Кура в духовке с корочкой рецепт. Блюда из курицы. Простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке

Вашему вниманию статья, которая поможет Вам правильно и успешно и так, чтобы она выглядела восхитительно — аппетитной красавицей с хрустящей корочкой.

На самом деле, рецепт приготовления прост и доступен. Большую часть времени занимает именно запекание, а подготовка курочки сложностей не вызывает.

Есть несколько важных моментов и приемов, чтобы сохранить курочке влагу в любой печи. Постараемся раскрыть все секреты ее приготовления.

Газовые печи при запекании подсушивают мясо, выгоняя сок на противень.

В открытом виде курицу и мясо лучше в газовых печах лучше не запекать, а только лишь подрумянивать.

Спасает регулярное поливание мяса или тушки курицы соусом со дна противня. Отличный вариант для газовой печи рукав или запекание в фольге.

Электрические печи пекут ровно и не сушат блюдо, но выпекая, нужно грамотно выставлять температуру, чтобы корочка окончательного блюда была приятного цвета.

А также защищать выступающие части курицы, косточки на ножках, заворачивая их в фольгу и крылышки, пряча их в карманы или ловко подворачивая под тушку.

Хочу предложить Вам пошаговый рецепт приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт не сложен, а потому смело берем на заметку.

Важным компонентом этого блюда является свежий розмарин. Его ничем нельзя заменить — такой необычный и неповторимый у него вкус. Его стоит поискать и найти в продаже для этого блюда.

Курица по этому рецепту получается потрясающая — очень пикантная, поражающая своим удивительным вкусом, сочностью — это заслуга лимонов. Пробуем готовить! Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 шт. тушка курицы
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 3 шт. лимон свежий
  • 2 щ. перец черный душистый
  • 2 щ. соль поваренная
  • 2-3 шт. лук репчатый средний
  • растительное масло
  • толстая нить

Способ приготовления:

Тушку курицы обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем

Нам потребуется пара веточек свежего розмарина

Лимоны хорошо покатаем по столу, так выйдет больше сока

Разрезаем каждый лимоны на половинки, выдавливаем сок в глубокую посуду с розмарином, там же оставляем половинки лимонов

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем соус, пусть постоит 5-7 минут

Купаем тушку курицы в соусе, омывая ее снаружи и внутри, оставляем ее полежать и пропитаться в соусе 10-15 минут

Тем временем, режем лук кольцами, выстилаем им дно противня, делая луковую подушку

Укладываем курицу на противень на спинку ножками вверх, подворачиваем ей крылышки, закладывая их под тушку, таким образом, они не будут подгорать

Закладываем внутрь тушки лимоны и веточки розмарина

Стягиваем нитью ножки, завязываем, чтобы брюшко курочки прикрылось

Поливаем курочку оставшимся соусом, процеживая ее через ситечко, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки

Перед тем как поставить курочку в духовку, слегка поливаем ее сверху растительным маслом

Ставим курочку в разогретую духовку до 200 градусов на 75 минут

Если есть желание съесть курочку с хрустящей корочкой, тогда держим ее в духовке еще 10 минут, т.е. общее время запекания в таком случае 85 минут

Вот какая красивая и ароматная курочка у нас получилась!

Отрезаем ножку, проверяем степень готовности

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с медом и апельсинами

Вы не пробовали курицу с медом и апельсинами в карамельной корочке? Это удивительно, но курица отлично сочетается с этими продуктами в едином вкусовом танце, заставляя зажмуриться от удовольствия, пробуя этот шедевр.

Есть противники таких сочетаний с мясом, что куриное мясо не терпит таких гостей рядом в духовке. Оставим же голодными нелюбителей фруктово-мясных сочетаний!

Ведь правильно приготовленная курица в соусе из апельсинового сока, черного душистого перца и меда, в обрамлении соевого соуса, непременно пополнит армию поклонников этого блюда.

