Кыстыбый жареный. Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото 
Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.
На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.
Для пресного теста без яиц потребуется:
- молоко — 500 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — щепотка;
- масло для жарки.
Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.
Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.
Для приготовления теста на кефире нужно:
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 стакана;
- соль — щепотка.
Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.
Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:
- мука — 300 г;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст.л.
На воде и молоке:
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — щепотка.
Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.
С разрыхлителем или с содой:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- мука — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.
Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.
Начинки для кыстыбый по-татарски
Картофельное пюре:
- картофель;
- молоко;
- соль;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.
Пшенная каша:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- соль по вкусу.
Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.
Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.
Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:
- говядина или баранина — 500 г;
- зеленый горошек консервированный — по вкусу;
- кукуруза консервированная — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- крахмал — 1 ст.л.
Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.
Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.
Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.
Приятного аппетита!
- Необходимые ингредиенты для начинки:
- Необходимые ингредиенты для подачи:
Процесс приготовления:
1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.
2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.
3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.
4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.
5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.
7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.
8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!
Приветствую вас! Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт;
- Масло сливочное (растопленное) — 50 гр;
- Молоко — 250 мл;
- сахар — 1 ч.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Мука — 500 + для посыпки стола;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л;
- Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.
- Картофель — 1,5 — 1,8 кг;
- Молоко — 150-200 мл;
- Масло сл. — 50 гр;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу;
- Яйцо сырое — 1 шт.
Приготовление:
Готовим начинку:
- Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
- Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
- В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
- Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
Готовим тесто:
- В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
- Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
- Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
- Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Готовим кыстыбый:
- Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!).
- Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
- После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Приятного аппетита!
Желаете получить удовольствие от восхитительных татарских пирожков на сковородке? Тесто для кыстыбый - так называются оригинальные изделия - не капризное, мягкое и необычайно нежное. Блюдо готовится за считанные минуты, что особенно важно при нашем суматошном ритме жизни.
Классическое тесто для кыстыбый
Традиционный рецепт теста по-татарски включает воду, молоко либо смешанный состав жидкостей, соединенных с остальными компонентами.
Список ингредиентов:
- яйцо охлаждённое;
- масло жирное сливочное - 50 г;
- обычный мелкий сахарный песок - 20 г;
- мука в/с - стакан с горкой;
- очищенная вода и молоко - по 120 мл;
- сода или иной разрыхлитель;
- соль морская - 5 г.
Алгоритм действий:
- Для получения качественного теста используем непременно просеянную, обогащенную кислородом муку без посторонних включений. Она может быть пшеничной, кукурузной или смешанной в равных пропорциях.
- Вливаем в чашу оба вида охлажденной основы - молоко и воду. Помещаем свежее яйцо, соль, белый сахар и масло. С помощью вилки тщательно взбиваем смесь. Никогда не используем блендер или миксер! Теперь присоединяем небольшие порции муки, смешанной с содой. Сыпучего продукта потребуется ровно столько, сколько его вберет жидкий состав.
- Делаем замес мягкого и эластичного теста. Никакой кухонной техники - только наши нежные руки, а также хорошее и спокойное настроение. Работаем неторопливо, но довольно активно.
- Когда тесто вступит в «самостоятельную жизнь», то есть перестанет липнуть к рукам, возвращаем его в таз. Накрываем посуду пленкой, отправляем на 45 минут в холодильник для «отдыха».
Главные тайны использования теста:
- Не нужно запасаться им впрок: получаем столько продукта, сколько необходимого для оформления желаемого количества горячих изделий.
- Снимая со сковороды румяную лепешку, убираем салфеткой оставшуюся муку.
- Обмазываем изделие маслом после, но не до тепловой обработки теста. Жаровня должна быть сухой!
- Испеченные лепешки заворачиваем в полотенце, чтобы они не хрустели, не ломались при сгибании, были нежными и мягкими.
- Для наслаждения приятным вкусом тонкого теста, не злоупотребляем количеством начинки.
На молоке
Теперь посмотрим, как приготовить тесто для кыстыбый на молоке, и получить выпечку особенно аппетитную, сытную и, конечно, красивую.
Состав продуктов:
- масло крестьянское сливочное - 60 г;
- яйцо куриное;
- мука в/с (желательно пшеничная) - до 400 г;
- молоко козье (можно и коровье) - 200 мл;
- сахар-песок - 25 г;
- щепотка соли.
Все компоненты, предназначенные для получения теста, предварительно выкладываем на стол: они должны иметь температуру помещения.
Порядок приготовления:
- Нагреваем натуральное сливочное масло на водяной бане, выливаем жир в глубокую посуду. Вбиваем яйцо, присоединяем соль, мелкий сахар, молоко. Все продукты добавляем поочередно, каждый раз тщательно перемешиваем состав.
- Далее начинаем вводить просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, чтобы жидкая смесь успевала впитывать сыпучий состав. Меняем ложку на руки, замешиваем эластичную массу, мягкую, «как мочка уха». Есть такое выражение у профессиональных кулинаров. Образно, но весьма точно!
- Когда тесто хорошо обработано и не липнет к рукам, оставляем его на полчаса, накрыв пленкой, чтобы продукт не подсыхал.
Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Кыстыбый с картошкой - рецепт по-татарски
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- лук – 1 шт. репчатого;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Молоко закипятить. Влить в картошку.
- Размять. Получится пюре.
- Поместить масло сливочное.
- Присолить. Размешать.
- Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
- Разогреть сковородку.
- Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
- Добавить лук.
- Прожарить. Он должен быть прозрачным.
- Зажарку поместить в пюре.
- Перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
- Полученную жидкость влить в муку.
- Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто. Получится колбаска.
- Разрезать. Образуется 11 частей.
- Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
- Перевернуть. Прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
- Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло – 55 г сливочного;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.