Кумыс в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания кумыса. Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

Все знают, что молоко очень полезно. Но не менее полезны и кисломолочные продукты, например, кумыс.

Что это за напиток?

Кумыс – это кисломолочный напиток, который особенно распространён среди таких народностей как каракалпаки, казахи, киргизы и другие жители Центральной Азии. Готовят его традиционного из кобыльего молоко, хотя также может использоваться козье или коровье, но свойства будут несколько иными. Предположительно название произошло от тюркского «кымыз», что переводится как «молоко».

Напиток имеет белый или слегка желтоватый оттенок, обычно сильно пенится из-за брожения. Вкус, как правило, сладко-кисловатый. Стоит отметить, что в кумысе присутствует алкоголь, содержание которого обычно составляет порядка 1-2%. Но он зависит от продолжительности и условий брожения, а также используемой закваски, поэтому в некоторых случаях достигает 5 или даже 8-10%, что сравнимо с полноценным спиртным.

Приготовление кумыса – весьма интересный процесс. Наряду с молоком используются и такие компоненты как дрожжи, молочнокислые палочки. Они обеспечивают брожение, а после сквашивания напиток активно взбивается и периодически размешивается, что делает его пенистым и однородным. Причём на родине кумыса все манипуляции осуществляются вручную и отнимают немало сил. Но сегодня производство в некоторых регионах стало промышленным и поставленным на поток.

Состав

Состав кумыса уникален, в нём можно обнаружить такие компоненты как аскорбиновая кислота, рибофлавин, В12, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, жиры (обычно немного, особенно если в качестве основы используется обезжиренное молоко), белок, сахара, кальций, магний, фосфор, витамины Д, РР, А.

Польза

Полезные свойства такого уникального напитка как кумыс:

  • Так как основным компонентом является молоко, содержащее кальций, то напиток очень полезен для костей и способствует их укреплению.
  • Напиток обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему может использоваться при различных инфекциях, особенно кишечных. Наружно он может применяться при гнойных ранах или язвах и ускорять процессы их заживления.
  • Кумыс, во-первых, повышает аппетит, во-вторых, усиливает секрецию желудочного сока, в-третьих, способствует регенерации слизистых оболочек, в-четвёртых, нормализует пищеварительные процессы и перистальтику кишечных стенок. И поэтому его часто рекомендуют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Напиток может как тонизировать, бодрить и повышать заряд энергии, так и, напротив, успокаивать, устранять повышенную нервную возбудимость и заметно улучшать сон. Всё зависит от крепости кумыса, употребляемого количества и индивидуальной реакции организма.
  • При регулярном употреблении можно значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов.
  • Это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно употреблять при повышенных нагрузках, а также после перенесённых заболеваний в период реабилитации.
  • Кумыс может способствовать похудению, так как, во-первых, отличается низкой калорийностью, во-вторых, прекрасно утоляет голод, в-третьих, ускоряет обменные процессы и, значит, стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, ведь он питает сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
  • Кумыс улучшает состав крови, например, увеличивает количество красных кровяных телец.

Всем ли можно пить кумыс?

Несмотря на то, что кумыс очень полезен, в некоторых случаях он может навредить. Так, при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения: вздутие, диарея, гастралгия, отрыжка, повышенное газообразование. Если кумыс достаточно крепкий, то после нескольких стаканов может наступить алкогольное опьянение.

Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся ранний детский возраст, непереносимость лактозы, аллергия на молоко, а также болезни органов пищеварения, находящиеся в стадии обострения.

Как приготовить?

Хотя традиционное приготовление кумыса продолжительное и довольно сложное, есть и более упрощённый рецепт.

Список ингредиентов:

  • литр молока (лучше всего использовать обезжиренное или хотя бы нежирное);
  • три чайных ложки сахара или натурального мёда;
  • стакан обычной чистой воды;
  • пять граммов спрессованных дрожжей;
  • две или три столовых ложки любой закваски, например, кефира, йогурта или простокваши.