Вам потребуются:

  • 2 кг тушка курицы
  • 2 шт. апельсин

Для маринада:

  • 1 ст. л. цедра лимона
  • 1 ст. л. цедра апельсина
  • 1 ч. л. черный перец
  • 50 г имбирь
  • 4 ст. л. мед
  • 1 шт. сок апельсина
  • 100 г соевый соус

Способ приготовления:

Курицу обязательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами

На мелкой терке натираем цедру с целого лимона и апельсина, а также имбирь

Все ссыпаем в глубокую посуду для маринования

Из апельсина, с которого сняли цедру, выжимаем сок в соус

Для карамельной корочки и прекрасного вкуса, кладем в маринад мёд по рецепту

Добавляем соевый соус и хорошо перемешиваем маринад

Погружаем в соус курицу, купаем ее снаружи и изнутри

Затягиваем пленкой посуду с курицей, отставляем ее мариноваться на 60 минут

Полностью срезаем ножом кожуру с апельсина, режем его на дольки

Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для запекания

После 60 минут выкладываем промаринованную курицу в форму на спинку

Наполняем птицу апельсином внутри, закладывая в карманы под кожу над ножками

Щедро поливаем её маринадом снаружи и внутри

Желательно крайние части крыльев и булдышки ножек завернуть в фольгу, во избежание их пригорания

Ставим, запекаться на 25 минут в разогретую духовку до 190 градусов

Блюдо готово — потрясающий аромат Вам подскажет это!

Достаем курицу из духовки

Подаем птицу со свежими апельсинами и зеленью

Приятного аппетита!

Курица в духовке, запеченная целиком в рукаве

Курица, запеченная в рукаве — отличный вариант второго блюда для подачи к обеду или к ужину, а так же на праздничный стол.

Такая курочка достойно займет место в центре стола и порадует всех своим сочным мясом, приятным традиционным вкусом птицы, запеченной в духовке.

Очень важно терпеливо выждать время, чтобы тушка хорошо пропиталась маринадом со специями перед запеканием в духовке.

Вам потребуются:

  • 1, 7 кг курица тушка
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ч. л. горчица
  • 1 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1/4 ч. л. кари приправа
  • 2 ст. л. растительное масло
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Птицу хорошо промываем под проточной водой

Обрезаем все лишнее — кожу с шеи, огузок, лишний жир с бёдрышек

Соединяем майонез, кари, горчицу, перец, чеснок через пресс, соль и растительное масло и хорошо перемешиваем

Вместо майонеза в соус можно добавить кетчуп, томатную пасту или аджику

Хорошо смазываем тушку соусом снаружи

Не оставляем без внимания внутреннюю поверхность

Хорошо упаковываем птицу в пищевую пленку и даем ей промариноваться в холоде несколько часов

После того, как курица промариновалась, снимаем пленку

Ножом изнутри делаем отверстия в коже, прячем туда крайние части крыльев

С помощью нити связываем ножки

Отрезаем с помощью ножниц необходимый кусок рукава

Помещаем в него курицу, закрепляя края пакета с двух сторон

Ножницами делаем сверху два маленьких надреза на пакете, чтобы он сильно не надувался в духовке

Ставим запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 10 минут

Через 70 минут достаем, очень аккуратно разрезаем пакет, освобождая птицу от упаковки

Подаем с зеленым горошком, отварной морковью и отварным картофелем, слегка обжаренным на сковороде

Приятного аппетита!

Готовим курицу с хрустящей корочкой с яблоками и лимонами

Великолепный рецепт с яблоками и лимонами станет Вашим достойным коронным блюдом, украшенным хрустящей корочкой.

Ведь его универсальность в том, что оно сразу запекается с гарниром, который будет достойным дополнением к обеду для любимых.

Нежная кислинка лимона только подчеркнет вкус куриного мяса, а запеченные яблочки в курином соке просто объедение. Картофель в блюде лишь объединит в себе вкусы и придаст обеду завершенность.

