Кыстыбый с картошкой. Татарские лепёшки кыстыбый. Рецепт теста для кыстыбый

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.

Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.

Тесто на кыстыбый: рецепт на воде

В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.

Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:

  • яйца крупные - 2 шт.;
  • вода питьевая прохладная - 1 стакан;
  • сахар некрупный - 5-6 г;
  • сода столовая - небольшая щепоточка;
  • соль морская - несколько щепоток;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • мука белоснежная - добавлять столько, сколько вберет в себя основа.

Процесс замеса

Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.

Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

Как использовать?

Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.

Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.

Обжарка изделий на сковороде

Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.

Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый - нежный и мягкий.

Особенности приготовления

После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.

Делаем тесто для кыстыбый

Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.

Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:


Процесс приготовления основы

Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.

Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.

Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.

Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.

После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.

Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?

Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.

Как готовить кыстыбый?

После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.

Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.

Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.

Рецепты блюд из лаваша

кыстыбый с картошкой рецепт с фото

50 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.

Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, скалка, пищевая пленка, силиконовая кисть, столовая ложка, тарелка, сковорода, лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Пошаговое приготовление

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Знаете ли вы? Если вы приготовите тесто на картофельном отваре, оно останется мягким даже на следующий день.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

Приготовление начинки для кыстыбый

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

  3. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.

  4. Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  5. Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.

  6. Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  7. На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.

  8. Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.

  9. Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  10. Мелкой соломкой нарезаем бекон.

  11. Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  12. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.

  13. Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.

  14. Готовое пюре посолите по вкусу.
  15. Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.

Как делать кыстыбый с картошкой


Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.


По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

Кыстыбый. Татарская кухня

Вам потребуется:

Тесто:
Мука пшеничная в/с – 300-400г
Молоко – 130мл
Масло сливочное 50г
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар 1ч.л.
Соль 0,5ч.л.

В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков:

Крем-суп из шампиньонов — https://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3

Азу по-татарски. Но не просто азу — а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25

Заварные пирожные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварной крем https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22

Тирамису Настоящий Это очень просто и очень вкусно https://www.youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25

Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt

Каталог видеороликов — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1

Обязательно зайдите в плейлисты канала – там вы найдёте соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там вы сможете подобрать рецепт чего-нибудь вкусного на ужин, в плейлисте «Салаты» есть (кто бы мог подумать) вкусные салаты, в плейлисте «Супы и бульоны» вы найдёте великолепнейший украинский борщ рецепт, совершенно потрясающий крем-суп из шампиньонов, в плейлисте Паста есть как очень простые рецепты – паста карбонара, паста маринара, пасты с грибными и сливочными соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамелем и болоньезе. Покопайтесь в грудах этих роликов – вам понравится!
COOLинарная PROпаганда в соцсетях:
Живой журнал — http://freshman-svd.livejournal.com/
Vkontakte — https://vk.com/club77884771
Blogger — http://coolpropaganda.blogspot.com.es/
Instagram — https://instagram.com/dmitry_fresco/
Одноклассники — http://ok.ru/group/53264751263987
Google+ https://plus.google.com/u/0/b/108624306449707914611/+coolpropaganda/posts?pageId=108624306449707914611

Лицензия Creative Commons
Произведение «Кыстыбый. Татарская кухня» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция - Некоммерческое использование - Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении https://youtu.be/uNy-N27p6_0

Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.

В произведении использованы:
музыкальный фрагмент c сайта http://audionautix.com/ распространяемый автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),

музыка из фонотеки YouTube

https://i.ytimg.com/vi/uNy-N27p6_0/sddefault.jpg


Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото которого указан ниже, является самым популярным блюдом башкирской и татарской кухни. Это пресная лепешка с начинкой из овощей или каши. Готовится такая еда очень быстро и несложно. Благодаря своему не заумному рецепту и простому набору продуктов, такое кушанье станет лучшим вариантом семейного завтрака.

Классический способ приготовления кыстыбыя с картошкой

Это блюдо, которое пользуется особым спросом среди местного населения. Лепешки получаются очень сытными и питательными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также можно готовить как основное блюдо к приходу гостей.

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой потребуется:


  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана коровьего молока (для теста);
  • столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • одно ;
  • сахар и немного соли;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • половина стакана свежего молока (для начинки).

Для того чтобы кыстыбый с картошкой по данному рецепту получился вкусным, молоко надо использовать средней жирности.

Тесто для кыстыбыя

Приготовление блюда следует начинать с замеса теста. В глубокой миске соединить молоко, сахар, соль и одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешать. Как только получится однородная консистенция, можно постепенно добавлять муки. Со смеси сделать тесто. Оно должно быть хорошо вымешаным, но не тугим. Замотать его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Правильное тесто считается то, что хорошо тянется и не рвется.

Начинка

Следующим шагом будет приготовление начинки. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем клубни положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель до полной готовности.

С лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретую сковородку положить немножко сливочного масла и измельченный овощ. Обжаривать на маленьком огне до золотистого цвета.

Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Воду слить, а с овощей сделать пюре. Для того чтобы начинке придать нежного вкуса и нужной консистенции, необходимо добавить молоко. К полученному пюре положить поджаренный лук и снова все тщательно перемешать.

После того как тесто постояло 20 минут, можно приступать к его подготовке. С большого кома сделать маленькие шарики и раскатать каждый с помощью скалки. Толщина каждого кружочка должна быть не больше 0,5 см.

Для приготовления лепешек нужно использовать толстую сковородку. Жарить заготовки следует на сухой поверхности. Держать тесто надо до тех пор, пока не появятся поджаристые пятна. В процессе приготовления лепешки следует переворачивать.

