Лечит чай ромашки. Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами. Как правильно приготовить чай из ромашки

21

Дорогие читатели, наверно, многие из нас любят травяные чаи. Я сама их очень часто завариваю. Не представляю жизни без них. Какой аромат, сколько пользы в них. Но главный, конечно, момент, знать, как, когда можно применять ту или иную траву, как заварить себе вот такой травяной чай. И чем еще хороши травяные чаи? В них отсутствуют кофеин, который содержится не только в кофе, но и во всех сортах черного чая.

Травяные чаи помогают нам утолить жажду, обогащают организм полезными веществами, помогают победить болезнь. Особой популярностью пользуется ромашка, и это не случайно. Это растение – просто кладовая полезных веществ. Думаю, что многие часто заваривают ее. И сегодня мы с вами поговорим про пользу и вред чая из ромашки и что надо нам знать о противопоказаниях.

Почему стоит пить ромашковый чай?

Солнышко в чашке – так я называю ромашковый чай. В чем польза ромашкового чая для нашего здоровья?

  • Ромашка содержит в себе аскорбиновую и салициловую кислоту, эфирные масло, различные макро,- и микроэлементы. Чай из ромашки успокаивает, расширяет сосуды, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
  • Его рекомендовано употреблять как первую помощь при признаках недомогания: повышенной температуре, головной боли, чувстве усталости и разбитости.
  • В чем польза ромашкового чая для ЖКТ? Тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ромашковый чай тоже поможет справиться с проблемами. Он уменьшает процессы газообразования в кишечнике, выводит из него токсины, устраняет диарею. Не спешите при проблемах с желудком, кишечником хвататься за таблетки. Заварите себе чай. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он поможет решить наши проблемы.
  • Также польза чая из ромашки в том, что этот чай мягко очищает печень.
  • Тем, кто страдает от регулярных головных болей и мигреней, обязательно стоит попробовать ежедневно выпивать чашку горячего чая с ромашкой – продолжительность приступов заметно уменьшится. Я сама страдаю головными болями и часто завариваю чай именно при головных болях.
  • Показан чай с ромашкой женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Свежезаваренный напиток снимет спазмы и уменьшит боль.
  • Также ромашковый чай показан больным с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови.
  • Также ромашковый чай медики рекомендуют принимать для профилактики онкологии.
  • Каждый день мы испытываем разнообразные стрессы. Чувство тревоги отрицательно сказывается на нашем здоровье, а ромашковый чай – отличное средство для того, чтобы расслабиться и забыть о жизненных невзгодах. Его можно употреблять в качестве успокоительного перед важными событиями – перед экзаменом или собеседованием.

Какую ромашку надо использовать для заваривания чая?

Следует знать, что есть ромашка лекарственная, а есть обычная ромашка, которая не представляет никакой ценности, кроме красоты. Давайте посмотрим, чем же отличается ромашка аптечная от ромашки обыкновенной.

Мы с вами будем заваривать только лекарственную ромашку. Вы можете ее сами заготовить, а можете купить ее в аптеке. И я советую не покупать ромашку в фильтр-пакетиках, а использовать сухую измельченную траву. На работе, конечно, хорошо попить такой чай из пакетиков, а дома все-таки лучше использовать ромашку сухую рассыпную. А если вы ее собираете сами, то, конечно, надо знать, что лучше всего ее собирать вдали от трасс, в местах с более чистой экологией.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Чтобы напиток принес максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. Сделать это совсем несложно.

Рецепт чая из ромашки должен быть известен в каждой семье. Вот простой способ приготовления:

  • Две чайные ложки сухих цветков ромашки положить в заварочный чайник. Чайник перед этим нужно обдать кипятком.
  • Залить 250 мг кипяченой воды. Вода должна быть очень горячей, но использовать крутой кипяток все же не рекомендуется. Температура воды: 90-95градусов.
  • Настоять в течение 10-15 минут.
  • Процедить чай через мелкое ситечко.

Это рецепт классического ромашкового чая.

Что можно добавить в ромашковый чай?

Для лечения простудных заболеваний в чай добавляют мед. Мед можно добавлять и просто для вкуса, и, конечно, только в том случае, если у вас нет аллергии на него.

Для более пикантного вкуса можно в чай добавить немного сока лимона лайма и его цедру.

Если требуется усилить успокаивающие свойства ромашки, добавьте в чай мелиссу, мяту. Также ромашку можно сочетать с другими травами – зверобоем, душицей, пижмой, чабрецом.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, чай можно сделать более или менее крепким – для этого необходимо удлинить или сократить время его настаивания. Я всегда люблю не слишком насыщенный чай, поэтому пропорции в чае беру чуть другие. Или поменьше ромашки или побольше кипятка.

Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Давайте послушаем, что говорят врачи о пользе и вреде ромашкового чая.

Как еще можно использовать ромашковый чай?

