Кулинары всех стран: как устроен кластер этнических ресторанов. Кулинары всех стран: как устроен кластер этнических ресторанов Индийский ресторан на миклухо маклая

Толка под названием найти просто, но только если знать, куда идти. Если же на руках только адрес: Миклухо-Маклая, 21А, то придется немного поблуждать в поисках отдельно стоящего внутреннего синего обшарпанного кубика советской постройки, к задней части которого приклеился кирпичный придаток с желтоватой вывеской и узкой потрепанной лестницей, ведущей в подвал. Внизу гостей поджидают голубой ступенчатый предбанник с фотографией-рекламой «Кока-Колы», плиточный пол, перемешанный с линолеумом, мелкие декорации, отсутствие окон и два небольших зала. Основная обеденная комната, куда попал я, вместила в себя два прилавка с напитками и десертами, несколько хрупких столиков и стульев, телевизор, люстру и кондиционер. Из украшений – редкие картинки на стенах и искусственная зелень. Несмотря на то что в воздухе витало ощущение ветхости и дешевизны, в кафе было чисто, не жарко, не шумно и без посторонних запахов.

Меню в оказалось большое, индокитайское, полиэтиленовое и липкое. Выбор обширный. Цены средние. Заявленный вес некоторых блюд вызывал сомнения.

Paneer Dosa – два тонких блинчика приличного размера, начиненные омлетом, сыром, травами и специями. Прибыли они в компании двух ярких пряных соусов, и все вместе создавало острую и сытную комбинацию.

Butter Naan – домашняя лепешка достойного качества, умеренно масляная, мягкая, явно изготовленная под заказ.

Aloo Paratha – еще одна лепешка домашнего производства, на этот раз с островатой начинкой, пропитанной маслом и аппетитными ароматами Индии.

Chicken Tikka – шесть красных кусочков мягкой острой слегка суховатой курицы в специях и с зеленью.

Chicken Curry – небольшая миска густого оранжевого соуса с вкраплениями курицы. Соус был карри-ориентированный, но не такой яркий, как хотелось. Курица получилась жесткая, вялая и местами тугая.

Mutton Rogan Josh – еще одна мелкая порция густой бордовой массы, в которой плавали жесткие куски баранины. Съедобно, но слишком масляно и почему-то кисло. Попробовать можно, но на второй раз не потянуло бы.

Chicken Tikka Masala – сочетание насыщенного томатно-сливочного острого соуса и некачественной серой, сухой курицы с оттенком просроченного размороженного продукта.

Mutton Biryani – хотя в меню порция была заявлена весом в 400 граммов, мне лично досталась скромная маленькая миска пряного рассыпчатого риса басмати с умеренно мягкими кусками баранины, но повышенной кислотностью, которая не только мешалась, но и настораживала.

Обслуживание в мой визит было доброе, но непрофессиональное. По прибытии в зале никого из персонала не оказалось. Пришлось ходить в поисках сотрудников, заглядывать за углы, перегибаться через прилавок. Спустя какое-то время выяснилось, что весь сервис был возложен на одну-единственную даму не самого опрятного вида, которая с трудом говорила на русском. Она была вежлива, постоянно улыбалась, но еду выносила как попало, ничего не меняла, не убирала, периодически исчезала «за кулисами», про счет забывала.

Итог таков:

В простом дешевом подвале студенческого «Интерклуба» РУДН живут бок о бок слабый сервис и съедобная индийская еда без всякого притяжения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

О гастрономическом кластере

«С момента основания РУДН в 1960 году и до 90-х на территории университета было только несколько столовых. Рестораны начали появляться здесь в начале 90-х. Из-за многонационального студенческого состава в общежитиях всегда происходила какая-то движуха, и как только государство позволило открывать кафе и свой бизнес, все это расцвело пышным цветом. Какие места появились первыми, сказать сложно. Но есть культовые кафе: «Кампус», «Дионис», «Бейрут» и «Мираж», которые, кажется, были всегда. В начале 2000-х стали появляться первые сетевые заведения из центра Москвы. Году в 2006 появились Sbarro, «Крошка-картошка», Subway. Некоторые существуют до сих пор. Например, «Шоколадница» очень гармонично вписалась со своим форматом уличного кофе, который у нас в РУДН, к сожалению, пока не развит. Что-то постоянно закрывается, открывается новое».

