Куриные рулетики с черносливом в духовке рецепты. Рулет из куриного филе с черносливом. Куриные рулеты с черносливом

Рулет из куриной грудки — отличная закуска, которая поможет разнообразить питание семьи. Результат удивит великолепным сочетанием вкуса и неповторимым ароматом без многочасовой готовки на кухне.

Продукты:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • желатин – 1 пакетик (10 г).

Приготовление куриного рулета не требует много времени, но в результате, благодаря черносливу и грецкому ореху, получится неповторимый вкус.

Очередность выполнения:

  1. Курица разрезается вдоль, после чего удалятся все кости и хребет — должна остаться только аккуратная тушка.
  2. На внутреннюю сторону выкладывается порезанный чернослив, грецкий орех (можно измельчить, или положить крупные половинки), морковь соломкой.
  3. Начинку необходимо посолить и добавить любые специи по вкусу. Благодаря вкусу, который придает блюду чернослив и орехи, достаточно добавить свежемолотый черный перец.
  4. Начинка сверху присыпается равномерно сухим порошком желатина.
  5. Куриную тушку аккуратно скатывают в рулет, закрепляя при помощи зубочисток, и отправляют на сковороду.
  6. Рулет обжаривается с каждой стороны по 5-7 минут: сначала на сильном огне, затем на среднем. Сковорода накрывается крышкой, и на медленном огне блюдо тушится еще 7-10 минут.

Готовый продукт нарезается кольцами и подается к столу в виде горячей закуски, украшенный зеленью.

С грецкими орехами

Продукты:

  • куриная грудка – 900 г;
  • грибы вешенки – 350 г;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • грецкий орех – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло постное рафинированное.

Очередность выполнения:

  1. Куриную грудку необходимо разрезать на 2 тонкие пластины и отбить их до толщины в 0,5 – 1 см.
  2. Для начинки: грибы с луком обжариваются на растительном масле, в это время грецкие орехи необходимо измельчить до состояния крошки (можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Начинка смешивается, добавляются любимые специи и сливочное масло.
  3. Получившаяся начинка выкладывается на куриную грудку ровным слоем и при помощи циновки или пищевой пленки скатывается тугой рулет, который сразу необходимо отправить в морозилку на 1 час.
  4. В духовку, разогретую до 200 градусов, рулет отправляется без пищевой пленки. Запекать необходимо в фольге.
  5. Время для запекания 45-60 минут.

В качестве гарнира к такому блюду подойдет рис, гречка или картофель.

Готовим с курагой

При желании куриный рулет можно приготовить с любой начинкой – все равно получится вкусно, но наиболее удачным считается сочетание сыра, чернослива, кураги, грибов, орехов.

Продукты:

  • куриная грудка – 650 г;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 50 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло постное рафинированное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Очередность выполнения:

  1. Чернослив и курага заливаются кипятком на 30 минут.
  2. Куриная грудка отбивается, пока мясной слой не будет толщиной в 1 сантиметр.
  3. Подготовленные грудки присыпаются солью и другими специями, после чего оставляются на 25-30 минут для насыщения.
  4. После смазывается небольшим количеством майонеза, чтобы избежать сухости.
  5. Сухофрукты, предварительно подсушенные после воды, нарезаются небольшими кусочками. К ним добавляется измельченный чеснок.
  6. Получившаяся начинка аккуратно выкладывается на подготовленную куриную грудку, после чего сворачиваются рулетики. Их удобно закрепить нитью или зубочисткой.
  7. Форма для запекания смазывается растительным маслом, туда помещается полуфабрикат, сверху промазанный маслом.
  8. Температура для запекания от 180 до 200 градусов выставляется на 30 минут.
  9. Далее достаем рулеты, снимаем нить или зубочистки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
  10. Возвращаем в духовку на 7-10 минут.

Готовые изделия, приготовленные с курагой и черносливом, присыпаются зеленью и подаются к столу.

Рулет из куриной грудки с черносливом в духовке

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • чернослив – 110 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мускатный орех (не обязательно) – 1 г;
  • соль, специи.

