Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками. Медово-горчичный соус для курицы

Курица, запеченная с медом и горчицей в духовке, получается невероятно нежной, сочной и ароматной. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, да и праздничный стол украсит. Кожица птицы получается тоненькой, аппетитной и румяной. Если мясо будет сильно зарумяниваться в процессе запекания, тогда прикройте курочку фольгой. Наивкуснейшая курица, приготовленная по этому простому рецепту, понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченной с медом и горчицей, потребуется:
курица - 2,5 кг;
мед - 2 ст. л.;
горчица "Острая" - 2 ст. л.;
соль - 1-1,5 ст. л.;
черный молотый перец - 1 ч. л.;

растительное масло для смазывания противня.
Для смазывания курицы:
сметана - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Натрите курицу снаружи и внутри медом, горчицей, солью и черным молотым перцем. Уберите в холодильник на 3 часа (я оставляю на ночь).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите тушку курицы спинкой вниз. Перевяжите ножки курицы шпагатом, оберните кончики крыльев и ножек фольгой.

Силиконовой кисточкой смажьте курицу сверху сметаной и поставьте в заранее разогретую духовку.

Курица, запеченная с медом и горчицей, получается нежной, сочной, ароматной, с аппетитной, румяной корочкой. Думаю, вашей семье понравится это блюдо.

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола. И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина. Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.

Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.

Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.

Курица с медом — подготовка продуктов

Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса. При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки.

Рецепты курицы с медом

Рецепт 1: Курица с медом в духовке

Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 15 кг;

Картофель – 500 г;

Соевый соус – 2 ст.л.;

Мед – 2 ст.л.;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.

Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.

Курочка готова и его можно уложить на противень.

Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.

Рецепт 2: Курица с медом и горчицей

Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!

Требуемые ингредиенты:

Куриные крылышки – 700 г;

Горчица – 1 ст.л.;

Мед – 2 ст.л.;

Чеснок – 2 зуб.;

Растительное масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.

2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.

Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

Курица – 700 г;

Яблоки – 3 шт.;

Мед – 3 ст.л.;

Морковь – 1 шт.;

Горчица – 1 ст.л.;

Оливковое масло – 50 л;

Чеснок – 1 зуб.;

Яблочный сок – 50 мл.;

Оливки – 50 г;

Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.

Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.

Рецепт 4: Курица тушенная с медом

Пожалуй, этот рецепт заслуживает внимания. Интересный набор ингредиентов, яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 700 г;

Апельсин – 1 шт.;

Горчица – 1 ч.л.;

Яблоки – 2 шт.;

Аджика – 1 ст.л.;

Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.

Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.

Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.

Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.

При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек. Приятного аппетита!

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Eastmanscorner

Классическая горчично-медовая заправка к курице

Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
- 2 ст. л. меда

Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

    Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

    Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. перца (лучше всего розового);
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

    Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

    Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.


thesuburbansoapbox

Соус с горчицей и медом к готовому блюду

Для его приготовления необходимо взять:
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла растительного или оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха

Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:

    Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить, а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

    Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

    Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить курицу в соевом соусе. Курица у меня домашняя, это бройлер. Я порезала курицу на кусочки и замариновала. Из филе приготовлю отбивные или котлеты. Рецепт очень простой, мясо замариновала на ночь, а на следующий день запекаю в духовке. Получается сочное, нежное и очень вкусное мясо. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и дополнив овощами, отварным картофелем, зеленью. Мы любим курицу с овощами, а дети с картофелем.

Курицу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Детям готовлю неострое мясо, а взрослым можно и поострее.

Маринад для курицы получается вкусным, всего в меру, всего достаточно, но у нас разные вкусы, если специй не достаточно, можно дополнить ароматными травами и приправами.

Курица в соевом соусе в духовке. Рецепт с медом и горчицей

Курицу запеченную в духовке любят и дети, и взрослые, ее можно подать на праздничный стол или приготовить на ужин.

  • 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложки специй для куриного мяса

Но можно заменить обычным черным молотым перцем или смесью перцев

Соль добавляйте при необходимости

По желанию, можно добавить измельченный чеснок

Процесс приготовления с пошаговыми фото:

Специи для куриного мяса продаются в любом магазине, также, их можно купить на рынке. Если у вас нет, то можно использовать свежемолотый черный перец и измельченный чеснок.

