Кутаб с зеленью рецепт. Национальная выпечка: готовим кутабы. Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные . Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на , но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово .

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 400 мл.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Для начинки:

  • Шпинат – 300 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – 10 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,

Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло

Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и . Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Помойте листья шпината, отрежьте стебли.

Листья мелко пошинкуйте.

Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.

Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.

Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.

На одну сторону выложите начинку из зелени.

Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.

Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.

После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.

Кутабы с зеленью по -азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

Кутабы с зеленью. Фото

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.


“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.


А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.


Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.


Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.


Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.


Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.


Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.


Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Кутабы — плоские лепешки с различными начинками, которые готовятся на сухой сковороде. Летом, пожалуй, самый полезный вариант — это кутабы с зеленью — сочные, витаминные и ароматные. Зелень можете использовать любую — главное, чтобы она была свежей и нравилась Вам.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 2 стакана муки (260 грамм);
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли в тесто + 0,5 чайной ложки в начинку;
  • 3 чашки рубленой зелени;
  • специи по вкусу — необязательно.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Кутабы с зеленью, как приготовить:

✔1. Муку смешайте с солью и просейте в большую миску. Постепенно вливая воду, замесите плотное тесто. При желании можно добавить пару столовых ложек растительного масла, чтобы оно было более эластичным и мягким.

Затем нужно тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставить на 30-60 минут отдохнуть. В холодильник убирать его не нужно — можно оставлять при комнатной температуре.

✔2. Для начинки порубите около 300 грамм разной зелени. Я использовала укроп, петрушку, базилик и кинзу. Необязательно рубить слишком мелко — при жарке зелень станет мягкой.

✔3. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Удобней всего это сделать, раскатав его «колбаской» и порезав ножом. Каждую часть раскатываем в лепешку, на одну половину выкладываем начинку и сверху прикрываем второй половиной.

Края можно оформить по-разному — просто зажать, заплести косичкой или пройтись по краю вилкой, как в данном случае.

✔4. Жарим кутабы на хорошо прогретой сухой сковороде, пока не зарумянятся. Если сковорода будет недостаточно горячей, лепешки будут жарится долго и получатся пересохшими (в этом случае их можно будет «спасти», убрав горячими в пакет на 15-20 минут:) , от пара они станут мягче).

Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой легкое азербайджанское блюдо. Такой быстрый обед хорошо делать летом, когда на дачных участках полно подходящих компонентов. Стоит отметить, что кутабы имеют множество различных способов приготовления. Сегодня же мы рассмотрим только самый вкусный и простой вариант.

Кутабы с зеленью: рецепт пошагового приготовления

Требуемые ингредиенты для основы и начинки:

  • свежий шпинат - 500 г;
  • стрелки зеленого лука - 150 г;
  • укроп свежесорванный - 150 г;
  • кинза - 250 г;
  • свежее масло сливочное - 110 г;
  • спелые гранатовые зерна - из 1 большого фрукта;
  • творог сырой мелкозернистый - 50 г;
  • мука просеянная пшеничная - 700 г;
  • а также перец душистый - по несколько щепоточек;
  • вода питьевая - по личному усмотрению.

Процесс замешивания теста

Кутабы с зеленью, рецепт которых удивительно прост, следует готовить только после того, как будет хорошо замешана основа. Делается она очень быстро и легко. Для этого следует влить обычную воду в большую миску, а затем добавить к ней поваренную соль, просеянную пшеничную муку и тщательно все перемешать до образования густого теста. После этого основу требуется выложить в мешок и выдержать ее там до тех пор, пока делается начинка.

Процесс обработки зелени и других продуктов

Задумываетесь о том, как приготовить кутабы с зеленью? Для начала следует также сделать ароматную начинку. Для этого необходимо сполоснуть в теплой воде свежий шпинат, лука, укроп и кинзу, а затем мелко нарезать их острым ножом. Далее ко всем перечисленным ингредиентам требуется добавить сырой мелкозернистый творог, поваренную соль, и спелые зерна граната. Чтобы добыть последний компонент, следует помыть 1 большой плод, а затем слегка надрезать его ножом (крест-накрест), опустить в глубокую кастрюлю, заполненную обычной водой, и разломать руками. Используя такой несложный метод, вы с легкостью достанете целыми все зерна граната, не обрызгав соком окружающие предметы и себя.

