Куриный студень. Холодец с желатином из курицы
Холодец обычно готовят из свинины, однако эту вкусную закуску можно выполнить и из других продуктов. Отличным вариантом будет студень из курицы – это блюдо одновременно классическое и оригинальное. Учтите, что для его приготовления понадобится очень жирная птица, иначе бульон окажется недостаточно наваристым и нужно будет добавлять желатин.
Перечень рецептов в статье:
Бульон для холодца из курицы
Сначала нужно подготовить ингредиенты для куриного бульона, который станет основой блюда:
- 1 курица
- 1 луковица
- 70 г моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- лавровый лист
- перец горошком
Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4–5 см над мясом. Воду подсолите и вскипятите на сильном огне.
Рекомендуется брать курицу весом 2–2,5 кг. Если птица слишком крупная, вы можете разделить ее на две части
Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте курицу вариться на 4 часа, не забывая снимать пенки. Затем очистите и мелко порежьте морковь, чеснок и лук, после чего варите курицу еще полчаса. И наконец, положите в воду 4–5 горошинок перца и 3–4 лавровых листа и варите холодец из курицы 30 минут.
Рецепт начинки для холодца с курицей
Чтобы приготовить холодец с курицей, вам потребуется дополнительная начинка из следующих ингредиентов:
- 70 г моркови
- 2 яйца
Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.
Морковь рекомендуется резать сырой, однако при желании вы можете предварительно ее отварить в течение 5–7 минут, чтобы она стала мягче
Выложите морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону. Они понадобятся вам позднее.
Приготовление холодца из курицы
Готовый бульон процедите, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросите. Затем куриное мясо отделите от костей, разрежьте на небольшие кусочки и разложите по формам. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, а затем выложите сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно также добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.
Теперь возьмите бульон и разлейте его по формам. Делайте это медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась. Особенно важно об этом помнить в случае, если вы планируете подавать столь необычную закуску на праздничный стол и хотите, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Когда все формы будут заполнены, накройте их крышками и положите в холодильник, чтобы холодец застыл.
Говорят, что в отношениях всегда нужно находить компромисс. Вот мой муж очень любит холодец, а я люблю экономить, результатом, как правило, становится куриный холодец. Раньше я делала его с желатином, что на вкусе совсем не отображалось и муж не догадывался. Однако однажды он спросил прямо и я не могла его обмануть, а от желатина любимый воротит носом. Решила попробовать приготовить холодец на куриных лапках.
Для начала нужно подготовить лапки. У нас продавались сразу чищенные, поэтому долго мучиться с ними не пришлось.
Если ваши не чищенные, нужно закинуть их в кипяток на две минуты, затем вынимаем их и снимаем кожу.
В моей пачке из 20 лапок попались лишь с небольшими дефектами, которые очень легко было устранить.
После этого берем нож или кухонные ножницы и аккуратно избавляем лапки от ногтей. Возможно это не обязательно, но мне так спокойнее.
Хорошо промываем окорочка и лапы, складываем их в кастрюлю и вливаем 2,5 литра воды. Ставим на плиту.
Как только вода закипит, сливаем ее и заливаем чистую холодную воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Когда вода закипит во второй раз, снижаем огонь до минимума и варим холодец хотя бы часа четыре.
Не забываем снимать пену с бульона в течение всего процесса варки.
Через часа три, можно всыпать соль по вкусу, добавить перец горошком и несколько лавровых листиков.
Так же кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу.
Когда холодец сварится, оставим его остыть. Далее достанем мясо, лапки и овощи. Окорочка нужно разобрать и снять все мясо. Лапками можно угостить кошечек или собак на улице. Морковку оставляем для украшения холодца. Луковицу по идее просто выбрасывают, но я параллельно начала готовить луковый суп и просто перекину ее туда.
Бульон процеживаем, чтоб избавится от горошин перца и, возможно, отвалившихся в процессе варки пальчиков.
Далее закидываю в бульон измельченный чеснок. Можно это сделать до процеживания, если не очень его любите.
Далее вырезаем из морковки любые элементы для украшения на ваш вкус.
Разливала я холодец двумя способами. В одну тарелку в начале выкладываем морковь и зелень.
Заливаем небольшим количеством бульона, ставим в холодильник до застывания, чтоб закрепить декор.
После застывания, выкладываем мясо. Заливаем его бульоном и отправляем застывать полностью.
Во втором варианте в начале закладываем мясо и вливаем бульон. Рассчитываем на то, что в последствии прибавится еще миллиметров 5 бульона с декором. Отправляем в холодильник до застывания.
Таких тарелки было две. Когда они застывают, выкладываем сверху морковь и зелень, доливаем бульон.
Застывает такой холодец очень быстро и одна тарелка была съедена тем же вечером.