Очередность выполнения:

  1. Чернослив без косточек замачивается в кипятке.
  2. Куриная грудка надрезается продольно таким образом, чтобы можно было раскрыть как книгу, дорезать до конца не нужно! Грудка отбивается с двух сторон. Для удобства можно положить кусочки в целлофановый пакетик.
  3. После того, как мясо отбито, необходимо посолить его, приправить специями.
  4. Целый обсушенный чернослив выкладывается по центру полуфабриката.
  5. Каждая грудка заворачивается в рулет и закрепляется при помощи зубочисток.
  6. Яйцо взбить с зеленью и получившейся смесью смазать каждый рулетик.

В разогретой до 170-180 градусов духовке, куриные рулеты запекаются 35-45 минут.

С добавлением сыра

Продукты:

  • сыр плавленый – 250 г или 2 ½ обычного сырка в брусочках;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибы (желательно взять шампиньоны, но подойдут и вешенки) – 220 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриная грудка – 5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • панировочные сухари – 200 г.

Очередность выполнения:

  1. Грибы вместе с луком необходимо обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла. Когда лук стал золотистым и мягким – добавляем нарезанный кубиком болгарский перец и тушим несколько минут на среднем огне.
  2. Куриную грудку необходимо хорошо отбить, чтобы получился пласт толщиной в 0,5 см. Добавляем соль, любимые специи на каждую сторону получившейся отбивной и даем отдохнуть 20-30 минут.
  3. Начинка, приготовленная на сковороде, накладывается на всю поверхность уже настоявшейся отбивной, сверху укладывается твердый и плавленый сыр, после чего необходимо аккуратно свернуть рулетик, и закрепить его при помощи зубочистки.
  4. Получившиеся рулетики окунаются в кефир и панировочные сухари, после чего выкладываются в форму для запекания.
  5. Приготовление занимает 45-55 минут при температуре 180-200 градусов.

Вкусная закуска с грибами

Продукты:

  • куриные грудки – 700-800 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 40 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло постное рафинированное – 2-3 ст. ложки.

Очередность выполнения:

  1. Куриные грудки разрезаются на равные пластинки, каждая из которых слегка отбивается с обеих сторон.
  2. Мясные пластинки посолить, приправить специями, смазать слоем майонеза и оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Чернослив нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется тертый сыр и заранее обжаренные грибы.
  4. Смесь помещается на куриные пластинки, после чего сворачиваются рулетики и закрепляются при помощи зубочисток.
  5. Каждый рулетик обжаривается на сковороде на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего накрывается крышкой и уже на медленном огне тушатся еще 3-5 минут с каждой стороны.

Закуску с грибами, сыром и черносливом можно подавать с гарниром из свежих овощей или любых круп, предварительно украсив зеленью.

– 100 гр.,

  • Чернослив – 15 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Укроп для украшения.
  • Способ приготовления:

    1. Куриное филе хорошо нужно отбить. Для этого промываем филе, просушиваем салфетками и накрываем пищевой пленкой. Пленка нужно, чтобы не летели брызги во все стороны, и филе не порвалось при отбивании. Отбиваем тонкий пласт из курятины и солим по вкусу.

    Чтобы получился наиболее тонкий пласт, можно ножом аккуратно разрезать филе, при этом, не нарушив целостность, а потом отбить.

    2. Затем по всей поверхности наносим сметану.

    3. Чернослив нужно запарить на 15-30 минут, а затем удалить косточки (если они есть). Я чернослив проварила 5 минут в сладкой воде. Затем остудила и вынула косточки. Чернослив получился мягким и сладким. Эта практика мне очень понравилась.

    4. Грецкие орехи нужно измельчить. Я положила крупные кусочки, но думаю, что в следующий раз измельчу сильнее.

    5. Теперь на сметану выкладываем слой чернослива.

    6. А затем слой орехов.

    7. Подымаем куриное филе с одной стороны и сворачиваем тугим рулетом. Края рулета сворачиваем вовнутрь.

    8. Чтобы рулет не рассыпался и не потерял форму, обматываем его нитками.

