Кумкват зеленый вяленый полезные свойства. Сушеный кумкват: польза, вред и калорийность. Полезные свойства свежего фрукта

Кумкват – цитрус, родиной которого считается Китай. Этот фрукт не так давно появился в России, где его чаще можно встретить в магазинах вяленым. Как он выглядит? Какой у него вкус? Сегодня мы поговорим об этом представителе цитрусовых. «Популярно о здоровье» расскажет о калорийности кумквата вяленого, противопоказаниях и полезных свойствах.

Что такое кумкват ?

Как уже упоминалось, это представитель семейства Цитрусовые, фрукт, размером с грецкий орех. Его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему он похож на маленький апельсин. Недаром этот фрукт называют ещё японским апельсином и сказочным мандарином. Цитрус приятен на вкус, причём, его кожура тоже съедобна и полезна. В Китае кумкват издавна ценили очень высоко и использовали его плоды не только как лакомство, но и в лечебных целях. Чем же полезен этот китайский цитрус?

Полезные свойства кумквата вяленого

Богатый состав мякоти и кожуры кумквата делают его особо ценным продуктом для здоровья. Этот фрукт вполне способен заменить целый витаминно-минеральный комплекс, потому что в нём содержатся почти все витамины из группы В, а также другие – РР, С и Е. Кроме того, кумкват может похвастать богатым минеральным составом. В его мякоти найдены микро- и макроэлементы – марганец, цинк, магний, натрий, магний, железо, медь, фосфор и другие полезные вещества. В небольшом количестве цитрус содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Разнообразие витаминов и микроэлементов, содержащихся в кумквате, позволяет избежать авитаминозов и укрепить защитные силы организма.

В мякоти плодов содержится вещество – фуракумарин, которое успешно борется с различными грибковыми инфекциями. Кожура же содержит ценное эфирное масло, которое помогает лечить насморк и кашель. Вяленый кумкват обладает теми же свойствами, что и свежий, все полезные вещества в нём сохраняются в полном объёме.

Если кушать несколько плодов цитруса по утрам, то можно заметить, что состояние здоровья улучшается – появляется бодрость, меньше беспокоят запоры, улучшается аппетит и настроение. А всё потому, что кумкват выводит из организма ядовитые вещества – различные токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и холестерин.

Благодаря такому действию очищается кровь, сосудистые стенки становятся более эластичными, улучшается кровоснабжение мозга и других органов. При регулярном употреблении восточного цитруса снижается риск нарушений работы сердца и возникновения инсульта.

Кумкват богат грубой клетчаткой, поэтому отлично чистит стенки кишечника от накопленных шлаков и выводит их. Это способствует нормализации частоты стула и похудению, а также улучшению внешнего вида кожных покровов. Интересно, что этот цитрус не способен накапливать нитраты. Такой особенностью отличаются немногие овощи и фрукты. Это значит, что он не может вызвать отравление. Ещё одно полезное свойство вяленого кумквата заключается в том, что его мякоть препятствует развитию язвы желудка. Если вы страдаете плохим зрением или куриной слепотой, которую вызывает недостаток витамина А, кушайте кумкват, он поможет пополнить запас этого вещества и улучшить остроту зрения. Кушать японский апельсин полезно, но в небольшом количестве. Достаточно полакомиться несколькими плодами каждый день, чтобы укрепить свой иммунитет и восполнить недостаток витаминов. А есть ли какие-нибудь противопоказания к его употреблению?

Противопоказания кумквата вяленого

Кумкват, несмотря на свою полезность, некоторым людям противопоказан. Например, тем, у кого повышена кислотность желудка. В связи со способностью выводить токсины и ядовитые вещества этот фрукт не рекомендован людям, имеющим проблемы с почками, поскольку при очищении организма большая нагрузка приходится именно на эти органы.

А ещё этот восточный фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы обнаружили на теле сыпь или вас беспокоит зуд после употребления нескольких плодов, откажитесь от лакомства. По этой же причине кормящим мамам не стоит кушать кумкват, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Неумеренное употребление плодов может привести к расстройству кишечника. Если вы часто страдаете диареей, не стоит включать в рацион это лакомство. На прилавках магазинов можно встретить вяленый кумкват разноцветный - красный, зелёный, жёлтый.

Естественным цветом этого фрукта является оранжевый, а для придания ему других оттенков используют красители. Такой кумкват может нанести вред здоровью, помните об этом. Какова же питательная ценность плода и его калорийность? Давайте обсудим этот вопрос.

Какая у кумквата вяленого калорийность ?

Калорийность кумквата после вяления – 56 ккал. Именно поэтому данный фрукт рекомендован для диетического питания. Благодаря большому содержанию углеводов, он даёт чувство сытости, но при этом легко усваивается и переваривается.

Вяленый кумкват сохраняет все полезные свойства и помогает поддерживать здоровье человека. Если вы встретите в продаже сказочный мандарин, обязательно оцените его вкус, но помните о необходимости кушать его умеренно.

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват - что это такое многим будет интересно узнать.

