложку майонеза или йогурта.

С креветками

Прекрасным новогодним блюдом может стать салат из кальмаров и креветок с оригинальным названием Нептун. Его называют самым вкусным многие гурманы, потому что изысканное сочетание твердого сыра, креветок и заправки с легкой остротой чеснока никого не оставляет равнодушным. Если подойди к его украшению с фантазией, то вкусная закуска может стать украшением вечера. Если вы хотите приготовить более изысканный вариант, откажитесь от риса, заменив его на авокадо.

Ингредиенты:

  • кальмары – полкило;
  • сыр твердый – 150 г;
  • рис – половина стакана;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры –2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – пакетик;
  • икра красная – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, потереть.
  2. Креветки сварить, очистить от панциря.
  3. Сыр потереть, помидор порезать кубиками, чеснок продавить.
  4. Кальмаров отварить, пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, половиной майонеза.
  5. Выложить слоями, промазывая майонезом: рис, затем половина кальмарового мяса, помидоры, яйца, мясо, тертый сыр.
  6. Выложить сверху креветки, украсить икрой.
  7. Настаивать в холодильнике полчаса, подавать охлажденным.

С грибами

Новым оригинальным вкусом отличается салат из кальмаров с грибами . Его тоже можно назвать самым вкусным, особенно если предварительно обжарить шампиньоны с луком. Главный секрет подачи такой закуски – сделать ее горячей и сразу же съесть. Для большого праздничного стола блюдо не подойдет, однако угостить им трех-четырех гостей вполне можно. Лучше всего подавать салатик порционно, в кокотницах для жульена или специальных сырных корзиночках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • кальмаровые тушки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • 20%-ная сметана – стакан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы с луком порезать кубиками, обжарить на масле.
  2. Предварительно сваренные кальмаровые тушки очистить от пленки, порезать соломкой, обжарить на другой сковороде.
  3. Затем смешать с грибами.
  4. Муку обжарить на оставшемся масле, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем медленно, взбивая смесь миксером, ввести туда же разогретую сметану и сливочное масло. Посолить, поперчить и довести до кипения.
  5. Смешать все компоненты, залить заправкой, запечь в духовке 10 минут. Посыпать тертым сыром. Готовить еще 5 минут.
  6. Подавать горячим.

С кукурузой

Ярким нежным вкусом отличается салат с кальмарами и кукурузой . Его позитивный цвет, который достигается благодаря добавлению желтых кукурузных зерен, никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра с луком и яйцом добавит пикантности, так что это блюдо смело можно назвать самым вкусным. Кроме того, удачно подобранные ингредиенты отличаются сытностью, поэтому такой закуской можно смело заменять легкий ужин.

Ингредиенты:

  • кальмаровые кольца – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кальмаровые кольца опустить в соленый кипяток на 2 минуты, затем снять пленочку и порезать соломкой.
  2. Лук нашинковать полукольцами, залить кипятком для выхода горечи на 2 минуты.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками, сыр потереть.
  4. Смешать все компоненты, заправить солью, перцем, майонезом.
  5. Подавать охлажденным.

С копченым кальмаром

Самый вкусный салат из копченого кальмара готовится очень быстро. Его оценят по достоинству любители морепродуктов, особенно те, кому уже надоели классические версии этого блюда. Можно подавать такую закуску на праздничном столе, но она хорошо смотрится и в повседневном рационе, особенно если вы хотите порадовать домочадцев. Для вкусной заправки лучше всего взять майонез на основе лимонного сока.

Ингредиенты:

  • майонез – 40 мл;
  • копченая кальмаровая тушка – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Тушку порезать кубиками, огурец брусочками, луковицу нашинковать.
  2. Картошку отварить в мундире, порезать кубиками, яйца сварить вкрутую, измельчить.
  3. Смешать все компоненты, заправить майонезом, перцем.
  4. Настаивать в холодильнике час.
  5. Подать с измельченной зеленью.

