Куриная грудка с грибами в мультиварке. Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание. Лучшие рецепты курицы с грибами в мультиварке: фаршированной, жульен и т.д

Куриное мясо отлично сочетается с грибами, и эта комбинация считается одной из самых удачных и гармоничных в кулинарии. Сами по себе грибы являются тяжелым для желудка продуктом, но сочетая их с диетическим и легким куриным филе, мы получим отличное блюдо, которое усвоится и не вызовет чувства тяжести. Сегодня мы представляем вам рецепт курицы с грибами в мультиварке. В качестве мясного компонента рекомендовано использовать филе, а грибы можно взять практически любые – хоть лесные, хоть магазинные. В моем варианте блюда используются замороженные , которые всегда есть под рукой в морозильной камере. Если у вас есть помощница-мультиварка, то приготовление блюда не вызовет у вас затруднений.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • сливки 10% – 0,5 стакана
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.
  • свежая зелень – 0,5 пучок.
  • количество порций – 3 шт.

Как приготовить курицу с грибами в мультиварке:

Для начала возьмем куриное филе, помоем его и осушим салфеткой. Нарежем небольшими кусочками и выложим в мультиварочную чашу. Конечно, филе – далеко не единственная часть курицы, которую можно тушить вместе с грибами. Вы можете взять куриные голени, бедра или просто порубить тушку курицы на части. Но все же лучше, если в блюде вы будете использовать кусочки птицы без костей.
Также подготовим репчатый лук – очистим его и измельчим мелкими кубиками. Добавим лук к курице, вливаем растительное масло и запускаем на дисплее мультиварки программу «жарка» на 15 минут.

Шампиньоны можно использовать как замороженные, так и свежие. Свежие грибы нужно порезать кубиками или пластинами, а замороженные, как правило, продаются уже измельченными. Позаботьтесь о том, чтобы грибы успели разморозиться к моменту приготовления блюда.

Когда выбранная программа завершится, нужно открыть крышку мультиварки и перемешать ее содержимое лопаткой. Добавляем грибы и запускаем прежнюю программу заново.

Теперь настал черед остальных ингредиентов. Вливаем в чашу сливки. Кстати, некоторые авторы предлагают использовать на этом этапе приготовления сметану. Со сметаной блюдо получится тоже вкусным, поэтому выбирайте по своему желанию, что добавить – сливки или сметану. Также всыпаем соль, молотый перец и приправы по вкусу.

Многие кулинары рекомендуют дополнять сочетание курицы и грибов приправой «Карри», и если вы являетесь любителем этой приправы, обязательно добавьте чайную ложки порошка «Карри» в чашу. После этого перемешиваем компоненты блюда, продолжаем готовить на режиме «жарка» еще 10 минут.

В конце готовки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке: фаршированной, кусочками, в виде отбивных и рулетов; жареная, тушёная и на пару

2018-05-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4806

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Тушёная курица с шампиньонами в мультиварке - филе в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты :

  • 500 граммов белой курятины;
  • крупная сочная луковичка;
  • три ложки масла;
  • стакан жирной, чуть кислой сметаны;
  • соль и набор специй для курицы;
  • двести граммов шампиньонов.

Как приготовить

Подготовим курятину и вначале обжарим отдельно. Промойте мясо и нарежьте с расчётом по пять кусочков на порцию, промокните полотенечком от влаги и выложите в чашу, в которой перед этим чуть прогрели масло. На программе «Обжаривание» курице готовиться двенадцать минут, перемешивайте ломтики для равномерности прогрева.

Луковицу и грибочки чистим и моем, снимать кожицу со шляпок грибов необязательно, достаточно срезать только пятна или подозрительные места. Нарезаем лук полукольцами, а грибочки произвольно, но не толсто. Кладём за три минуты до остановки прибора и смешиваем с курочкой таким образом, чтобы мясо оказалось сверху, а грибы снизу.

После сработки таймера вливаем в чашу, подсоленную и заправленную специями сметану, перемешиваем. Переводим мультиварку на «Тушение» и готовим до тридцати минут. Курочка по этому рецепту великолепна с пшеничной кашей.