Когда вы приготовите чай, очень советую разлить его в форму для кубиков льда и заморозить. А дальше просто протирать кожу лица и шеи утром и вечером такими кубиками льда.

И много других интересных рецептов применения такого чая вы можете прочитать в статье . Я рассказывала, как приготовить отвары, использовать примочки и маски для лица с ромашкой.

Но и это еще не все. Хотите преобразить ваши волосы? Ополоснуть их отваром и чаем, осветлить волосы, приготовить маски для волос? Тогда многие рецепты вы найдете в статье

Польза ромашкового чая для женщин

Мы с вами уже рассмотрели пользу чая из ромашки для нашего здоровья. Одна из главных женских миссий –продолжение нашего рода, счастье материнства. Всем, кто ждет малыша, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Ромашковый чай и беременность: польза и вред. Можно лить пить чай из ромашки беременным женщинам? Известно, что женщине, которая ждет ребенка, не рекомендуется использовать многие лекарства.

В каких случаях можно порекомендовать пить такой чай? Если беременная женщина простыла, то здесь на помощь может прийти ромашка. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она отлично подойдет для лечения простуды. Можно пить и сам чай и также полоскать им горло.

В период беременности нужно избегать стрессов. Чтобы усилить успокаивающий эффект чая из ромашки, можно употреблять его с медом, или добавить в напиток лимон. Опять же, всегда надо знать, если вдруг у вас есть аллергия на ромашку, на мед, то такой чай пить ни в коем случае нельзя!

На ранних сроках беременности многих женщин мучает токсикоз. Чай помогает забыть о рвоте, чувстве тошноты и неприятных ощущениях в желудке. Он обладает освежающим действием.

В первом триместре в организме хозяйничает прогестерон – особый гормон беременности. Под его воздействием ухудшается перистальтика кишечника, и у будущих мам возникают запоры. Ромашка приводит кишечник в порядок и помогает справиться с этой деликатной проблемой.

Несмотря на то, что польза ромашкового чая при беременности очевидна, не стоит им увлекаться. Лучше ограничить его употребление до одной чашки в день. Женский организм очень чувствительный, и иногда травяные отвары провоцируют возникновение тонуса матки. Тонус матки – распространенное явление, но при отсутствии внимательного отношения к состоянию беременной, он способен привести к угрозе выкидыша.

При приеме любых трав во время беременности всегда надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Чай с ромашкой для детей

Сейчас в продаже можно увидеть специальные чаи для детей, в том числе и ромашковый чай для детей. Перед тем, как покупать такие чаи или давать детям заваренный чай из ромашки, всегда нужно проконсультироваться с педиатром. Он знает вашего ребенка, подскажет дозировку, которую стоит применять при необходимости, даст все рекомендации.

Чай из ромашки детям можно применять при метеоризме, избавляя малыша от болей и колик в животике. Он налаживает работу кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза.

Также такой чай может помочь при простудных заболеваниях. Благодаря своим антимикробным свойствам, ромашка разжижает мокроту, помогая малышу откашляться, и помогает сбить высокую температуру.

Ромашку прекрасно применять детям при прорезывании зубов. Ребенок успокаивается, спит по ночам, зубы прорезываются менее болезненно. Чтобы приготовить такой отвар для ребенка, надо залить 1 ч.л. ромашки 1 литром воды. Дать ребенку 1 ч.л. отвара ромашки.

Полезен такой чай детям младшего школьного возраста. Дети нередко перевозбуждаются за день, ведь они испытывают значительные психологические нагрузки в школе. Чай поможет ребенку с легкостью уснуть и сделает его сон более крепким. Особенно ромашка рекомендована к употреблению гиперактивным, излишне эмоциональным детям, которым сложно долго концентрировать внимание на одном деле

Другие полезные рецепты как применять ромашку для здоровья в целом и для наших детей вы сможете прочитать в статье .

Мы с вами рассмотрели пользу ромашкового чая. Есть ли вред у чая из ромашки? что надо знать о противопоказаниях?

Противопоказания чая из ромашки

Как бы ни был притягателен чай из ромашки, и у него есть свои противопоказания. О них следует знать, чтобы не нанести вред своему здоровью, наслаждаясь прекрасным вкусом этого напитка.

Самая первая причина, по которой от него лучше воздержаться – индивидуальная непереносимость ромашки, попросту говоря, аллергия. Аллергические реакции могут проявиться у человека в ответ на употребление любого продукта, в том числе, и полезных травяных отваров. Если появились такие симптомы как расстройство желудка, сыпь на лице и теле, общее недомогание – значит, ромашка вам не подходит. Но всегда можно найти достойную альтернативу из других, не менее полезных трав.

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина.
  2. Исследования оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров.

    В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

  3. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  4. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  5. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  6. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  7. Против афтозного стоматита и язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  8. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

При беременности

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности.

Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с , мелиссы или мяты.

