Кунжутное масло польза и вред для женщин. Противопоказания и вред. Соус для рыбы и мясных салатов

Кунжут известен человечеству уже свыше семи тысяч лет, семена этого растения упоминались ещё в работах древнего философа Авиценны как средство от многих болезней. «Сезам» в переводе с новоарамейского языка означает «маслянистое растение». Люди с древних времён используют семя кунжута в кулинарии, а также для получения масла, которое отличается приятным мягким вкусом и ценными оздоровительными качествами. В традиционной системе индийской медицины - Аюрведе - его называют лучшим из масел и предлагают с ним более ста оздоровительных рецептов. Всего существует 20 видов кунжута, но по содержанию масла (60% от общей массы) лидирует кунжут индийский. В оздоровительных практиках чаще используется масло из семян чёрного кунжута, а в кулинарии - из семян белого.

Состав и польза масла кунжута

Кунжутное масло богато полезными для здоровья человека веществами. и народная медицина изобилуют рецептами средств на его основе. Наиболее полезный продукт производят из сырых семечек кунжута, именно он отличается разнообразными оздоровительными свойствами.

Кунжутное масло содержит множество полезных для организма жиров

Масло кунжута богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-9), прежде всего это олеиновая и линолевая кислоты примерно в равном соотношении. Их часто называют «полезные жиры», ведь они повышают иммунитет, активизируют процесс обмена веществ и сжигания вредных жиров в организме, улучшают работу мозга и состояние кожи. Известно также положительное воздействие омега-6 и омега-9 на сердечно-сосудистую, половую и эндокринную системы организма. Однако избыток омега-6 в рационе может привести к развитию воспалительных очагов в организме, поэтому надо придерживаться системы сбалансированного питания.

Ненасыщенных жирные кислоты оказывают полезное воздействие на различные системы организма

Кунжутное масло содержит витамины, известные своим антиоксидантным и мощным иммуностимулирующим действием. Больше всего здесь содержится витамина Е (токоферола), особенно таких его форм, как альфа-токоферола (в 100 граммах 71% суточной нормы для человека) и гамма-токоферола (в 100 граммах 316% суточной нормы). Витамин Е называют «женским» витамином, ведь он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, мышц, оздоравливает волосы и ногти, помогает восстановлению женского организма в послеродовой период и после абортов. Кроме того, витамин Е замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.

Витамин Е обладает широким спектром полезных свойств

Масло содержит растительные стеролы, способные связывать и выводить из организма человека вредный холестерин, и фосфолипиды, стимулирующие работу мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфолипиды отвечают за эффективное усвоение витаминов Е и А.

Кунжутное масло отличается от других масел содержанием особых веществ - лигнанов. Лигнаны - это химические соединения полифенолы, обладающие ценными для человеческого организма свойствами.

Главная польза лигнанов заключается в их эстрогенном эффекте - эти природные гормоны по своему действию сходны с человеческими гормонами эстрогенами, необходимыми для нормальной работы женского организма. Гормональная активность лигнанов удачно сочетается с мощным антиокислительным действием и позволяет эффективно противостоять онкологическим заболеваниям. Исследования показывают, что лигнаны кунжута служат профилактическим средством от многих видов рака, особенно рака груди и органов репродуктивной системы, а также помогают в лечении меланомы. Кроме того, именно лигнаны защищают кунжутное масло от окисления в естественных условиях и придают ему стабильность при термообработке.

Семена черного кунжута особенно богаты лигнанами и фитостеролами

Что касается содержания большого количества кальция в кунжутном масле - это преувеличение. Кальций в составе есть, но его совсем немного. Однако в самих плодах кунжута и в кунжутной (сезамовой) пасте действительно содержится этот полезный микроэлемент в значительном количестве. Три столовые ложки кунжута содержат больше кальция, чем стакан молока. Но при выжимании из семян масла большая часть кальция остаётся в жмыхе.

Применение кунжутного масла в лечебных целях

В Аюрведе кунжутное масло играет ведущую роль в избавлении от недугов. Прежде всего оно используется для очищения организма, выведения ядов и токсинов, а также большое значение уделяется согревающим свойствам масла сезама. Таким образом, кунжутное масло может по праву находиться не только на кухне, но и в домашней аптечке.

Масло кунжута можно назвать эликсиром здоровья, ведь оно лечит множество заболеваний

Для суставов

Кунжутное масло имеет свойство глубоко проникать в мышечную и костную ткань организма, в том числе в костный мозг. При этом оно уменьшает болевые ощущения и спазмы мышц, останавливает воспалительные процессы в суставах, восстанавливает и укрепляет кости. Поэтому рекомендуется употреблять масло сезама в целях предотвращения остеохондроза, артрита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для увеличения подвижности суставов и быстрого восстановления после травм.

Рецепт использования масла при болях в мышцах и суставах предельно прост: нужно подогреть его на водяной бане и втирать в больные места до впитывания. Возможно добавление в масло кунжута ароматических масел, обладающих обезболивающим и восстанавливающим действием (лаванда, розмарин, эвкалипт, сосна, чабрец и другие).

Кроме того, употребление хотя бы одной чайной ложки масла кунжута в день будет способствовать укреплению костной ткани и профилактике заболеваний суставов и придаст прочность и блеск ногтям и волосам.

