Кунжут в кулинарии с мясом. Блюда с кунжутом: необычные рецепты

Кунжутное семя применяется и в кулинарии, причем используется для приготовления сладких блюд, салатов и прочих, так что – готовим с кунжутом ! Очень вкусный десерт, и одновременно полезный за счет огромного количества микроэлементов, получается из семени кунжута такой, как тахинная халва.

готовим с кунжутом

Тахинную халву так же называют еще кунжутной и помимо того, что она продается в магазинах, халву можно приготовить дома. Читайте и готовьте!

Семена кунжута измельчаются до состояния однородной массы, то ли с помощью блендера, то ли в кофемолке и добавив меда , масса тщательно перемешивается. Меда нужно взять вполовину меньше, чем семени, переложив массу меда и кунжута в любую формочку, отправляем в холодильник и ожидаем полного застывания.

Семя кунжута просто идеально подходит ко всем готовым блюдам , а если хотите, чтобы аромат семени был посильнее в блюде, тогда просто прокалив его на сковороде, добавьте в любое готовое блюдо. Измельченными и цельными зернами кунжута посыпают салатики, каши , сдабривают суши, используют при выпекании кондитерских изделий.

Приготовьте вот такой салатик, уверена, разочарованных не будет! Возьмите пекинскую капусту , пучок эндивия, или фриссе, салатика известного пикантной горчинкой, баночку кукурузки, пару долек чеснока , оливковое масло (для заправки), уксус винный (пара ложечек столовых), чайную ложечку горчицы дижонской и до двадцати граммов семени кунжутного — готовим с кунжутом . Капустные листья шинкуем, как для обычного салата, листики салата подбираем посочнее и так же нарезаем, или просто рвем руками, добавляем в смесь салата и капусты нашинкованной, баночку кукурузки. После переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем маслице оливковое с уксусом винным, горчичкой и с измельченными зубочками чеснока, венчиком взбиваем продукты и когда масса примет вид однородной эмульсии, заправляем салат. Часть кунжута добавляем к заправке, остальным сдабриваем салатик сверху. Получается невероятно вкусный, остренький салатик, к тому же и полезный! Еще хочу предложить рецепт салата, который любит моя дочь, немного схожий с предыдущим. Советую и его так же, приготовить – очень вкусный салатик!

Ингредиентами этого салата служат та же пекинская капуста (без нее никак!), яблоко , лучше зеленое, соевый соус, маслице растительное, белого цвета луковицу – сочную и сладковатую, и конечно же, кунжутное семя — готовим с кунжутом . Шинкуем капусту, вымытое и очищенное от семян яблочко, нарезаем тонкой соломкой, лук очищаем и так же шинкуем тонкой соломкой. Смешиваем для заправки растительное масло с соевым соусом и кунжутом и заправляем салатик. Сверху салат можно так же, присыпать семенами кунжута. Выпечка с кунжутом так же пользуется успехом. Вот по этому рецептику получится вкусное печенье, можете испечь! Только вот для приготовления потребуется мука, которую можно легко заказать в интернет магазине, к тому же с доставкой на дом! Воспользуйтесь уникальным предложением!

Для теста нужно взять муку, масло сливочное до ста граммов, сыра , можно швейцарского, или чеддер до двухсот граммов, парочку яиц куриных , пару ложечек столовых сметанки, пятьдесят граммов кунжута, если хотите сладкое печенье, добавьте сахара по вкусу, но мы выпекали лишь с добавлением соли. Тертый на терке сыр, сливочное масло (из морозилки) и часть муки перемешиваем с помощью комбайна до состояния мелкой крошки, в смесь добавляем сметану, яйцо, соль (сахар по желанию), кунжут и муки столько, сколько потребуется, что бы получился шар плотной консистенции, который обернув пленкой пищевой, отправим в холодильник на полчаса — готовим с кунжутом .

Многие из нас встречали семена кунжута в различной выпечке, салатах или роллах, еще из них получается превосходное масло. Из кунжута можно сделать халву, а можно употреблять просто так, запивая водой. Немногие знают, что в кунжуте содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов. Как же лучше употреблять кунжут, и что из него приготовить?