Приготовление:

  1. Молоко следует вскипятить. Затем смешайте его с водой, добавьте мёд или сахар и остудите смесь примерно до 25-27 градусов. Далее добавьте закваску, а ёмкость плотно закройте крышкой и уберите в тёплое место (температура должна быть не ниже 30 градусов) на несколько часов или даже на ночь. Также желательно завернуть её, например, в одеяло.
  2. Когда смесь сквасится (она загустеет, начнёт пузыриться), следует активно её взбить, чтобы жидкая часть отделилась. Образовавшиеся комки следует удалить путём процеживания через ткань или сложенную в несколько раз марлю.
  3. Далее подготовьте дрожжи. Растворите их в тёплой воде, добавьте немного сахара, чтобы активизировать грибки и запустить процесс брожения. Готовую смесь добавьте в процеженное кислое молоко, всё активно перемешайте, разлейте по отдельным ёмкостям (в принципе, можно использовать и одну общую, но это может замедлить сквашивание), чтобы оставалась примерно треть свободного пространства (в противном случае из-за образования углекислого газа может произойти взрыв). Оставьте напиток при комнатной температуре.
  4. Когда вы заметите, что брожение стало активным, то есть образовались пузырьки, то уберите ёмкости в холодильник, чтобы наслаждаться лёгким освежающим кумысом. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то выдерживайте его дольше.

Что можно сделать из кумыса?

Что приготовить из кумыса? Он может стать отличной кисломолочной основой практически для любой выпечки, например, пирожков, блинов, оладий. Также можно готовить из него различные пикантные соусы. Пробуйте добавлять его в различные запеканки, особенно сладкие. Не менее полезными и вкусными получаются и кисломолочные коктейли с ягодами и фруктами.

Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное - это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, . Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!

Полезные свойства кумыса

Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.

В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.

Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.

Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.

Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.

Чем полезен козий кумыс?

Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень . Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.

Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.

Чем полезен кумыс для женщин?

Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.

Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.

Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.

При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!

Чем полезен кумыс для печени?

Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.

Полезно ли пить кумыс?

Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!

Кумыс - освежающий, пенящийся, очень вкусный молочный напиток. Его сладковато-кислый, приятный вкус прекрасно удаляет жажду, поэтому его так хорошо пить в жаркую летнюю погоду. К тому же гораздо полезнее, чем сладкую газировку или покупной квас.

Нужно сказать, что напиток, который приготовленный самостоятельно, дома, очень полезен. Он содержит важнейшие витамины из группы В, а именно: тиамин, рибофлабин и никотиновую кислоту. Также кумыс содержит витамин РР, биотин, а также парааминобензойную кислоту и множество других чрезвычайно полезных и нужных человеку веществ.

Настоящий кумыс готовится из свежего кобыльего молока. Конечно, в условиях современного города кобылье молоко найти довольно трудно. Поэтому чаще всего готовят кумыс из коровьего или козьего молока, которое покупают на рынке. Вот и мы с вами сегодня будем готовить кумыс из козьего молока в домашних условиях. Рецепт приготовления я расскажу вам чуть позже. А сначала давайте коротко поговорим о полезных свойствах этого популярного напитка:

Полезные свойства кумыса

О том, что этот пенный молочный напиток очень полезен, стало известно с начала сороковых годов прошлого века. Именно тогда в медицинских научных журналах стали публиковаться статьи о нем. Очень многие врачи нашей страны, а также других европейских стран, в частности Германии, Франции и др. рекомендовали пить его при лечении туберкулеза, других болезней органов системы дыхания. Также его применяли в лечебном питании при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

С тех пор и до настоящего времени специалисты подтверждают лечебные свойства напитка. Его рекомендуют включать в рацион при переутомлении, болезнях пищеварения, сердечнососудистых заболеваниях. Его полезно пить людям, проходящим реабилитацию после тяжелых, изнуряющих заболеваний, а также после большой кровопотери.

Кумыс эффективен при лечении запоров, так как усиливает перистальтику кишечника. Напиток быстро усваивается, поэтому его включают в некоторые комплексные диеты. Он улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма ядовитых веществ, удалению скопившихся в кишечнике шлаков.

Как приготовить кумыс?

Приготовить этот полезный напиток в домашних условиях совсем не трудно. Так как мы будем готовить его из козьего молока, купите его утром на рынке, чтобы оно было свежим. Приготовленный напиток будет совсем немного уступать кобыльему по лечебным свойствам, оставаясь чрезвычайно полезным продуктом для здоровья всей вашей семьи.

Для приготовления нам понадобится: 1 л нежирного козьего молока, 200 мл очень чистой, свежей, бутилированной воды. Еще подготовьте 3 ч. л. меда, 2 ст. л. натурального йогурта (можно заменить кефиром). Ну и еще понадобится 4-5 г. прессованных (сырых) дрожжей.