Вам потребуются:

  • 1,7 кг тушка курицы
  • 1 шт. лимон
  • 3 шт. яблоки
  • 5-6 шт. картофель крупный
  • черный перец
  • соль поваренная
  • масло оливковое
  • 70 г майонез
  • специи для мяса

Способ приготовления:

Курицу для начала моем и просушиваем полотенцем

Обрезаем все лишнее — железы, лишний жир, кожу с шеи, крайние части с крыльев

Натираем тушку снаружи и внутри специями и черным перцем

Хорошо промазываем всю поверхность птицы тонким слоем майонеза, уделяя внимание внутренней части

Накрываем тушку пищевой пленкой, отставляем в сторону — даем ей промариноваться

Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их дольками, лимоны — четвертинками

Картофель не очищаем, моем щеткой, подсушиваем и режем на четвертинки

Поливаем картофель оливковым маслом и перемешиваем

Наполняем курицу внутри яблоками и лимонами

По 1-2 дольке яблока вложите в карманы под кожу возле ножек

Выкладываем курицу в глубокий противень для запекания

Лимонный сок выдавить сверху на остальные яблоки, и слегка полить их оливковым маслом

Обкладываем тушку снаружи подготовленными яблоками

Следом по краям укладываем дольки подготовленного картофеля

Курицу не зашиваем, не связываем ножки

Теперь запекаем ее в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, накрыв ее фольгой, 30 минут — без фольги, присматривая за ней

Подаем курицу с печеным картофелем и яблоками

Приятного аппетита!

Запекаем курицу в фольге

Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица (тушка)

Маринад:

  • 50 мл масло оливковое масло
  • 30 мл соус соевый
  • 30 г чеснок
  • соль по вкусу
  • 20 г паприка
  • 1/3 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилик сушеный
  • 0,5 ч. л. смесь перцев

Способ приготовления:

Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.

Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри, курицу перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой – даем настояться несколько часов.

На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.

Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично

Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.

По истечении времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.

Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Еще одно универсальное блюдо, которое подается одновременно с запеченным гарниром. Такая красивая курочка с хрустящей корочкой в рукаве имеет секрет, ведь небольшой нюанс как ее допекание в уже открытом рукаве дарит ту желанную румяность.

Гарнир получается очень сочным и нежным, не зря мы закладываем большое количество моркови, ведь она, запеченная в курином соке, имеет необыкновенный вкус и аромат. Картофель тоже насыщается самыми лучшими оттенками этого блюда, получается рассыпчатым и вкусным.

Попробуйте приготовить и наслаждайтесь отличным блюдом на все случаи жизни!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица тушка
  • 10-12 шт. картофель крупный
  • 6-7 шт. морковь не крупная
  • 30 мл масло оливковое
  • соль поваренная
  • перец черный душистый
  • паприка сладкая
  • рукав для запекания
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Курицу промываем, обсушиваем, подготавливаем к запеканию

Готовим соус — смешаем паприку, оливковое масло, перец и соль в небольшой посуде до однородности

Половиной соуса равномерно смазываем курицу внутри и снаружи

Вот такой она должна у Вас получиться, убираем в сторону — даем ей пропитаться

Картофель моем, очищаем и режем крупными кубиками, морковь — очищаем и режем крупными колесиками

Морковь и картофель складываем в одну посуду, добавляем вторую часть соуса и перемешиваем

Выкладываем картофель с морковью в подготовленный рукав, закрепленный с одной стороны, на противень

Укладываем тушку на подушку из картофеля с морковью грудкой вниз, закрепляем второй край рукава

Зубочисткой делаем сверху 4-5 отверстий

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут

Достаем птицу из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы сок не вытекал на противень Далее отправляем ее обратно уже в открытом рукаве на 10 минут — подрумяниться

Вот такая аппетитная курочка у нас получилась с румяной корочкой

Курицу подаем с картофелем и морковью, украшаем блюдо рубленой петрушкой

Приятного аппетита!

Аппетитная, румяная, хрустящая корочка курицы – мечта любой хозяйки. Для этого каждая из нас использует все запасы своих знаний, которые нам передали наши мамы и бабушки, ищем новые секреты приготовления золотистой корочки на страницах Интернета, копаемся в кулинарных книгах. И все это для того, чтобы наше блюдо было непревзойденным не только с виду, но и по вкусу.

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рекомендаций и рецептов приготовления курицы с корочкой, каждый из которых уникальный по-своему. У нас появились сковородки гриль, духовки и микроволновки с грилем, рукава, в которых мясо получается сочным и приобретает аппетитную корочку, многие из нас ухитряются запекать крицу целиком на обыкновенной сковородке под гнетом. Мы с вами попробуем подыскать самые простые рецепты приготовления курицы с корочкой, с приготовлением которых может справиться каждый начинающий кулинар.

