Кыстыбый с пшенной кашей пошаговый рецепт. Кыстыбый – рецепт. Готовим кыстыбый видео

Кефир – один из лучших диетических продуктов, который позволяет легко добиваться отличных результатов. Объясняется это просто: он обладает весьма низкой калорийностью и при этом хорошо насыщает, позволяет поддерживать хорошее самочувствие и прекрасно воздействует на микрофлору кишечника. Многие используют кефирный коктейль для похудения, который позволяет добиться отличных результатов без голода и других жертв.

Коктейль из кефира для похудения

Использовать такое необычное лакомство можно по-разному: вы можете использовать его для , заменить им ужин или попробовать какую-нибудь из диет, разработанных на его основе.

Для долгосрочного похудения с темпами около 0,8-1 кг в неделю и стойкими результатами рекомендуется заменить питательным коктейлем для похудения один или несколько приемов пищи. Если при этом остальные приемы пищи будут соответствовать азам правильного питания, результаты вас приятно удивят. Рекомендуется придерживаться примерно такого рациона:

  1. Завтрак : полпачки творога с бананом, или яичница с овощами, или каша с яблоком и ягодой.
  2. Второй завтрак : любой фрукт, или стакан сока, или стакан чая/кофе с молоком.
  3. Обед : легкий овощной салат, любой суп и кусочек хлеба либо легкий салат и нежирное мясо/птица/рыба с гарниром.
  4. Полдник : творожный сырок, или стакан сока с мякотью, или желе, или фрукт.
  5. Ужин

Иногда можно использовать молочные коктейли для похудения, однако при этом молоко должно быть не более чем 1,5% жирности.

Как приготовить коктейль для похудения?

Существуют самые разные рецепты коктейлей. Для их приготовления вам понадобится либо блендер, либо комбайн со специальной чашей, либо миксер. В крайнем случае, смешать ингредиенты можно венчиком. Вы можете чередовать все предложенные варианты, их калорийность обычно не превышает отметку в 100 калорий, а это меньше, чем в полстакана кока-колы. При этом все коктейли надолго сохранят у вас чувство сытости.

Итак, лучшие коктейли для похудения:

Эти коктейли не только просты, но и вкусны, худеть на них – одно удовольствие. Замещайте ими 1-2 приема пищи в день, и вы станете стройнее и привлекательнее. Внимание! Добавление к вашему обычному рациону никак не поможет похудеть. Необходимо именно замещать калорийный прием пищи на этот более легкий.

Кыстыбый - национальное татарское блюдо. Национальным его считают в Башкирии и Мордовии. Представляет собой лепёшки из пресного теста, промазанные сливочным или топленым маслом, с постной начинкой. По сути, получаются пироги с не защипанными краями. Подавать кыстыбый можно в качестве основного блюда или для перекуса.

Традиционно татары в качестве начинки используют пшёнку, но иногда кладут картофель. Вообще, начинять лепёшки можно чем угодно:

  • творогом;
  • гречкой;
  • овощным рагу;
  • сыром с зеленью;
  • толчёным маком или конопляным семенем.

Разве что только мясом татарские лепёшки не начиняют, потому что блюдо считается постным и часто употребляется в пищу вегетарианцами.

Кстати, самый большой кыстыбый (рекордсмен, достойный книги рекордов Гинесса), был приготовлен в Башкирии в 2011 году. Диаметр лепёшки составил 2 м 11 см.

Приготовление

Для теста понадобится (на 12-15 кыстыбаев в зависимости от размера):

стакан воды или отвара картофеля;

  • 100 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг муки высшего сорта + 100 г на подсыпку для раскатывания;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Для разнообразия начинять кыстыбыи будем двумя начинками: пшённой кашей и картофельным пюре. Нужно взять:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г зелени (укроп + петрушка);
  • 200 г пшена;
  • 50-70 г масла;
  • 150 г молока;
  • соль по вкусу.

Когда все продукты собраны, можно начинать готовить татарские лепёшки.

Шаг 1

Замечено, что самое вкусное и нежное тесто получается, если готовить его на картофельном отваре (вместо воды). Поэтому процесс приготовления кыстыбыи следует начать с отваривания картошки. После варки в течение 20 минут в подсоленной воде, отвар сливаем в стакан - он сгодится для теста (после остывания), а картофель пойдёт на начинку.