«Когда я поступал, мне говорили, что на территории РУДН под 60 кафе. Информировали, чтобы не загулял: можно же пойти в кафе, вместо того чтобы пойти учиться. В РУДН 25 000 студентов - и всем нужно угодить. Кафе есть в каждой общаге. Здесь даже в самом дорогом кафе дешевле, чем в любом месте в Москве. Летом, когда студенты разъезжаются, рестораны делают акции для привлечения клиентов, чтобы работать хотя бы в ноль. Лето для администраторов и владельцев - самое неприбыльное время. Зимой вечером тут сложно найти места, особенно там, где есть телевизор и транслируют футбол. Во время сессий, проверок у нас сухой закон. У многих заведений нет лицензий на алкоголь - и буквально месяц назад даже выпускники не смогли купить пиво».

«Я отучилась в РУДН на филолога, сейчас в аспирантуре на том же филфаке. Как-то на меня вышли ребята из Tripster, попросили подготовить экскурсию по интересным этническим кафе РУДН. После того как об экскурсии рассказали на «России 1» и Russia Beyond the Headlines, начали подтягиваться другие экскурсионные компании за авторским туром. Сейчас на маршруте я работаю с коллегой, тоже Ириной. Уже второй год от экскурсантов нет отбоя. Заказывают и частные экскурсии с множеством блюд на дегустацию, приезжают и группами по 40 человек».

«Дионис № 1»

Индийская, мексиканская и перуанская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Валентин Озеров, руководитель IT-проектов: «В «Дионисе» бываю постоянно. Такой вкусной мексиканской еды мы еще не ели. «Дионис» запал в душу, тем более он недалеко от дома. Порции большие, выбор блюд огромный, качество отменное. Получили скидочную карту, ходим туда примерно раз в месяц. Мои женщины, жена, дети и теща, любят мексиканскую кухню: буррито, кесадильи, фахитас. Я все время экспериментирую, перепробовал половину меню. Всегда заказываю манго-ласси и чай, здесь огромный выбор оригинальных чаев с молоком, фруктами. Есть у них и откровенные неудачи, к примеру, пекинская утка - жирная и невкусная. Но в основном можно тыкать в любое блюдо - и вечер перестает казаться плохим.

К сожалению, кризис коснулся «Диониса»: цены оставили прежними, а вот размер блюд заметно уменьшился. Зато у них появились доставка блюд, заказ и резервирование в интернете, страница в фейсбуке и новый удобный сайт. В помещении недавно сделали ремонт. Ребята развиваются, это радует. В кафе бывают студенты всех национальностей, молодежь, изредка встречаем «семейные посиделки», постоянно проходят банкеты».

«Сейчас у меня два любимых заведения на территории студенческого кампуса РУДН. Прежде всего, это ресторан с удивительным названием «Дионис № 1». В нем готовят блюда разных национальных кухонь, но заказывать надо из перуанского меню. Особенно прекрасно там севиче, ломтики сырой рыбы, недолго маринованные в соке лайма».

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Мария Молоткова, студентка магистратуры РУДН: «В «Дионис» я впервые попала, когда только приехала учиться в РУДН. В общежитии ко мне подселили мексиканку, мы до сих пор близкие подруги. Вместе мы туда и отправились. Естественно, когда я увидела меню, у меня глаза разбежались от огромного ассортимента блюд разных кухонь мира. Как сейчас помню, первое, что я попробовала, было чао-фа - китайское блюдо. В другой раз мы «побывали» в Индии - если вкуснейшую чикен-тикка-масала. В общем, я влюбились в это место по уши - и отныне мы ходили только туда, так как и персонал, и атмосфера заведения, и, конечно же, кухня были на высоте.

У нас с мужем культ еды в семье, мы еще те любители вкусно поесть. В «Дионисе» частенько заказываем пиццу «Американо» с добавлением лука, тако, лазанью, чао-фа и блюда индийской кухни. Из чаев любимый - имбирно-грушевый и ягодный, А еще у нас есть самый любимый десерт - шоколадные роллы с фруктами, настоятельно рекомендую. Нежнейшее шоколадное тесто, а внутри фруктовый микс из киви, яблока и банана, подается с дольками апельсина».