Рецепт 1: Курица с корочкой

По этому рецепту вы можете использовать любые части тушки, или же купить курицу и разделать ее на порционные куски. Подготовьте обыкновенную сковородку и приступим.

Требуемые ингредиенты:

— куриное мясо – 1 кг;

— соль, перец, паприка красная,

— чеснок – 2-3 зуб,

— тмин – горсть,

— масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Приступим. Сначала подготовим мясо. Если у нас, например, куриные бедрышки, то сначала их нужно помыть и обсушить. Переложим бедрышки в миску, посолим их, поперчим и посыпаем паприкой. Хорошенько перемешиваем и немного отбиваем руками об стенку миски, как это мы обычно делаем с фаршем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Еще раз перемешаем и отправим бедрышки в целлофановый пакет. Доливаем немножко (1 ст.л.) растительного масла. Завязываем мешок и переваливаем в нем наше мясо. Оставляем в сторону на холодное место приблизительно на 1 часик – пусть маринуется.

Затем наливаем на сковородку подсолнечное масло, хорошо его разогреем и выложим мясо в один ряд на сковородку. Накрываем крышкой и на среднем огне жарим мясо приблизительно 5 минут. Затем снимаем крышку со сковородки, переворачиваем мясо на другую сторону и сейчас уже, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем готовить до образования красивой румяной корочки. В конце, приблизительно за 2 минутки, посыпаем мясо тмином. Этого времени достаточно, чтобы мясо могло пропитаться приятным ароматом тмина. На широкую сервировочную тарелку выложим для мяса красивую зеленую подушку с листьев салата, на него уложим румяные бедрышки. Отрезаем тоненький кружок лимона и сформируем с него красивую форму для украшения блюда. Вокруг мяса на зеленые листья салата посыпаем немножко зерна граната и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Курица с корочкой и зеленью

Приготовим курицу в духовке.

Требуемые ингредиенты:

— тушка курицы – 1,5 кг;

— соль, перец, красная паприка;

— чеснок – 4-5 зубчика,

— зелень – пучок,

— приправа для гриля;

— оливковое масло.

Способ приготовления:

Приступим: курицы помоем и обсушим полотенцем. В стакане смешиваем соль, перец, приправу для гриля, паприку и оливковое масло. Хорошенько все перемешаем и натираем курочку со всех сторон. Дольки чеснока очистим и разрезаем на несколько куском. Не повреждая шкурки, стараемся просунуть куски чеснока между мясом и шкуркой. В середину курицы, по желанию можно положить яблоко.

Разогреем духовку до 220 градусов и помещаем ее на огнеупорную форму. Подливаем немножко масла и на полчаса отправляем запекаться. Если в вашем жаровом шкафу предусмотрен вентиль, то вы можете использовать этот рецепт. Только при выпечке не забывайте подложить поддон под вентиль, чтобы жир, который будет выделяться во время выпечки, и испортил духовку.

Рецепт 3: Курица с корочкой

Для приготовления курицы с корочкой по этому рецепту, мы будем использовать рукав.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1 тушка.

Для маринада:

— томатный морс,

— майонез,

— соль, молотый черный перец и чеснок.

Способ приготовления:

Измельчаем зубчики чеснока и смещаем их с майонезом, томатным морсом, солью и молотым черным перцем. Тушку моем, обсушиваем и натираем подготовленным маринадом. Выложим курицу в миску, заливаем сверху оставшимся количеством маринада, накрываем миску крышкой и помещаем ее в холодильник на 2-4 часа. Курица получится еще более вкусной, если ее мариновать всю ночь.

Приступим к приготовлению: Отрезаем приблизительно 50 см рукава. Уложим курицу и завяжем края. Выложим в противень, а на рукаве сверху проделаем несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 градусов и отправляем форму с курицей. Спустя полчаса, разрезаем рукав сверху кулинарными ножницами и продолжим готовить еще 10-15 минут. В результате у нас получится сочное и нежное куриное мясо с аппетитной золотистой корочкой. Цель достигнута!