Для печени

Кунжутное масло имеет ценное качество: печень воспринимает его как дружественное вещество и не выводит из организма, благодаря чему полезные элементы в составе кунжутного масла восстанавливают клеточную структуру печени. Содержащиеся в масле сезама фитостеролы и фосфолипиды активизируют процессы образования и выводы жёлчи, тем самым предотвращая такие заболевания, как гепатиты, образование камней в печени и желчевыводящих путях, а также жировую дистрофию печени.

Сезамин также защищает печень от повреждений из-за приёма алкоголя и лекарств. Несколько исследований на животных в Тайване и Японии показывают, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. В других опытах было показано, что кунжутное масло может защищать печень от вредного воздействия парацетамола.

Сергей Самойлов

https://www.onkonature.ru/2014/08/16/кунжутное-масло-лечит-печень/

Кунжутное масло не только способствует восстановлению печени, но и защищает ее от вредных воздействий

Для зубов и дёсен

Кунжутное масло считается проверенным средством от заболеваний дёсен и зубов, таких как пародонтит, гингивит и другие. Масло укрепляет дёсны, снимает воспаление и боль, уничтожает микроорганизмы и неприятный запах изо рта. При регулярном применении предотвращает появление зубного камня и развитие кариеса. При зубной боли рекомендуется втирать кунжутное масло в десну - этот приём быстро облегчает боль. Однако затем необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, ведь снятие симптома не устраняет саму проблему.

Масло кунжута устранит боль и укрепит десны и зубы

Как же правильно применять кунжутное масло для полости рта?

  1. Утром после сна нужно полоскать рот одной столовой ложкой чистого кунжутного масла примерно 5–6 минут, при этом переносить его поочерёдно с одной стороны челюсти на другую.
  2. Выплюнуть масло изо рта и оценить его цвет. Он должен измениться от жёлтого до белого, это значит что из масла извлечены полезные вещества. Если цвет не изменился, то нужно продолжить полоскание.
  3. Приготовить содовый раствор (чайная ложка соды на стакан воды) и прополоскать им рот, после чего при необходимости почистить зубы.

Для ушей

При заболеваниях ушей, таких как отиты, рекомендуется закапывать по 1–2 капли подогретого кунжутного масла в больное ухо. Такую процедуру проводить от одного до трёх раз в сутки. Однако этот способ должен использоваться как вспомогательный в комплексной терапии ушных заболеваний и с разрешения врача, чтобы избежать ненужных осложнений.

Интересен рецепт смеси, которая, по рекомендации врача средневековья Авиценны, поможет улучшить слух. Надо прокипятить на небольшом огне плоды можжевельника в масле кунжута до потемнения. Полученную смесь капать по две капли в ушные проходы три раза в день и обязательно на ночь.

Перед применением древних рецептов не забудьте проконсультироваться с врачом!

Для желудка

Масло кунжута является вспомогательным средством в комплексном лечении заболеваний желудка, таких как гастрит и язва. Дело в том, что оно уменьшает кислотность желудочных соков, помогает заживлять эрозии слизистых оболочек желудка и помогает справиться со спазмами и коликами желудочно-кишечного тракта.

Масло сезама помогает в лечении гастрита и язвы желудка, а также оказывает противораковое действие

А также кунжутное масло активизирует желчегонные процессы и обладает лёгким и деликатным слабительным действием. Для этого рекомендуется принимать натощак за полчаса до еды от чайной до столовой ложки средства, в зависимости от весовой категории. Кроме положительного воздействия на пищеварительные процессы, регулярное применение масла на голодный желудок поможет наладить правильный обмен веществ и укрепить иммунитет.

Для ног

С помощью кунжутного масла можно смягчить огрубевшую кожу на ступнях. Для этого необходимо подогреть кунжутное масло на водяной бане и массировать стопы с тёплым маслом сильными разминающими движениями. Такой массаж смягчит и напитает кожу ступней, а также окажет разогревающий эффект при простудных заболеваниях. После массажа нужно надеть на ноги две пары носков: из хлопковой и шерстяной ткани. Эта процедура помимо ухода за кожей ног и согревания организма оптимизирует гормональные процессы в организме.

Кунжутное масло при массаже стоп смягчит огрубевшую кожу и согреет ноги

Кунжутное масло также используют как вспомогательное средство при терапии грибковых инфекций стопы и ногтей. Для борьбы с грибком ногтей необходимо приготовить смесь из равного количества дёгтя и кунжутного масла и наложить его на ногти на всю ночь.

Для избавления от мозолей, натоптышей, ощущения усталости в ногах, можно приготовить в домашних условиях специальный бальзам. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла с 40 мл кунжутного и добавить 10 мл масляного раствора витамина А из аптеки. Перед нанесением бальзама необходимо распарить ноги и избавиться от огрубевшей кожи, тогда средство подействует гораздо быстрее. Затем втереть бальзам в нужные места круговыми движениями и надеть хлопчатобумажные носки. Повторять до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.

От простудных заболеваний

Кунжутное масло является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний носа и горла. Насморк пройдёт быстрее, если закапывать в нос подогретое масло. Помимо противовоспалительного действия, оно прекрасно смягчает и увлажняет слизистую оболочку носа.

Закапывание в нос масла кунжута служит действенной профилактической мерой от вирусных заболеваний в холодное время года.

Масло сезама увлажняет слизистую носа, защищает от вирусов и облегчает дыхание при насморке

Отмечается целебное воздействие на работу бронхов и лёгких массажа с кунжутным маслом. Перед сном больному проводят растирание грудной клетки и спины тёплым маслом, затем укутывают потеплее и укладывают спать.