Когда все компоненты окажутся в одной посуде, их следует тщательно перемешать ложкой, а затем приступить к непосредственному формированию блюда.

Как делать азербайджанские кутабы с зеленью

После того как будут готовы и начинка, и тесто, следует разделить основу на множество частей, а затем каждую из них раскатать в кружок толщиной в 2 миллиметра и диаметром в 14 сантиметров. После этого на одну половину небольшого пласта требуется выложить начинку, а затем прикрыть ее другой частью и завернуть в виде полумесяца. В итоге у вас должны получиться полуфабрикаты, очень похожие на чебуреки.

Термическая обработка

Для приготовления такого азербайджанского блюда следует максимально разогреть сухую сковороду, а затем выложить на нее кутабы. Обжарив с 2 сторон, их необходимо переместить на тарелку и в горячем виде смазать маслом (свежим сливочным).

Как правильно подавать к столу

Кутабы с зеленью, рецепт которых представлен выше, подаются к обеду в сложенном вдвое виде вместе с горячим сладким чаем и густой сметаной.

Азербайджанская кухня славится десятками вкусных блюд, которые знакомы всему миру. Среди них самые популярные, такие как бозбаш, довга, пити, разновидности плова, бастурма, долма, кутабы с разной начинкой. И сегодня я предлагаю приготовить последние, а именно - пирожки из пресного теста. По внешнему виду они напоминают чебуреки и готовятся на сухой сковороде.
Итак, приготовим кутабы с зеленью, которые не оставят равнодушными ваших родных. Их можно сделать с любой начинкой. Для постящих приготовьте кутабы с тыквой, ароматной зеленью, картошкой, капустой. Для любителей сытно покушать, используйте в качестве начинки мясной фарш.

Ингредиенты для кутабов с зеленью:

для теста:

  • вода - 250 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 20 г
  • мука пшеничная - 420 г

для начинки:

  • лук зеленый - 200 г
  • укроп - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • щавель - 50 г
  • перец черный
  • куриные яйца - 2 шт
  • масло подсолнечное для смазки

Как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански: пошаговый рецепт

Так как готовое тесто должно немного выстояться, начнем с его приготовления. Подберите подходящую по размеру миску c высокими стенками. Налейте воду комнатной температуры, можно из под крана слегка теплую. Насыпьте соль и налейте подсолнечное масло. Взболтайте вилочкой до растворения кристаллов соли.


Подсыпьте просеянную муку, желательно хорошего качества. Перемешивайте при каждом добавлении муки до однородной консистенции.

Продолжите замешивать тесто на доске, предварительно, ее подпилив мукой.
Вымесите мягкое, однородное тесто. Укройте клубочек салфеткой и оставьте немного отдохнуть. Достаточно 25-35 минут, пока будем готовить начинку.


В качестве пряной начинки используйте любимую зелень, которая пользуется популярностью в вашей семье. Это может быть укроп, петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, кинза, сельдерей, шпинат, щавель.

Предварительно, зелень поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните водой от грязи и пыли. Подсушите полотенцем от лишней влаги. Оборвите грубые стебельки. Нежные листики нарежьте мелкими кусочками.


К зеленой массе добавьте небольшие куриные яйца, соль, молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще каких-нибудь специй. Душистую начинку можно дополнить творогом, натертым сыром, брынзой.


Тесто немного отдохнуло. Переложите на доску, подсыпьте немножко муки и слегка подмесите. Разрежьте на порционные кусочки примерно 12-14 штук. Заготовки укройте полотенечком и работайте с каждым кусочком по очереди.


Подпыльте доску, уложите заготовку и раскатайте в тонкий пласт. Не раскатывайте сильно тонко, чтобы тесто не порвалось. Уложите 1-2 ложки начинки на одну сторону, аккуратно, разровняйте.


Накройте второй половинкой и хорошенько защипните краешки. Так проделайте с остальными заготовками.


Раскалите сковороду с толстым дном. Уложите пирожки. Убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте до зарумянивания с обеих сторон.


Обжаренные кутабы выложите на блюдо. Сразу смажьте тонким слоем подсолнечного или сливочного масла, складывая пирожки один на другой.

Укройте пергаментом и кухонным полотенцем, чтобы сохранить мягкость выпечки. Кутабы с зеленью готовы.


Приятного аппетита!

Рецептом кутабов с зеленью поделилась Svetlaya.