Курицу я купила на рынке.

Порезала на кусочки, получилось несколько бедрышек, две ножки, крылья, шея. Кусочки вымыла и обсушила бумажным полотенцем.

Перекладываю курицу в миску, так удобно мариновать мясо. Вливаю соевый соус. У меня обычный соевый соус. Как правило, его покупают для суши.

Я взяла 4 ст. ложки. Но у нас продается концентрированный соевый соус, очень соленый, его нужно разбавлять. Берите не концентрированный, а обычный соевый соус. Если боитесь что мясо может быть соленым, добавьте 3 ст. ложки соуса.

Следом добавляю мед, мед у меня натуральный жидкий, еще не успел засахариться. На это количество куриного мяса я добавила 2 ст. ложки меда.

Горчицу взяла острую, домашнюю, мы ее сами готовим. Беру 1 чайную ложку. Можно еще добавить 1 чайную ложку горчицы в зернах «Французская». Такая горчица продается в любом магазине.

Также я добавляю специи для курицы, но можно обойтись и без них. Как я уже писала выше посыпать мясо черным перцем или смесью перцев.

Хорошо перемешиваю мясо, чтобы распределить маринад по всем кусочкам. Чего недостаточно, на ваш взгляд, можно добавить.

Перекладываю курицу в лоток и отправляю в холодильник мариноваться. Как правило, готовлю мясо вечером, убираю в холодильник, на следующий день запекаем. Но в холодильнике в маринаде, куриное мясо может находиться несколько суток, а затем его уже нужно готовить.

Если совсем нет времени на маринование, оставьте мясо в миске в маринаде на 1-3 часа, а затем запекайте его в духовке.

Выкладываем мясо на противень, в форму для запекания, можно использовать стеклянную форму или железную. На дно формы я выкладываю кольца лука, а можно и на картошку.

Курицу в соевом соусе с медом и горчицей отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем мясо до готовности. У меня оно обычно запекается 35-40 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.

Также, форму можно накрыть крышкой или фольгой, а затем открыть за 15 минут до готовности чтобы мясо подрумянилось и на нем образовалась хрустящая корочка.

Кусочки курицы получаются с хрустящей корочкой, мясо сочное, мягкое, нежное. Единственное, я немного не угадала с солью, так как в рецепте был соевый соус, пришлось присолить. Поэтому солите по своему вкусу.

Подавать можно с овощами и зеленью. Можно с отварным картофелем, а также, подать к каше или макаронам. А можно просто с любым соусом к мясу, у нас на блоге много рецептов, мы к мясу всегда заготавливаем домашние соусы.

И еще предлагаю посмотреть, что мы делаем из куриной грудки.

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком

Курица многогранна в своем кулинарном использовании: фитнес-диеты, праздничные застолья, восстанавливающее питание, основа салатов и т. п. В сознании людей она ассоциируется с ароматами приготовления на гриле или вызывающей аппетит хрустящей корочкой. Для придания запоминающейся румяности и оригинального вкуса приготовленной курочке можно использовать медово-горчичный маринад.

Создание начинается с выбора фундаментальных ингредиентов: меда и горчицы. Именно они подарят будущему блюду остро-сладкий привкус.

Целесообразно использовать жгучие виды горчицы в целях баланса со сладостью меда. Изготовленная смесь для маринования не должна получиться чрезмерно острой (излишнюю пикантность можно погасить уксусом).

ВАЖНО: Мед – это концентрированное выражение цветочного нектара. Сладкая и вязкая консистенция при соединении с горчицей и мясом птицы способна пригорать в духовом шкафу.

Алгоритм приготовления

  1. Приготовить керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.
  2. Довести мед до текучего состояния, если он закристаллизовался. Водяная баня предпочтительнее открытого огня, который погубит полезные свойства продукта пчеловодства.
  3. Смешать в подготовленной емкости масло растительного происхождения, горчицу (лучше отказаться от зерновой горчицы, при запекании или жарке она полностью не растворится). Добавить специи.
  4. Отдельные рецепты содержат рекомендации по добавлению в данную смесь чеснока (натертого или порезанного мелко). Этот представитель луковичных способен переполнить блюдо остротой. Вместе с тем, он не выдерживает долгой обработки в духовом шкафу. Достойной заменой станет процедура шпигования птицы.
  5. Основательно перемешать все содержимое ложкой, накрыть тарелкой или пищевой пленкой, настаивать 30-50 минут.