От запоров

Масло кунжута в сочетании с водой обладает слабительным действием, так как подобно многим другим маслам, будучи принято на голодный желудок, усиливает перистальтику кишечника и желчегонные процессы. Таким образом, приём столовой ложки кунжутного масла натощак стимулирует процесс испражнения и избавляет от запоров. В этом деле важна регулярность, то есть принимать масло нужно не менее месяца, затем можно сделать перерыв.

Регулярный приём кунжутного масла натощак поможет справиться с запорами

Кунжутное масло поможет и в лечении язвы двенадцатипёрстной кишки. Для этого 10 дней подряд нужно выпивать по утрам на голодный желудок смесь из столовой ложки кунжутного масла, столовой ложки мёда и измельчённой картофелины среднего размера.

От варикоза

Втирание кунжутного масла в места появления сосудистых звёздочек помогает сделать их менее заметными, а мелкие сосудистые сеточки могут исчезнуть совсем. Лучше использовать кунжутное масло летом, во время принятия солнечных ванн, так как оно обладает свойством защищать кожу от чрезмерных доз ультрафиолета, при этом помогая вырабатываться в организме полезному витамину Д.

Масло кунжута поможет не только бороться с варикозом, но и загорать без вреда для здоровья

При варикозном расширении вен масло сезама справится и с отёками, и с чувством тяжести в ногах. Его можно добавлять в специальные кремы для ног или использовать в чистом виде, втирая массажными движениями в проблемные места.

Особенно эффективным будет сочетание проведения массажных процедур с регулярным употреблением масла внутрь. Для этого нужно принимать от одного до трёх раз в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) натощак столовую ложку масла кунжута или активно использовать масло в течение дня для заправки салатов и других полезных блюд. За счёт активизации обмена веществ в организме масло будет служить профилактическим средством от варикоза.

Приём продукта для похудения

Как уже упоминалось, в масле кунжута содержится вещество сезамин, которое обладает свойством сжигать жиры в организме. Поэтому регулярное употребление кунжутного масла натощак будет активно стимулировать процесс снижения веса. Помимо этого, кунжутное масло нормализует обмен веществ и избавляет от запоров, что тоже ускоряет похудение.

Сезамин - это лигнан, который входит в состав многих жиросжигающих средств, так как способствует быстрому похудению

Сочетание кунжутного масла с овощами послужит вкусным и полезным блюдом для диеты, направленной на избавление от лишних килограммов. Кунжутное масло за счёт своего приятного орехового вкуса и высокой калорийности снижает аппетит, поэтому его употребление перед едой помешает съесть слишком много. Достаточно выпить перед трапезой две чайные ложки кунжутного масла и запить его тёплой водой. Ко всему прочему это нормализует кишечную микрофлору.

При употреблении кунжутного масла повышается устойчивость к стрессовым факторам, а ведь женщины часто «заедают» стресс калорийными продуктами, что ведёт к набору веса.

А ещё масло кунжута прекрасно помогает от растяжек и дряблости кожи, поэтому его часто используют для обёртываний и других антицеллюлитных процедур, помогающих избавиться от ненужных объёмов в проблемных местах. Добавление нескольких капель кунжутного масла в любой антицеллюлитный крем усилит эффект от массажа и повысит эластичность кожи.

Масло кунжута прекрасно подходит для антицеллюлитных процедур, ведь оно способно расщеплять жиры

Использование кунжутного масла для похудения должно сочетаться с физической активностью и сбалансированной диетой, тогда процесс избавления от лишнего веса будет быстрым и эффективным. Диета должна включать большое количество свежих овощных салатов, заправленных кунжутным маслом и лимонным соком, а также кисломолочные продукты, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. Исключительно действенным средством является отказ от еды за три часа до сна. В этом случае утром приём кунжутного масла и тёплой воды поможет справиться с чрезмерным аппетитом.

Употребление овощных салатов с кунжутным маслом 2–3 раза в день поможет быстро и эффективно снизить вес

Польза кунжутного масла для женщин

Масло кунжута содержит фитоэстрогены сезамин и сезамолин, которые близки по действию к женским половым гормонам. Попадая в женский организм, страдающий от недостатка выработки гормонов, они замещают эстрогены и восстанавливают гормональный баланс. Поэтому особенно ценным лекарством масло сезама является для женщин в период климакса (после 50 лет), эффективно справляясь с неприятными симптомами менопаузы.

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, кунжутное масло помогает снизить боли и спазмы при менструациях, нормализует гормональный фон и лечит от бесплодия, помогает восполнить недостаток питательных веществ и витамина Е при беременности.

Беременные женщины могут с помощью масла кунжута предотвратить растяжки на коже и восстановить нарушенный процесс пищеварения, а также бороться с отёками и токсикозом.

Кунжутное масло является незаменимым продуктом для женщин в период беременности и после 45 лет

Во время кормления грудью полезно употреблять кунжутное масло, ведь оно повышает качество грудного молока.

Нельзя не упомянуть и применение кунжутного масла для женской красоты, особенно в уходе за кожей и волосами. Прекрасные питательные и увлажняющие свойства масла помогают омолодить кожу и восстановить повреждённые волосы, придавая им силу и блеск. Масло сезама хорошо подходит для проведения антицеллюлитного массажа, так как способствует быстрому расщеплению жиров.

Для укрепления волос нужно втирать кунжутное масло в корни волос и сами волосы по всей длине, затем укутать голову полотенцем и оставить маску на полчаса. После этого вымыть голову с шампунем. Проводить эту процедуру 1–2 раза в неделю до улучшения состояния волос.