Вариант 2: Куриные голени с шампиньонами в мультиварке

В торговых сетях стало популярно предлагать покупателям вместо цельных тушек птицы, её же, но уже разделанную, а то и подготовленную в виде полуфабрикатов. Если вам не достанутся охлаждённые «мешочки» из куриных голеней, возьмите их вместе с косточкой. В рецепте кратко, но доступно, описано, как их разделать собственноручно.

Ингредиенты:

  • голени, куриные - шесть штучек;
  • двести граммов шампиньонов;
  • чеснок;
  • сто граммов сыра, плюс столько же в соус;
  • постное масло;
  • по одной небольшой морковке и репчатой луковичке.

В соус:

  • мёд, натуральный - две ложки;
  • по четверти стакана сметаны и майонеза;
  • чеснок и приправы;
  • пару ложек кетчупа.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке

Отделить мякоть вместе с кожицей от голенной кости несложно. Начиная от более широкого края, прямо от суставчика, подрезаем мясо со всех сторон кости и помалу сдвигаем его в сторону нижнего сустава, одновременно выворачивая мякотью наружу. Дойдя до противоположного сустава, надрезаем вокруг него кожицу и, сняв и отделив получившийся мешочек, выворачиваем его в исходное состояние - кожицей наружу.

Овощи чистим и ополаскиваем. В мультиварке разогреваем одну-две полные ложки очищенного масла и закладываем в чашу нарезанный мелкими шашечками лук и натёртую крупно морковь. Режим работы прибора - «Обжаривание», продолжительность - 20 минут. Есть время подготовить остальные продукты: чеснок натираем, шампиньоны распускаем кубиками.

По прошествии десяти минут пассерования, присаливаем овощи, кладём к ним и перемешиваем грибочки с чесноком. Ломтик сыра, который отложен для начинки, натираем и кладём в чашу за три минуты до остановки программы.

Начинку выкладываем на тарелку и даём приостыть, чайной ложечкой плотно наполняем ею мешочки из куриных голеней.

Все компоненты соуса нужно смешать. Натрите сыр, на этот раз потоньше, так же поступите и с чесноком. Добавьте все остальные продукты, перемешайте и присолите по вкусу, заправьте специями, но будьте умерены.

Масло, если оно осталось в чаше после пассеровки, не выливайте, добавьте ещё немного. Выложите, по возможности одним слоем, фаршированные голени и густо покройте соусом. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 45 минут при опущенной крышке.

Вариант 3: Быстрый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке

Выбранная часть куриной тушки может быть с успехом заменена на любую другую и даже на обрезочки мякоти. Но всё же лучше, если в мультиварку вы загрузите не одно филе, а и косточки тоже. При тушении они обеспечат блюду более насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • пять крупных куриных голеней;
  • двести граммов свежих, некрупных грибочков - шампиньонов;
  • три ложки томатного соуса;
  • четыре средних чесночных зубочка;
  • масло рафинированное, растительное;
  • соль и готовая приправа карри.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке

Голени, промытые и обсушенные от излишков влаги полотенцем, густо натираем солью. Чуть приподнимая кожицу на срезе, присолите и мякоть в самой толстой части.

Программируем мультиварку на работу в течение получаса в режиме приготовления выпечки. Наливаем немного масла, ровно столько, чтобы лишь покрылось донышко. Выкладываем голени в один слой и обжариваем, перевернув всего раз, как только образуется аппетитная корочка.

Шампиньоны нарежьте пластинками так, чтобы они сохраняли контур всего грибочка - ножки и шляпки. Чеснок натрите или раздавите прессом, смешайте с томатом и специями и чуть подсолите.

После остановки предыдущей программы закладываем вначале грибы, затем соус, и перемешиваем продукты. Перенастраиваем устройство на «Тушение», с двадцатиминутной продолжительностью цикла и прикрываем крышку.

Вариант 4: Рулеты из курицы с шампиньонами в мультиварке

Перед тушением рулеты можно не прижаривать, в таком случае продлите термообработку минут на пять. Если всё же решили курятину подрумянить, то внизу пусть будет слой корочки чуть позажаристее, она ещё успеет размокнуть при тушении.

Ингредиенты :

  • мёд, жидкий - четверть стакана;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • полкило куриной грудки;
  • 70 граммов томатного кетчупа;
  • поровну, по сто граммов шампиньонов и «Российского» сыра;
  • масло, топлёное;
  • готовые специи «Для румяной курочки» или подобный набор;
  • соль, мелкая, сорта «Экстра» и перец, свежемолотый.