Вред и противопоказания

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Чай из ромашки – особый напиток, который может заменить привычные нам черные и зеленые сорта. Вкусный, ароматный, а главное – получается из наиполезнейшего лекарственного растения, которое придает ему целебные свойства. Несмотря на то, что заваривается этот напиток совсем не из листиков чайных кустиков, а всего лишь из обычных полевых цветочков, вкус у него получается очень насыщенным и приятным. Его можно смело отнести к числу фиточаев. Так что мы поговорим сегодня о том, чем полезен ромашковый чай для женщин и мужчин. Возможно, вы тоже заведете себе хорошую привычку устраивать чайную паузу в обеденное время или перед сном.

Ценный состав ромашкового чая

Чтобы хорошо понять, какую пользу может принести организму употребление такого настоя, давайте обратим внимание на его состав. Цветочки ромашки содержат огромное количество флавоноидов и полифенолов растительного происхождения, а также полисахариды, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, они ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов – кальция, цинка, магния, марганца, калия и меди. В чае присутствует аскорбиновая кислота (витамин С) и салициловая кислота.

Примечательно, что при заваривании полезные вещества сохраняются, витамины не разрушаются. Но важно готовить чай правильно и не переусердствовать в его употреблении, так как любые, даже самые лечебные травы, полезны в меру.

Полезное воздействие на организм

Не удивительно, что при таком огромном количестве полезных компонентов, ромашковый чай оказывает лечебное действие на организм. Прежде всего, он является отличным природным успокоительным. Его мягкий седативный эффект безвреден, проявляется очень быстро. Поэтому рекомендуется употреблять его на ночь, при сильных эмоциональных нагрузках, при бессоннице. Особенно хорошо пить напиток после сильного стресса, это поможет восстановить работу нервной системы, вернет бодрое настроение.

Есть проблемы с пищеварением, работой желудка, усвоением пищи? Тогда вам просто необходимо приучить себя пить ромашковый чай. Он способен быстро успокоить слизистые оболочки желудка, кишечник, снять воспалительный процесс, убрать боль и дискомфортные ощущения. При длительном употреблении лекарственных препаратов чай с ромашкой устраняет их негативное воздействие. Ромашка избавит от газов, устранит вздутие и нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока.

Польза ромашкового чая для женщин

Тем, кто хочет сохранить надолго свежесть кожи и здоровый оттенок, полезно пить чай из ромашки натощак по утрам. Такой отвар полезно не только принимать вовнутрь, но и использовать в косметических целях. Используйте чай для ополаскивания волос. Кстати, именно ромашка идеально подходит для светлых волос: она придает шевелюре золотистый оттенок, блеск и силу.

Проблемная женская кожа тоже «боится» препаратов из ромашки. Теплый чай используют для примочек и компрессов, для умывания и ополаскивания, в результате чего проходит воспаление, устраняется сухость и шелушение кожи. Ваши пяточки всегда будут мягкими и ухоженными, если принимать ванночки с добавлением ромашкового отвара. Она оказывает смягчающий и одновременно питательный эффект.

Особенную пользу для женского организма ромашковый чай приносит во время болезненных месячных. Он устраняет спазмы, устраняет поясничную тянущую боль и облегчает состояние женщины в критические дни. При регулярном употреблении напитка менструальный цикл становится регулярным.

Ромашка предотвращает ряд онкологических заболеваний:

Рак груди у женщин;
- рак кишечника;
- рак легких;
- лейкемию;
- рак яичников;
- рак кожи.

Чем полезен ромашковый чай для мужчин?

Часть приведенных выше болезней, может поразить и мужской организм. Потому ромашка будет полезна вне зависимости от пола человека.

Употребление отвара полезно для здоровья мужчин, так как это эффективная профилактика опухоли предстательной железы. В чае содержится вещество апигенин, который не позволяет активно расти злокачественным клеткам. Он блокирует кровоток к этим клеткам, благодаря чему сокращаются сосуды, через которые питаются опухоли.

Настой из цветочков ромашки полезен тем, у кого в организме нехватка калия, что может проявляться в виде периодических судорог икроножных мышц или других частей тела. При сахарном диабете ромашка нормализует до оптимальных показателей уровень сахара, понижая его уже через несколько минут после попадания в организм.

Для мужчин такой состав полезен еще и при развивающемся геморрое. Чай снимает острую боль, укрепляет сосуды.

Как приготовить чай?

Для заваривания вам потребуются предварительно высушенные цветочки растения. Лучше использовать ромашку лекарственную, а не обычную. У лекарственной цветочки намного меньше, ее можно увидеть в полях. Чайную ложку сухого сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте минут 10-15, процедите. Любите чай послаще? Добавьте в чашку мед или сахар по вкусу. А если захотите разнообразить вкус напитка, комбинируйте цветы ромашки с листиками мяты, мелиссы или валерианы. От добавленных трав зависит и эффект, который будет произведен на ваш организм.