Видео: маска для лица с кунжутным маслом

Важные свойства масла для мужчин

Кунжутное масло содержит витамин Е, а также фитостеролы и полезные минералы, такие как магний, медь и цинк. Благодаря этому масло активизирует функцию предстательной железы, повышает выработку мужских гормонов, прежде всего тестостерона. Это ведёт к усилению эрекции и повышению количества и качества спермы. Предотвращает заболевания простатитом и другими «мужскими» недугами.

В сочетании с усилением кровообращения в мужских половых органах приём масла приводит к увеличению мужской силы, что неоднократно отмечали древние целители в своих трудах.

Также можно отметить ещё одно полезное для мужчин качество масла сезама - оно способствует увеличению мышечной массы и часто используется в специальной диете культуристами.

Масло кунжута не только сохраняет мужскую силу, но и способствует наращиванию мышц при занятиях спортом

Подходит ли кунжутное масло для детей

Кунжутное масло не имеет особых качеств, полезных именно детям. Но для нормального роста и развития любому ребёнку требуются растительные жиры. И кунжутное масло за счёт своей пищевой ценности будет полезно для детского организма. Кроме того, оно обладает приятным вкусом и не горчит. Однако количество употребления масла кунжута в детском возрасте должно быть минимальным, ведь передозировка приводит к высыпаниям и раздражению кожи малыша.

Кунжутное масло за счет своей высокой пищевой ценности и лечебных свойств будет полезным для ребенка, главное - соблюдать дозировку

Кунжутное масло вводят в рацион детей небольшими дозами после первого года жизни. При этом нужно внимательно следить за реакцией ребёнка и при появлении симптомов аллергии немедленно прекратить приём.

От года до трёх лет можно давать ребёнку до пяти капель масла кунжута в сутки, от трёх до семи лет - десять капель, а в школьном возрасте допускается увеличить дозу до чайной ложки.

Масло кунжута прекрасно подходит для проведения массажных процедур детей с рождения и до трёх лет. Такой массаж обладает общеукрепляющим и оздоровительным эффектом, он разогревает ткани и ухаживает за нежной кожей малышей. Полезно наносить масло на детскую кожу перед купанием, а также перед выходом на улицу. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей кунжутное масло ускоряет выработку ценного витамина D в организме, а полезные составляющие кунжутного масла быстрее впитываются в кожу и ткани.

Кунжутное масло уменьшает интенсивность желудочных и кишечных колик у младенцев, борется с газообразованием. Для этого нужно капнуть каплю масла на язык малыша или смазывать им соску перед кормлением. Поможет и массаж животика с кунжутным маслом.

Кунжутное масло прекрасно подходит для массажа детей первого года жизни

Противопоказания

Необходимо запомнить, что в кунжутном масле при длительном нагревании образуются канцерогенные вещества, поэтому допускается исключительно кратковременный нагрев масла на водяной бане для растирания и массажа. А в пищу используется только сырое кунжутное масло.

Важно! Сочетание масла кунжута с продуктами и лекарственными препаратами, имеющими в составе щавелевую и лимонную кислоту, аспирин, производные эстрогена для людей, страдающих от мочекаменной болезни, может спровоцировать обострение заболевания. Будьте осторожны!

Что касается противопоказаний, то, прежде всего, необходимо воздержаться от употребления масла людям с аллергическими реакциями на орехи и семечки. Остальным, особенно детям, надо вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Кунжутное масло повышает свёртываемость крови, поэтому нежелательно его применение при склонности к тромбообразованию и использование в косметических целях при признаках купероза на лице. Только проконсультировавшись с врачом можно применять масло сезама при варикозном расширении вен!

Слабительный эффект масла кунжута может привести к диарее, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, страдающим от расстройства желудка или кишечника, стоит воздержаться на этот период от приёма масла.

Таким образом, кунжутное масло - ценный продукт, оказывающий комплексное положительное воздействие на человеческий организм. Воспетое в древности масло сезама омолаживает, очищает организм, помогает справиться с различными проблемами и защищает от онкологических заболеваний. Однако большинство рецептов применения кунжутного масла взяты из народной медицины и их лечебный эффект не доказан официальной наукой. Поэтому, если имеются серьёзные проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к лечащему врачу для оценки целесообразности применения кунжутного масла в каждом конкретном случае.

Кунжутное масло славится своими лечебными и косметическими свойствами. Получают этот продукт из семян кунжута, называемого еще «сезамом», что означает «масляное растение». Жители Востока культивируют и применяют кунжут в народной медицине с давних пор. Мы можем перенять их опыт и использовать сезам в своей практике.

Семена и паста сезама богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фосфор и др.), а также витаминами (B1, B2, B3, C, E, A, D). Однако в масло эти вещества не переходят. В скромном количестве присутствует только витамин E.

В состав кунжутного масла входят жирные кислоты:

  • Олеиновая (Омега-9) - от 35% до 48%;
  • Линолевая (Омега-6) - от 35% до 48%;
  • Пальмитиновая - 7-8%;
  • Арахиновая - до 1,0%;
  • Стеариновая - 4-6%;
  • Миристиновая - 0,1%;
  • Гексадеценовая - до 0,5%.

Основной ценностью продукта являются лигнаны(сезамол, сезамин, сезамолин), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Благодаря им масло может сохраняться до 9 лет, но это не главное достоинство.