Пока он ещё горячий, нужно его размять, как на пюре, добавить сливочное масло, немного молока и измельчённую зелень. Пюре не должно получиться слишком жидким.

Одновременно можно поставить варить пшёнку. Удобнее использовать крупу в пакетиках для варки, но это дело вкуса каждого. По готовности в кашу добавить масло и молоко, но так, что бы она оставалась густой, не расплывалась.

Шаг 2

Переходим к замешиванию теста. Наливаем в миску охлаждённый отвар (можно простую воду, если кыстыбый готовится без картофельной начинки) и молоко. Добавляем яйцо, растопленное в микроволновке масло, соль и сахар. Перемешиваем при помощи венчика.

Постепенно насыпаем муку, небольшими порциями, постоянно вымешивая массу. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам, посуде и столу. Перед раскатыванием лепёшек ему необходимо отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут.

Шаг 3

Ставим на плитку толстостенную сковороду (лучше использовать чугунную) для разогрева. Пока она нагревается, нарезаем тесто на 10 равных кусочков. Раскатываем скалкой первый пласт, хорошо посыпав стол мукой. Пласт теста должен получиться очень тонким - 2-3 мм (чем он тоньше, тем нежнее будет вкус готовых кыстыбыев).

Чтобы лепёшка была круглой и по размеру подходила к сковороде, можно отрезать неровный край с помощью салатницы или глубокой тарелки с тонким краем подходящего диаметра. Это действие поможет раскатать пласт равномерно - толщина будет одинакова по всей поверхности лепёшки, без утолщений с краёв. Осторожно отлепить её от стола, стряхнуть остатки муки.

Шаг 4

Кладём раскатанный пласт на сухую нагретую сковороду. Огонь должен быть средним, чтобы лепёшки не подгорали, но и не томились слишком долго. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны до появления тёмных пятнышек. Сразу же с обеих сторон смазываем их маслом и сгибаем пополам.

Шаг 5

Приступаем к начинению кыстыбыев. Начинка должна быть тёплой (не горячей, иначе лепёшка быстро размокнет). На одну половину укладываем тонким слоем картофель или пшённую кашу, закрываем сверху другой половиной. Начиняем так все лепёшки.

Вот такое необычное и несложное блюдо у нас получилось. Есть кыстыбый лучше сразу после приготовления - тогда они немного похрустывают и прямо тают во рту. Хранение лепёшек с начинкой в течение нескольких часов изменяет вкус, они напитывают влаги из начинки и становятся уже не такими нежными. Если нет возможности съесть кыстыбыи все сразу, нужно хотя бы начинять лепёшки непосредственно перед употреблением.

Подавать блюдо принято с овощным салатом или с молоком, сладким чаем, кумысом. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт кыстыбого с пшеном татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 320 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко - 5 Стаканов
  • Мука - 350 Грамм
  • Соль, перец - - По вкусу
  • Пшено - 250 Грамм
  • Масло топленное - 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном - отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт:
  2. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
  3. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
  4. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
  5. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.
  6. Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Описание

Кыстыбый с пшенной кашей – традиционная татарская закуска в виде начиненных пшенкой жареных лепешек, которая в то же время может выступать и самостоятельным вторым блюдом. Особенно хороши татарские кыстыбый к завтраку, т. к они отлично сочетаются со сладким чаем.

Обычно в домашних условиях готовят кыстыбый с картофельным пюре. Вариант с пшенной кашей менее распространен. И совершенно напрасно, потому что кыстыбый с пшенкой по нашему пошаговому рецепту с фото получаются изумительно вкусными. К тому же не все любят каши, а вот в таком варианте от пшенки вряд ли кто-то откажется, ведь она готовится на молоке и сдабривается большим количеством сливочного масла, в силу чего получается удивительно нежной . Даже не сомневайтесь: кыстыбый с пшенной кашей по нашему рецепту с удовольствием съедят и полюбят все, от мала до велика.

Пора приготовить это замечательное татарское блюдо!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1,5 ст.)

  • (150 мл холодной + 3/4 ст. кипятка)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

    Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

    1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

    От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность, следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

    На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели .

    После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

    Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

    Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные.

    Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.

    Приятного аппетита!

    0 ч. 10мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    164 Ккал / 100 г

    Калорийность

Детское, Праздничное

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант - с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый - национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является - кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.