Квашеная капуста с тыквой. Тушеная капуста с тыквой в мультиварке

Тушеная капуста – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Она превосходно сочетается с любыми продуктами, а также хорошо усваивается организмом. Добавляя в капусту различные травы, специи и дополнительные ингредиенты можно каждый раз получать новый вкус блюда, не похожий на предыдущие. К примеру, если приготовить тушеную капусту с тыквой, получится по-настоящему вкусный, ароматный, сытный гарнир, который вполне можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда. А приготовить кушанье быстро и без излишней мороки поможет кухонная помощница – мультиварка.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Блюда из тыквы / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг;
  • Тыква – 300 г;
  • Лук (не крупный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Перец душистый – 3 -4 горошины;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, молотый перец.


Как приготовить тушеную капусту с тыквой в мультиварке

Первым делом приготовьте капусту. Вилок ополосните под холодной водой, снимите верхние листья, нашинкуйте тоненькой соломкой.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, натрите на терке с крупными отверстиями (можно использовать терку для корейской морковки). Соедините с капустой.

Добавьте к овощам паприку, соль по своему вкусу, черный молотый перец. Обязательным ингредиентом в блюде является чеснок. Он придает некоторую пикантность тушеным овощам, ни с чем несравнимый аромат. Дольки чеснока очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Овощи тщательно перемешайте между собой, слегка придавите руками или деревянной ложкой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и положите туда лук, нарезанный кубиками. Готовить блюдо рекомендуется в программе «Выпечка» в течение 45 минут. Обжарьте в данном режиме лук до прозрачного состояния, достаточно 10 минут.

Затем отправьте в мультиварку капусту с тыквой, добавьте горошины душистого перца. Готовьте блюдо 30 минут при закрытой крышке. Время от времени не забывайте ингредиенты перемешивать деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели ко дну чаши. За 5 минут до окончания работы мультиварки положите лавровый листочек и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Тушеная капуста с тыквой в мультиварке готова. Как видите, рецепт совершенно прост. Из самых доступных и недорогих продуктов получается очень аппетитное блюдо. Посыпьте его мелкорубленной зеленью и подайте к столу.

1. Свинину зачистите от пленок и жил. По желанию можете срезать жир. Помойте ее под струей воды и насухо обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте кусочками размером около 5 см. Сильно мелко их не нарезайте, иначе они могут сильно ужариться и стать сухими.


2. Сковороду поставьте на плиту, плесните немного масла и разогрейте. Когда оно начнет дымиться, закиньте мясо и на большом огне быстро прожарьте, несколько раз переворачивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Эта опция позволит кусочкам сохранить в себе весь сок.


3. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние соцветия, поскольку они обычно грязные, ополосните и мелко нашинкуйте. , и очистите, помойте и натрите на крупной терке. Овощи должны быть все сухие.


4. В другой сковороде на масле при среднем жаре обжарьте все овощи. Они должны стать только немного золотистого цвета.


5. В сковороду с овощами добавьте кусочки жареного мяса и перемешайте ингредиенты.


6. Туда же положите все пряности, специи и томатную пасту.


7. Снова вымешайте продукты и налейте вино. Закипятите, убавьте пламя до самого минимального и тушите яство около получаса до мягкости мяса и овощей.


8. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Кроме того, если из рецептуры исключить мясо, либо нарезать его более мелко или перекрутить, то кушанье можно применять для начинок в пироги и пирожки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с тыквой:

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Приятного аппетита!

Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду к овощам и обжаривать 5-7 минут, иногда перемешивая.

Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.

В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.

Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.

Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Для приготовления овощного гарнира в виде тушеной капусты с тыквой понадобится белокочанная капуста. Капуста подойдет как ранняя, так и поздняя, но стоит учесть один нюанс: ранняя капуста намного мягче поздней. Потребуется зрелая тыква, питьевая вода, подсолнечное масло, репчатый лук, зубок чеснока, приправа для овощей и пищевая соль. Когда все продукты подготовлены и отмерено нужно количество, то можно приступать к приготовлению блюда.


Очищенную тыкву промыть водой, натереть на крупной или средней терке. Тыкву высыпать в глубокую тарелку. При желании тыкву можно порезать соломкой. Во время тушения тыква сильно размягчается, поэтому стоит учитывать этот момент. Тыква в отличие от кабачка не обладает большой сочностью, поэтому не требуется выжимать сок из тертой тыквы.


Белокочанную капусту промыть водой, мелко нашинковать капусту с помощью ножа или на специальной терке для измельчения капусты. Немного размять капусту руками, чтобы из нее выделился сок.


Нашинкованную капусту высыпать в тарелку к тертой тыкве. Перемешать до однородности.


Очищенный репчатый лук разрезать на четыре части вдоль. Каждую часть лука тонко порезать ножом. Получаются кусочки среднего размера. При желании лук можно порезать полукольцами, тогда он будет сильнее ощущаться в готовом блюде. Очищенный зубчик чеснока порезать на маленькие кусочки.


Порезанную луковицу и чеснок высыпать к тыкве с капустой. Перемешать. Чеснок придает овощам приятный вкус и аромат, а не остроту.


Теперь необходимо добавить приправу для овощей. В состав такой приправы входит кориандр, морская соль и паприка. Предварительно измельчить в блендере или через мельницу приправу для овощей, если она не в виде порошка. Добавить по вкусу пищевую соль или соевый соус. Для остроты можно насыпать небольшое количество красного перца. Перемешать до однородного состояния.


Все продукты высыпать в сковороду. Налить стакан воды и размешать.