С рисом

Чрезвычайно сытным и питательным блюдом является салат с кальмарами и рисом . Чтобы блюдо получилось не слишком скучным и банальным, попробуйте добавить к нему отваренные грибы, зеленые салатные листья, репчатый лук. Оригинальной заправкой овощей станет смесь майонеза с томатным соком и мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • кальмаровые тушки – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 80 г;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • томатный сок – 25 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить в соленой воде до готовности, остудить.
  2. Грибы отварить, порезать кружочками.
  3. Кальмаров сварить, очистить от кожицы, порезать соломкой.
  4. Лук нашинковать кольцами, залить кипятком на 2 минуты.
  5. Яйца сварить, порезать полукольцами, салатные листья порвать руками, укроп измельчить.
  6. Смешать все компоненты, заправить солью, майонезом, томатным соком.
  7. Подавать с украшением из зелени.

Всем кулинарам пригодится информация, как приготовить кальмары для салата . Вот что советуют опытные повара начинающим:

  1. Не стоит хранить замороженную тушку больше месяца.
  2. Для приготовления салатиков прекрасно подойдут кальмаровые туловище, голова, щупальца. В продаже чаще можно встретить уже потрошенные тушки в форме цилиндра.
  3. Мясо должно быть белым, пленка - розовая с фиолетовым отливом.
  4. Замороженное мясо легко очистить от пленки – залить кипятком, остудить, удалить свернувшуюся кожицу, очистить под проточной водой. Также нужно удалить гибкий прозрачный позвоночник.
  5. Лучше обрабатывать мясо на пару – этой займет всего 3 минуты.
  6. Если переварить мясо, то оно станет жестким. Если неприятность произошла, то, чтобы вернуть упругость и мягкость, продлите время варки до получаса. Однако имейте в виду, что так вы потеряете объем.
  7. Если использовать жареные кальмары, то нужно сперва слегка обдать их кипятком, затем выложить на сильно разогретую сковороду, держат не дольше 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Экзотическое вкусное блюдо получится, если делать салатик с добавлением ананаса, болгарского перца, ветчины, мидий.

Видео

Хочу представить Вашему вниманию самые вкусные рецепты салата с кальмарами. Это, пожалуй, один из самых любимых мною морских деликатесов, доступных в продаже каждому любителю.

Приготовьте диетический салат с кальмарами — это очень вкусно и питательно, с пользой Вашей фигуре. Очень выгодно звучат кальмары в салате с овощами, зеленью и яркими заправками.

Отличное вкусовое сочетание с другими морепродуктами никого не оставит равнодушным — выбирайте рецепты на свой вкус по предпочтениям.

Я, признаюсь, не являюсь большой поклонницей майонеза, хотя моя семья любит его в блюдах. Альтернативой в этом случае я вижу только приготовление домашнего майонеза — он получается ничем не хуже магазинного аналога.

Я предложила Вам хороший рецепт на скорую руку, попробуйте приготовить такой соус сами. Он отлично подойдет в качестве заправки любимого салата.

О пользе такого морепродукта, как продукта питания, говорить не приходится. Всем известно, что кальмары просто кладезь белка. Это источник микроэлементов, питательных веществ, просто необходимых человеческому организму.

Вопрос только порой в индивидуальной непереносимости данного продукта некоторыми людьми. Новичкам к употреблению морепродуктов надо относиться с осторожностью и вниманием.

Кальмары в сочетании с другими продуктами открывают новые грани своего вкуса. Этот морской деликатес всегда очень выгодно звучит в салате, задавая ему благородную ноту вкуса.

Важно правильно приготовить этот морской деликатес. Не подвергайте его длительной тепловой обработке — он станет жестким и не вкусным. Ему достаточно повариться 2-3 минут в кипятке, чтобы он был готов в нужной степени.