Приготовление :

Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите, долейте воду, положите туда же мед. Подождите, пока остынет до комнатной температуры. Теперь налейте йогурт или кефир. Закройте кастрюлю крышкой, оберните теплым полотенцем, поставьте туда, где потеплее, держите там 3-4 часа.

Затем, как молоко скиснет, хорошенько взбейте его венчиком, процедите в другую посуду через марлю. И только теперь введите к молоку дрожжи, которые предварительно разведите в теплой воде, до консистенции сметаны. Добавьте, согласно рецептуре, всего щепотку . Хорошенько перемешайте. Перелейте по бутылкам (по плечики), плотно завинтите крышечки.

Через полчаса начнется брожение в бутылках. В этот момент поместите их в таз с очень холодной водой, либо поставьте на полку холодильника. Подержите там, в течение дня, после чего можно пить. Только открывайте крышечки очень осторожно, чтобы напиток не забил фонтаном.

И еще, помните, что чем дольше храниться кумыс, разлитый по бутылкам, тем становится крепче. Поэтому лучше пить его сразу, не ждать, пока он превратиться в слабоалкогольный напиток. Например, в зависимости от срока хранения (созревания), напиток подразделяют на три категории:

Слабый. С момента приготовления хранится не более 5-6 час.
- Средний. Хранится 1-2 суток.
- Крепкий. Хранится около 3 суток и более.

Кумыс, приготовленный в домашних условиях, можно пить, как освежающий, полезный, дарящий здоровье напиток. Можно готовить на его основе блины, оладьи, пироги или печенье. При этом его легко приготовить в любое время года, и он всегда будет вам очень полезен.

Противопоказания

Нужно знать, что помимо неоспоримых полезных свойств и качеств этого напитка, он все же имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть. Например, кумыс не рекомендуется употреблять при сильном ожирении, остром или хроническом ревматизме, ревмокардите. Имеются противопоказания по применению людям, страдающим подагрой и геморроем.

Категорически нельзя пить его при острых пневмониях, при общем болезненном состоянии. Не рекомендован кумыс к употреблению при тяжелых формах бронхиальной астмы, особенно при часто повторяющихся приступах.

Но даже если противопоказаний по его употреблению у вас нет, лучше не злоупотреблять напитком. Меру нужно соблюдать в любом случае, иначе даже самый полезный продукт может нанести вред организму. Будьте здоровы!

Кумысом называют кисломолочный напиток, приготовленный из молока кобыл. Изготавливается кумыс при помощи спиртовой биохимической реакции брожения. Для этого процесса специально были придуманы такие вещества, как болгарская и ацидофильная молочнокислая палочка и дрожжи.



Польза и вред

Продукт представляет собой жидкость белоснежного оттенка, имеющую небольшое количество пены. Обладает слегка кислым вкусом, благодаря которому пользуется огромной популярностью у жителей разных стран. Традиционный рецепт предполагает использование исключительно молока кобыл.

Но на сегодняшний день накопилось довольно большое количество разных вариантов изготовления такого напитка. Например, молоко кобылы заменяется молоком коров, коз и даже верблюдов. Этот продукт обладает сроком выдержки – продолжительное хранение увеличивает общий градус напитка.

Медицинские исследования показали, что напиток усваивается человеческим организмом на 98%. Большая популярность этого напитка во многом обусловлена немалым количеством полезных свойств, которые получает от употребления человеческий организм. Например, кумыс обладает целебным составом среди прочих кисломолочных напитков: он наделен йодом, железом, витаминами группы В, кисломолочными живыми бактериями, растительными жирами, медью, антибиотическими элементами, которые помогают в борьбе с дизентерией, туберкулезной палочкой и брюшным тифом.



Наличие живых бактерий, находящихся в составе кумыса, помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, желудка и улучают микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует успокоению нервной системы, нормализует сон. Также напиток избавляет от приступов депрессии и апатии, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Зачастую напиток прописывается докторами в качестве профилактического средства при язвенной болезни.

Благодаря низкому содержанию калорий кумыс является полезным диетическим напитком для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами. Употребление одной кружки кумыса до основного приема пищи способствует снижению аппетита.