Польза для организма

Только два растительных масла - кунжутное и льняное - могут похвастаться большим количеством лигнанов. Это природные гормоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны регулируют уровень эндогенного эстрогена, блокируя его избыток. Они снижают вероятность возникновения гормонозависимых опухолей и помогают в лечении онкозаболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Регулярное употребление масла сезама является профилактикой рака предстательной железы, что актуально для мужчин .

Очевидна польза растительного средства для женщин зрелого возраста. Нормализуя гормональный уровень, оно улучшает состояние при климактерических расстройствах, устраняет приливы.

Что касается беременных женщин : недостаток растительных жиров в их рационе отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к появлению растяжек после родов. Масло сезама помогает удовлетворять потребность в жирах.

Родителей интересует, чем полезно кунжутное масло для детей . Можно услышать и прочитать, что в этом продукте много кальция - вещества, необходимого для костной ткани. Такое мнение базируется на том, что внушительное количество кальция сосредоточено в семенах и пасте кунжута. Однако, это только предположение. Анализ продукта показывает обратное. Как уже упоминалось, витамины и минералы не переходят из семян в масло, а значит кальция в нем нет и какого-то особого влияния на детское развитие не оказывается.

Это касается и кормящих матерей , которые думают, что употребляя масло сезама, они через молоко снабжают малышей достаточным количеством кальция.

Кунжутное масло может присутствовать в рационе детей, как любой другой растительный жир. Жарить продукты на нем не стоит, но оно хорошо подойдет для заправки салатов и окажется полезным, погашая суточную норму жиров для организма.

В основном, полезные свойства растительного масла из семян кунжута проявляются, благодаря антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря этому продукт:

  • Замедляет старение клеток;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Усиливает мозговое кровообращение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует обмен веществ.

Кроме перечисленного, масло сезама повышает усвояемость витаминов, стимулирует работу желчного пузыря.

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия - вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника. Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Народные рецепты

Как употреблять кунжутное масло при различных недугах? Существуют проверенные годами способы лечения.

Простудные заболевания

Масло сезама нагревают до теплого состояния на водяной бане. Средство используют наружно, растирая спину и грудную клетку. Процедуру выполняют перед сном.

Воспаление слизистой оболочки зева

Ангину и фарингит лечат, принимая теплое кунжутное масло внутрь. Норма - 1 ч. л. в день до улучшения состояния.

Болезни ЖКТ

Кишечные колики можно устранить, принимая средство 2 раза в день по 1 ч. л. Также можно втирать масло в область живота.

При сильных запорах помогут 2 ч. л. масла, которые следует употреблять 2-3 раза в день.

Нарушения свертываемости крови

Для увеличения количества тромбоцитов, советуется принимать по столовой ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

Дерматиты

Столовую ложку масла смешивают с 1 ч. л. виноградного сока и 1 ч. л. алоэ. Эту смесь втирают в пораженные кожные покровы. Дополнительно можно употреблять препарат внутрь перед едой - 3 раза в день по 1 ст. л.

Кунжутное масло в косметологии

Средство благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. В чистом виде, а также в составе других средств кунжутное масло:

  • Налаживает кровообращение в мелких сосудах, питающих эпидермис;
  • Увеличивает насыщаемость кожи кислородом и влагой;
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • Делает кожу эластичнее;
  • Ускоряет рост здоровой ногтевой пластины, останавливает развитие грибка;
  • Возвращает силу, блеск и густоту истощенным волосам.

Благодаря всем этим свойствам, кунжутное масло с успехом применяется для лечения таких косметических проблем, как:

  • Себорейный дерматит;
  • Акне;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Препарат можно использовать в качестве очищающего средства для снятия макияжа или питательного лосьона для кожи, волос или ногтей. Маслом можно обогатить готовые крема, шампуни и маски. Продукт хорошо комбинируется с другими растительными маслами. Если в него добавить эфирные масла, можно получить замечательное средство для массажа.

Ограничения в применении

Противопоказания к употреблению кунжутного масла практически отсутствуют. Единственным препятствием является индивидуальная непереносимость продукта.

Следует быть осторожными с дозировкой, ведь «все хорошо в меру». Профилактическая ежедневная норма приема составляет:

  • Дети 1-3 лет - 3-5 капель масла;
  • Возраст от 3 до 10 лет - 5-10 капель;
  • От 10 до 14 лет - 1 ч. л.;
  • Подростки и взрослые - 1-3 ч. л.

Найти масло из семян кунжута можно в супермаркетах, а также на аптечных прилавках.

Различают три вида кунжутного масла: холодного отжима, произведенного способом термической обработки и отжатое из жареного кунжута. Масло холодного отжима обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. При термической обработке продукт имеет желтый цвет. Запах практически отсутствует. Масло из жареных семян отличается темным цветом.

Все виды этого продукта одинаково воздействуют на организм и, при правильном применении, принесут только пользу.

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам », что с ассирийского переводится как «масляное растение » (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской , корейской , индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот , макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу , ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит .

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда . Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении , поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры , артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения - марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит , уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях , раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез .

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи .

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Польза и вред для детского организма

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу.

Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет

  1. Кунжутное масло необходимо употреблять всем женщинам без исключения, чтобы поддерживать в норме гормональный фон. Продукт снижает болезненные ощущения и мышечные спазмы во время менструации, сокращает частоту «приливов» в период климакса.
  2. Беременным девушкам масло поможет устранить запоры, токсикоз, отёчность тканей и конечностей в частности. К тому же, плод будет формироваться правильно, исключится вероятность появления возможных дефектов при рождении.
  3. Масло сезама сокращает растяжки после родов, редко вызывает аллергию, повышает качество молока (если принимать его во время лактации). Частое и дозированное потребление приводит в норму волосы и ногти.

