Лагман: классический пошаговый рецепт с фото. Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

13. Промываем и нарезаем помидоры.

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите . Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита:).

Известно несколько способов, как приготовить лагман из говядины в домашних условиях. Это яство имеет азиатские корни. В каждой кухне – узбекской, казахской, таджикской, есть свои отличия его приготовления. В некоторых блюдо готовится как гарнир, в других оно больше похоже на первое яство. Оно уникально по своему вкусу благодаря входящим в состав овощам, мясу, специям и домашней лапше.

Классический рецепт лагмана из говядины

В классическом варианте блюдо готовится на основе:

  • говяжьего мяса – 500 г;
  • картошки – 5-7 клубней;
  • морковки – 3 корнеплода среднего размера;
  • помидор – 8 шт.;
  • сладкого перца – 3 шт.;
  • зиры – чайная ложка без горки;
  • лаврушки – пару штук;
  • острого молотого перца – 0,5 ч.л.;
  • хмелей-сунелей – 1 ч.л.;
  • соли.

Классический рецепт лагмана поможет приготовить блюдо, более приближённое к традиционному, без всяких нововведений. На плите в казанке из чугуна или глубокой сковороде нужно хорошо разогреть подсолнечное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, следует опустить в него мясо, порезанное аккуратными квадратиками и поджарить до румяности. Можно слегка присолить мясной продукт, протушить несколько минут под крышкой и добавить нашинкованный лук. Тушить мясо с луком необходимо примерно 8 минут под крышкой, после чего добавить порезанную кубиками морковь и картофель. Тушить около 20 минут.

Следом отправляются свежие томаты, порезанные кубиками и перец болгарский. Все продукты заливаются бульоном (можно кипячёной водой) и когда жидкость начнёт закипать, необходимо высыпать специи, накрыть крышкой и варить 30 минут. За 12 минут до окончания варки, вводится, порезанные зубья чеснока и отваривается лапша. Можно приобрести магазинную лапшу или приготовить самостоятельно.

Подавать яство следующим образом – в тарелку выкладывается немного лапши, сверху овощи и мясо. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу.

В мультиварке

Когда появился лагман, мультиварок не было. Тем не менее, блюдо, приготовленное в чудо-машине, получается не менее вкусным, чем на плите в казанке.

Чтобы приготовить яство, следует запастись:

  • мясным бульоном – 1,4 л;
  • говядиной или телятиной – 400 г;
  • специальной лапшой – 230 г;
  • сладким болгарским перцем – 350 г;
  • большой белой луковицей;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 4 ст. л.;
  • помидорами – 3 шт.;
  • молодым кабачком небольшого размера;
  • солью, специями;
  • сушеным или свежим чесноком.

Луковица очищается и нарезается полукольцами. Морковка с перцем шинкуются соломкой, томаты – крупными кубиками. Говядину, промытую и очищенную от плёнки, нужно нарезать небольшими порционными кусочками.

В мультиварке, выбрав режим «Жарка», следует обжарить на масле лук, после мясо, следом морковь и перчик. Дальше вводятся томаты (можно заменить томатной пастой), кабачок, соль и специи. Залив всё это бульоном, выбрать режим «Тушение», и готовить блюдо в течение 60 минут.

Лапшу отварить в отдельной ёмкости, в слегка подсоленной воде, после чего разложить на порционные тарелки. Дальше она заливается важей (тушеные овощи с мясом и бульоном) и посыпается зеленью.

Лагман по-узбекски из говядины

В Узбекистане лагман – национальное блюдо. Получается оно немного острым, с чесночным привкусом, лёгкой кислинкой, и насыщенными пряными запахами.

Готовится яство из:

  • говяжьей мякоти – 280 г;
  • лука, моркови – по 1 шт.;
  • перца сладкого;
  • перца острого;
  • зелёной редьки – 1 корнеплод;
  • капусты – 140 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • томатной пасты – 30 мл;
  • чеснока – пару зубков;
  • кориандра молотого – 0,8 ч. л.;
  • аджики сухой – половина чайной ложки;
  • сельдерей;
  • масла неароматного – 80 мл;
  • паприки сухой – ч. л. без горки;
  • лапши для лагмана – 220 г;
  • соли.