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Кумкват цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой. Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата. Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

При выборе кумквата обратите внимание на внешний вид кожицы. Она должна быть насыщенного оранжевого цвета, без вмятин, трещин и других видимых повреждений. Сам плод должен быть упругим, но не мягким и не слишком твердым.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса. Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость. Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек. Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца. С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок. Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению. При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом. А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта - фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Важно! Если цвет сухофруктов кумквата, которые вы приобрели в магазине, насыщенный и яркий, а запах имеет химический оттенок - перед вами некачественная, искусственно подкрашенная продукция. Натуральный сушёный кумкват имеет бледно-оранжевый цвет и не очень презентабельный вид.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Видео: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

class="table-bordered">

Полезные свойства

Влияние вяленого или засахаренного плода на организм отличается от такого, которое может оказать сырой кумкват.

Свежий

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойте

Важно! Выбирая в магазине сырой кумкват, обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть гладкой, с мелкими порами и твёрдой на ощупь. Качественный плод не должен иметь тёмных или жёлтых пятен, вмятин и следов гниения возле «попки».

  1. Кумкват - это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.
  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Вяленый

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Сушёный

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Знаете ли вы? Этот фрукт относится к семейству Рутовых, в которое входят все цитрусовые фрукты и некоторые цветочные травы, такие как рута и ясенец. В официальной биологической классификации кумкват впервые появился в 1915 году благодаря американскому ботанику Уолтеру Суинглу. Тогда же фрукт получил свое современное название.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка - это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Цукаты

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата - это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Можно ли есть кумкват

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно.
Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания - неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

Знаете ли вы? На европейский континент фортунелла была завезена из Китая в 1864 году с лёгкой руки английского садовода-коллекционера Роберта Форчена. Название «фортунелла» она получила именно в его честь. Название «кумкват » было дано плоду несколько позднее по аналогии с его кантонским названием, которое переводилось буквально как «золотистый апельсин ». Что касается слова «кинкан», то его стали использовать благодаря созвучному названию из японского языка.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.

Кумкват - это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Важно! Суточная норма сырого кумквата для взрослого человека составляет 300 г в день, сухого - 200 г, цукатов - 120 г. Избыточное употребление этого фрукта навредит даже здоровому человеку.

В продажу кумкват поступает в виде цукатов, сухофруктов и сырых фруктов. Сырые плоды обладают минимальным количеством противопоказаний и несут наибольшую пользу для человека. Регулярное умеренное употребление этих плодов способно оздоровить организм и укрепить его защитные функции.

Май-19-2012

Кумкват:

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Возможно, Вам доводилось уже видеть в магазине или еще где-нибудь свежий кумкват или кумкват сушеный. Полезные свойства кумквата сушеного, как утверждают, ничуть не меньшие, чем свежего фрукта.

Кумкват сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрим, сохраняет свои свойства в течении длительного времени. Он будет полезен при лечении заболеваний желудка, для борьбы с депрессией и чрезмерным нервным возбуждением. Кумкват сушеный - богатый источник витаминов и минеральных веществ, поэтому, если употреблять этот фрукт регулярно – можно предотвратить нехватку витаминов. Благодаря этому, кумкват сушеный, полезные свойства этого лакомства по достоинству оценят любители сладкого.

Плоды кумквата на 60 % состоят из мякоти, на 30 % - из кожуры, все остальное - семена. 80 % массы плодов составляет вода и примерно 20 % - сухие вещества, среди которых фруктоза и глюкоза (10 %), лимонная кислота, белки, жиры, клетчатка и зола. Кумкват – замечательный источник витаминов и минеральных веществ. Очень богат этот фрукт калием – 236 мг/100 г. Кроме того, среди минералов, содержащихся в кумквате, следует отметить кальций (63/100) и фосфор (23/100), натрий, минералы железа, марганца, цинка и меди.

Кумкват, подобно прочим цитрусовым плодам, несет в себе много аскорбиновой кислоты (витамина С) – 36 мг/100 г. Приблизительно столько же содержится в нем бета-каротина (провитамин А). Кумкват может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, ниацина. Несколько меньше в нем фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина Е. Также в нем присутствуют жирные кислоты и эфирные масла.

Полезные свойства:

Эти фрукты благотворно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Они помогают снять напряжение, избавиться от апатии. Кумкват вмещает также притивогрибковые компоненты. В отдельных регионах Китая плодами данного растения лечат кашель и простуду.

Кумкват сушеный, помимо всего прочего, содержит витамины С и Р, а также пектиновые вещества. В кумквате не содержится нитратов – зато очень много эфирных масел.

Нельзя обойти вниманием еще одно интересное свойство кумквата – снятие похмельного синдрома. В Китае - после бурных застолий и обильных употреблений спиртного - непременно лечатся данным фруктом. Поэтому, перед торжествами постарайтесь запастись кумкватом, чтобы потом не мучиться похмельем.

Одним из существующих в Азии способов лечения кашля и простуды представляет собой вдыхание ароматов нагреваемой кожуры кумквата. Сушеный кумкват также обладает антибактериальным действием, что обусловлено обильным содержанием в нем одного из фурокумаринов. Калорийность этого продукта составляет 180 ккал на 100 грамм.