Холодец, декор которого был внизу, нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку.
Получилось очень вкусное и симпатичное блюдо, а что самое главное еще и не пришлось сильно тратиться.
Подаем такой холодец со сливочным хреном.
Сливочным хрен нежнее чистого, поэтому я выбираю его. Если же любите поострее, берите чистый или какую-нибудь ядреную горчичку.
Приятного аппетита!
* Затраты на приготовление блюда
морковь - 10,1 руб/кг - 100 г - 1,01 руб
куриный окорочок - 167 руб/кг - 420 г - 70,14 руб
лук репчатый - 16,59 руб/кг - 100 г - 1,66 руб
куриные лапки - 48,4 руб/кг - 415 г - 20,09 руб
Итого:
На блюдо (6 порций) - 92,9 руб
На порцию - 15,48 руб
** Примерная калорийность - 293 кКал на 100 г
Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 16 руб.
Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.
К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.
Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.
Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.
Как приготовить холодец из курицы без желатина
Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.
И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг.
- бедро индюшки — 0,5 кг.
- ножки свиные — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- чеснок
Приготовление:
- Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.
Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. - Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.
Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу. - Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.
Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться. - После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.
Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.
- Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.
Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.
- Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.
- Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.
На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.
- Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.
Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли. - Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.
- Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).
- Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.
На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.
- Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.
- А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
- Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.
Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!
Готовим куриный холодец с желатином
Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- желатин — 40 гр.
- бульон — 1,5 л.
- луковица — 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
Приготовление:
Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.
Как сварить холодец в мультиварке
И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.
Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!
Рецепт куриного холодца в бутылке
Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.
Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- желатин — 30 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец
- зелень
- пластиковая бутылка
Приготовление:
- Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.
- Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.
Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.
- Снимаем с огня и даём остыть.
- После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.
- В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
- Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.
- Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
- Так же не забудьте про соль и перец.
- Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.
- А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.
- После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.
- Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.
Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!
Добрый день.
К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.
Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.
Как сварить холодец из курицы с желатином
Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.
Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.
Ингредиенты на 1,5 литра бульона:
- 600-700 гр грудки бройлера на кости
- 1 отварная морковь
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр быстрорастворимого желатина
- 2 лавровых листика
- 4-6 шт черного перца горошком
- 1 средняя луковица
Приготовление:
1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.
Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху
2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.
Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять
3. Отваренную курицу разбираем на волокна.
4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.
5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.
6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.
7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.
8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.
9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.
После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.
Приятного аппетита!
Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина
Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 5-7 штук
- Морковь — 1 шт
- лук — 1-2 шт
- Перец черный — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-5 листочков
- Соль по вкусу
- Чеснок — 1-3 зубчика
Приготовление:
1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.
Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку
2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.
3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.
4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.
5. И заливаем бульоном.
6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.
7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.
Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется
Холодец из куриных лапок
Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 300-400 гр
- Куриные окорочка 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Лавровый лист — 5 шт
- Черный перец горошком — 6-8 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ст.л
Приготовление:
1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.
Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.
За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.
2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.
3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.
4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.
Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю
5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.
Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.
Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:
- Копытца свиные (ножки) — 2 шт
- Филе куриное — 3 шт
- Окорок куриный — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.
Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.
2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.
Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!
3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.
4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.
5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.
6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.
7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.
8. Заливаем в формы бульон.
Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.
Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке
Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Лучшие рецепты холодца из курицы — для Вас! Самый простой и бюджетный вариант на праздничный и повседневный стол!
- Курица 1 штука весом 2 килограмма
- Голень куриная 0,5 килограмм
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лист лавра 2–4 штуки
- Перец черный горошком 7–8 штук
- Перец душистый 3–4 штуки
- Чеснок 1 головка или по вкусу
Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины.
От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.
Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7 – 8 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.
Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.
Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и после удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.
Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 мину. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.
После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30 – 40 градусов, он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.
Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.
После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5 — 6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5 – 10 минут.
Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Дегустировать холодец можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.
Рецепт 2: куриный холодец с желатином
- курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- желатин — 1 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
Для такого холодца выбирать нужно только домашнюю курицу, бройлерные не подойдут. Да и не так вкусно. Курицу нужно разделить на красивые ровные кусочки. Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой так, что бы они были полностью закрыты водой. Примерно на 5см выше курицы должна быть вода.
Закипит, снимите шум. И варите на медленном огне примерно 1 час. Закидывайте морковку и лук целыми. И лавровый лист добавим. Солим, холодец должен быть слегка пересоленным. За это время так же хорошо выделится лишний жир. Его нужно собрать. Делается это для того, что бы холодец был прозрачным. В процессе готовки постоянно снимайте этот жир.
Лук нам не понадобится, он только дает вкус. А вот морковку мы возьмем на украшение. Режем ее на кусочки, ножиком вырезаем фигурки.