Говяжью мякоть нарезать небольшими кусочками, морковку – кубиками, лук – тонкими полосками. На разогретом масле обжарить мясо, добавить соль, морковку с луком. Обжаривать в течение 7 минут. Для приготовления лагмана подготовить продукты лучше заранее – так удобно их добавлять.

Томаты и перчик (можно брать красный или зёлёный) нарезаются кубиками, острый – мелкими квадратиками. Они вводятся в сковороду после поджарки лука и морковки. Когда овощи с мясом немного потомятся на плите, к ним вводятся специи, томатная паста и мелкорубленый чеснок. Дальше добавляются редька и капуста, нарезанная квадратами, рубленый сельдерей (корешок или зелень). Всё перемешивается, заливается водой или бульоном, после чего тушится в течение 12 минут. По вкусу посолить, добавить сахар.

В отдельной посуде отваривается лапша и выкладывается в специальную посуду для подачи. Сверху добавляется мясо, овощи, бульон и свежая зелень.

С нутом и лапшой удон

Приготовить сытное среднеазиатское блюдо можно из:

  • говядины – 350 г;
  • нута вареного или консервированного – 60 г;
  • лапши удон – 90 г;
  • картошки – 2-3 шт.;
  • перца болгарского;
  • помидор – пару штук;
  • моркови, репчатого лука;
  • растительного масла.

Сначала подготовить все продукты. Консервированный нут промыть, картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Морковка, перец и лук нарезаются соломкой. Зубчики чеснока – пропустить через пресс. Помидоры бланшировать, крупно нарезать.

Взяв большую чугунную сковородку, следует разогреть в ней масло, обжарить лук, морковку и перец. После овощи выкладываются на тарелку, а на том же масле происходит обжарка мяса. Когда оно подрумянится, овощи возвращаются в сковороду, всё солится и заливается жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала продукты. Под крышкой компоненты тушатся в течение 25 минут.

Дальше добавляется лапша, нарезка из помидор, картофеля, порезанного чеснока. Следом добавляется вода – примерно 200 мл, соль, перец. Готовить лагман ещё 18 минут (пока приготовится картошка). Готовое блюдо подать к столу в горячем виде.

Лагман по-домашнему из говядины

Готовится лагман по-домашнему из:

  • говядины – 700 г;
  • домашней лапши – 240 г;
  • свежих томатов – пару штук;
  • лука, моркови;
  • аджики – чайная ложка без горки;
  • томатной пасты – 40 мл;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • перца горошком;
  • соли и красного молотого перца.

Порезанная кубиками говядина обжаривается на оливковом масле. Лук, нашинкованный соломкой, добавляется к мясу, перемешивается и жарится ещё 8 минут. После вводятся кубики моркови, специи, бланшированные томаты, паста и соль. Всё тушится под крышкой в течение 18 минут. Отдельно отваривается домашняя лапша, приготовленная дома, раскладывается по тарелкам, приправляется тушеными овощами с мясом. Украсив зеленью, блюдо можно подавать к столу.

Вариант приготовления в казане

Вкусное первое блюдо, похожее на густой суп, можно приготовить дома в казанке из чугуна.

Для приготовления ароматного яства следует запастись:

  • говядиной – 900 г;
  • болгарским перцем, луком и морковью – по 200 г;
  • картошкой – 350 г;
  • помидорами – 250 г;
  • пастой томатной – 30 г;
  • чесноком – 4 зубка;
  • маслом – 150 мл;
  • водой – 1,7 л;
  • лапшой;
  • базиликом, джусай и другими специями по вкусу.