Татьяна Роик, владелица пиар-агентства Lotus Communications: «В самом кафе еще ни разу не были, но дважды заказывали еду оттуда через Delivery Club. Мы вегетарианцы, и они просто находка для нас - в меню много блюд для тех, кто не ест мясо и рыбу. Я консервативна в выборе еды, и если мне что-то полюбилось, заказываю это снова и снова. Поэтому оба раза мы брали адыгейский сыр в тандуре (панир-тикка), запеченные баклажаны с помидорами (бейган-бурта) и лимонный рис. Этого вполне хватает для двоих. Еще моему парню понравилась тушеная баранина в остром индийском соусе с имбирем (маттон-буна). Порции большие. Но самое главное - это, конечно, то, что у них очень вкусно. Чувствуется, что еда приготовлена с любовью, а это так нечасто встретишь».

«Бейрут»

Настоящий Ливан в Москве

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Процентов 80% заведений в РУДН - ливанские. Руководство университета доверяет ливанцам в плане отношения к бизнесу. Плюс ливанская кухня очень богатая. «Бейрут» - хороший тому пример. Ресторану уже около 20 лет, и в него не то что выпускники, а люди со всей Москвы едут. «Бейрут» поделен на два зала - европейский, светлый, и ливанский, темный. В европейском музыка тише. Еды много, все очень вкусно. Я люблю чечевичный суп - такого не найдешь в Москве больше нигде. Отличный хумус. Очень клиентоориентированный сервис, могут пойти на уступки, если давно вас знают: нам, например, на день рождения разрешили со своим тортом».

Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Системно ходить в местные этнические рестораны я начал с середины 2000-х годов. Первой любовью стал ливанский ресторан «Бейрут», меня с ним познакомила одноклассница. Это было невероятно колоритное заведение «для своих»: столбом стоял дым от кальянов, громко играла слащавая арабская попса, а вечером в качестве развлечения между столами показывали танец живота. В плане еды это было прекрасно, недорого и очень вкусно, особенно хороши были мясные блюда и ливанская меза, набор разнообразных закусок: от хумуса (который здесь называют хоммусом) до мутабаля, запеченных на углях баклажанов с кунжутной пастой в оливковом масле. «Бейрут» работает до сих пор, там и сейчас очень вкусно, но в плане колорита он немного сбавил обороты».

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

Нассар Махмуд, менеджер по организации мероприятий: «Сам я из Египта, в Москве живу около шести лет. Ливанская кухня почти родная для меня. Однажды я искал в интернете ливанскую еду и нашел кафе «Бейрут». То, что я пробовал там, - настоящая ливанская еда. Атмосфера ливанская, музыка тоже и подача блюд. Попробуйте салаты зайтун, табуле, фатуш, холодные закуски бабагануш, лябне, маза ливанская, горячие закуски манакыш, фул, горячие блюда кафта-хешхаш, а на десерт - кнафе, кнафе и еще раз кнафе. «Бейрут» - реальное восточное путешествие в Москве».

«Авеню»

Эфиопская кухня: фырфыр, тибс, пеппер-суп и фуфу

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Обязательное к посещению место, если вы оказались в студгородке. Если китайскую, ливанскую, индийскую кухню можно попробовать еще где-то в Москве, то вряд ли вы где-то встречались с эфиопской кухней. Беяянету, фырфыр, тибс, пеппер-суп, фуфу, из напитков - эфиопский кофе, медовый напиток тэдж и многое другое. Экзотика в чистом виде. Названия интригуют. Владелец этого заведения - Тефера Йехуала Васие - настоящий эфиоп, который в свое время учился в РУДН, а потом удачно женился на красивой русской девушке и так и остался в России. И не зря. Ему благодарны не только наши африканские студенты, которые рады привычной кухне, но и такие же любопытные до гастрономических экспериментов, как наши экскурсанты.

Всегда советую пробовать здесь тибс - праздничное блюдо из баранины с заправкой из острого перца на маленькой жаровне. Подается он с пресной лепешкой ынжерой, которая вместо тарелки, вилки и хлеба (едят обязательно руками, хватая мясо лепешкой). Запить предлагаю слабоалкогольным напитком тибс - что-то вроде нашей медовухи, но более пряное. Эстетам советую заказать церемонию эфиопского кофе (Внимание! Он соленый!). А особых гурманов угощаю жареными бананами с острой приправой - банана-фри».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Авеню» очень много африканцев. Светлое заведение, штор нет. Можно футбол посмотреть. Африканцы очень любят футбол и часто собираются там».