Сырой кунжут - самый полезный

Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.

Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!

Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.

Как использовать семена кунжута в кулинарии

Используйте кунжут как присыпку для хлеба или другой выпечки.

В семенах кунжута даже можно обжаривать рыбу или мясо. Просто обваляйте продукт во взбитом яйце, а затем в семечках, и обжаривайте с двух сторон.

Кунжутное масло очень полезно для здоровья, его можно использовать взамен оливкового и подсолнечного. Им хорошо заправлять салаты и даже можно использовать при полоскании рта или в качестве маски для волос.

Рецепты вкусных и полезных блюд из кунжута

Из кунжута можно приготовить вкусный кефир. Для этого требуется замочить с самого вечера стакан кунжута в воде. Наутро добавьте к ним еще 300 мл воды и все перемешайте с помощью миксера или венчика. Затем процедите полученную смесь через марлю в стеклянную посуду и поставьте в тепло, накрыв марлей или тонкой тряпочкой. Кефир из кунжутных семян можно есть через десять часов. Помните, чем больше времени он стоит, тем кислее становится. В приготовленный кефир можно положить мед, варенье или лимонный сок.

Молоко из кунжутных семян также очень полезно для нашего организма. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан семечек в двух стаканах воды и оставить на ночь. Утром добавить туда одну столовую ложку меда и три финика без косточек. При желании можно положить немного соли. Затем все перемешать миксером и процедить через марлю.

Кунжут – очень полезный продукт, не забывайте о его чудесных свойствах и как можно чаще используйте при приготовлении различных блюд.

Содержит витамины В1, В2, В3, Е, богат кальцием и клетчаткой, помогает срастаться костям.

Помните сказку про Али-Бабу и сорок разбойников? В ней атаман открывал дверь с сокровищами, говоря: «Сим-сим, откройся!» В детстве, да и сейчас, многие не знали, что же это за Сим-сим такой, а на самом деле это всем нам давно знакомая масличная культура – кунжут. Просто на арабском кунжутное семя – это симсим, а на латыни – сезам. Но почему именно это растение было выбрано для написания сказки? Возможно, это связано с древней историей и мифами, в которых кунжутный напиток пили сами боги.

Родиной сезама считается Африка, именно оттуда и произошло название масличной культуры. Археологами были найдены захоронения, свидетельствующие о применении растения в пищу в Месопотамии, Аравии, Древнем Риме и Древней Греции. В Ассирии сезам использовали в кулинарии 3 тыс. лет до н. э., а раскопки в долине реки Инд доказали, что кунжут выращивали уже 7 тыс. лет назад. Таким образом, можно сказать, что культура пришлась нашим предкам по вкусу и очень быстро распространилась по всей Европе и Азии. А сегодня же наибольшей популярностью кунжут пользуется в Японии и Китае.

Существует большое количество различных сортов кунжута: от светло-бежевых тонов до черных. Все они очень полезные, но более ароматные семечки присущи темным сортам. Также для усиления сладковато-орехового вкуса кунжута многие кулинары его обжаривают.

Для здоровья:

Кунжут содержит большое количество белка и витаминов группы В и Е. В его состав также входят магний, железо, цинк, фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты. Однако наибольшая массовая доля кунжутного семени приходится на клетчатку, которая благотворно сказывается на пищеварительной системе человека. Что касается калорийности кунжута, то тут просто диву можно даться: 569 ккал на 100 г!

С древних времен кунжут считается тем продуктом, который способен продлить наше земное существование. Египетские лекари не зря давали его больным: большое количество белка способствует восстановлению тканей и обеспечивает их рост , полиненасыщенные кислоты снижают холестерин , кальций укрепляет кости , а клетчатка нормализует функции кишечника . В народной медицине отвар сезама также используется при геморрое, а кунжутное масло – при интоксикации. При чем, если семечки на голодный желудок раздражают пищеварительную систему, то масло поможет справиться с диареей и запорами. Его рекомендуется регулярно употреблять язвенникам и при плохой свертываемости крови. Также как и в Древнем Египте, кунжутным маслом сегодня лечат пневмонию, натирая им груди, а при отите закапывают уши. Вообще, масло из симсима очень полезно, не зря же оно занимает почетное третье место после миндального и фисташкового.