Сначала поочерёдно подрумянивается мясная и овощная нарезка на раскалённом масле. После вводятся специи, соль и паста. Залив всё кипящей водой, нужно готовить блюдо около 60 минут. В конце добавить измельчённые чесночные дольки, зелень. Отварить лапшу, выложить в глубокие ёмкости небольшого размера, добавить овощи с мясом и бульоном.

Жареный лагман

Жареный лагман чаще всего готовится в Узбекистане. От традиционного блюдо он отличается отсутствием подливки – все овощи поджариваются в толстостенном казане около 120 минут.

Готовится яство на основе:

  • тянутой лапши – 350 г;
  • говядины – 300 г;
  • моркови, лука;
  • перца болгарского;
  • острого перчика;
  • чеснока – 2-4 зубка;
  • кориандра молотого;
  • яиц – пару штук;
  • сушеной зелени – 1,5 ст. л.;
  • томатной пасты – 15 г;
  • помидор – 3 шт. небольшого размера;
  • соли;
  • растительного масла для жарки;
  • спаржевой фасоли – 200 г.

Говяжье мясо мелко нарезается, лук измельчается тонкой соломкой, чеснок – небольшими кубиками. Обжарить мясо на масле до румяности, ввести нарезку из лука и чеснока. Обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить нарезанную кубиками морковку, перец – сладкий и острый. Приправить, обжарить в течение 10 минут, добавить 0,5 стакана жидкости.

Спаржу с томатами нарезать, ввести к остальным овощам и обжарить. Продукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. В подсоленной воде отварить лапшу. Из яиц приготовить омлет и нарезать полосками. Добавить лапшу к поджарке, посолить при необходимости. Обжаривать всё около 12 минут. В конце добавить омлет, зелень, перемешать и подать к столу.

Для этого берём:

  • муку высшего сорта – 0,5 кг;
  • 3 желтка;
  • воду тёплую – 1 стакан;
  • соль;
  • немного оливкового масла.

Все продукты соединить и замесить крутое тесто. Вымешивать долго. После тесто, сформировав комок, оно обмазывается маслом и помещается в полиэтилен на 40 минут.

Раскатать шар на столе, нарезать полоски шириной в 0,5 см. Из каждой полоски сформировать длинную лапшу, смазывая её маслом. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде в течение 8 минут, откидываются на дуршлаг. Приготовленную лапшу кладут на дно порционной тарелки, после чего добавляют поджарку с подливой.

Исходное сообщение Рецепты_блюд

Лагман рецепт

Вкусный Лагман

Ингредиенты:

800 г длинной вермишели

700 г мяса

2 крупные луковицы

2-3 моркови

Томатная паста или 3-4 помидора

4-5 картофелин

4 ст. л. растительного масла

Черный молотый перец

Укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Способ приготовления:

1. В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.

2. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).

3. Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.

4. Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

5. Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

6. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

7. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

Лагман

Необходимо для приготовления:

Говядина (баранина)- 700-800г.,

Редька маргеланская- 2 средних шт.,

Репа - 2 средних шт.,

Картофель- 5 небольших,

Морковь- 2 средних шт.,

Лук репчатый- 2 шт.,

Болгарский перец- 1,

Паста томатная-4-5 ст.ложек,

Лапша (у меня готовая лапша лагманная),

Чеснок,зелень,зира, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).

2. Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.

3. Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.

4. Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.

5. В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.

Лагман

Ингредиенты:

Мясо (говядина) - 800 г

Картофель - 6 шт.(средний)

Морковь - 2 шт. (средние)

Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) - 200 г

Лук репчатый - 4-5 шт.

Помидоры - 3 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Кинза (или петрушка) - пол-пучка

*Приправа "Хаваедж" - 1 ст.л.

Соль, перец свежемолотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.,

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):

Мука - 500 гр.,

Яйца - 5 шт.,

Соль - 1 ч.л.

*Хаваедж - йеменская приправа для супа:

Куркума - 2 ч. л.

Кариандр - 3 ч. л.

Кардамон молотый - 1 ч. л.

Кумин молотый (зира)- 3 ч. л.

Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л.

Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

1. Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.

Мы делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)

В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить "отдыхать" минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.

2. Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.

3. В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.

Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.

Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.

4. Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.

Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.

Добавить нарезанную капусту, перемешать.

5. Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять.

Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше.

Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа.

За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.

6. Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)

Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.

Лагман - узбекский густой суп - простое в приготовление аппетитное блюдо

Нам понадобится:

Говядина или баранина - 0,5 кг.

Тонкая длинная лапша или спагетти - 0,5 кг.

Лук репчатый - две шт.

Морковь - две шт.

Картофель две шт.

Перец сладкий болгарский.

Чеснок - три зубчика

Зелень на ваш вкус

Черный молотый перец

Красный перец (паприка)

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.

2. Как всегда сначала нам нужен кипяток.

3. Нарезаем мясо маленькими кусочками.

4. Лук репчатый нашинковать.

5. Морковь и картофель нарезаем кубиками.

6. Чеснок мелко порубить.

7. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.

8. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.

9. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.

10. Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.

11. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.

12. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.

13. Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг. Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.

14. В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.

15. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.

Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!

Лагман

Ингредиенты:

Лагманая лапша

Говядина

Морковь

Зеленая редька

Болгарский перец

Помидоры

Картофель

Растительное масло

Способ приготовления лагмана:

1. Мясо нарезать средними кубиками.

2. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.

3. В казане раскалить растительное масло. Добавить мясо. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.

5. Посолить, добавить специи. Накрыть крышкой.

6. Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем.

7. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.

8. Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).

9. Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться.

10. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, популярное также и в других странах – Киргизии, Японии, Китае, Туркмении и других.

Его можно подавать как первым, так и вторым блюдом.

В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой - ваджой.

Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.

Выбор мяса для лагмана

Узбекистан славится своим бараньим промыслом, поэтому для настоящего лагмана выбирают именно баранину.

Однако, популярен еще этот суп и из говядины, особенно у других национальностей.

При выборе баранины желательно покупать мясо молодое и сочное.

Оно будет более аппетитным и ароматным на вкус.

Подойдет любая часть туши животного.

Обязательно должна присутствовать небольшая прослойка сала.

Невероятно, но любимый многими ананас не растет на пальмах, как многие привыкли думать. А сколько он содержит в себе витаминов и микроэлементов!

Приготовить в домашних условиях торт «Битое стекло» не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

Сочные, с румяной корочкой и чесночным ароматом окорочка в мультиварке можно приготовить довольно быстро. Подробнее читайте

Классический рецепт настоящего узбекского лагмана


Ингредиенты Количество
масло для теста - 150-200 мл
яйца - 3-4 шт.
мука пшеничная - 4-5 стаканов
соль столовая - 1-2 ч.л.
баранье мясо - 500 г
масло или жир - 150-200 мл
лук - 3-4 шт.
репка - 1 шт. средняя
помидоры - 4-5 шт.
чеснок - 1 головка
морковь - 2-3 шт.
джусай - 1 пучок
перец чили - 2 шт.
сладкий перец - 5-6 шт.
фасоль - 100-150 г
специи и соль - по вкусу
сельдерей - 2-3 веточки
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Готовится суп в три этапа:

  1. Приготовление лапши.
  2. Приготовление ваджи.
  3. Формирование блюда.

Последовательность приготовления лапши:

  1. Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.
  2. Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.
  3. Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут.
  4. Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину. Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.
  5. Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя. Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.
  6. Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание. При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.
  7. Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание. После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.
  8. Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике. Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.
  9. Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать.

Последовательность приготовления ваджи:

  1. Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец тонкими соломинками.
  2. Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики.
  3. Нарезать джусай и фасоль маленькими кусочками до 2-3 см длиной.