Ирина Таран, гид гастрономического тура по студгородку РУДН: «Одно из самых интересных кафе здесь, на мой взгляд. Причин несколько. Гостеприимный хозяин, который ответит на все вопросы, покажет свою коллекцию эфиопских сувениров, сфотографируется с вами и даже угостит, если понравитесь ему. Неподражаемая атмосфера по вечерам, когда много посетителей, эфиопская музыка, эмоциональные завсегдатаи - настроение гарантировано! А еще привести сюда друзей, не сообщая, куда собираетесь, - лучший способ оставить о вечере незабываемые впечатления. Ну и конечно - еда. Сначала все опасливо рассматривают поставленное перед ними блюдо, зато потом не оставляют на тарелке ничего, конечно, если острое по душе. Лучшее блюдо для тех, кто здесь впервые, - беяянету. Это ассорти из блюд эфиопской кухни. Острое, зато вкусно и информативно. И конечно, обязательно заказать на компанию кувшин кофе, который можно пить весь вечер из маленьких чашек».

«Богатырь #1»

Популярная шаурма

Араксия Мовсесян: «Все в РУДН любят шаурму, тут ее очень вкусно делают. Самая популярная - шаурма из «Богатырь #1»: ее знают все. Палатка находится напротив главного корпуса РУДН. Стоит шаурма вроде 130 р. Есть обычная и сырная в оранжевом лаваше, вкусная, как раз ее беру. Временами бывают небольшие очереди, если их можно так назвать, из 4–5 человек. Готовит, кажется, узбек».

Devi

Индийская и китайская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Анастасия Репко, финансовый консультант, руководитель проектов: «Я попала сюда по рекомендации друзей, еще в институте ходили легенды об этом месте как о действительно настоящем индийском. Ну и конечно, цены для студента тоже важны. Годы идут, а кухня тут все такая же аутентичная, что-то есть в атмосфере, что совершенно не напрягает, - простота места. Очень вкусно, вокруг много индусов, по телевизору показывают индийские кино. Место не изменилось совершенно - и мне это нравится. Ну, может, добавилась китайская кухня. Не помню, чтобы она раньше была.

Интересно, что мой муж, американец, тоже оказался поклонником «Деви». Он снимал в этом районе квартиру. Мы туда и приезжих гостей стараемся сводить, если позволяет время. Я больше всего люблю лепешки наан, палак-панир и разные карри и другие блюда, названия которых забываю. У мужа свой набор, в том числе чикен-тикка-масала и пападам. Плюс это всегда кисло-сладкий суп и ласси. Водили как-то туда человека, который долго жил в Индии, он сказал, что прямо как там все по вкусу».

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Из китайского могу посоветовать ресторан «Скай-Вью» на 33-м этаже Центрального дома туриста - совсем близко к РУДН, но не на его территории. А из тех, что в студгородке, - ресторан «Деви». Он хоть и с индийским названием, но его обширное меню 50 на 50 состоит из китайских и индийских блюд. Всего около 200 штук. Меню без картинок, с непривычными названиями. Непосвященному разобраться трудно, но у них есть сайт, так что можно подготовиться к походу в кафе. Всегда берем там разные сладости и масалу, из основных блюд особой популярностью пользуются курица карри, супы с тофу и рис в самых разных его вариациях».

1 из 7

2 из 7

3 из 7

4 из 7

5 из 7

6 из 7

7 из 7

Анастасия Загрубская, налоговый юрист: «Бываю в «Деви» не так часто - все-таки очень долго туда добираться, даже на машине. Впервые попала случайно - знакомые веганы затащили. За годы, что я хожу в Devi, они вообще не изменились: все те же бордовые скатерти и громкие разговоры на хинди вперемешку с русским, доносящиеся с кухни. Я всегда пробую новое: меню у них огромное, кажется, что вкусно все. В последний раз был вкусный сикх-кебаб из курицы, но он запомнился мне в первую очередь из-за названия».

Максим Косяков, выпускник РУДН: «Devi находится в подвале, с совершенно аутентичным дизайном. Однажды я был очень удивлен, зайдя туда в выходные: некуда было сесть. Очень много индусов приходят туда пообедать. Я сам увлекаюсь индийской кухней и много где пробовал ее в Москве и могу сказать, что в Devi - самая вкусная еда».