Стоит отметить, что продукт обладает легким слабительным эффектом. Он не используется в качестве лечащего средства от запора, но хорошо влияет на очищение желудочно-кишечного тракта. Благодаря стакану кумыса можно эффективно утолить голодные позывы и чувство жажды. Его регулярное употребление в разумном количестве содействует лучшему усвоению белка из различной пищи.



Противостоит авитаминозу, которому подвержен человеческий организм в весенние и осенние месяцы. Прописывается врачами в качестве лечебного средства от таких заболеваний, как хронический бронхит, малокровие и фурункулез. Кумыс крайне полезен для женского здоровья особенно после перенесенной болезни – он поможет вернуться в прежнее физическое состояние. Будет противостоять токсикозу, сохранит упругость груди.

Несмотря на существенную пользу, приносимую таким напитком, он все же обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, злоупотребление кумысом может спровоцировать появление метеоризма, диареи, вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ни в коем случае нельзя давать кумыс грудничку, а беременной женщине не следует превышать положенной суточной нормы (400 мл). Людям, подверженным частым аллергическим реакциям, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта. Кумыс, назначенный врачом в качестве лечебного или профилактического средства, должен употребляться на протяжении трех недель, но не больше.



Также с осторожностью стоит принимать кумыс человеку, страдающему от ожирения, острого и хронического ревматизма. Запрещается пить этот продукт при острой пневмонии и тяжелых форм бронхиальных астм (если у пациента наблюдаются частые повторяющиеся приступы). В зависимости от желаемых целей кумыс может быть применен в качестве лечебного и профилактического средства или слабоалкогольного напитка.

Напиток часто классифицируют на несколько категорий в зависимости от периода созревания. Например, слабым кумысом называют напиток, который настоялся не больше 10-15 часов. Средним кумысом является напиток, который был приготовлен 72 часа назад. Крепким этот напиток считается, когда он успел настояться больше одной недели.

Последний вариант кумыса уже является слабоалкогольным вариантом, который способен вызвать легкое опьянение. В связи с этим настоятельно рекомендуется не употреблять этот продукт при вождении автомобиля или другого транспортного средства. Если необходимо сделать кумыс в домашних условиях, то нужно следовать некоторым рекомендациям согласно технологии производства.



Рецепты

С молоком коровы. Коровий кумыс зачастую используется в качестве эффективного средства от похмелья. Его состав помогает напитку легко усваиваться, обладает большой энергетической и питательной ценностью.

Для приготовления напитка потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1 стаканом кипяченой теплой воды;
  • 5 г сырых дрожжей;
  • 1 л коровьего молока с небольшим процентом жирности;
  • 3 большими ложками питьевого кефира;
  • 3 маленькими ложечками сахарного песка.





Для получения качественного коровьего кумыса рекомендуется следовать приведенному ниже алгоритму.

  • Первым делом нужно прокипятить коровье молоко, добавив сахарного песка и кипяченой воды. После этого нужно дать жидкости остыть приблизительно до 25 градусов.
  • Затем тонкой струйкой нужно влить питьевой кефир и оставить настаиваться на 10 часов. Стоит упомянуть, что процесс окисления при повышенной температуре происходит гораздо быстрее.
  • После этого содержимое размешивается и процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого ситечка. Процесс процеживания не является обязательным этапом. Если во время употребления человека не смутит наличие сгустков, то процеживание можно пропустить.
  • Сырые дрожжи размешиваются в теплой кипяченой воде с предварительно добавленной чайной ложкой сахарного песка, после чего смесь нужно оставить на 5-10 минут – за этот промежуток времени дрожжи начнут пузыриться. При появлении пузырей дрожжи добавляются к молочной массе, и смесь тщательно перемешивается.
  • Затем полученный кумыс разливается по чистым бутылкам. Ни в коем случае нельзя заполнять бутылку полностью – нужно оставить от крышки до жидкости расстояние в 2 см. Дрожжи, находящиеся в составе, могут спровоцировать вылет пробки при сильном давлении кумыса на стенки бутылки. Следует убедиться в том, что бутылки плотно закрыты. Нужно дать возможность продукту настояться в течение 2-3 часов, затем можно убрать напиток на хранение в холодильную камеру.
  • На крепость напитка влияет его срок хранения. Другими словами, чем дольше выдержка кумыса – тем крепче он на вкус. Спустя 3 дня хранения в холодильнике, градус напитка увеличится на 4 градуса.
  • При желании выпить кумыс, открывать бутылку нужно не спеша. Дело в том, что высокое содержание газов может взорвать ее. Когда нужно убрать бутылку обратно в холодильник, то следует слегка надавить на бутылку, позволив лишним газам выйти.