Пошаговый рецепт

Распластуйте промытое и обсушенное филе и отбейте тоненько, но не до дыр. Способ отбивания тыльной кромкой ножа не подойдёт, нужен именно молоточек с мелкими зубцами. Разложите курятину по разделочной доске, немного присолите и посыпьте специями, приперчите и оставьте мариноваться, накрыв тонкой тканью или разовым бумажным полотенцем.

Грибочки нарежьте меленьким, не крупнее полусантиметра, кубиком. Оцените получившееся количество и такой же формой и размером подрежьте к грибам мякоть перца. Её должно быть на глаз меньше грибов, примерно на треть. Сыр просто натрите, причём постарайтесь, чтобы стружка вышла толстой, но при этом короткой. Для этого удобно сыр вначале разрезать на ломтики сантиметровой толщины и натирать именно такой длиной.

Даже если мёд и не засахарился его стоит слегка растопить, нам нужна жидкая масса. Смешайте его в пиале с кетчупом и совсем символически присолите.

На пласты курятины выкладываем начинку, оставляя один из краёв, сантиметров на пять свободным. Сворачиваем туго, в форме рулета начиная со стороны, на которую уложена начинка. Получившийся «шов» схватываем с помощью зубочистки, но подойдёт и просто пару витков кулинарной нити.

Запускаем программу жарки, разогреваем масло и совсем немного, буквально до первой бледненькой корочки, прижариваем рулеты, переворачивая, и со всех сторон. Вливаем граммов сто горячей воды, аккуратно и по стеночке. Соус из мёда и кетчупа наносим на верх рулетиков, переключаемся в режим «Тушение» на тридцать минут.

Вариант 5: Сочные отбивные из курицы с шампиньонами в мультиварке на пару

Мясо должно быть абсолютно свежим, а сыр исключительно натуральным. Курятина, пролежавшая даже при умеренном охлаждении более суток, выйдет жестковатой и безвкусной, лучше готовьте отбивные из неё традиционным способом. Сыр, содержащий растительные жиры, при длительном нагреве паром становится невкусным и крошится совсем неаппетитно.

Ингредиенты :

  • ломтик куриного парного филе - примерно четыреста граммов;
  • сыр натуральный, «Российский» - 70 граммов;
  • четверть килограмма грибов (мелкие шампиньоны);
  • две ложки майонеза;
  • соль, мелкая, а из специй - только перец.

Как приготовить

Двумя ломтиками разрежьте курятину. Отбейте, растягивая в продолговатый пласт. Не беда, если в мясе образуются отверстия, но постарайтесь этого избежать и, во всяком случае, не делайте этого намеренно. Присолите каждую отбивную и поперчите. Очень выгодно отличается такое блюдо, если перец вы сами перемелите из горошкового, непосредственно перед использованием.

Отбивную можете сразу поместить на фольгу и прикрыть пергаментом - пусть слегка просолится и пропитается ароматом перчика. Грибы распустите кубиками, если у вас замороженные или стерилизованные, они, как правило, уже нарезаны пластинками, просто уменьшите размер. Прижарьте грибочки на среднем нагреве с ложкой масла, и обязательно присолив. Дайте остыть и разложите по отбивным, смажьте густо майонезом, а сверху поместите тёртый сыр.

Плотно запаковав в фольгу, разложите в пароварке, специальной решётке для кастрюли или в мультиварке. Готовится блюдо сорок минут.

Куриная грудка в мультиварке – диетическое блюдо. В мультиварке мясо и грибы не жарятся, а тушатся. К тому же в мультиварке можно готовить без добавления масла и жировили с минимальным количеством.

Общее время приготовления – 50 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 2-3

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриная грудка – 1 штука

Грибы – 100-150 грамм

Лук – 1 головка

Морковь – 1 штука

Растительное масло – 1,5 столовые ложки (или сливочное масло)

Соль, перец, специи

Как приготовить куриную грудку с грибами в мультиварке:

Вымыть куриную грудку. Отделить ее от кости и удалить кожу. Можно купить сразу филе куриной грудки. Нарезать ее кусочками размером около 2,5-3,0 см.