На медленном огне холодец будет готовиться примерно 4 часа. Понять готов он или нет можно по мясу — если оно отстает от кости, значит готово. Скоро можно будет выключать. Но, перед этим мы в мисочке бульоном с холодца разбавляем желатин. Ждем когда он весь растает и заливаем снова в кастрюлю. Пять минут покипит и разливаем.
На тарелку выкладываем мясо, затем морковку, зелень и заливаем бульоном. Оставляем на ночь, чтобы застыл.
Рецепт 3: холодец из ножек курицы (с фото)
Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.
- 2 кг куриных лапок;
- 800 г куриных грудок;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 4 небольших головки чеснока;
- Соль и пряности по вкусу (перец, горчица, лавровый лист, соль).
В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень.
После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.
При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.
Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.
Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками.
Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.
В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.
Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.
После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.
За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.
После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.
Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.
Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.
После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок.
После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.
Чтобы холодец был прозрачным, заливать следует через ситечко, чтобы отфильтровать мелкие частицы, делающие его мутным.
Разлитый в лоточки холодец поставить в холодильник или на балкон, если на улице небольшой мороз.
Через пару часов холодец из куриных лапок схватится и его можно подавать к столу.
Рецепт 4: холодец из курицы с чесноком
- Одна курица весом полтора-два килограмма;
- Куриные лапки – один килограмм;
- Одна средняя луковица;
- Четыре дольки чеснока;
- Душистый перец горошком – 5-7 шт., молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.
Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.
Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.
В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.
Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.
Рецепт 5: холодец из курицы (с фото пошагово)
Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.
- Курица — 500 г
- Вода — 2 л
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 2 шт.
Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.
Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.
Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.
Бульон процеживаем.
В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный — на 30 минут.
Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.
В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.
Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.
Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.
Рецепт 6: холодец из курицы и свиных ножек
Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.
- курица крупная (я готовила из домашнего петуха) — 1 шт.;
- свиные ножки — 4 шт.;
- соль, душистый перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- лук мелкий — 4 шт.;
- морковь — 1 шт. ;
- чеснок — 3-5 зубчиков.
Рецепт 7: холодец из курицы в мультиварке
- 1 куpиный окоpочок, филе либо любое дpугое куpиное мясо (если хотите бульон понаваpистее, то беpите мясо со шкуpой, а если хотите пpиготовить диетический холодец - выбиpайте куpиное филе);
- 1 моpковь;
- 3 куpиных яйца;
- зеленый лук;
- 1 пачка желатина 15г;
- 1 ч. ложка соли;
- лавpовый лист и чеpный пеpец гоpошком;
- 2 ст. гоpячей воды.
Сначала отваpиваем в мультиваpке куpиные яйца на pежиме «Жаpка» (или «Ваpка на паpу») пpимеpно около 10 минут. Затем пpомываем плошку. Далее активиpуем на табло мультиваpки pежим «Суп» на 40 минут и укладываем в чашу куpиное мясо для отваpивания. Очищаем моpковь и наpезаем ее сpедними бpусочками. Добавляем наpезанную моpковь в плошку мультиваpки вместе с лавpовым листом, солью и гоpошинами чеpного пеpца. Заливаем все двумя стаканами гоpячей воды. Закpываем кpышку.
Куpиные яйца очищаем от скоpлупы и наpезаем ножом, смоченным в холодной воде, на кpужочки. После звукового сигнала об окончании ваpки достаем куpиное мясо и pазделываем его на небольшие кусочки.
Бульон пpоцеживаем.
Высыпаем в него сушеный чеснок.
Добавляем желатин.
Сpазу pазмешиваем, чтобы не осталось комочков желатина на дне. (Имейте в виду, что темпеpатуpа бульона не должна быть выше 40 гpадусов, иначе желатин может потеpять свои желиpующие свойства и холодец не застынет.) Можно вместо сушеного взять свежий чеснок и пpопустить его чеpез пpесс. В силиконовую фоpмочку на дно выкладываем кpужок отваpного яйца с желтком.
Посыпаем свеpху наpезанным зеленым луком и выкладываем бpусочки отваpной моpкови. Заполняем остальное пpостpанство куpиным мясом.
Заливаем бульоном с pазведенным в нем желатином.
Выставляем фоpмочки с холодцом из куp в холодильник минимум на два часа, а максимум - на ночь. Как только холодец схватится - можно его вынимать и дегустиpовать. Для этого основания фоpмочек нужно поместить в гоpячую воду на минуту, а затем пеpевеpнуть на поpционную таpелку. По желанию можно добавить немного зелени. К такому блюду отлично подойдут pазличные гоpькие соусы, напpимеp: гоpчица, хpен, соевый соус. Тем, кто не любит остpое и гоpькое, холодец можно пpобовать с майонезом или соусом таpтаp - в любом случае будет неимовеpно вкусно! Пpиятного!