С козьим молоком. Рецепт приготовления кумыса при помощи козьего молока позволит освежиться и утолить жажду.

Из ингредиентов потребуются:

  • 50 г меда и сахарного песка;
  • 1 л козьего молока;
  • 50 мл питьевого кефира;
  • 200 мл холодной кипяченой воды:
  • 5 г прессованных дрожжей.


  • В полученную массу тонкой струей вливается питьевой кефир, содержимое плотно закрывается при помощи крышки. Емкость укутывается большим махровым полотенцем и помещается в теплое место на 5-6 часов.
  • По истечении времени полученная масса тщательно взбивается при помощи миксера или блендера на протяжении нескольких минут. Сгустки, которые образуются на поверхности кислого молока, необходимо удалить. Для этого жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или марлевую салфетку. Салфетку желательно сложить в 4 слоя.
  • Прессованные дрожжи необходимо растворить в теплой кипяченой воде и основательно взбить блендером. Консистенция визуально должна напоминать густой сметанный продукт. Для ускорения процесса допустимо добавить немного сахарного песка. Затем полученная масса соединяется с кислым молоком. При смешивании этих консистенций происходит выработка углекислого газа и спирта.
  • По завершении приготовления продукт разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается крышкой. Не нужно забывать о том, что напитку нужно время для настоя. Для этого его необходимо оставить на 2-3 часа. В эти часы все еще происходит выработка углекислого газа. Не стоит забывать о том, что наполнять бутылки до краев нежелательно.
  • При наступлении в бутылке процесса брожения кумыс необходимо поместить в нижние холодильные отсеки или в емкость с наполненной холодной водой. Подачу напитка рекомендуется осуществлять в холодном состоянии, а открывать бутылку нужно медленно и осторожно.


  • О том, как сделать кумыс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Л.Н. ГОЛУБЕВА
    г. Крымск, Краснодарский край



    Кумыс – это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл . Но можно использовать и коровье, и козье молоко. Кумыс изготавливали ещё в древние времена кочевники . Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

    Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).

    Приготовление кумыса

    Существует несколько способов приготовления напитка, но сначала следует приготовить закваску-бродило, которую смешивают с молоком кобыл и дают постоять. Башкиры для получения первого кумыса в качестве бродила используют кислое коровье молоко. После приготовления первого кумыса закваской для последующего служит крепкий кумыс.

    Для приготовления этого кисломолочного напитка берут одну часть закваски и смешивают её со свежим парным молоком (пять частей). Полученную смесь взбалтывают в течение нескольких минут и после этого оставляют бродить на три – четыре часа. По прошествии этого времени начинают появляться первые признаки брожения: маленькие пузырьки, которые появляются на поверхности будущего напитка.

    Затем в смесь доливают 4-5 частей свежего молока и после взбалтывания оставляют на семь-восемь часов. Потом опять добавляют четыре – пять частей свежего молока и хорошенько взбалтывают. После второго добавления в смесь свежего молока через три – четыре часа слабый кумыс готов. Он обладает кисловатым и приятным вкусом.

    Чтобы приготовить средний кумыс, который является самым употребляемым, крепкий кумыс разбавляют свежим молоком. Такое подмолаживание делают два – три раза в день.

    Когда начинается алкогольное брожение напиток разливают в бутылки и закупоривают.

    И ещё один рецепт...

    1 литр обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайные ложки сахарного песка или мёда, 2 столовые ложки йогурта (без добавок) или кефира, 4-5 г прессованных хлебных дрожжей.

    Кипячёное молоко смешать с водой, добавить сахар или мёд и охладить до 18–20 градусов. В молочную смесь ввести кефир, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в тёплое место на несколько часов.

    После того как смесь превратится в кислое молоко, её нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи (предварительно развести их тёплой водой до густоты сметаны, добавить щепотку сахарного песка). Перемешать и разлить в бутылки, герметично закупорить и дать постоять 20-30 минут.

    За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка. Как только начнётся «кипение», бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда кумыс «успокоится», его можно подать к столу. Необходимо помнить, что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая.