Куриные котлеты с грибами и сыром. Котлеты запеченные с грибами и сыром

Кто же не любит котлеты? Они, уверена, нравятся всем – и взрослым, и детям. Большинство хозяек готовит их достаточно часто, при этом рецепты у всех более-менее похожи. А я люблю баловать своих домашних не совсем обычными котлетами, а готовить мясные котлеты с грибами. Так привычное блюдо получается совершенно другим: интереснее, ярче, вкуснее.

Рецепт котлет с грибами очень простой, и хлопот с ним ненамного больше, так что особых трудностей при готовке котлет с грибами вы не встретите. Но, как и во всех подобных рецептах, котлеты из фарша с грибами скрывают в себе не только грибную начинку, но и маленькие секреты приготовления.

Если вы хотите научиться готовить котлеты с грибной начинкой, или готовите котлеты с грибами и фаршем впервые, тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить котлеты с грибами и фаршем, чтобы они получились мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной мякоти свинины;
  • 120-150 г шампиньонов;
  • половинка луковицы;
  • 1 белок;
  • 2 тонких ломтика черствого батона;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить котлеты с грибами и фаршем:

Чтобы приготовить котлеты с грибами и фаршем, первым делом готовим начинку. Лук нарезаем мелко и пассируем на разогретом сливочном масле до прозрачности.

Грибы тщательно моем, удаляем загрязненные места и нарезаем пластинками. Можно использовать замороженные грибы. В этом случае их достаточно только разморозить – ведь они уже чистые и нарезанные. Добавляем грибы к луку и обжариваем их вместе 5-6 минут. При необходимости добавляем чуточку растительного масла.

Затем грибы с луком немного охлаждаем и мелко рубим ножом. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.

С батона срезаем корочки, помещаем ломтики в тарелку или миску и заливаем кипяченой водой. Минут через 10-15, когда батон весь набухнет, вынимаем его и хорошенько рукой отжимаем жидкость.

Мясо тщательно моем, удаляем жилочки (если попадаются). Не крупно нарезаем – чтобы мясо легко проходило в отверстие мясорубки.

Перемалываем в мясорубке мясо, затем батон.

Белок взбиваем в пену с помощью миксера или венчика. Добавляем к мясному фаршу и хлебу взбитый белок, соль, перец.

Очень хорошо перемешиваем. Фарш для котлет готов.

Фарш делим на 6-7 примерно одинаковых комочков. Каждый комочек расплескиваем в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. На середину выкладываем 1,5 – 2 чайные ложки начинки.

Очень тщательно залепливаем края (чтобы во время жарки котлеты фаршированные грибами не лопнули по шву), при этом формируем продолговатую котлетку.

Обваливаем котлеты с грибами внутри в панировочных сухарях.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем не плотно котлеты с грибами внутри (чтобы было удобно переворачивать) и обжариваем на среднем огне минут 5-7, до образования румяной корочки.

Затем аккуратно переворачиваем котлеты фаршированные грибами и повторяем процедуру для другой стороны.

Подаем мясные котлеты с грибами горячими, можно с любым гарниром – рисом, картошкой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Можно ли удивить мужчину котлетами? Подойдут ли котлеты для подачи за праздничным столом? Да, конечно да! Если это котлеты с начинкой из грибов и сыра. Стоит их приготовить один только раз, и вы поймете, что процесс не намного сложнее готовки обычных , а результат просто восхитительный.
Фарш для таких котлет можно использовать любой – сделать самим или купить в магазине, он может быть смешанный, а не из одного вида мяса (например, свино-говяжий), главное, чтобы не менее чем на 20% фарш состоял из сала, иначе котлетки будут суховаты.
Грибы для начинки подойдут и свежие и замороженные (перед приготовлением предварительно разморозить их при комнатной температуре). Свежие грибы отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы немного обсушить.



Для приготовления 6 штук котлет с грибами с сыром понадобятся следующие продукты:

- 500 г фарша;
- 200-250 г грибов;
- 100 г любого сыра твердых сортов;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г молока;
- 1 ломоть белого хлеба или батона;
- 1 свежее куриное яйцо;
- растительное масло для жарки;
- соль, приправы и специи для мяса (перец черный и красный молотые, базилик, сушеные травы, а, в принципе, любые приправы на ваш вкус);
- 150 г панировочных сухарей.