Морковь очистить и нарезать брусочками или кубиками.

Лук очистить и нарезать мелко.

Грибы для приготовления грудки можно взять любые: маслята, опята, шампиньоны или вешенку. Можно использовать сухие грибы, которые сначала нужно залить горячей и оставить на некоторое время, чтобы они набухли. Замороженные грибы нужно полностью разморозить.

Крупные грибы разрезать на две, четыре части. Мелкие грибы можно готовить целыми.

Заложить все продукты в чашу мультиварки. Посолить. Приправить перцем и специями. Перемешать и закрыть крышку.

Включить мультиварку в режиме «Тушить». Время готовки зависит от мощности и модели мультиварки.

Подать куриную грудку можно с картофельным пюре, макаронами или овощным пюре.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Когда в доме заведется чудесный помощник - мультиварка, процесс приготовления блюд превращается в сплошное удовольствие. Мясо, птица, рыба и овощи получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь для того, чтобы приготовить блюда в мультиварке, требуется минимум масла. А иногда не нужно жира совсем. Вот как, например, для тушеной курицы с грибами. Этот дуэт (птица и дары леса) - просто потрясающее сочетание. Рецепты курицы с грибами в мультиварке очень многочисленны. Иногда дуэт превращается в трио. К курице и грибам добавляется картофель. В чем преимущество мультиварки перед духовкой? Если мы доверим куриные грудки электронному помощнику, мы можем быть уверенными, что мясо останется сочным. А вот в духовке мы должны пускаться на всякие ухищрения, чтобы нежный цыпленок не пересушился. Грибы же в мультиварке сохраняют свой лесной аромат. В общем, вкуснятина… Ну что, приступим?

Рецепт для мультиварки Yummy YMC-502

Рынок сейчас наводнен аппаратами различных конструкций. У них могут быть одни режимы, но разная мощность. Поэтому, следуя рецепту, следует учитывать технические характеристики своей мультиварки. Чтобы не счищать мясо с костей, лучше использовать куриную грудку. 350 граммов мяса помоем, уберем пленки и нарежем на небольшие кусочки. В чаше мультиварки на двух ложках растительного масла пассеруем мелко нашинкованную луковицу. Добавляем грудки и под крышкой готовим десять минут в режиме «Выпечка». Триста граммов шампиньонов чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Закидываем в мультиварку, солим, добавляем карри и другие специи для курицы. Снова накрываем и готовим в том же режиме еще десять минут. В отдельной мисочке смешиваем 200 г сметаны со столовой ложкой муки. Перемешиваем до исчезновения комков. Вливаем соус в чашу. Перемешиваем. Курица с грибами в мультиварке должна «дойти». Выставим режим «Тушение» и таймер - на 4 минуты. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью укропа.

Рецепт для Redmond и Philips

Курица с грибами в мультиварке известной марки «Рэдмонд» (а также в машинах фирмы «Филлипс») требует иного подхода. Килограмм куриного филе моем и нарезаем небольшими кусками. Шампиньоны (500 г) чистим. Грибы мы нарезаем кусками той же величины, что и курицу. Наливаем в чашу ложку растительного масла и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки в режиме «Жарка». Когда из грибов выпарится лишняя жидкость и пойдет вкусный аромат, добавим курицу. Продолжаем жарить до появления румяной корочки на грудке. В миске смешаем 250 граммов сметаны с солью и перцем. Зальем курицу с грибами. Сметана должна покрывать их лишь слегка. Накрываем мультиварку. Задаем программу «Тушение», а таймер выставляем на 45 минут. Подавать это нежнейшее и ароматное блюдо можно с любым гарниром.

Универсальный рецепт

Большинство аппаратов все же сходны в технических характеристиках.

Поэтому мы можем говорить об универсальном рецепте «Курица с грибами в мультиварке». Пассеруем на двух ложках растительного масла мелко порезанную луковицу при поднятой крышке пять минут в режиме «Жарка» или «Выпечка» (Polaris). Добавляем 350 граммов куриного филе. Готовим с четверть часа под крышкой и в режиме «Выпечка». Тем временем вымешиваем стакан сметаны с ложкой муки. Закидываем в чашу 300 граммов почищенных и порезанных пластинами шампиньонов. Насыплем ложку приправы «Для курицы», посолим по вкусу. Готовим под крышкой еще десять минут. Нальем сметанный соус. Перемешаем, еще три минуты дожарим. Готовое блюдо посыплем рубленым укропом.