    9. Складываем кусок фольги вдвое и выстилаем форму для запекания. Оставляем свободные края фольги, чтобы ими потом можно было накрыть рулет. Теперь выкладываем рулет в форму.

    10. Сверху рулет поливаем соевым соусом.

    11. А затем кладем кусочки сливочного масла. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в него форму с рулетом. Через 5 минут, когда сливочное масло растает, рулет достаем, накрываем сверху фольгой и отправляем готовиться в духовку на 45 минут. Для румяной корочки за 15 минут до готовности фольгу можно отодвинуть и включить режим обдува.

    Чаще всего это блюдо готовят на праздничный стол, но в повседневной жизни рулетами из курицы можно заменить покупную колбасу. К тому же куриное мясо относится к постным видам, поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания или имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом и работой кишечника.

    История создания блюда

    Создание этого блюда нельзя отнести к кулинарным изобретениям какого-то конкретного повара или хозяйки. Одно известно наверняка, что эти куриные рулеты с начинкой готовят в разных его интерпретациях уже очень давно, а первые куриные рулеты подавались еще на стол турецких султанов. Именно такие рулеты являются предшественниками современной колбасы. Да и само слово "колбаса" пришло к нам из сочетания двух тюркских слов, которые в переводе означают "рука" и "давить".

    Можно полагать, что куриные рулеты, как блюдо, появились приблизительно в 12 веке, когда впервые Русские князи получили в подарок от заморских правителей это блюдо. Хотя свою популярность мясные рулеты приобрели немногим позже - приблизительно в 14-15 веках. Вот только тогда для приготовления блюд использовали филе разной птицы - индюка, утки и даже маленькой перепелки. В качестве начинки использовали не чернослив, а другие ингредиенты - сливы, груши, виноград, твердые сорта сыра или даже отваренные виды круп. Такие рулеты готовили как порционными кусочками, так и цельными рулетиками в виде колбасок. Запекали их чаще всего в печи, а на стол подавали как в горячем, так и в холодно виде с разнообразными соусами.

    В наше время рулеты готовить может научиться каждая хозяюшка, тем более, что рецепт куриного рулета с черносливом настолько прост, что уже с первого раза его результат можно подавать на праздничный стол. Сочетание мяса и сладких ингредиентов делают из блюда прекрасную закуску под любые напитки. Кроме того, набор ингредиентов для блюда минимален.

    Ингредиенты для куриного рулета

    • 1 куриное филе (половинка для одного рулетика)
    • 5-6 шт чернослива
    • 100-150 г твердого сыра
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. Для начала заготовим необходимые ингредиенты.
    2. Куриное филе хорошо промываем и обсушиваем.

    3. Затем разрезаем половинку филе поперек по толщине не до конца таким образом, чтобы кусочек мяса можно было раскрыть словно книгу и оно осталось единым мясным полотном.

    4. Мясо солим и перчим, чтобы в процессе отбивания оно пропиталось специями. С помощью молоточка отбиваем мясо.

    5. Чернослив промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшой соломкой или произвольными кусочками. Нарезанный чернослив выкладываем на отбитое филе по одному краю.

    6. Твердый сыр нарезаем также брусочками или соломкой. Можно натереть сыр на терке, но тогда он больше расплавится. А если нарезать его кусочками, то он застынет нежной начинкой в рулетике, слегка расплавившись под воздействием температуры во время запекания. Выкладываем на чернослив. Теперь рулет заворачиваем, плотно прижимая мясо в процессе. В результате получается колбаска. Рулет завязываем нитками, чтобы в процессе запекания он не развернулся. Сверху рулет еще немножко солим и приперчиваем.

    7. Запекаем куриный рулет в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Противень для запекания можно немного смазать растительным маслом. Когда куриное филе подрумянится, его можно вынимать из духовки, ведь этот вид мяса готовится очень быстро. Остужаем рулет.

    8. С готового рулета снимаем нитки и разрезаем на порционные кусочки. Подаем на стол в холодном виде в качестве закуски.

    Куриный рулет с черносливом фото - это не только представление внешнего вида готового блюда, но еще и повод для размышления над разнообразными начинками для него.