«Мираж»

Арабская и европейская кухня


Анна Рыбкина, студентка РУДН: «Впервые я попала в «Мираж», еще когда мой брат выпускался из РУДН в далеком 2004 году. По моему мнению, в «Мираже» лучше брать еду с собой, не потому что там плохой интерьер или много людей, а из-за того, что там ужасно медленные официанты, которые иногда путают столик. Мы с одногруппниками этих официанток прозвали рыбками. Тем не менее всем друзьям, кто хочет дешево поесть и прочувствовать студенческую жизнь, я советую «Мираж»».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: ««Мираж» - одно из самых популярных заведений на территории до сих пор. Хотя еда и обычная, но цены студенческие. Бизнес-ланч, например, стоит 175 р. Я там постоянно ел на первом курсе».

«Мазаж»

Арабская с итальянской кухни и шаурма

Алексей Бисалив, выпускник РУДН: «Я учился когда-то в этом вузе, и традиция ходить в недорогие, но очень экзотические рестораны студгородка РУДН, осталась. На территории находятся около 24 этнических кафе с индийской, афганской, африканской, европейской, арабской, китайской и другими кухнями, это не считая обыкновенных. Есть маленькие заведения, средние, такие как «Мазаж», и огромные, такие как кафе-рестораны «Бейрут», «Кампус» и «Галактика». Тут есть все: вайфай, танцы, танцы живота, разного рода скидки и предложения шеф-поваров и самое интересное - атмосфера. Привлекательны цены в этих заведениях и разнообразие блюд, такие редко встретишь в Москве. Тем более если говорить еще об иностранных студентах, посещающих эти кафе, то чувствуешь себя не в Москве, и этим они подкупают. Мое любимое место - «Мазаж».

«Галактика»

Восточные танцы и кальян


Нина Ермак, выпускница РУДН: «Галактика» находится в самом корпусе факультета гумсоц. Здесь сидят студенты, которые коротают время между парами. При входе ты попадаешь в большое помещение, напоминающее ночной клуб: приглушенный свет, черные стены, музыкальное сопровождение. Здесь в основном все едят суши, курят кальян, общаются и слушают музыку, но при этом днем работает отдельный зал с обычной едой, по типу современной столовой. На нижнем, цокольном этаже все сделано в арабском стиле с большими круглыми столами и диванами, восточными танцами по вечерам, которые приезжает посмотреть большое количество людей со всех уголков Москвы».

«Кампус»

Огромный ресторан с хумусом, роллами и шаурмой

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Кампусе» залов пять, это самое большое заведение в РУДН, и каждый найдет в нем все, что ему нужно, любую кухню. Огромнейшее меню. Восточные танцы по вечерам, в основном по пятницам и субботам».

Бондаренко Юнна, выпускница РУДН: «Это, пожалуй, самое популярное место в РУДН. Трудно говорить, что какая-то определенная публика собирается в том или ином кафе. В каждом кафе можно встретить абсолютно разных людей из разных стран. Нельзя сказать, что здесь ужинают только индусы или китайцы, в каждом кафе здесь целая маленькая планета. Можно только добавить, что в «Кампус» и «Галактику» любят приезжать не только студенты, а просто люди со всех уголков Москвы. А самые топовые блюда, наверное, - это самая обычная еда: всевозможные лепешки, арабские сладости, супы, кебабы, макароны, гохан и суши, так как все молодые и бедные студенты и вся еда кажется вкусной. Здесь в кафе больше общаются, курят кальян и пьют чай».

Москва – это все таки не Нью-Йорк и не Лондон, сколь бы страстно мы этого ни желали. Как ни откроется новое место с «этнической» кухней, сразу становится понятно, что авторы очень старались, но за окном все-таки московские пробки, а не Китай или Эфиопия. Любой ресторан в центре – яркое тому подтверждение. Чем экзотичнее кухня — тем выше цены. И неважно, что еда в этом ресторане отличается от той, которую могли бы приготовить в самой стране – главное, похож интерьер и названия блюд. Похоже, да все не то. Тут-то бы нам всем и отчаяться, но есть ст.м. «Беляево», где я забываю, что я в Москве – да что там, в России. Это район Российского Университета Дружбы Народов и прилегающих общежитий.

Минут 20 пешком или на автомобиле в сторону кинотеатра «Витязь» — и вам навстречу попадаются стильные выходцы из Африки, японцы, китайцы, и их так много, и они все такие модные, чужие, классные! Помню, стояла одна мулатка с пакетами из какой-то «Пятерочки», в простом плюшевом костюме и украшениях – выглядит как модель. Как им это удается?? Пройти два шага, свернуть во двор с выставочным образцом русской избы – и начинаются рестораны. Я люблю арабскую кухню, это различные салаты, мясо, баба гануж, хумус, но мало того что в беляевских кафе отлично готовят национальные блюда, даже обычную рыбу или, скажем, хачапури по-аджарски (в случае, если вы внезапно передумали пробовать арабскую кухню) они готовят изумительно вкусно. Рекомендую кафе «Бейрут» и «Кампус» (особенно последний).