Специи для соуса

Использование специй – это не просто вкусовой акцент. Они передают задумку кулинара, неся дух той или иной нации.

Куриное мясо прекрасно сочетается с мятными тонами приправ, кориандром и т. п.

В состав для маринования можно добавить:

  • Петрушка и кориандр внесут южный колорит и кавказские мотивы;
  • Орегано придаст мятный привкус, расслабляя вкусовые рецепторы;
  • Анисовые тона привнесет тимьян, указывая на итальянские веяния;
  • Базилик подчеркнет остроту кулинарного шедевра.

Подготовка курицы

Наиболее ленивый вариант – купить фасованные ножки или крылышки. Сложнее работать с целой тушкой. Качество выделки и толщина кожи часто вызывают сложность.

Если запекать домашнюю курицу, то стоит подумать о сладковатом привкусе и жесткости мяса (время запекания увеличить на 15-20 минут).

Разделка и маринование

  1. Для упрощения дальнейшей сервировки блюда и исключения пригорания разрезать тушку цыпленка-бройлера по позвоночнику на две равные половинки.
  2. Нарезать чеснок слайсами по 1 см (для шпигования).
  3. Сделать проколы в области бедра и грудки, шпиговать чесноком.
  4. Тщательно обмазать маринадом, положить в глубокую миску и плотно закрыть.
  5. Убрать в прохладное место для маринования на срок от 1 до 12 часов.

Выбор и подготовка посуды для запекания в духовке

Риск пригорания заставляет делать выбор в пользу керамической или стеклянной формы с крышкой. При ее отсутствии необходимо накрыть форму для выпечки фольгой. Это позволит сохранить сочность блюда. Перед отправкой в духовой шкаф емкость густо смазывают растительным маслом.

Температурный режим

Традиционный интервал для мясных продуктов в 180-200 градусов по Цельсию надо повысить на 20-30 градусов, чтобы курочка получила поджаристую корочку и выглядела аппетитно.

Обязательный прогреть духовой шкаф при температуре 230-250° C не менее 20 минут.

Процедура приготовления

Занимает 1 час 10 минут с момента отправки в духовку. Желательно не доставать форму с запекаемым до окончания указанного времени.

ВАЖНО! Не спешите сразу вынимать курицу в медово-горчичном маринаде из плиты. Позвольте ей потомиться 10 минут, затем переходите к сервировке.

Подавая на стол, нужно:

  1. Выбрать большое плоское блюдо для подачи.
  2. Нарезать запеченную птицу порционными кусочками, обязательно полить образовавшимся соком.
  3. Гарнировать картофелем, обжаренным до румяной корочки.
  4. На другую сторону блюда выложить свежие или маринованные овощи, обладающие пикантным вкусом.
  5. Подавать горячим, украсив зеленью.

Хочется шашлыка?

Для привычной жарки на открытом огне куриные голени или кусочки филе можно поместить в медово-горчичный маринад. Он придаст шашлыку из курицы тонкую горчинку и шикарный вид при подаче на стол.

Вышеописанный состав заправки следует дополнить соком ½ части лимона, который следует добавить к меду и горчице. Лимон сделает мясо более нежным, размягчив его.

Шашлык из курицы в духовке

Если по каким-то причинам нельзя развести открытое пламя, можно пойти на маленькую хитрость.

  1. Филе тушки бройлера нарезать равными кусочками, насадить на шпажки, сложить в смазанную форму для запекания, накрыть фольгой и поставить на 40 минут в духовой шкаф.
  2. Через 40 минут вынуть из жарочного шкафа, полить оставшейся смесью из специй с добавлением столовой ложки растительного масла и, не накрывая фольгой или крышкой, убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Результат будет поражающий. Эффект прожарки на открытом огне в сочетании с нежностью продукта.

Рецепт в расчете на 1,5 кг тушки цыпленка (12 куриных ножек):

  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла (оливковое, хлопковое, подсолнечное);
  • ½ чайной ложки соли;
  • По ½ чайной ложки разных видов специй;
  • Сок ½ лимона.