Рецепт 4: Курица с корочкой

Предлагаем вам старый и легкий рецепт приготовления курицы с корочкой, которая многим из вас напомнит свое счастливое детство.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,5 кг;

— крупная соль – 1 кг;

— горсть укропа;

— цедра лимона,

— оливковое масло,

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусненькую курицу по нашему рецепту, от вас в принципе ничего не требуется. Вы нужны только для первого этапа ее приготовления.

Возьмите семена укропа и истолките их пестиком в ступке. Все смешайте с солью. Это делать не обязательно, но таким образом соль будет более ароматной.

Возьмите горсть своих любимые ароматных трав, растрите их в ступке и добавьте немножко оливкового масла. Снимите с лимона цедру, и снова растирайте пестиком. Полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Ту травку, которая у вас осталась, поместите в животик курицы. Лимон можете нарезать на кружочки и тоже отправить в животик. Сейчас насыпьте на противень подготовленную соль и положите на нее курицу. Сверху смажьте курочку маслом и отправьте ее в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Осторожно снимите с соли и подавайте к столу с пикантным соусом. Если соль не отстала от мяса самостоятельно, то ополосните соляную корочку теплой водичкой.

— Чтобы придать своей курице азиатский колорит, рекомендуем перед приготовлением подержать ее в маринаде из имбиря. Натрите на терке 30 грамм свежего имбиря и смешайте его с измельченным апельсином. Добавьте к смеси 2 ст.л. соуса терияки, перемешайте и намажьте курицу.

— Чтобы мясо курицы получилось нежным и сочным, обязательно подержите его в маринаде как минимум 2 часа.

0:1 0:11

Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Аппетитная, сочная и очень ароматная, она не сможет оставить равнодушными даже тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А ароматная и хрустящая корочка так и манит попробовать хоть один кусочек.

Вам понадобится

  • Одна курица;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Приправы для курицы;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — смазать форму для запекания;

Пошаговое решение 1:2255

2:504 2:514

1. Первым делом курицу необходимо подготовить к процессу запекания — удалить все лишнее, если такое имеется, и хорошенько промыть в холодной воде. И вот первый секрет — для того, чтобы курица получилась в результате сочной и нежной, перед запеканием ее необходимо замочить в растворе соли (полстакана соли на 2 литра воды) и отправить в холодильник минимум на час, а максимум на 4-5 часов. Эта процедура не обязательная, но если у вас позволяет время, то не поленитесь замочить курицу, и результат обязательно порадует — мясо и правда получается более мягким и сочным. Я замачивала свою курочку примерно на 3 час

2:1639

2:9

3:514 3:524

2. После замачивания курочку необходимо просушить бумажным полотенцем.

3:658 3:668

4:1173 4:1183

3. Готовим приправы для курицы. Первым делом чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

4:1359 4:1369

5:1874

5:9

4. По всей курице делаем ножом небольшие надрезы, которые надо заполнить чесноком.

5:162 5:172

6:677 6:687

5. Нашпигованная чесноком курица получится более ароматной. Это намного эффективнее, чем просто натереть курицу чесноком. Затем солим и перчим нашу птичку.

6:975 6:985

7:1490 7:1500

6. Чтобы получить зажаристую корочку, необходимо смазать ее майонезом. Я выбираю для этой цели не жирный салатный майонез.

7:225 7:235

8:740 8:750

7. Чтобы курочка получилась более аппетитной, необходимо натереть ее специями. Чаще всего беру готовую приправу к курице, в которой нет ни капельки химии, а только смесь различных специй.

8:1094 8:1104

9:1609

9:9

8. Вот теперь наша курочка практически готова к запеканию. Можно оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы она немного промариновалась.

9:275 9:285

10:790 10:800

9. Перед запеканием смазываем форму небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем на него курицу. Сверху ее можно еще немного посыпать приправой.

10:1121 10:1131

11:1636

11:9

10. Запекать курочку необходимо при температуре 200 градусов, примерно час — все зависит от ее величины. В процессе запекания будет выделятся жир, которым мы и будем поливать курицу сверху, чтоб образовалась необходимая нам румяная корочка.