    Варианты приготовления рулета из курицы с черносливом

    Начинкой для куриного рулета может служить не только чернослив, но еще и другие составляющие - орехи, изюм, грибы и даже маслины и оливки. Очень часто в начинку добавляют мелко нарезанную зелень, а сам чернослив заменяют на курагу, свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно вкусными получаются куриные рулеты с грушей или ананасом, но с фруктами желательно сочетать еще и какой-то острый ингредиент, чтобы блюдо в результате не получилось слишком сладким. Рецепт куриных рулетов с черносливом можно достаточно легко придумывать и самому, взяв за основу лишь только способ подготовки куриного филе. Для более диетического куриного рулета в результате его можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Ну а для ценителей не жирной пищи идеальным вариантом будет запекание рулета в мультиварке или пароварке.

    Польза куриного рулета

    Полезные свойства этого блюда можно восхвалять даже в самых диетических меню, ведь куриное мясо относится к одним из самых постных и полезных видов для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается здорового питания. Это блюдо содержит минимальное количество холестерина, а еще диетическое мясо курицы сочетает в себе целый набор полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витамины группы B, E, PP, а также магний, кальций, калий, железо, йод и другие. Твердый сыр - дополнительный источник кальция. а чернослив положительно отражается на работе органов ЖКТ. Куриный рулет с черносливом - это не просто вкусно, но и полезно.

    Куриный рулет с черносливом — один из таких рецептов, на приготовление которого уходит очень мало времени, но при этом результат превосходит все ожидания. Куриное филе уже давно завоевало признание многих хозяек в кулинарии, ведь оно достаточно быстро готовится, его не нужно особым образом подготавливать, а еще куриное филе очень экономично с финансовой точки зрения.

    К примеру их можно фаршировать: перцем, морковью, грибами, сливами, грушами, виноградом, сыром. Научиться их готовить может каждая хозяюшка, ведь рецепт куриного рулета с черносливом очень прост. Его может приготовить даже начинающий кулинар. Подавать яство можно порционно, как горячую закуску и каким либо гарниром, либо нарезать в качестве холодной колбасной нарезки.