  4. Чесночные зубки нужно разрезать на 4-6 частей.
  5. Один перец чили необходимо добавить в соус, а другой нарезать длинными соломинками.
  6. Для приготовления лагмана по-узбекски отделить баранину от косточек и нарезать мякоть продолговатыми полосками.
  7. Разогреть масло и обжарить косточки на сильном огне до появления поджаристого цвета. Добавить мясные куски и жарить, пока не выкипит сок и не растопится жир. Добавить порезанный лук и поджаривать до пожелтения.
  8. Добавить в емкость морковь, фасоль, репу и редьку. Жарить овощи до тех пор, пока морковь не станет темного цвета. Добавить к полученной массе стручковый перец, сельдерей и помидоры. Добавив специи, размешать все на сильном огне.
  9. После выкипания томатного сока, бросить сладкий перец и мешать 2 минуты. Долить немного воды, чтобы покрыло всю массу. После закипания уменьшить огонь и оставить еще на 10-15 минут. Добавить соль и джусай, все размешать и снять через 3-5 минут.

Формирование блюда:


Сейчас вы можете посмотреть видео-рецепт узбекского лагмана по-домашнему с телятиной.

  1. Классический узбекский лагман лучше готовить в чугунном казане идеальной емкости для качественной обработки овощей. Кроме того, он наиболее удобен по своей форме.
  2. При приготовлении овощей важно их не переварить, лучше пусть будут немного жестковаты. Переваренные овощи теряют свой естественный вкус и могут разваливаться, портя красоту всего блюда.
  3. Чтобы тесто было более пластичным и меньше липло к рукам нужно периодически смачивать руки в соленой воде. Это существенно ускорит процесс раскатывания лапши.
  4. Компоненты супа можно варьировать и менять их объем. Например, поклонники стройной фигуры могут выбрать более обезжиренное мясо или уменьшить его объем в тарелке.
  5. Сделать вкуснее лагман помогут различные специи: черный перец, гвоздика, кориандр, ачик, тмин и другие.

При соблюдении всех правил и советов по приготовлению, классический рецепт лагмана не может не удивить своей аппетитностью и изысканным вкусом!

А в следующем видео вы увидите как приготовить лагман, только не по-узбекски, а по-уйгурски.

Лагман - это классическое блюда узбекских стран, которое прославилось свои неповторимым и насыщенным вкусом.

В этой статье рассмотрим лагман рецепт классический с фото. Предупреждаем сразу, что рецепт не является из самых простых и для его приготовления очень важно подобрать качественное мясо и также проделать абсолютно все процессы, для того, чтобы это блюдо было восхитительным на вкус.

Ингредиенты для приготовления


Первоначально стоит определиться, что же входит в сам лагман, а именно:
Для лапши:

  • 200 мл масла
  • 4 яйца
  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 1.5 ч. л. столовой соли
  • Для ваджи:
  • 0.5 кг мяса (баранина)
  • 200 мл жира
  • 4 шт. лука
  • 1 средняя репка
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. моркови
  • 5 шт. помидор
  • 150 гр. Фасоли
  • 5 шт. сладкого перца
  • 3 ветки сельдерея
  • 2 шт. перца Чили
  • 1 пучок джусая
  • Специи и соль (по вкусу)

Как можно было понять из вышеуказанного списка продуктов, данное блюдо является очень сытным и процессы приготовления требуют особенной точности.

Стоит также подметить и выбор мяса. Дело в том, что такое блюдо имеет корни именно узбекского народа, и очень важно подобрать качественную баранину.

В других странах на данный момент чаще используют говядину, но сегодня мы готовим традиционный рецепт такого блюда и лучше всего подбирать именно баранину.

Мясо лучше выбирать молодое, оно будет наиболее сочным и нежным в таком блюде. Также стоит выбрать такое мясо, которое будет немного с салом, так как само сало при готовке отдаст свой жир и блюдо заиграет новыми красками.

Приготовление домашней лапши


Для того чтобы замешать тесто, нужно в муку добавить воду, масло, яйца далее размешать все ингредиенты до однообразной массы. Должно получиться упругое тесто, которое вскоре нужно будет сформировать в шар и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто должно хорошо настояться и как говорят многие хозяйки «отдохнуть».

По истечению этого времени стоит достать тесто из холодильника и начать его размешивать. Месить тесто нужно минут 15 для того чтобы с ним было легко работать.