Это блюдо понравится любителям тушеного. Нарезаем полкило курятины кусочками средней величины, луковицу шинкуем мелко, 200 граммов грибов - тонкими пластинками, четыре картофелины - маленькими кубиками. В чашу наливаем две ложки растительного масла. Выставляем на десять минут режим «Выпечка». Обжариваем лук, затем добавляем мясо, следом - грибы, картофель и одну порезанную кружками морковку. Приправим солью, черным перцем и лавровым листом. Нальем две столовые ложки сметаны и половину стакана кипяченой воды. Все хорошо перемешаем. Изменим режим с «Выпечки» на «Тушение» и подождем около сорока минут. Такая курица с грибами и картошкой в мультиварке выйдет очень нежной. Если же хочется хрустящей корочки на мясе и овощах, то вначале нужно выставить режим «Жарка», а затем - «Тушение».

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Этот рецепт разработан для Panasonic SR TMH18 объемом чаши 4,5 литров и мощностью 670 Вт. Закуску можно готовить в порционных кокотницах. Нам понадобится 250 граммов курятины без костей. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Мультиварке задаем программу «Выпечка». Устанавливаем таймер - 50 минут. Обжариваем курятину с четверть часа на растительном масле. Нашинкуем тонкими пластинками луковицу и 300 граммов шампиньонов. Добавляем в чашу и обжариваем пятнадцать минут. Если жидкости слишком много, поднимаем крышку. Теперь добавляем ложку муки, немного горчицы и соли по вкусу. Перемешиваем, наливаем стакан теплых сливок. Накрываем агрегат и ждем оставшиеся десять минут. После звукового сигнала засыпаем в жульен с курицей и грибами в мультиварке сто граммов тертого твердого сыра. Накрываем и ждем минут пять, пока он растопится.

Рецепт с целой тушкой бройлера

Молодую курочку (1,3 кг) разделываем на порционные куски. Кожицу с птицы лучше снять, но это не обязательно. Задаем аппарату программу «Выпечка» или «Жарка». Наливаем в чашу ложку растительного масла. Помешивая лопаткой, обжариваем курятину до золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную луковицу. Шесть крупных шампиньонов почистим, порежем маленькими кубиками, отправим к курице. Потушим минут с пять. Курица с грибами в мультиварке получится нежнее, если на этом этапе влить в чашу половину стакана жирных сливок. Но блюдо тогда станет более калорийным. Приправляем солью и специями. Опускаем крышку и задаем новую программу - «Тушение». Таймер же устанавливаем на сорок минут.

Рецепт для мультиварки Stadler Form

Сначала подготовим ингредиенты. Килограмм курятины разделываем на кусочки, две луковицы и 400 г лесных грибов шинкуем, две дольки чеснока мелко сечем. Включаем программу «Жарка». Пассеруем на ложке сливочного масла лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем чеснок и курицу. Через четверть часа кусочки мяса переворачиваем другой стороной. Еще через десять минут меняем режим на «Тушение». Выставляем таймер на час. В отдельной миске смешиваем три столовые ложки майонеза, по стакану сметаны и кипяченой воды. Выливаем это в чашу. Солим. Курица с грибами и картошкой в мультиварке будет душистее, если на сорок пятой минуте тушения посыплем блюдо сушеной зеленью. Гарнир можем быть любой - крупы, макароны, картофель.

Еще один универсальный рецепт

Семьсот граммов куриного филе посолим, посыплем приправой и отправим в холодильник на полчаса мариноваться. Полкило шампиньонов почистим, вымоем, нарежем пластинами. Две луковицы нашинкуем полукольцами. Обжариваем в чаше на ложке масла лук около пяти минут. Добавляем грибы. Перемешиваем и солим. Продолжаем жарить без крышки с четверть часа. Вводим в аппарат курятину. Меняем режим с «Выпечки» (или «Жарки») на «Тушение» (температура 125 °С) на сорок пять минут. Заливаем пол-литра сметаны. Опускаем крышку. За пять минут до окончания заданной программы посыпаем тертым сыром. Курица с грибами в сметане в мультиварке готова!