    Куриные рулеты с черносливом

    Сегодня у меня на повестке дня блюдо из куриного филе. Этот продукт подходит для очень многих рецептов, как праздничных, так и повседневных. Можно приготовить различные супы, салаты, рулеты и многое другое. А сочетание курицы с черносливом, орехами и другими фруктами получается просто божественным. Я хочу предложить вам куриные рулеты с черносливом. Для этого рецепта не нужно особых кулинарных способностей и много времени, а вкус, который получится в результате, вас приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500-600 г
    • чернослив – 15 штук
    • грецкие орехи – 50 г
    • сметана – 50 г
    • горчица в зернах – 1-2 ч.л.
    • масло сливочное – 50 г
    • соевый соус – 2 ст.л.
    • масло растительное – для жарки
    • соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе вымываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем кусочками так, чтобы можно было отбить.
    2. Не нужно делать слишком маленькие отбивные, т.к. проблематично будет завернуть потом начинку. Закрываем кусочки пищевой пленкой и отбиваем толщиной 2-3 мм.
    3. Чернослив распариваем в кипятке до тех пор, пока он не станет мягким. Если есть косточки, то удалите их. Режем небольшими полосочками.
    4. Грецкие орехи режем на кусочки размером с небольшую горошину или совсем немного крошим в ступке.
    5. Сметану смешиваем с горчицей.Куриные отбивные смазываем полученной смесью из сметаны и горчицы, солим и перчим.
    6. На край отбивной выкладывае немного чернослива.
    7. На чернослив выкладываем слой грецких орехов. Слои должны быть такие, чтобы удобно было завернуть рулет, и он не распался у вас на сковороде.
    8. Аккуратно заворачиваем все рулеты и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле до золотистой корочки.
    9. Все рулеты аккуратно скрепляете зубочистками или нитками. Я некоторые рулеты не скрепляла, т.к. мне показалось, что они надежно свернуты. Но в процессе жарки они стали разворачиваться. Так что все рулеты скрепляйте.
    10. После обжарки помещаем рулеты в форму для запекания, добавляем немного водички, сливочное масло и соевый соус.
    11. Накрываем крышкой или фольгой и запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
    12. Подаем рулеты с салатом из свежих овощей, зеленью. Я вчера делала с гречневой кашей, мне понравилось сочетание.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500-600 г
    • чернослив
    • черный перец, соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Из куриного филе можно приготовить множество самых разнообразных блюд: подливу, гуляш, отбивную, шницель. Можно запечь филе из курицы в духовке, можно пожарить его или потушить. Неплохо зарекомендовала себя филейка в рулете и как холодная закуска.
    2. Это блюдо вполне может заменить привычную колбасу. Рулет из куриного филе можно приготовить с самой разнообразной начинкой – грибами, сыром, фаршем, курагой. Сегодня я предлагаю рецепт рулета из куриного филе с черносливом. Это блюдо будет иметь несколько пикантный вкус, благодаря сочетанию мясного и сладкого ингредиентов.
    3. Для одного рулета нам понадобится одно куриное филе среднего или крупного размера. Маленькое филе можно использовать для приготовления маленьких порционных рулетиков. Предварительно промытое мясо разрежем по толщине, но не до конца и развернем как книжку.
    4. Пласт филе положим между двух слоев рукава для запекания: так нам будет удобнее с ним работать. Но рукав не оставим целым, а разрежем. Отобьем филе с двух сторон прямо через пленку. В процессе отбивания мы стараемся придать пласту максимально прямоугольную форму, растянуть филе так, чтобы оно было тоненьким, но не было «рваным».
    5. Теперь поднимем пленку с одной стороны, филе посолим, поперчим, посыпем приправами для мяса. Снова накроем пленкой, перевернем, откроем другую сторону и сделаем то же самое. Если бы не было пленки, то руками тоненькое филе у нас не получилось бы взять в руки и перевернуть, а так мы легко справляемся с этой задачей.
    6. Оставим пласт филе минут на 20 для пропитывания приправами, а за это время подготовим начинку. Натрем на терке сыр.
    7. Количество сыра можно увеличить, он нам поможет склеить рулет. Если взять сыра больше, то получится красивая прослойка желтого цвета, если так как в этом рецепте, то его вкус не будет доминировать. Словом, приемлем любой вариант, в том числе и тот, который вы придумаете сами.
    8. Натертый сыр выложим на пласт мяса. С краю рулета выложим чернослив. Скрутим рулет, прижимая витки, как можно плотнее.
    9. Готовую колбаску из филе сбрызнем растительным маслом, замотаем герметично в тот рукав для запекания, которым мы пользовались, и будем запекать в духовке около 40 минут.
    10. Развернем рулет только тогда, когда он остынет. Нарезаем острым ножом и подаем как холодную закуску, в том числе и на бутербродах.

    Рулетики с черносливом и грецкими орехами

    Куриные рулетики с пикантной начинкой из чернослива с грецкими орехами, зеленью и чесноком, запеченные в духовке, получаются сочными, с насыщенным вкусом и превосходным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 шт;
    • Чернослив – примерно 15 шт;
    • Грецкие орехи – 6-8 шт;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Майонез – 4 ст. ложки;
    • Сметана – 2-3 ст. ложки;
    • Приправа для курицы (смесь пряностей);
    • Базилик сушеный;
    • Перец черный молотый;
    • Соль;
    • Петрушка – небольшой пучок;
    • Масло растительное – для смазывания противня.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте необходимые продукты.
    2. Куриную грудку помыть и нарезать тонкими пластинками, как на отбивные.
    3. Посолить куриное филе, поперчить, посыпать приправами и отставить на 30 минут в холодильник.
    4. Чернослив помыть и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут, чтобы он распарился.
    5. Грецкие орехи почистить. Петрушку порезать. Чеснок почистить. Положить всё это в блендер и измельчить.
    6. Распаренный чернослив порезать небольшими кусочками.
    7. Смешать чернослив с измельченными орехами, петрушкой и чесноком.
    8. Добавить 2 столовые ложки майонеза и всё хорошо перемешать.
    9. Смешать сметану с майонезом.
    10. На куриное филе выложить начинку.
    11. Свернуть филе рулетиком.
    12. Смазать рулетик сметаной с майонезом и положить швом вниз на смазанный маслом противень. Для надежности можете скрепить рулетик зубочисткой, но если уложить рулетик швом вниз, то можно обойтись и без неё.
    13. Выпекать куриные рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
    14. Подавать горячими.