Рецепт с фото пошагово:





Рецепт приготовления котлет с грибами и сыром:
1. Начать подготовку ингредиентов котлет с грибами и сыром лучше с начинки. Сковороду поставить на средний огонь, хорошо разогреть на ней масло, выложить грибы (предварительно можно их мелко порезать), грибы обжаривать, пока из них не испарится вся лишняя жидкость. В это время одну луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда грибы готовы, выложить к ним лук и морковь.




2. Обжаривать вместе грибы, морковь и лук, пока лук и морковка не станут мягкими и прозрачными, зажаривать не нужно. Снять сковороду с огня, переложить смесь в чашку, поставить остывать примерно до комнатной температуры.




3. А пока можно заняться приготовлением фарша. С хлеба срезать корочки, мякоть нарезать небольшими кусочками, выложить в молоко.




4. Хлеб немного отжать от молока, выложить к фаршу, туда же разбить яйцо, добавить мелко нарезанную вторую луковицу, соль, специи.






5. Тщательно вымесить фарш ложкой.




6. Сыр натереть на крупной или средней терке, особой разницы тут нет, ну, может быть, чем мельче, тем удобнее будет заворачивать начинку в фарш.




7. Смешать остывшие грибы-лук-морковь с сыром. Если сыр использовался не очень соленый, то начинку дополнительно немного досолить.




8. Мокрыми руками взять горсть подготовленного фарша, слепить толстый блинчик размером с ладонь, в середину выложить примерно столовую ложку начинки.






9. Аккуратно завернуть начинку в фарш, сформировать котлету, обвалять ее со всех сторон в панировочных сухарях.




10. Аналогично слепить остальные котлеты.




11. На сковороде хорошо разогреть масло, выложить котлеты, обжаривать на среднем огне с двух сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.




Котлеты с грибами и сыром подавать на стол сразу же, пока они еще горячие.
Очень аппетитный вид и замечательный вкус приготовленных вами котлет, несомненно, оценят все.

А еще предлагаем вам приготовить

Если вам надоели стандартные и привычные котлеты, попробуйте приготовить . Совсем недавно на просторах интернета искала котлеты с грибами, но нашла только котлеты с начинкой из них, в то время как котлетная масса в этих рецептах была стандартной. По-моему, если есть начинка, то это уже не котлеты, а .

Решила попробовать добавить сыр и шампиньоны в сам фарш. Получилось, ну очень вкусно. Шампиньоны, как известно, на 70 процентов состоят из воды, поэтому во время обжаривания котлеты за счет грибов получаются очень сочными. Такие котлеты с сливочно-грибным вкусом, уверена, оставят равнодушным, разве что, вегетарианцев.

Ингредиенты для котлет:

  • Фарш свиной – 600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Соль и специи,
  • Свежие шампиньоны – 100 гр.,
  • Твердый сыр – 50-70 гр., (можно и больше)
  • Петрушка и базилик,
  • Растительное масло.

Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром – рецепт

Хорошо промойте шампиньоны и зелень под проточной водой. Очистите репчатый лук. Зелень и луковицу нарежьте мелко ножом. Шампиньоны тоже порубите достаточно мелко. Слишком крупные куски могут привести к тому, что котлеты во время обжаривания будут разваливаться. Натрите на мелкой терке сыр. Свиной фарш разморозьте, если в этом есть надобность. После чего вбейте яйца, добавьте тертый сыр, лук, шампиньоны, зелень, соль и специи.

Так как у нас помимо мяса в фарше используются шампиньоны, сыр, и зелень, важно, чтобы эти ингредиенты распределились по нему равномерно, поэтому отлетную массу необходимо хорошо вымешать и отбить руками об миску.

Слепите из готового свиного фарша с грибами и сыром котлеты привычной вам формы. На этот раз я сделала их круглыми. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны без крышки. Приятного вам аппетита.

Если нет времени стоять у плиты и жарить их порциями, то в таком случае можно готовые выложить на противеть и запечь их до готовности в духовке при температуре 175С. Как правило, на это уйдет около 30 минут времени. Как и другие виды котлет, они отлично подойдут к кашам, картофельному пюре, .

11.09.2017 | Готовили: 1596 | Оценка: 5.0

Запеченные в духовке котлеты с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина и говядина) - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • белый хлеб либо батон - 1-2 ломтя,
  • сыр - 100-150 гр,
  • шампиньоны - 150-200 гр,
  • зелень петрушки,
  • чеснок - 2 зубка,
  • майонез либо сметана,
  • поваренная соль,
  • молотый перец,
  • масло (раст.) для жарки

Рецепт приготовления:

Лук чистим и мелкими кусками режем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока либо мелкими кусками нарезаем. Сыр протираем на терке. Шампиньоны помоем, сушим и режем ломтями. Зелень помоем, сушим и нарезаем.