11:453 11:463 12:968 12:978

11. Вот такая получилась у нас аппетитная и ароматная курочка с румяной корочкой. Подавать ее лучше всего с картофельным гарниром и каким-нибудь легким салатиком, например, из помидор.

12:1316 12:1326

Приятного вам аппетита!

12:1377

Обратите внимание

  • Чтобы проверить, готова курица или нет, надо следить за выделяющимся из нее соком. Если он стал прозрачным, то наша птичка полностью готова к употреблению.
  • Вместе с курицей можно сразу же запечь и картошку. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и выложить вокруг курицы. Картошка будет запекаться в жире, который выделяется из курицы.
  • Перед подачей к столу, запеченную курицу можно обернуть в фольгу, и дать ей постоять 15-20 минут, чтобы она напиталась собственными соками и стала более сочной.

Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром - рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо - курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.

Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица

Ингредиенты:

Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):

Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше - фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. Чтобы курочка сверху зарумянилась, лучше его делать на основе растительного масла, майонеза (домашнего) или жирной сметаны. Я предпочитаю первый вариант. Перечень и пропорции специй можете изменять по своему усмотрению. Несколько способов приготовления удачных маринадов я описала . В мою ароматную смесь для запекания курицы входил чеснок. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через специальный пресс.

Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком.

Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой.

Добавьте растительное масло. Любите оливковое - лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит.

Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок.

Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». Поскольку курица запекается целиком, ее можно нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. Тогда вам даже не придется дополнительно готовить гарнир. Чем можно нафаршировать курицу или цыпленка, читайте в . Я ничем не начиняла птицу, потому что на гарнир была запланирована . Картофель, кстати, можно разложить по форме или противню рядом с курочкой. Кусочки овоща напитаются соком, который будет выделяться во время готовки, и получатся румяными и ароматными. Их даже приправлять не нужно, просто слегка посолить.

Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания.

Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. Если сок прозрачный, без намека на сукровицу или кровь, курица готова. Во время запекания ее желательно несколько раз достать и полить вытопившимся жиром. Тогда получится аппетитная хрустящая корочка на поверхности. Подавайте запеченную в духовке курицу горячей, в целом виде или предварительно разделайте на части.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль - при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль - по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Чем можно нафаршировать курицу

  1. Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
  2. Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  3. Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.

Приятного вам аппетита!

Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?

Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину. А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.


Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.


Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 0,7 кг
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соль перец молотый черный и красный, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.


2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.


3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.


Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.

3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.


4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.

5. Если в плите есть режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.

6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.


Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке с картофелем

Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.


Нам потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.


2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.


3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.


4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.


5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.


6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.


7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.


8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.


9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).


10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.


11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.


Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.

12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.


13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.


14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.


15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.


16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.


17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.


Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.

18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.


19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.


20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и румяные картофельные дольки.


21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.


Приятного аппетита!

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.


Нам понадобится:

  • Курица – до 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Вода – ½ стакана
  • Душистый горошек – 4 шт.

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.


2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.


3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.


4. Очищенный картофель нарезать дольками.


5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл все упакованные ингредиенты.


8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.


10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.


11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.


Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.


Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,3 кг.
  • Херес – 0,5 стакана.
  • Лимон – 2 шт. средних
  • Соль крупная – 1 кг.
  • Свежий молотый душистый перец — щепотка
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.


2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.


3. Рубленым розмарином натереть тушку.


4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.


5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.


7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.


8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.


9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.


11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.


А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Есть и еще множество рецептов, чтобы . И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

Приятного аппетита!

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную . Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.


Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Готовая горчица – 3 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.


2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!


3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.


4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.


5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.


6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.


7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.


9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.


Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

Приятного аппетита!

Целая курица, фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.


Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
  • Белое вино – 300 мл.
  • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 7 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, паприка, перец – по вкусу.
  • Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.


2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.


3. Отварить рис до полуготовности.

Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.


4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.


6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.


7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.


8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.


9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.


11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.


13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.


14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.


15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.


Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курочки в духовке на бутылке

Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.

Чем хорош этот способ готовки. Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.


Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,9 кг.
  • Пиво – 1 бутылка
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Приправа для птицы – 2 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.


2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.


3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.

4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.


5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.


6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.

Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.

7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.


8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.


Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.


Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!

Приятного всем аппетита и благодарных едоков!