    Паровой куриный рулет с черносливом

    Главная прелесть этого рулета заключается в том, что начинка в нем может быть какой угодно: овощной, грибной, или как тут - фруктовой. Куриное мясо вообще неплохо сочетается со сладкими фруктами - например, с грушами или абрикосами, которые для усиления вкуса лучше брать не в свежем, а сушеном виде. А чтобы сбалансировать сладость, можно добавлять побольше любимых специй.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе 4 штуки
    • Мандарины 3 штуки
    • Толченые грецкие орехи 100 г
    • Чернослив без косточек 7 штук
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Чернослив избавить от косточек, залить кипятком и оставить на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался. Мандарины тщательно очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки. подготовить цитрусовые
    2. Разрезать куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложить внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и хорошенько отбить, особенно в местах, где куски соединяются. Слегка посолить и поперчить мясо.
    3. Грецкие орехи порубить острым ножом или смолоть в блендере. Половиной получившихся ореховых крошек равномерно посыпать отбитое и приправленное мясо.
    4. Сверху на орехи выложить чернослив (его при желании можно измельчить, а можно оставить как есть, чтобы затем на срезе рулета были видны целые фрукты), на чернослив - дольки мандарина. Сверху посыпать оставшимися орехами.
    5. Аккуратно скрутить нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. По бокам туго затянуть кончики пленки, чтобы под действием пара она не развернулась.
    6. Переложить рулет в пароварку или выложить его в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей на умеренном огне водой. Накрыть сверху плотной крышкой и готовить тридцать пять -
    7. Готовый рулет вынуть из пароварки или из дуршлага и полностью остудить. Затем аккуратно развернуть пленку и выложить рулет на разделочную доску. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см.
    8. Выложить ломтики рулета на блюдо срезами вверх. Перед подачей их при желании можно снова подогреть, а можно оставить охлажденными - в таком состоянии фрукты становятся еще вкуснее.

    Куриный рулет с курагой и черносливом

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу чернослив – 100 г
    • филе куриное – 500 г
    • майонез – 100 г
    • масло сливочное – 75 г
    • чеснок – 2 зубка
    • перец черный свежемолотый – по вкусу
    • яйцо – 2 шт.
    • курага – 100 г
    • кефир – 150 мл
    • грецкие орехи (очищенные) – 50 г

    Способ приготовления:

    1. Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
    2. Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
    3. Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
    4. Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
    5. Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
    6. Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
    7. Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
    8. Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
    9. Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
    10. По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
    11. Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.

    Куриные рулетики с черносливом

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Чернослив - 100 г
    • Сушеный базилик - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка

    Способ приготовления:

    1. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите косточку, если она имеется, и нарежьте мелкими кусочками.
    2. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко накрошите.
    3. Куриное филе промойте и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте его вдоль, как на отбивные, чтобы у вас получились тонкие слайсы толщиной около 7-10 мм. Каждый кусочек отбейте с двух сторон кухонным молоточком стороной с зубчиками
    4. Приправьте куриные рулетики солью, молотым перцем и присыпьте сушеными листьями базилика. По желанию можете еще добавить любые специи.
    5. На мясо разложите рубленый чернослив с чесноком
    6. Сверните филе рулетиками. Для подстраховки можете их зафиксировать нитью, спирально обвязав мясо
    7. Выложите рулетики на противень для запекания, который предварительно смажьте растительным маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому не передерживайте его в духовке, иначе оно станет сухим
    8. Готовое запеченное блюдо сервируйте к столу. Как писала выше, вы его можете подавать в горячем виде с отварным картофелем или другим гарниром, либо охладить и сделать колбасную нарезку.