В нагретой с маслом (раст.) сковородке, на маленьком пламени, обжарим лук с чесноком 2-3 минуты. Половину обжаренного лука перемещаем в чашку и уберем в сторону. К оставшемуся на сковородке луку добавляем шампиньоны и обжарим, помешивая, 8-10 минут (можете поджарить грибы до аппетитной корочки либо только слегка). Посолим и поперчим.

Старый белый хлеб без корок либо батон покрошим, зальем молоком и ставим разбухать. Разбухший хлеб хорошенько выжимаем. К мясному фаршу добавляем выжатый хлеб, жареный лук с чесноком, зелень, поваренную соль, перец, хорошенько размешиваем и несколько раз побьем фарш, бросая в чашку либо на стол. Из фарша делаем круглые котлеты и обжарим с обеих сторон до аппетитной корочки.

Котлеты перемещаем на противень либо в формочку для выпекания. Каждую котлету промазываем майонезом либо сметаной и помещаем грибы обжаренные с луком. Поверх присыпаем сыром. Запекаем на температуре 180°C 25 минут.

Не каждый поход за грибами бывает успешным, и если на этот раз в корзине оказались разномастные дары леса – не стоит отчаиваться. Из всего грибного ассорти легко приготовить вкусные котлеты. Удивительно, насколько питательным может получиться сочетание грибов с мягким сыром и овощной поджаркой. Нежное грибное суфле заменяет полноценное горячее блюдо, просто тает во рту! Рецепт котлет с грибами и сыром очень легкий, без черствого хлеба – этому компоненту удачной заменой станет кускус. Мы готовим котлеты из лесных грибов, вы можете приготовить их из шампиньонов или вешенок. Зимой котлеты можно готовить из замороженных грибов, вначале их нужно разморозить и слить воду. Сыр можно использовать как брынзу, также грибные котлеты будут вкусны с тертым твердым сырой и даже с моцарелой получатся изумительные котлетки.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • лисички – 430 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • подберезовики – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 80 г;
  • кускус – 90 г;
  • сыр рассольный – 150 г;
  • приправа из молотых перцев – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль поваренная – 25 г;
  • петрушка, лук – 10 г;
  • горчица французская – по вкусу.

Время приготовления – 1,5 часа.


Как приготовить грибные котлеты с сыром

В набор продуктов, кроме грибов, включен рассольный сыр и крупа кускус - это позволит при плотной текстуре добиться нежной консистенции, наподобие суфле.

Грибы перебираем – укладываем в кастрюлю. Залив холодной водой, добавляем щепотку соли, вымачиваем полчаса.

Для поджарки очищаем морковь, лук и чеснок.

Морковь натираем на терке крупно, лук шинкуем мелко – обжариваем в половине порции сливочного масла.

Сливаем с грибов воду, удаляем сор, чистим у подберезовиков ножки. Нарезаем все небольшими кусками, а маленькие лисички можно оставлять целиком. Грибы отвариваем вместе, единожды доведя до кипения. Провариваем не менее 25 минут – откидываем на дуршлаг, обсушиваем.

Кускус замачиваем в стакане кипятка 5 минут, накрыв крышкой.

В блендер закладываем грибы, морковно-луковую поджарку, один или два зубчика чеснока – перемешиваем.

Частями добавляем кускус, включаем блендер на среднюю скорость, перетираем все до консистенции суфле.

Грибную заготовку для котлет перекладываем в отдельную посуду, добавляем раскрошенный рассольный сыр, соль, перец, яйцо – перемешиваем. Чтобы было удобнее лепить грибные котлеты, кастрюлю помещаем в морозилку на 10 минут.

Формируем котлеты, если консистенция окажется слишком липкой, добавляем пару столовых ложек муки в кастрюлю. Обваливаем биточки в муке с двух сторон.

Сразу же обжариваем в сливочном масле, несколько раз переворачиваем, подравнивая бока. Огонь должен быть не выше среднего показателя.

Грибные котлеты с сыром, луком и морковью готовы! Украшаем зеленью, приправляем сладкой горчицей. Новый вкус по достоинству оценят любители диетических блюд. Желаем приятного аппетита!