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Кунжутное масло, полезные свойства и применение, 11 рецептов для волос, лица и лечения: Нетрадиционная медицина

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов.

Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней.

Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

Полезные свойства и состав кунжутного масла.

Какие препараты кальция использовать для профилактики остеопороза?

Остеопороз считается заболеванием пожилых людей, тем не менее, начинается он гораздо раньше. Препараты кальция при остеопорозе назначаются повсеместно, но число заболевших с возрастом резко возрастает.

Причины заболевания

С возрастом в любом организме начинаются изменения, которые не самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Одним из таких изменений является развитие дисбаланса между процессом нарастания новой костной ткани и резорбцией старой.

Это означает, что новая костная ткань образуется всё меньше и медленнее, а старая разрушается больше и быстрее. Так и развивается остеопороз – заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей.

Причин у этого может быть несколько:

  1. У женщин – гормональные изменения в период менопаузы.
  2. Недостаток кальция как одного из наиболее важных макроэлементов, обеспечивающих необходимую плотность костей.
  3. Применение кортикостероидов в течение длительного периода в дозировках 7,5 мг в сутки и выше.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Костные опухоли.
  6. Слабое физическое развитие.
  7. Генетическая предрасположенность.

Несмотря на то что остеопороз широко распространён, диагностируют его достаточно поздно, как правило, при переломах в пожилом возрасте.

Так как кости, как и любая другая ткань организма, растут, изменяются и разрушаются, им нужен строительный материал. Кальций выполняет функцию кирпичиков, которые выстраивают правильную структуру кости. В случаях, когда он плохо усваивается или при его дефиците в пище структура кости изменяется – она становится более пористой и хрупкой, менее прочной – развивается остеопороз.

Применение кунжутного молока

Ирина29.01.2014Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем.

В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута.

Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым.

О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло.

Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился.

Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.

Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.

В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов.

А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.

И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.

Кунжутное масло. Состав.

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н.

э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана.

В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.

Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

От болезней сердца и сосудов

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.
  2. Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

Вред и противопоказания

Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.

Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.

Противопоказания к применению кунжутного масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Варикоз;
  • Ускоренный процесс свёртываемости крови;

Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:

  • повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
  • закупоркой сосудов;
  • мочекаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями почек;
  • аллергией на кунжут.

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.


Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2-3 ч. ложки.

  • детский возраст (до 1 года);
  • варикозное расширение вен;
  • недуги почек (камни, песок), желчного пузыря и печени;
  • высокая свёртываемость крови;
  • склонность к диарее.

Масло на основе семян кунжута нельзя принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и другими препаратами, в состав которых входит указанное вещество. Если у вас имеется аллергия на арахис, продукт следует исключить из рациона полностью.

Не стоит потреблять масло внутрь, если вы одновременно кушаете продукты со щавелевой кислотой. К ним относится томат, шпинат, огурец и пр. Подобное сочетание, как и ацетилсалициловая кислота, препятствует выводу кальция. Вследствие этого появляется риск образования мочекаменной болезни.

Сезамовое, или кунжутное, масло несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Продукт эффективен при дерматологических проблемах, недугах сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Чтобы получить всю ценность, необходимо заранее исключить противопоказания и изучить возможный вред.

польза и вред масла черного тмина

Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

полезные свойства и противопоказания кардамона

Вред кунжутных семян

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Кунжут - это одна из древнейших масленичных культур, широко применяемых в кулинарии. Но помимо прямого и более привычного назначения, семена этого растения можно применять для общего оздоровления организма. Однако, чтобы не поедать кунжут горстями в этом деле лучший вариант - масло. В нем собраны все пoлезные вещества в высoкой кoнцентрации. О том, как и с какой целью можно испoльзовать кунжутное масло расскажем в этой статье.

Польза кунжутного масла

Это масло может похвастать оптимальным и, что немаловажно, гармонично сбалансированным составом полиненасыщенных жиров и аминокислот для организма человека. В нем очень много витаминов А, Е, В2, В1, В3, С, микроэлементов: кaльция, фосфорa, цинкa, кaлия, мaгния, крeмния, мeди, никeля, мaрганца, жeлеза, а также других незаменимых активных веществ, в том числе и антиoксидантов. В нем находится очень много Омеага-6 и Омега-9, что наилучшим образом сказывается на работе половой, эндокринной, сердeчно-сосудистой и нервной систeм. Оно способствует нормализации количества сахара в крови, оптимальному усвоению и обмену жиров.

При регулярном его употреблении существенно , снижается риск возникновения раковых заболеваний, нейтрализуется воздействие множества вредных веществ, таких, как тяжелые металлы, канцерoгены, тoксины, шлаки и многое другое. Маслу свойственно противовoспалительное и ранoзаживляющее свойства.

Кoмплекс из витаминов группы В, А, Е и С благoтворно влияет на зрение, сoстояние кожи, ноготков и локон. Этот продукт является замечательным источником микро и макро элементов, в которых нуждается наш организм. В нем имеется оптимальный набор всех элементов для качественного развития костей и хрящей. А по содержанию кальция кунжутное масло вообще можно причислить к рекордсменам. Всего одной чайной ложечки в день достаточно для того, чтобы удoвлетворить сутoчную пoтребность oрганизма в упомянутом элементе.

Отдельно стоит затронуть факт наличия в масле фитоэстрогенов, которые сильно приближены по своей структуре к женскому половому гормону эстрогену. По этой причине его особенно полезно будет пить женщинам при , дабы восполнить недостаток такого важного гормона.