Особенно популярно кунжутное масло в косметологии. Оно отлично заживляет трещины и устраняет мозоли на ногах . В качестве маски для лица масло поможет снять покраснения, шелушение, освежит цвет кожи и сузит поры. Во время массажа использование именно кунжутного масла позволит лучше согреться, расслабиться и заживить мелкие порезы, синяки и даже ожоги . Для волос же отлично подойдет отвар из семечек кунжута. Он позволит сделать волосы длинными и шелковистыми, избавит от перхоти и экземы . А стоматологи рекомендуют полоскать кунжутным маслом зубы и десны, для снятия воспаления и защиты от кариеса . Также иногда можно найти зубную пасту с добавлением сезамового масла.

Полезные свойства кунжута распространяются и на половую систему человека. Например, для женщин будет полезно жевать в день чайную ложку кунжутных семян, что снизит риск воспаления молочных желез и усилит половое влечение . А если добавить мак и льняные семена, то получится отличный афродизиак как для женщин, так и для мужчин.

Однако следует помнить, что кунжут не стоит употреблять при избыточном весе, ведь он очень калориен. Также не следует увлекаться кунжутом беременным женщинам: он усиливает отток крови, что может привести к выкидышу. При гастрите и язве желудка семечки растения лучше не есть натощак, и кушать обжаренными или с медом.

Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

Так и хочется воскликнуть - эврика! Нашла! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза. Так просто! И без этой невозможной сои.

Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.

Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы . Элементарный.

Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

Пропорция примерно 1,5: 1 (мёда можно ещё меньше). Далее - в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.

Можно делать кунжутное молоко по общему рецепту для орехов и семечек:

1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера

2 чашки воды

1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)

1/4 чайной ложки соли (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

Рассчитано на 4 человека.

Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети - по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса».

А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.

Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.

Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Лечение кунжутом

При простуде . Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Рецепты с кунжутом

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

Салат с кукурузой и кунжутом.

Вам понадобится

Китайский салат (китайская капуста) 100 г

Чеснок дольки 2 шт.
Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.
Кунжут 20 г

Легкий зеленый салат с семенами кунжута и чесночной заправкой. Главное — использовать свежие и сочные салатные листья. Сорта салата можно подбирать по своему вкусу.

Ингредиенты 1-го этапа:

Китайский салат (китайская капуста) 100 г
Фризе (фриссе, эндивий, эскариаль) 100 г
Кукуруза консервированая 250 г

В миске смешиваем нарезанные или разорванные руками листочки салатов и банку молодой кукурузы.

Ингредиенты 2-го этапа:

Чеснок дольки 2 шт.

Мелко режем чеснок.

Ингредиенты 3-го этапа:

Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.

Готовим заправку: соединяем измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу и винный уксус. Все взбиваем до состояния однородной эмульсии.

Ингредиенты 4-го этапа:

Кунжут 20 г

Добавляем в салат кунжут, заправку и перемешиваем. Кунжутом также можно посыпать готовое блюдо.

Печенье с кунжутом.

Вам понадобится:

мука - 300г,

сливочное масло - 60г,

сыр (чеддер или швейцарский) - 200г,

сметана - 2 ст.л.,

яйцо - 1 шт.,

кунжут белый - 50г,

соль - по вкусу;

для украшения: семена кунжута.

Способ приготовления .

Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку.

Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см).

Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами.

Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.

Курица в кунжуте .

Вам понадобится:

филе цыпленка - 300г,

огурцы - 50г,

яйцо - 1 шт.,

семена кунжута - 1/2 стакана,

глютaмат натрия - 1/4 ч.л.,

приправа карри - 2 ч.л.,

крахмал кукурузный - 1 ст.л.,

масло растительное - 4 ст.л.,

зелень, соль - по вкусу.

Способ приготовления.

Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут.

Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.

Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.

Растение кунжут (другое название – сезам) относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. О его применении повествовали древние египетские мифологии. Мифы гласили о том, что семена кунжута созданы исключительно для употребления верховными богами с целью оздоровления тела и укрепления духа.

История и география продукта

По утверждению одних специалистов родиной кунжута является древняя Индия, по словам других – знойная тропическая Африка, откуда в конце 17 века семена попали в Америку. В северные штаты их завезли африканские законтрактованные негры, доставляемые для работы на табачных и рисовых плантациях. С тех пор кунжут сделался желательным компонентом в кухне северных и южных штатов.

Начиная с третьего тысячелетия до н. э., кунжут стал использоваться в пищу шумерскими народами, активно заселяющими речную долину древней Месопотамии. В 18 веке растение попадает в Россию, где его выращивали сначала в южных районах, а затем - в регионах юго-востока страны. Прижившийся на славянских землях кунжут называют «индийским» и считается, что он из числа тех видов пряностей, которые впервые были окультурены человеком.

Сегодня кунжут массово выращивают на территории Индии, Америки, Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока, преимущественно в Китае и Корее. Во всемирном распространении этой масличной культуры большая роль принадлежит Вольному экономическому обществу, которое весьма настойчиво ее пропагандировало. Оно даже объявило награду в виде золотой медали тому, кто первым добудет не менее одного пуда кунжутного масла.

В дикорастущем виде кунжут встречается лишь в южной части Африканского континента. Он относится к растениям, предпочитающим тепло, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропических регионах.

Виды и сорта

Кунжут принадлежит к роду Sesanum. Он объединяет более десятка видов этого растения, и распространились они по всему земному шару. Семена кунжута в зависимости от условий произрастания могут приобретать разные цвета, и все они одинаково полезны.

Селекционерами выведено множество сортов кунжута, но массово используются только менее теплолюбивые и не осыпающиеся сорта, такие как:

«Боярин», «Илона», «Серахский» ;
«Кадет», «Кубанец» ;
«Гусар», «Ташкентский», «Солнечный» .

Все сорта кунжута предпочитают тепло и много света. В условиях малой освещенности растения приостанавливают свой рост, а семена не успевают вызревать.

Полезные свойства

О полезных свойствах кунжута люди знали еще с древности, и с годами это растение не утратило своей ценности. Оно по-прежнему богато аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.

Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин - сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.

Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

Вкусовые качества

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При нагревании или обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок. За это свойство люди стали использовать кунжут в кулинарии в качестве ароматно-пряной приправы.

На выразительность вкуса кунжутного семени оказывает степень его созревания. Светлые семена, извлеченные из недозревших семенных коробочек на вкус нежные и немного сладковатые. Полностью дозревшие темные семена обладают ярко выраженным вкусом ореха более острым ароматом.

Специфический запах источает и свежее кунжутное масло. Приятные вкусовые оттенки ему придают разные соединения: гуайакол, фуранеол, фурилметантиол и другие, которые особенно активируются при нагревании масла.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.

В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту. Она весьма популярна и используется в приготовлении десертов, а также различных восточных сладостей: хумуса, грильяжа, халвы, пахлавы. Она входит в рецептуру ароматизированных густых соусов и подлив. В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства специй, а также используют в производстве вина и бренди.

В Корее очень распространены блюда с применением листьев кунжута. Благодаря особому жгучему оттенку они усиливают вкусовые качества овощных салатов и мяса птицы. Из свежих листьев готовят рисовые роллы, а квашеные добавляют в тушенное мясо. Корейцы предпочитают приправу, называемую кунжутной солью, состоящей из смеси размолотых, обжаренных семян с солью. В Японии и Китае кунжутом приправляют свежие салаты и овощные блюда.

Но главнейшим предназначением кунжута в кулинарии всех стран является получение из его семян кунжутного масла, которое применяется в приготовлении овощных, крупяных, мясных блюд. Кунжутное семя и получаемое из него питательное масло чрезвычайно полезны и при систематическом их употреблении можно надолго сохранить отменное здоровье.