Салат с яйцом и огурцом

Перед Вами очень простой в приготовлении салат. Благодаря морепродукту и отварному яйцу, он получается питательным и сытным, его вкус очень освежает огурец и укроп. Стоит приготовить его — понравится всем.

Заправьте его вкусным майонезом домашнего приготовления — приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 500 г кальмар очищенный
  • 200 г огурец свежий
  • 3-4 шт. яйцо
  • 50 г укроп
  • 1-2 ст. л. майонез (сметана)
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Кальмары обдать кипятком, очистить, сварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, остудить

Нашинковать огурцы соломкой, сложить в глубокую салатницу

Присыпать огурцы рубленой зеленью укропа, немного присолить

Морепродукт нарезать тонкой соломкой, добавить в салат

Нарубить отварные яйца

Добавить в салат майонез (или сметану)

Перемешать блюдо, охладить его перед подачей 30 минут

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт домашнего майонеза

Это очень простой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Все, что Вам потребуется это блендер и набор продуктов по рецепту.

Через 2 минуты у Вас уже на столе густой, вкусный майонез из простых доступных ингредиентов без искусственных добавок и консервантов.

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо домашнее
  • 0,5 ч. л. горчица сухая
  • 0,5 ч. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 2 ч. л. уксус яблочный
  • 300 мл масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем все ингредиенты, кроме масла
  2. Взбиваем смесь 30-40 секунд, затем тоненькой струйкой вводим масло, продолжаем взбивать еще примерно около 1 минуты.
  3. Майонез готов!

Приятного аппетита!

Диетический салат с кальмарами

Легкий, вкусный, не очень калорийный салат с морепродуктами — это то, что надо тем, кто следит за своим весом и стройностью фигуры.

Вам потребуются:

  • 4 шт. тушка кальмара
  • 1 шт. перец красный
  • 200 г черри
  • 1 шт. лук красный
  • 15 шт. оливки
  • 1 зуб. чеснок
  • 50 г петрушка
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 2 ст. л. сок лимонный
  • перец черный

Способ приготовления:

  1. Кальмары обдать кипятком, сразу очистить, отварить 2-3 минуты в подсоленной воде, остудить, нарезать кольцами
  2. Сладкий перец нарезать соломкой, черри разрезать пополам
  3. Лук нашинковать полукольцами, петрушку мелко нарезать, а оливки разрезать пополам
  4. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, добавить соль, перец и рубленый чеснок
  5. В салатнице смешать все порезанные компоненты, залить заправкой, перемешать
  6. Салат перед подачей на стол должен настояться 15-20 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Как приготовить салат с грибами

Попродуйте приготовить салат с кальмарами по оригинальному рецепту. Особую пикантность ему придают маринованные огурчики, слегка обжаренные грибы с лимонной ноткой. Пробуйте приготовить — это очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 200-300 г кальмар
  • 100 -150 г грибы
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 4 шт. огурцы маринованные маленькие
  • 2 шт. яйцо
  • лимон
  • 1 шт. лук
  • 1 ст. л. майонез

Способ приготовления:

Для этого салата выбрать мелкие шампиньоны — промыть, обсушить их, разрезать каждый пополам

Обжарить их на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, немного посолив их

Готовую тушку кальмара порезать тонкой соломкой

Выдавить сок из половины лимона

Полить соком лимона кальмары, перемешать

Лук мелко нашинковать

Залить его кипятком, чтобы он отдал всю горечь

Крупно порубить яйцо

Кальмары и яйцо в салате должны быть порезаны на кусочки примерно одной величины

Мелкие маринованные огурцы порезать кружочками

Лук откинуть на дуршлаг, дать стечь воде

Полностью слить лимонный сок с кальмаров, добавить лук и обжаренные шампиньоны

Нарубить укроп

Добавить майонез

Тщательно перемешать салат

Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и морской капустой

Перед Вами очень витаминный, сочный и вкусный салат без майонеза. Это еще один диетический вариант для любителей легких салатов. Смело берите на заметку такой простой рецепт с морской капустой, и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. кальмар
  • 200 г морской капусты
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • соль и приправы
  • масло растительное
  • зелень
  • кунжут для украшения

