Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина. Куриная грудка в сливочном соусе - рецепты с фото. Как приготовить филе курицы в сливках запеченное и тушеное

  • четыре средних куриных грудки;
  • лук;
  • сливки триста миллилитров;
  • по чайной ложечки молотого ореха муската, паприки, сушеной зелени;
  • пол столовой ложки муки.
  • Время на подготовку: 15
  • Время приготовления: 15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.

Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.

Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.

Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.

Несколько советов:

  • Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
  • Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.

Особенности приготовления куриной грудки

Если необходимо вырезать филе грудки из курицы, то делать это нужно аккуратно. Освободить от костей, кожицы, жира, хрящей. Затем промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем.

Для блюда выбирать сливки 20% жирности. Не допускать во время томления выделение жира, хлопьев в сливках, сметане. Выделение жира похоже на желтые полосы на белом фоне соуса.

Выбирайте свежее, не замороженное мясо маленького размера.

Не поджаривайте на сковороде более пяти минут. Передержанная куриная грудка становиться сухой, безвкусной.

Попробуйте также другие рецепты куриной грудки в сливочном соусе.

«С вином»


Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки 20% жирности;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • сухое белое вино половина стакана;
  • итальянские травы чайная ложечка.

Приготовление:

Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.

«С грибами»


Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки;
  • шампиньоны триста грамм;
  • тимьян чайная ложечка;
  • чеснок два зубчика;
  • сыр твердого сорта сто грамм;

Приготовление:

Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.

Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.

Используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.

Универсальное мясо

Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.

Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.

Сливки — это не только десерт

Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.

Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.

Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.

Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!

Подытожим...

Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.

Если вам захочется удивить своих родных чем-нибудь новым, вы можете приготовить такое блюдо, как курица со сливками на сковороде. Фото, рецепт, секреты приготовления и прочее были представлены в этой статье.

Приятного аппетита!

Принято считать, что куриную грудку в духовке легко пересушить, и надо знать «пару секретов», чтобы мясо получилось сочным и нежным. Что за секреты? Прежде всего, быстрая обжарка на высоком огне перед запеканием. Она позволит «запечатать» сок курятины «внутри». Кроме того, нежной куриную грудку сделают сливки. Что касается всего остального, то куриная грудка в сливках, запеченная в духовке, — блюдо, которое трудно испортить, особенно если хорошо подобраны специи.

На заметку:

  • Курицу в сливках запекайте без кожи.
  • Если есть возможность, используйте сливки 33 %.
  • К куриному филе можно добавить обжаренные грибы, залить курицу и грибы сливочным соусом и вместе запечь.

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт. (2 филе)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сливки 500 мл
  • лук репчатый 250 г
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • сливочное масло 20 г
  • подсолнечное масло 1 ст. л.

Как приготовить куриную грудку в сливках в духовке


  1. Для приготовления возьмите свежие охлажденную куриную грудку. Аккуратно, не повреждая целостности филе, снимите кожу и удалите жировые включения. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Уложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите со всех сторон.

  2. Для сухого маринования филе используйте обязательный набор специй – соль и молотый черный перец, я дополнительно использовала сушеный розмарин и карри. Вы же можете использовать те специи, с которыми любите готовить курицу. Со всех сторон натрите куриное мясо специями и оставьте на 15-20 минут.

  3. Тем временем приготовьте сливочный соус. Очистите лук и чеснок. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – небольшими кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте нарезанный чеснок и лук и обжарьте на небольшом огне до мягкости.

  4. К обжаренным овощам добавьте смесь пшеничной муки и куркумы, перемешайте. Куркуму рекомендую добавить для красивого, яркого цвета блюда. Если хотите получить соус гуще, добавьте больше муки.

  5. Сразу налейте сливки. Перемешайте и прогрейте соус до загустения. Кипятить не нужно, так как кипящие сливки сворачиваются. Приправьте специями на свой вкус и отключите огонь.