Заворачивать начинку надо только в теплые заготовки. Они легко и быстро примут нужную форму и не поломаются. На одну из сторон выложить небольшое количество картошки, а вторую часть заготовки завернуть наверх. В идеале должен получиться своеобразный конвертик. Защипывать края не нужно. Каждый кыстыбый сверху надо обильно смазать сливочным маслом.

Начинать дегустацию можно сразу же. Обычно такую еду подают в качестве основного блюда. С ней прекрасно сочетаются различные овощные салаты и соленья. Также кыстыбый хорошо дополняет мясо или рыбу. У татар данное блюдо подают исключительно с черным чаем.

Рецепт кыстыбыя с лаваша

Это самый быстрый и очень интересный способ приготовления традиционного татарского блюда. Готовить тесто в данном случае не придется, так как оно будет заменено классическим лавашем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если соблюдать последовательность действий, то кыстыбый с картошкой, который указан на фото получиться вкусным и интересным.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • половина килограмма картошки (сорт, чтобы хорошо разваривалась);
  • один лаваш;
  • молотый перец по своему вкусу;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • десертная ложка сливочного масла;
  • один зубчик чеснока;
  • ложка измельченной зелени.

Приготовление картофельной начинки

Клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. После того как они станут мягкими, жидкость потребуется слить, а овощи превратить в пюре с помощью толкучки.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Также можно использовать для этого пресс. Полученную кашицу соединить с зеленью.

В картофельное пюре положить смесь с зелени и чеснока. Также добавить немного сливочного масла и подсолить. Все хорошенько перемешать.

Формируем кыстыбый

Лаваш следует покупать только свежий. Листы не должны ломаться в процессе сворачивания. Каждый из них порезать на кусочки желаемого размера. На одну сторону положить пюре, а второй закрыть. Полученный конвертик, как и в первом рецепте, смазать маслом.

Такое блюдо, как кыстыбый станет прекрасной заменой фаст-фуду. Поэтому, если ваши дети любят гамбургеры, чизбургеры или другую подобную еду, приготовьте им один из этих рецептов. Это блюдо им обязательно понравится.



Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Промасленные лепешки, но не жирные и начиненные картофелем похожи на вариант тортильи с начинкой, тонко принадлежит к блюдам татарской кухни. Кыстыбый с картофелем или пшенной кашей весьма любимое многими мужчинами блюда, и не только ими. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить кыстыбый, используя эти секреты и рецепт приготовления.

Что использовать для замешивания?

Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях - это три самых универсальных варианта. Можно приготовить кыстыбый на кефире, тогда в готовом блюде легкая кислинка теста будет отлично гармонировать со сладковатым пюре для начинки, но что главное - это правильно подобрать пропорции остальных ингредиентов и выбрать специи. Самое же нежное тесто получается на картофельном отваре, его нужно будет процедить.

С яйцами или без?

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом. Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки. При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.

Форма и размер

Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра. Чтобы ускорить процесс, следует открепить большой кусочек теста от всей массы, раскатать и вырезать окружности тарелкой.

Особенное картофельное пюре

Начинка должна быть приготовлена идеально. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито. Обязательно присутствует в картофельном пюре теплое молоко и растопленное сливочное масло. Если вы готовите начинку с лукум, то и лук и остатки масла после пассерования тоже добавляются в пюре.

Альтернативные варианты начинки

Начинка, конечно же может меняться в зависимости от ваших предпочтений, главное плотная структура и температура (дайте начинки остыть), так лепешка не размокнет. Кыстыбый с пшенкой или картофелем - самые распространенные виды этого вкусного татарского блюда.

В два этапа

Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться. После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки. И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной.

Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт

  • Молоко - 2-2,5 ст (1 ст - 200 мл)
  • Мука - 5 ст
  • Соль - ¼ ч.л
  • Яйцо маленькое - 1 шт
  • Сливочное масло - 30 гр (можно обойтись и без него, получится пикантно)

Для картофельного пюре:

  • Картофель - почти 1 кг
  • Молоко - не менее 150 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Луковица маленькая - 1 шт

.......................................................

  • Для смазывания сливочное растопленное масло
  • Для обжаривания - сливочное масло

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить.
  2. В молоко влить растопленное масло, добавить соль и взбитое яйцо.
  3. Затем постепенно добавляя муку, пропущенную через сито, перемешивать тесто. Постепенно начните формировать его в колобок руками.
  4. Оно может немного прилипать. Прилипает сильно? Просейте муку на рабочую поверхность (немного) и обваляйте, вмешивая муку.
  5. Тесто верните в емкость, прикройте и дайте немного отдохнуть.
  6. Лук пассеровать со сливочным маслом, молоко подогреть.
  7. Теплое молоко, лук вместе с маслом вылить к готовому картофелю (отвар слить). Так же добавить специи и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать от комочков и взбить в пышную массу.
  8. Достать тесто. Отщипнуть небольшой кусочек, как сказано выше и раскатать его. Обрезать лишнее тарелкой, получится аккуратно.
  9. Готовим лепешку на маленьком огне на раскаленной без жира сковороде.
  10. Потом горячую лепешку промасливаем с двух сторон и сгибаем на пополам. Можете промаслить позже, когда они будут полностью готовы.
  11. Повторить, пока тесто не кончится.
  12. Сложить все лепешки и укрыть. Оставить на 10-15 минут.
  13. Подготовить начинку, разогреть сковороду с жиром. Каждую лепешку начинить пюре по 2-3 ст.л
  14. Готовый кыстыбый с картошкой обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Промаслить кыстыбый (если не сделали этого прежде) и подавать.