Как мы все знаем, критерий «правильности» места с иностранной кухней- тот факт, что сами иностранцы туда ходят (и не плюются, а приходят еще раз). Именно наличие ливанцев, сирийцев и т.д. определяет атмосферу заведения. Кафе «Кампус» — просторное и вместительное место в восточном стиле (там ещё есть и «европейский» зал, но мы с фотографами туда не пошли — прим.ред .), цены – в пределах 400 руб. за блюдо (под блюдом я подразумеваю не три веточки салата, а, скажем, мясо с гарниром). Так, шашлык из телятины с гарниром стоил 370 руб., а кебаб из баранины — 320 руб. Крепкий алкоголь подают только после 20-00, пиво же стоит в районе 150р. за 0.5. Чашка чая — 40 руб, чайник (400 мл.) — 200 руб. На вечер столик лучше бронировать заранее, спрос очень велик.

Или, скажем, повара в «Чайхоне» считают, что они умеют готовить салат табуля (салат из петрушки, помидоров и удивительной крупы под названием булгур). Жаль их разочаровывать, но в Ливане (а я была в Ливане) и в Беляево готовят табулю (170р.), а во многих других местах у повара было просто творческое настроение.

Что еще? Кальян – я просто боюсь невиданного наплыва посетителей, но вряд ли он дороже 500 руб. Притом, что это ПРАВИЛЬНЫЙ кальян. Ну и вдобавок ко всему этому счастью вечером вам красивая девушка бесплатно (и, что немаловажно, недолго) станцует танец живота. В теплое время года у «Кампуса» есть летняя веранда в живописном уголке.

Кстати, несмотря на то, что это район общежитий и все кафе изначально для студентов, в местные кафе ходят приличные люди (такие, как мы с вами). Единственная моя претензия — к фалафели (250 руб.)! Уж очень она пережарена была, хотя кто-то может и любит такое. В Израиле, например, она (или он?) своего натурального светлого цвета. Зато в «Кампусе» к ней пучок мяты выдали зачем-то. Там так же есть фалафель в лаваше (лаваш там отменный, кстати) более маленькая порция.

Так же на территории общежитий есть ресторан (хотя это громко сказано) индийской кухни «Деви», что совсем рядом с «Кампусом» и это прелесть, что такое. Персонал — милейшие индийцы, не очень хорошо знающие русский язык, но если что — можно знаками объяснится.

Мы взяли цыпленка, помидор, фаршированный сыром в остром соусе (с подогревом!), жареное мороженое (скажем так, на любителя — 170 руб.), жареное яблоко с мороженым (забавное — 170 руб.), два чая, два пива, а потом ещё и большой чайник зеленого чая уговорили, вздрогнули от остроты (да — там очень острая еда!) и отдали за троих 1500 рублей. Насчет атмосферы — в основном индусы семьями, рядом ещё сидела пара экспатов с детьми. Китайцы еще — там китайская еда тоже подается. На стенах размещены телевизоры, на которых нон-стоп транслируются индийские фильмы с английскими субтитрами и тамошние новости. Правда с напитками вышел небольшой конфуз: в чае «масала» (60 руб.) не было обещанного имбиря, зато в изобилии присутствовала сгущенка, а каркаде был из пакетика.

Вместо традиционной жевательной резинки выдаются зернышки аниса с какими-то орешками.

А потом нам рассказали знакомые, как заказывали в «Деви» кейтеринг на свадьбу и получилось очень бюджетно.

Далее мы заглянули в «Бейрут». По интерьеру немного напоминает «Шеш-Беш», но цены в 2 раза ниже. Гостей там встречает очень представительный ливанский дяденька. Среди гостей очень популярны кальяны — 200 — 500 руб. В семь вечера субботы народу было немного, но лучшие столы были уже забронированы.

Люля-кебаб с гарниром (260 руб.) и лепешка с сыром (180 руб.) нам понравились, а мороженое с клубникой (190 руб.) — не очень, ну да ведь для «правильного» мороженого есть другие места в Москве, в конце-концов. Прибавляем два пива и одно кофе-латте, итого у нас вышло — 1000 руб.