    Куриный рулет с черносливом и орехами

    Куриный рулет – готовим как альтернативу его же покупным вариантам, но побогаче, как «для себя», и уж конечно к празднику, чтобы подать к столу в красивой нарезке и насладиться заслуженными похвалами.

    Куриные рулеты готовятся очень по-разному. Их готовят из цельной тушки курицы, освободив ее от костного остова, из массива мякоти, сложенного из пластов куриного филе (грудок), иногда из куриного фарша, формуя его пластом на пищевой пленке или разложенной куриной коже.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 тушка
    • чернослив – 10-12 шт
    • орехи грецкие – 5-6 шт
    • соль, перец черный молотый
    • морковь, лук репчатый, корень или стебли петрушки – для варки рулета
    • майонез или масло сливочное – немного, для обмазки рулета

    Способ приготовления:

    1. Филешки раздвигаем руками в стороны, и сразу хорошо видим костный каркас курицы, который и будем осторожно удалять, стараясь не повредить кожу. Читайте ещё:
    2. Кожа особенно плотно прикреплена к костям сухожилиями со стороны спинки и в районе хвоста – здесь приходится поработать острым ножом, направляя его с наклоном в сторону кости (от кожи), чтобы кожу не прорезать.
    3. Если случится один-два небольших прореза – не страшно, об этом ниже. В остальных местах кожа с прикрепленными к ней пластами мякоти снимаются легко.
    4. Где получится – отделяйте мякоть от хребта руками, где не идет – подрезайте сухожилия ножом. Не бойтесь – «раздеть» курицу на самом деле не очень сложно, и она не рвется, если даже вывернуть ее наизнанку, лишь бы вам было удобно удалять кости.
    5. К куриному остову прикреплены на суставах крылышки и ножки, которые, как доберетесь до них, также нужно освободить от костей.
    6. Обрезаем крайнюю фалангу крылышек, на ножках внизу подрезаем кожу вокруг кости, а сами крылышки и ножки подламываем (как когда отрываем ножку у жареной курицы), выворачиваем внутрь тушки, надрезаем на них мякоть до кости с одной стороны и высвобождаем кость.
    7. В районе шеи вырезаем или вырываем вилочковую косточку и прочие кости, которые прощупываем в мякоти. Кожу шеи сохраняем, она нам пригодится для заворачивания торца рулета. Так или иначе, вы с эти справитесь, не переживайте, а все прорехи, возникшие по ходу, мы «залатаем», уложив на них кусочки мякоти филе.
    8. На поднос или блюдо кладем развернутую и освобожденную от костей курицу кожей вниз, мякоть расправляем, просматриваем состояние пласта и равномерность распределения мяса на коже.
    9. Те места, где мякоти почти нет, и порезы кожи, если они случились, прикрываем кусочками рядом расположенных мясных волокон или пластами филе, которые срезаем из их утолщенных частей. В результате пласт мякоти становится почти равномерным по толщине.
    10. Для еще большей равномерности и слитности мякоти слегка отбиваем ее, особенно на участках, где толщина мякоти больше и где добавлены пласты мякоти, не прикрепленные к коже, а также более темную и жесткую мякоть окорочков.
    11. Если получится – мякоть с боков и с того края пласта, который при сворачивании рулета окажется сверху, отбейте потоньше. Чтобы не было брызг – прикрываем наш пласт сверху куском пищевой пленки.
    12. После отбивания пленку снимаем, выбрасываем. Мякоть солим, перчим по вкусу.
    13. Дальше – совсем легко. Чернослив без косточек промываем и укладываем «дорожкой» вдоль более длинной стороны пласта ближе к тому его краю, с которого планируете начать свертывать рулет — чтобы начинка оказалась по центру. При желании рядом с черносливовой дорожкой насыпьте еще одну – из рубленых орехов.
    14. Плотно сворачиваем рулет. Торцы пласта подворачиваем внутрь, как при формовании блинчиков или голубцов. Шов на рулете можно для надежности закрепить зубочистками или просто развернуть рулет швом вниз.
    15. Помещаем рулет в пакет или рукав для запекания и решаем, будем его варить или запекать. Если запекать – смазываем поверхность рулета майонезом, или сметаной, смешанной с горчицей, или горчицей с медом, или просто жиром – чтобы на рулете образовалась красивая поджаристая корочка.
    16. Рулет в пакете помещаем в гусятницу (ее форма лучше подходит:-)) или другую посуду для варки, заливаем горячей водой, чтобы рулет был покрыт ею полностью, прикрываем крышкой, и на среднем огне
    17. По окончании варки, вынув пакет, видим, что в нем образовался концентрированный бульон из собственных соков куриной мякоти, в котором лежит уплотнившийся до правильной консистенции рулет и плавают вареные овощи и зелень, отдавшие свои ароматы нашему рулету.
    18. Рулету можно дать остыть в пакете или осторожно разрезать пакет, слить бульон (его можно использовать для приготовления супа или соуса), переложить рулет на блюдо и дать полностью остыть.
    19. Остывший рулет обмазываем майонезом (можно маслом, медом с горчицей или другим подходящим к курице составом, к которому пристанут орехи) и для красоты обсыпаем поджаренными молотыми орехами.
    20. Рулет красивый, вкусный, сочный, хорошо нарезается. Его приятно будет видеть и кушать за праздничным столом.
    21. На самом деле, варить рулет можно и традиционным способом – в воде, стараясь, чтобы он не слишком выварился и не потерял вкус.
    22. Подбираем такую посуду, чтобы для варки рулета не пришлось лить в нее слишком много воды. При этом способе варки овощи и зелень также стоит добавить, а чтобы рулет не развернулся, практикуется обвязывать его марлей.
    23. Кроме чернослива в качестве начинки для куриных рулетов можно использовать после соответствующей подготовки грибы, сыр, яйца, сладкий перец, морковь, другие овощи, оливки, маслины, зелень, шпинат, мясокопчености и т.д., их сочетания между собой или фарши с их участием.
    24. Можно просто свернуть рулет без наполняющих ингредиентов, щедро пересыпав его яркими специями.
    25. Можно полностью покрыть отбитый слой куриной мякоти печеночным или другим фаршем паштетной консистенции — фарш будет просматриваться на разрезе рулета спиралью. Пробуйте разные варианты – это интересно и вкусно.