Сушеный кумкват широко применяется в кулинарии. Мелко нарезанные плоды придают пикантность всевозможным закускам, салатам, соусам; их запекают с мясом, рыбой, птицей, используют в качестве основы для различных конфитюров и мармеладов. Кумкват добавляют даже в алкогольные и безалкогольные напитки.

Плоды кумквата, обладающие ярко выраженным кислым вкусом, очень редко употребляют в пищу сырыми. Обычно их заготавливают на зиму и впоследствии используют в кулинарии. Впрочем, сушеный и вяленый кумкват сам по себе является отменным десертом, который, как правило, подают к крепким алкогольным напиткам.

Конечно же, традиция закусывать коньяк сушеным кислым кумкватом характерна лишь для славян. Азиаты предпочитают пить с кумкватом чай, окуная сушеные либо вяленые плоды в мед либо патоку. Иногда сушеный кумкват измельчают вместе с кожурой и добавляют непосредственно в чай, благодаря чему напиток приобретает удивительный аромат.

Сушёный кумкват применяют для лечения сухого кашля, бронхита, синусита. Используют в виде отвара, ингаляций. Назначают для поднятия иммунитета, при вирусных инфекциях, авитаминозах, склонности к тромообразованию. Настойка кумквата с мёдом помогает при простуде, ознобе, повышенной температуре, эффективна для улучшения состава крови. Отвар регулярно употребляют в период вирусных эпидемий и гриппа. Сушёные плоды кумквата нагревают в аромалампе для очищения воздуха.

Народные целители рекомендуют жевать сушёный фрукт для укрепления дёсен, при ангине, насморке, инфекционных проявлениях на слизистой рта. Концентрированным настоем лечат пародонтоз, герпес, ларингит, трахеит, стоматит. Из распаренных сухофруктов делают компрессы при болях в суставах, подагре, невралгии. Полезно включать в рацион при ожирении, в период повышенных нагрузок, депрессий, для укрепления и очищения сосудов. Употребляют как профилактическое средство гастритов, язвы, инфаркта, атеросклероза.

В косметологии отвар сушёного кумквата применяют для укрепления волос, используют в косметических процедурах для тонизирования кожи, улучшения состояния. В измельчённом виде добавляют в скрабы, с отваром принимают антицеллюлитные ванны.

Вред кумквата:

Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:

заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;

при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;

диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;

аллергия – кумкват является сильным аллергеном;

при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.

Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка.

Чем полезен сушеный кумкват при похудении?

Прекрасный вкус и польза кумкват, а также низкая калорийность обеспечивают популярность данного продукта у людей, следящих за своим весом. Употреблять сладкое, теряя килограммы – мечта любого худеющего.

Невысокая калорийность кисло-сладких фруктов приводит к тому, что каждодневное их употребление само по себе положительно влияет на фигуру, а в кумквате, к тому же, содержится особенное соединение, сжигающее жир.

Не только низкая калорийность способствует похудению. Полезные вещества, входящие в состав продукта ускоряют метаболизм. Для получения эффекта необходимо каждый день употреблять всего несколько плодов этого цитруса, что трудно назвать диетой.

При похудении важно учитывать, что вяленый фрукт содержит около 50 ккал, сушеный – приблизительно 250 ккал (в 100г).

Натуральный вяленый кумкват – это не только вкусное, но и полезное лакомство. При соблюдении технологии изготовления вяленого кумквата в нем сохраняются все полезные вещества. Такой продукт будет выглядеть не очень презентабельно: он потемнеет и сморщится. Однако именно в таком виде он будет полезен для организма. В противовес этому плоды, сваренные в сиропе и просушенные, выглядят гораздо лучше, но не содержат в себе полезных веществ.

Химический состав и БЖУ

Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

В составе фрукта выделяют:

  • витамин А, С, Е, В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:

  1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно — кожура и мякоть).
  2. Очищает организм от излишков холестерина.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
  5. Насыщает организм важными микроэлементами.
  6. Улучшает здоровье органов зрения.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  8. Улучшает пищеварение.
  9. Регулирует обменные процессы в организме.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  12. Устраняет похмельный синдром.
  13. Способствует нормализации работы нервной системы.
  14. Насыщает организм энергией.

Противопоказания к употреблению

Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

  • хронический гастрит и язва;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

Использование в медицине

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях.

В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Настойка

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. Залить спиртовой основой.

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

Потребуется:

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Отвар

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

Применение в кулинарии

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Цукаты

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
  3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Оставить на сутки.
  6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
  7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
  8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
  9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

Мармеладное варенье

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

Потребуется:

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
  3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
  6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

Потребуется:

  • 150 г кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 250 г кумквата;
  • 5 больших ложек овсянки.

Приготовление:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
  5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Запекать 35 минут.

По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

Карамелизированный цитрус

Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

Потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.

Приготовление:

  1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. Остудить.

Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

Соус к мясу

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

Потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
  2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
  3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
  4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
  5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

Правильное выращивание кумквата в домашних условиях

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста.Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки.

Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

Враги данного растения

Самые известные из них:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней.

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва)– плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие. Читайте еще:

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой. Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.