Фитостерoлы и фосфoлипиды крайне необходимы для правильнoго функционировaния печени, головного мoзга, нервной системы, для нормализации состояния кoжи, нoгтей и волос, поддержания иммунитета на высоком уровне.

В масле имеется большое количество антиоксиданта сквалена, который отвечает за правильный синтез половых гормонов, понижение уровня плoхого холестерина, противогрибкoвое и бактерициднoе свойство.

Крoме того, кунжутнoму маслу свойственно обезбoливающие, противоглистнoе, слабительнoе, мочегoнное свойства. В некоторых странах этот продукт применяется не только как средство для профилактики, но и как полноценный элемент лечения ряда болезней. Особенно популярно оно в аюверде.

Масло нейтрализует повышeнную кислотность в желудке, помогает при вздутии живота и коликах, эрозийных поражениях желудка и кишечника. Его применяют для лечения запора, колита, язвы, болезней поджелудочной и многого другого. Им организуют профилактику мочекаменной болезни, гепатита, дискинезии.

Масло кунжута будет полезно тем, чья деятельность базируется на умственном труде. Оно помогает восстановить нормальную память, повысить концентрацию внимания. С регулярным применением этого продукта можно оградить себя от болезни Альцгеймера и склероза.

Отмечено положительное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Практически нивелируется риск забoлевания ишемическoй болезнью, aритмией, гипертoнией, атерoсклерозом, существенно снижается риск образования тромбов и многое другое.

С его применением можно вылечить , апатию, повышeнную утомляемость и раздражитeльность. Способствует снятию мышечного напряжения.

Кунжутное масло стоит обязательно ввести в рацион при:

  • Беременности и лактации. Огромное количество полезных веществ способствует правильному развитию плода, а затем и качественной лактации.
  • . Масло останавливает дальнейшую прогрессию малокровия.
  • «Мужских» заболеваниях. В масле достаточно большое количество элементов, которые положительно отражаются на формировании сперматозоидов, эрекции и работе предстaтельной железы.
  • Зрительных расстройствах. Комплексный состав помогает восстановить зрение.
  • Болезнях органов дыхания. Снимает сухость слизистой, хорошо лечит легочные воспаления, и помогает избавиться от сухого кашля.
  • . Помогает нормализовать обменные процессы в организме, способствует процессу сжигания жировых отложений.
  • Проблемах с костями и зубами. Как уже говорилось ранее, в нем очень много кальция и прочих элементов, которые помогают быстро восстановиться и продолжать нормально функционировать костям. Поэтому особенно полезно масло будет в восстановительный период после переломов, вывихов и прочих травм. Регулярное применение выступает профилактикой многих болезней, которые связаны как с зубами, так и с костями.

Вред кунжутного масла

В редких случаях на кунжутное масло может проявиться аллергия, поэтому в первое время применять его нужно осторожно, даже если на сам кунжут реакция организма вполне адекватна. Вред кунжутного масла может наступать только при длительной передозировке либо при приеме при наличии противопоказания к этому. Поэтому всегда соблюдайте рекомендованную дозировку и никогда не перебарщивайте.

Противопоказания кунжутного масла

У кунжутного масла нет особенных противопоказаний, за исключением наличия индивидуальной непереносимости. Однако, как говорят специалисты, в некоторых случаях масло нужно употреблять с особой осторожностью и в минимальных количествах. Так, например, это случаи с мочекаменной болезнью. По причине высокой калорийности (около 900 ккал на 100 г) не рекомендуют употреблять его при проблемах с весом.

Перед приeмом масла нужно обязатeльно побеседовать со специалистом при варикозном расширения вен, наличии склонности к тромбоoбразованию и высокой свертываемости крови.

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло получилo широкое распрoстранение в азиатской кухне. Там им заправляют салаты, с ним готовят множество блюд. Особенно хорошо этот продукт совместим с соевым соусом и медом, однако в качестве важного компонента его можно часто увидеть в рецептах плова, блюд из рыбы и морепродуктoв, фритюра, мясных и овoщных блюд.

Но даже нашей отечественной кухне не чужд вкус кунжутного масла. Оно может придать пикантности супам, рыбе, пюре из картофеля, кашам и многому другому. Помимо улучшения вкусовых качеств блюда таким образом еду можно обогатить полезнейшими витаминами и элементами. Но жарить на не рафинированном виде масла категорически не рекомендуется, что связано с его чрезмерной насыщенностью.

Масло кунжута эксплуатируется в сфере медицины для поддержания иммунитета, лечения и предотвращения множества болезней. Его также облюбовали и в косметологии. Чуть позже мы поговорим конкретнее о сфере его применениях в этой области.

Кунжутное масло для лица

Богатый химический состав делает масло ценнейшим элементом в косметологии. Кроме эстетического эффекта, масло поможет , микoзы, экзему и прочие кoжные проблемы.

Спектр воздействия масла на кожу весьма широк:

  • Оно может попадать в глубокие слои и напитывать, смягчать и увлажнять изнутри. Масло насыщает дерму кислородом и придает здоровый вид.
  • Химический состав масла толкает организм на воссоздание естественного коллагена, что чревато возвращением эластичного и упругого состояния кожи.
  • Масло сохраняет на оптимальном уровне водно-липидный баланс, что нормализует «оборонительные» функции дермы.
  • Масло кунжута потрясающе чистит дерму от омертвевших частичек, удаляет грязь и прочие вредные элементы, а также благоприятствует скорой регенерации.
  • Богатство масла антиоксидантами позволяет существенно замедлить процесс старения.

Благодаря таким замечательным свойствам масло можно применять как:

  • Базовое масло для изготовления различной домашней уходовой косметики: лосьоны, масочки, крема. Замечательно подходит для ухода за стареющей дермой шеи и лица. Можно применять в самостоятельном виде как бальзам для губ и увлажняющее вещество по уходу за нежнейшей кожей век.
  • Ингредиент в кoсметическом уходе за жирнoй кожей лица: оно регулирует работу сальных жeлез.
  • Базовое составляющее для аромaтерапии и разбавления эфирных масел.
  • Масло для провeдения сеансов массажа, особенно релаксирующего.
  • Кoсметическое уходовое средство за чувствительнoй детской кожей.
  • Натуральное средство для удаления мейкапа.
  • Препарaт для ухода за ноготками. Оно способствует активизации роста ноготков, останавливает расслоение ногтевой пластины и лечит ломкость. Благодаря антигрибковым свойствам выступает в качестве лечебнo-профилактической меры.
  • Составляющее для ухода за локонами. Лечит ломкость, питает и восстанaвливает структуру поврежденных и измученных волос.

Предлагаем к использованию несколько вариантов масок для лица с примeнением масла кунжута.

  • В равных долях нужно соединить порошок из имбиря и кунжутное масло. Тщательным образом перемешать и оставить на пятнадцать минут действовать, после чего смыть.
  • В одинаковых частях соединить и тщательным образом перемешать порошок какао и масло кунжута. Готовый состав распределить по коже лица и оставить на четверть часа. Для пущего эффекта перед нанесением маску нужно подержать немного на водяной бане.
  • На большую ложечку масла кунжута взять по четыре капсулки витаминов А и Е. Все хорошенько смешать и вбивающими движениями нанести на все лицо, в том числе и на нежную кожу век. Оставить состав действовать на всю ночь.
  • Питательный состав. Спелый банан размять вилкой и влить к нему масло кунжута. Перемешать и готовую масочку нанести на лицо на четверть часа.
  • Эту маску нужно делать раз в неделю. Она не требует смывания, через минут двадцать лицо просто протирают салфеточкой и все. Смешайте в равных долях масло шиповника и кунжута и нанесите на кожу лица.
  • Для жирной кожи хорошо подойдет масса, приготовленная из большой ложечки масла кунжута и парочки белков куриных яиц. Выдержать на дерме примерно полчаса после чего смыть чуть теплой водичкой.

Кунжутное масло для волос

Масло кунжута благотворно сказывается на здоровье волос и кожи головы. Оно лечит и придет блеск поврежденным и тусклым локонам, останавливает потерю и делает волосы блестящими и эластичными. Идеально подходит без исключений для всех видов волос, за счет этого считается универсальным. С целью профилактики и лечения масло можно эксплуатировать в первозданном виде, в масках, а также как средство обогащения шампуней.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов масочек для волос:

  • Самый простой вариант маски - задействовать маслице в чистом виде. Для этого его нужно немного подогреть на водяной бане, после чего мaссирующими движениями втереть в корни волос и оставить на сорок минут под пленкой и полотенцем. Если есть возможность, то маску можно делать в ночь, а смывать наутро. Курс профилактики составляет пара недель, а для лечения волос маску нужно делать с периодичностью в два-три дня до тех пор, пока не будут получены удовлетворительные результаты.
  • В равных долях соединить масло кунжута и мед, добавить желток яйца. Все тщательно перемешать и распределить по всем локонам. Важно, чтобы волосы были чистыми и сухими. Смывать маску нужно шампунем и чуть теплой водой.
  • Мякоть одного спелого банана соeдинить с теплой кипячeной водичкой до состояния пюре. Добавить по ложечке масла кунжута и авокадо. Все тщательным образом перемешать и нанести на волосы по всей длине, оставив на час под пленкой и полотенцем.
  • Половину стакана масла кунжута смешать с пятнадцатью каплями бергамотового и лавандового масел, десятью капельками розмаринового и пятью соснового масел. На локонах держать не менее получаса, после чего смыть с применением шампуня.
  • В пропорции 10 к 5 соединить масло кунжута и любого эфирного масла. Тщательно смешать и распределить по всем локонам. В кожу головы втирать особенно тщательно, около пяти минут. Оставьте на некоторый промежуток времени на волосах, после чего смойте шампунем.

Как принимать кунжутное масло

Дозировка кунжутного масла напрямую зависит от возраста:

  • детям от года до трех можно в день пить по три-пять капель;
  • детям в возрасте от трех до шести доза увеличена от пяти до десяти капель;
  • на возраст десяти-четырнадцати лет суточная норма составляет чайная ложечка в сутки;
  • с четырнадцати лет и старше нужно пить по чайной ложечке трижды в день непосредственно перед едой.

Кунжутное масло: отзывы

О кунжутном масле очень хорошие отзывы, при этом во всех сферах его применения: начиная от косметических и заканчивая профилактическими. Регулярное его применение действительно помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить внешнее состояние кожи, локон и ноготков. При этом, если вам хочется получить действительно пользу от него, нужно обращать внимание на качество продукта и его срок годности. Крайне желательно приобретать такие вещи в сети аптек, а не на рынке, что существенно повышает риск нарваться на подделку. Перед применением масла как внутрь, так и наружно - всегда проводите тест на наличие аллергических реакций.