Способ приготовления:

  1. Кальмары обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной кипящей воде около 2-3 минут
  2. В салат кальмары нарезать кольцами
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Свежую морковь натереть на крупной терке
  5. Затем добавляют морскую капусту
  6. Зелень и специи – любимые варианты по вкусу
  7. Заправить салат оливковым маслом, перемешать

Приятного аппетита!

Салат с овощами и соевым соусом

Вашему вниманию очень необычный салат с кальмарами и соевым соусом — красивая подача, аромат жареных колечек кальмара, свежие летние овощи с легкой чесночной нотой.

Все утопает на подушке из свежего салата, а вкус просто потрясающий с заправкой из кукурузного масла и соевого соуса. Непременно пробуем приготовить — удивляйте гостей и близких!

Вам потребуются:

  • 1 п. салат свежий
  • 1 шт. тушка кальмара
  • 1 шт. помидор
  • 2 шт. огурец свежий
  • 1 ст. л. масло кукурузное
  • 4 ст. л. соус соевый
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ст. л. икра красная

Способ приготовления:

Готовую тушку кальмара разрезать поперек на тонкие кольца

Молодой чеснок нарубить крупно на кусочки вместе с кожурой

В сковороде разогреть кукурузное масло, обжарить чеснок, удалить его из масла

Влить в сковороду соевый соус, протушить кальмары еще 1 минуту

После того как Вы обжарили кальмары в сковороде, обязательно выложите их на тарелку, чтобы они не остывали в раскаленной сковороде. Оставшись в ней, они продолжат подвергаться излишней термической обработке, что крайне не желательно для морепродукта

Измельчить ножом огурцы

Пальцами рук порвать салат, уложить его на дно тарелки

Высыпать сверху на листья салата огурцы, равномерно распределить

Выложить кусочки помидора

По желанию украсить салат небольшими порциями красной икры

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата с кальмарами «Сытый боцман»

Салаты с кальмарами в последнее время приобрели особую популярность, я бы даже назвала это своеобразной модой на морепродукты. И мода эта весьма полезная. Во-первых, ценность кальмаров заключается в высоком содержании полезного белка, а во-вторых, низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений. В кальмарах найдется железо, йод, селен, медь, насыщенные жирные кислоты Омега и множество разных витаминов. Да и стоимость кальмаров вполне по карману. Ну на праздники мы точно можем себе позволить различные блюда с этими экзотическими обитателями моря. Кстати, кальмары прекрасно сочетаются со свежими и запеченными овощами, рисом, зеленью, яйцами и множеством других продуктов.

Сегодня мы рассмотрим только 8 простых и вкусных рецептов из всего множества салатов с кальмарами. А чтобы приготовить мягкие кальмары для салата, нужно знать несколько простых правил, с которыми я вас познакомлю в конце статьи.

Простой салат с кальмарами и яйцом — вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов салата с кальмарами, но тем не менее, очень вкусный. Готовится он на раз — два, очень удобно если ждете внезапных гостей.

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец
  • майонез

  1. Кальмары и яйца предварительно отвариваем и охлаждаем.

2. Лук нарезаем небольшими кусочками и ошпариваем горячей водой, чтобы ушла горечь.

3. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.

4. Яйца нарезаем кубиками. Яиц для этого салата не жалейте, тогда салат получится более нежным.

5. Из свежей зелени можно использовать укроп и петрушку. Зелень нарезаем мелко.

6.В салатнице смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Заправляем по вкусу майонезом.

Салат с кальмарами подаем охлажденным, поэтому после приготовления поставьте его в холодильник до прихода гостей.