    Отлично подойдет для завтрака, будет прекрасной холодной закуской на праздничном столе или изысканным мясным блюдом на обед или ужин. Фаршированное куриное филе может быть в различных вариантах, например, грушами, грецкими орехами и сыром. Куриное мясо отлично сочетается в фруктами — . Но классика жанра это мясо с черносливом — , говядина или курица. Рулет куриный с черносливом абсолютно диетическое блюдо, ничего лишнего. Если взять сыр низкой жирности, то получится еще и низкокалорийное блюдо, что является значимым фактором при выборе рациона питания, особенно для тех, кто следит за своей фигурой или кому необходимо сбросить лишний вес. В этом случае немаловажное значение имеет и процесс приготовления, рулет запекается в духовке и здесь не используется масло. Поэтому рекомендую всем ввести в свое меню куриный рулет с черносливом.

    Необходимые продукты:

    • куриное филе — 4 штуки
    • большая горсть чернослива
    • сыр — примерно 100 г
    • соль, перец
    • специи

    Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль кусочка, но не до конца, не дорезая примерно 1 см. Сделать это нужно так, чтобы надрезанное филе можно было развернуть как книжку.

    Теперь необходимо отбить мясо молоточком, либо просто ножом в разных направлениях.

    Теперь подготовим фольгу. Расстилаем необходимый по величине лист фольги, посыпаем солью и специями. Я использовала перец крупномолотый, мускатный орех, паприку, горчичное семя и аджику острую с чесноком и красным перцем. Вы можете взять свои любимые специи. Выкладываем филе на фольгу со специями.

    Сыр нужно натереть на терке, на крупной или мелкой это кому как нравится. Раскладываем сыр на филе.

    Сверху предварительно распаренный в кипятке чернослив. Можно выложить целый чернослив, половинками или нарезать полосками.

    Теперь сворачиваем куриное филе в рулет.

    Можно края закрепить зубочистками. Плотно сворачиваем рулет в фольгу и закрепляем края.