  6. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте филе куриной грудки с обеих сторон до румяной корочки. Можно использовать гриль-сковороду. Обжаривайте быстро, на высоком огне, по одному филе, чтобы мясо не успело выпустить сок — тогда оно сохранит мягкость.

  7. На дно формы выложите куриную грудку, а сверху — сливочный соус, чтобы он полностью покрыл куриное мясо. На этом шаге куриную грудку в сливках можно дополнительно посыпать натертым сыром. Отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут. Запекайте при температуре 180-190 градусов.

  8. Подавайте ее с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами или другим гарниром. Это вкусно!

Куриное мясо используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.

Универсальное мясо

Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.

Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.

Сливки — это не только десерт

Существует немало рецептов курицы в различных соусах. Например, очень хорошо сочетается с куриным филе сливочный соус. Это очень вкусно и недорого!

Сливки редко используются в русской кухне, в отличие от французской, где без сливок не обходится ни одно блюдо: будь то жаркое или десерт.

Мы привыкли видеть сливки в кондитерских изделиях, но современная мультикультурность позволяет пробовать еду разных стран мира. Так почему бы не приготовить такое замечательное блюдо, как курица со сливками на сковороде?

Для начала разберемся со сливками. Они должны быть правильной жирности, обязательно больше 30 %, иначе пострадает насыщенность вкуса блюда.

Кстати, вы иногда можете заменять сливки сметаной большой жирности, но следует знать, что она дает кислинку, которой нет в сливках, поэтому решать вам.

Лучшие специи для курицы

Интересно, что же еще нужно, чтобы курица со сливками на сковороде получилась просто идеальной?

Нужны специи! Прежде всего мускатный орех. Он сочетается со сливками наилучшим образом. В принципе, можно обойтись только им и солью, если вы не планируете добавлять к курице никаких больше ингредиентов. Если же вы хотите добавить к филе курицы, например, грибы, то для этого хорошо подойдет приправа карри.

Филе курицы со сливками на сковороде будет прекрасно сочетаться с белым вином или винным уксусом. Эти ингредиенты в определенной пропорции нужно добавить к мясу.

Основной рецепт

Вам пригодится базовый рецепт, для приготовления блюда по которому понадобятся:

  • куриное филе;
  • жирные сливки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • мускатный орех.

На основе этого рецепта вы сможете готовить множество разных блюд, добавляя чеснок, грибы, вино, сыр и т. д.

Такое блюдо, как курица со сливками на сковороде, позволяет модифицировать и дополнять рецепт. Филе курицы, приготовленное в сливочном соусе, получается мягким, со вкусом пряностей.

Давайте же поэтапно попробуем приготовить такое изумительное изобретение французской кухни, как курица со сливками на сковороде.

Для начала возьмите 500 гр. куриного филе (можно взять пару грудок, с которых необходимо снять кожу). Затем нам понадобится 100 гр. сливок 33 % жирности, по щепотке соли и мускатного ореха, а также 20 гр. сливочного масла.

Так как мы готовим блюдо, которое называется курица со сливками на сковороде, рецепт его без хорошей сковороды не будет идеальным. Лучше брать с антипригарным покрытием. Если вы не обладаете такой, возьмите обычную.

Растопите на небольшом огне сливочное масло, затем аккуратно кладите порезанное на небольшие кусочки филе. Обжарьте со всех сторон, посолите. Пока курица жарится, размешайте сливки с мускатным орехом. Когда филе обретет золотистый оттенок, можете добавлять соус. Потушите курицу в сливках пять минут и можете выключать огонь. Ваше блюдо готово!

Горчичный соус

На праздники вы можете готовить особенный соус на основе сливок с горчицей.

Горчицу в зернах также очень любят французы и часто используют в своей кухне. Посмотрим, что же нужно для того, чтобы приготовить куриное филе в горчично-сливочном соусе.