Рецепт салата с кальмарами, помидорами и сыром

Этот салат также простой в приготовлении, только в салат к кальмарам мы еще добавим помидоры и сыр.

Нам понадобится:

  • кальмары — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • помидоры 2 — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • свежая зелень укропа
  • соль, перец
  • майонез

  1. Кальмары предварительно отварим. В кипящую воду добавляем соль, немного укропа и черный перец горошком. Опускаем кальмары в воду и варим ровно 2 минуты, после чего кальмары охлаждаем.

2. У помидоров вынимаем мякоть и нарезаем их кубиками. Складываем в салатницу.

3. Яйца также предварительно отвариваем и после того, как остынут, нарезаем полукольцами. Яйца тоже кладем в салатницу.

4. Нарезаем зеленый лук и зелень укропа.

5. Натираем на крупной терке сыр.

6. Кальмары к этому времени остыли, их нарезаем тонкой соломкой, добавляем в салат.

7. Салат солим, перчим и заправляем майонезом.

Как видим, и этот салат готовится очень легко и быстро.

Простой и вкусный салат из кальмаров со свежим огурцом без майонеза

Этот салат можно отнести к китайской кухне. Готовим его без майонеза, а из ингредиентов используем только кальмары и огурцы.

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт.
  • огурец свежий — 1-2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • рисовый уксус (можно заменить обычным столовым) — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжут — 1 ст. л.
  1. Кальмары обливаем горячей водой, очищаем от пленок. Бросаем их в кипящую воду и варим ровно 2 минуты. Кальмары обдаем холодной водой и нарезаем красивой тонкой соломкой.

2. Свежий огурчик также нарезаем тонкой соломкой.

3. Чеснок измельчаем мелкими кубиками, его будем использовать для заправки салата.

4. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Посыпаем кунжутом салат.

5. Соединяем соевый соус, растительное масло, уксус и сахар в миске. Добавляем нарезанный чеснок. Этой заправкой заливаем салат и оставляем на 10 минут пропитаться.

Если вы не любитель острых блюд, то просто не добавляйте в заправку для салата уксус

Очень вкусный рецепт салата из кальмаров с огурцом, яйцом и рисом

Кальмары прекрасно сочетаются с огурцом и яйцом. Именно поэтому есть много разнообразных салатов с этими ингредиентами. Обратите внимание на очень вкусный салат с добавлением риса.

Салат с кальмарами и соленым огурцом «Проще простого»

Простой и вкусный салат с кальмарами можно приготовить, добавив соленых огурцов и сыра. Очень прост такой салат в приготовлении, сейчас в этом убедитесь.

Нам понадобится:

  • кальмары — 5 шт. (примерно 300 гр.)
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • майонез
  1. Кальмары чистим и отвариваем в соленой воде. Остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой.

2. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к кальмарам.

3. Соленые или маринованные огурчики нарезаем кубиками или кружочками, как вам хочется.

4. Салат заправляем майонезом, размешиваем и ставим на минут на 15 в холодильник.

В салат из-за соленых огурцов и майонеза рекомендую соли не добавлять

5. Перекладываем салат в красивую салатницу и по желанию украшаем.

Салат с кальмарами и грибами

Кальмары с грибами прекрасно сочетаются. Можно такие салаты готовить и на ужин, и на праздник. А грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны.

Нам понадобится:

  • кальмары замороженные (можно охлажденные) — 150 гр.
  • шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перепелиные яйца — 10 шт.
  • укроп
  • соль, перец
  • майонез
  • растительное масло

  1. Кальмары размораживаем — обливаем кипятком и держим в ней несколько минут. Конечно же можно использовать и свежие кальмары. В горячей воде кальмары легко очищаются от пленок. Варим кальмары ровно 2 минуты в соленой воде. Обдаем холодной водой и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Шампиньоны чистим и нарезаем пластинками.

4. Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле.

5. Перепелиный яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чистим и нарезаем полукольцами.

6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. Заправляем майонезом.

7. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом.

Потрясающий салат с кальмарами и фасолью — рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливера я просто обожаю. Он так артистично подходит к приготовлению любого блюда. А все его рецепты просты и в то же время оригинальны. Этот салат с кальмарами и фасолью очень прост и вкусен.

Салат с кальмарами и морковью по-корейски без майонеза

Кальмары, как видим, сочетаются со множество разных продуктов. Интересная «дружба» получается у кальмаров с корейской морковью. Довольно пресного кальмара прекрасно дополняет острая морковочка.

Нам понадобится:

  • кальмары — 500 гр.
  • морковь по-корейски — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  1. Кальмары чистим и отвариваем в течение 1-2 минуты в соленой воде.

Кальмары ни в коем случае нельзя переварить — они станут жесткие. Внимательно следите за временем.

После того, как кальмары отварили, опустите их сразу же в миску с холодной водой. Остывшие кальмары нарезаем соломкой.

2. В сковороду вливаем растительное масло, всыпаем молотый перец и приправы для корейской моркови. Все хорошо прогреваем и добавляем готовую морковь по-корейски.

3. Кальмары и еще горячую морковь перемешиваем и сверху наливаем уксус. Салат накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 1 — 1,5 часа.

4. После того, как салат остынет, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и можно вкуснейший салат подавать на стол.

Как видим, салаты с кальмарами готовятся просто. Хотя должна признаться, что я раньше их не готовила, мне казалось, что обработка кальмаров — дело сложное. Каково же было мое удивление, когда я первый раз их купила и почистила. Оказывается, все очень даже просто. Но некоторые тонкости все же нужно знать.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкие

Кальмары полезны тем, что на 20 % состоят из белка. Но именно это качество предполагает некоторые особенности их приготовления. Дело в том, что при длительной варке белок сворачивается, что делает кальмары жесткими как резина и непригодными к употреблению. Поэтому, чтобы для салата сварить мягкие кальмары, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте при покупке тушки белого цвета, обратите внимание на свежесть запаха. Тушки не должны слипаться друг с другом.
  2. Очистить кальмары перед готовкой нужно как можно тщательнее, чтобы не оставалось никаких пленок. Иначе на поверхности тушек могут образоваться твердые комочки.
  3. Самый легкий способ очистить кальмары от пленок — залить тушки горячей водой и оставить на несколько минут. Пленка после этого легко отстает и снимается.

4. Внутри филе кальмара обязательно удалите хрящевую хитиновую хорду. Ее просто отделите от тушки и уберите все твердые частички руками.

5. После того, как почистили кальмары, отварить их в соленой воде. При этом после закипания варить не более 2-х минут, еще лучше 1,5 минуты. При этом от кастрюли не отходить, а строго следить за временем.

6. По истечении времени кальмары сразу же вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.

7. На 1 кг свежих кальмаров понадобится 2 литра воды и 2 ст. л. соли.

8. Для большего аромата при варке добавьте в кастрюлю 2 ст. л. сахара, лавровый лист, черный перец горошком и 1 ст. л. уксуса.

9. Еще один надежный способ приготовить мягкие кальмары для салата — это 2-3 раза залить их кипятком. Этот способ считается более надежным, так как нет опасности переварить кальмары. Этой заливки вполне хватает, чтобы приготовить кальмары к употреблению.

10. Если вы упустили момент, переварили кальмары более 2-х минут и они стали жесткими, не отчаивайтесь — их можно спасти. В объеме они сильно уменьшаться, но после 30 — минутной варки снова станут мягкими.

Я надеюсь, что убедила вас в том, что готовить салаты с кальмарами легко и просто. А поскольку эти дары моря еще и приносят пользу нашему организму, то обязательно возьмите эти рецепты себе на заметку и поделитесь ими с друзьями.

Обещаю, что тему блюд из кальмаров я продолжу и в следующих выпусках. До встречи.