После этого нарезать змейку и раскатать ее до состояния 15-20 сантиметров. Далее опять смазать маслом и оставить на полчаса.

Важно понимать, что когда «змейка» раскачивается, ее нужно делать не слишком тонкой для того чтобы вы имели возможность далее ее растянуть.

«Змейку» достаем и формируем из нее лапшу. Для этого стоит немного растягивать ту лапшу, которая уже ест небольшими и нерезкими движениями примерно по 6-7 сантиметров.

Должна получиться вот такая лапша, которую также можно смазать маслом и ставить нанекоторое время.

Важно

Для того чтобы наиболее сократить время готовки такого блюда, стоит подготовить лапшу за день до готовки или же немного раньше. Для того чтобы лапша не потеряла своих качеств стоит смазать ее маслом и отправить в холодильник. Будьте уверенны, что с ней ничего не произойдет.
Далее отвариваем лапшу и промываем ее водой. Ни в коем случае не выливайте отвар, он нам ещё пригодиться.

Интересная и содержательная информация о праздничных блюдах - . А как готовить салаты на зиму, читайте .

Лагман классический рецепт приготовления

Нарезаем овощи, а именно лук, морковь редьку средними кусочками, а лук - кольцами.

Очищаем томаты от кожуры и разрезаем из них кубики.

Джусай и фасоль режется не большими кусочками, но и не маленькими. До 1-2 сантиметров.

Чеснок также нарезаем колечками для более насыщенного вкуса.

Один из перцев Чили стоит нарезать соломинками для того чтобы добавить его к ваджи.

Помните простой рецепт «Бефстроганов»? Вот примерно также стоит нарезать мясо.

Разогреваем сковороду и добавляем масло, после чего высыпаем баранину и прожириваем до тех пор, пока на мясе не появиться поджаристая корочка.

Далее добавляем лук, морковь, репу, редьку и фасоль. Далее стоит обжаривать минут 10, для того чтобы овощи протушились. После этого добавляем перец, сельдерей, помидоры и прожириваем уже на сильном огне, чтобы хорошо пропитать овощи жиром и вкусом баранины.

Соль, специи, конечно же, по вкусу, и доводим все до относительной готовности.

Мясо должно кипеть, чтобы все овощи держали свою форму и смогли оставаться в своем вкусе. Добавляем томатный сок и нужно довести массу до того состояния, чтобы данный томатный сок выкипел и оставил только вкус.

Заливаем горячую воду, чтобы прокрыла все мясо, и кипятим ещё минуты две.

Добавляем соль, перец, и специи по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Последним штрихом только остается добавить джусай и дать настояться такому блюду.

После всех проделанных этапов можно приступать к особому формированию блюда.

В глубокой кастрюле стоит наложить три четверти лапшу, после чего добавить полученный суп .

Не стоит и забывать по украшение зеленью и подайте приправы к столу, чтобы каждый смог добавить то, что желает.

Важные комментарии

Для того, чтобы тесто не прилипало, смачивайте руки соленой водой. Это никак не отразиться на вкусе, за то вы сможете ещё быстрее формировать лапшу, что значительно сэкономит Ваше время.

И не забывайте про специи. Именно они могут создать неповторимый вкус блюда и сделать его ещё боле насыщенным. Это могут быть тмин, гвоздика, черный перец, кориандр и другие.

В том случае если вы правильно поделали все процессы, у вас должен получиться ароматный, качественный, вкусный лагман, который понравится абсолютно всем и детям и взрослым. Главное нужно понимать, что такое блюдо приготовлено только вашими руками и в нем абсолютно нет вкусовых добавок и прочих элементов, которые могут навредить здоровью в первую очередь.

Не стоит так же и увлекаться таким блюдом, так как в нем может содержаться достаточно много калорий и важно помнить именно про свое здоровье и фигуру.

Лагман простой рецепт с фото мы предоставили в этой статье со всеми рекомендациями и советами по приготовлению.