Возьмите полкилограмма филе, полстакана жирных сливок и треть стакана белого вина. По щепотке черного молотого перца и соли. Две столовые ложки оливкового масла и столько же дижонской горчицы (в зернах). Не забудьте чайную ложку сушеного эстрагона.

Приступайте к приготовлению

Помойте, порежьте на небольшие кусочки филе, посолите, поперчите. На масле обжарьте его до золотистого цвета, используя средний огонь. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, а на сковороду вылейте вино. Дайте ему немного выпариться на небольшом огне. Затем в вино добавьте горчицу, перемешайте. Не забудьте и о сливках, а после тоже перемешайте. Следующим шагом добавьте эстрагон и выключите огонь. Все готово! Теперь можете подавать курицу со сливочно-горчичным соусом.

Соус с грибами

Следующий рецепт, который замечательно подойдет для званого ужина, — это, конечно же, курица с грибами со сливками на сковороде.

Главное правило данного блюда состоит в том, что ингредиенты не должны перебивать вкус друг друга. Здесь очень важны пропорции. Добавив неправильное количество грибов, вы перебьете вкус сливок, а переборщив со сливками, вы не почувствуете в блюде грибы.

Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.

Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.

Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.

Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!

Подытожим.

Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.


Готовить куриное филе вкусно и правильно нужно уметь. Вы спросите в чем сложность? А в том, что само по себе филе, грудка курицы суховата, а в процессе жарки может стать жестким. Чтобы этого не случилось, готовьте вместе со мной. У меня сегодня для вас есть подходящий повод показать, как готовится куриная грудка в сливках на сковороде.
Из простых продуктов получается настолько шикарный ужин, что в ресторанах вам позавидуют. Я несколько раз в неделю готовлю такую грудку в сливках, муж, приходя с работы всегда догадывается по запаху, что я сегодня готовила. Ему такая грудка очень нравится, и он всегда кладет добавку. Так как возле моего дома в магазин часто привозят разделанную курицу, то мне нетрудно купить кусочек свежего куриного мяса и быстренько приготовить из него волшебное блюдо, тем более что филе курицы готовится мгновенно, и вы не успеете опомниться, как приготовите обед или ужин, а родные удивятся, что за такое короткое время получилось полноценное мясное блюдо, да еще и с вкуснейшим сливочным соусом, который будут доедать до последней капельки, кусочки хлебушка пригодятся. А вот как готовится .




Необходимые продукты:
- охлажденное филе курицы – 300 грамм,
- сливки средней жирности – 100-150 грамм,
- чеснок – 1-2 зубка,
- сыр твердый – 50 грамм,
- растительное масло – 3-4 столов. л.,
- сладкая молотая паприка – 1 щепоть,
- поваренная соль - по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Курицу промываю холодной водой, обтираю салфетками, чтобы убрать все капельки воды. Потом режу крупными брусочками. Ставлю на пару минут в стороночку.




Масло наливаю на сковородку, разогреваю, кладу туда нарезанный пластинками чеснок. Жарю его пока он не потемнеет, потом эти кусочки чеснока вынимаю из сковородки, утилизирую их.




На ту же самую сковородку с уже чесночным маслом кладу курочку. Начинаю её жарить. Жарю буквально минут 6-7, грудка быстро готовится. В конце жарки вливаю немного воды (30-50 грамм), тушу еще минут 5. Мясо солю по вкусу.




Смешиваю сливки с натертым сыром. Заливаю этим соусом куриную грудку на сковороде, томлю мясо еще дополнительно 7 минут, сыплю щепотку сладкой паприки, перемешиваю. Снимаю с огня.






Куриная грудка в сливках на сковородке готова!




Такая куриная грудка прекрасно подходит к спагетти и к рису. А если вы любите , то тоже не прогадаете, если к нему подадите курочку со сливочным соусом. Bon Appetite!