Кулинарные рецепты и фоторецепты. Лапша удон - рецепты с фото. Как приготовить удон в домашних условиях с овощами, курицей и соусом терияки

Японская кухня пользуется большой популярностью во всём мире. В любом мегаполисе обязательно найдётся японский ресторан, в котором можно отведать национальные блюда страны долгожителей и самураев.

Среди почитателей японских блюд наибольший спрос находят суши — блюдо из риса и морепродуктов; суп мисосиру — первое блюдо, содержащее пасту мисо; тэмпура — обжаренные в растительном масле кусочки птицы, морепродуктов или овощей, которые предварительно окунули в кляр; удон — блюдо из лапши, приготовленной из пшеничной муки без использования яиц. Лапша удон с курицей и овощами (рецепт приводится ниже) станет главным блюдом этой статьи.

Из чего делают удон

Удон — вид национальной японской лапши, при производстве которой используются 3 компонента: пшеничная мука, вода и соль. Её особенностью является полное отсутствие яиц. Из теста, приготовленного из перечисленных ингредиентов, вытягивается длинная лапша диаметром 2-4 мм. Цвет лапши зависит от качества используемой муки и может быть белым или грязно-белым. Готовая лапша получается мягкой и эластичной.

Из удона готовят как первые, так и вторые блюда. Лапшу можно подавать на стол горячей, но ей прекрасный вкус сохраняется и в холодном виде. Её часто готовят с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, а приправляют тёмным или светлым соевым соусом.

Попробуйте приготовить на своей кухне блюдо из лапши удон, с курицей и овощами. Все используемые в рецептах ингредиенты можно найти практически в любом магазине. Никакой специальной посуды также не понадобится.

Лапша удон с курицей и овощами, рецепт

Для 3 порций понадобятся следующие продукты:

  • Лапша удон —300 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Грибы, желательно шампиньоны — 200 г.
  • Пекинская капуста — 60 г.
  • Болгарский перец — 150 г.
  • Кабачок - 150 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Крахмал картофельный — 6 ст.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Соевый соус — 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Капусту, кабачок, лук, перец и морковь нашинковать тонкой и длинной соломкой.
  2. Грибы нарезать крупными кубиками.
  3. Филе курицы нарезать небольшими полосками, запанировать в крахмале и быстро обжарить в сотейнике с растительным маслом на сильном огне.
  4. После того как филе подрумянится, всыпать к нему подготовленные овощи, за исключением капусты. Обжаривать их вместе с курицей, огонь не убавлять и следить, чтобы не пригорели. Довести овощи до полуготовности.
  5. В последнюю очередь добавить капусту и предварительно отваренную лапшу удон. Приготовленное блюдо хорошенько перемешать и убрать сотейник с плиты. Добавить соевый соус, снова перемешать.

Яки удон тори (лапша удон с курицей и овощами) получился на славу. Осталось выложить приготовленную лапшу в тарелки и подать блюдо на стол. Японцы едят удон палочками, но можно воспользоваться вилкой.

Если у вас не оказалось под рукой шампиньонов, их вполне могут заменить вешенки или сухие грибы шиитаке. Советуем украсить блюдо зеленью кинзы или семечками кунжута.

Чтобы приготовить вкусный удон с курицей и овощами и удивить свою семью необычным японским блюдом, последуйте этим советам:

  • Лучше всего отваривать лапшу в курином бульоне — так она приобретёт насыщенный вкус и не будет водянистой.
  • Нельзя варить удон слишком долго — он слипнется и потеряет форму, станет похож на кашу.
  • Вместо соевого соуса можно использовать соус терияки.
  • Для приготовления вторых блюд удон желательно не просто отварить, а дополнительно обжарить до золотистого цвета, примерно 7 минут.

Удон с курицей и овощами, рецепт № 2

Состав продуктов (4 порции):

  • Филе курицы — 700 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша пшеничная удон — 350 г.
  • Лук зелёный (стебли) — 40 г.
  • Кукуруза консервированная — 70 г.
  • Соус терияки — 200 мл.
  • Соевый соус — 70 мл.
  • Семена кунжута — 15 г.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарезать на среднего размера кусочки. Обжарить филе в сковороде с растительным маслом, не солить, огонь должен быть сильным. После образования румяной корочки добавить соус терияки и продолжать обжаривать филе на слабом огне.
  2. Морковь и перец тонко нашинковать, затем добавить к курице, влить соус терияки. Продолжать обжаривать.
  3. Лапшу удон предварительно отварить.
  4. В сковороду с курицей и овощами переложить лапшу удон, добавить кукурузу, нарезанный лук. При необходимости Приготовленное блюдо тщательно перемешать.

Готовый удон с курицей и овощами сервировать на порционные тарелки, сверху посыпать семечками кунжута.

Как видите, ощутить вкус Японии совсем не сложно. Попробуйте приготовить эти на своей кухне!

Сегодня представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного и быстрого обеда в азиатском стиле, а именно предлагаем вам приготовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки. Такое блюдо получается очень вкусным и сытным, и к тому же готовится оно невероятно просто. Вместо лапши удон, можно смело использовать собу или обычную яичную лапшу. Овощи можно также брать те, которые вы больше всего любите, самое главное при приготовлении их не пережаривать, в готовом блюде овощи должны слегка хрустеть, а не превращаться в бесформенную кашу. Итак, приступим!

Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и овощами в домашних условиях потребуется:

  • лапша удон - 300 г
  • куриное филе - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 0,5 шт.
  • кабачок (цуккини) - 1 шт. (маленького размера)
  • болгарский перец - 0,5 шт.
  • шампиньоны - 140 г
  • соус терияки - 3 ст.л. (или по вкусу)
  • соус чили - 2 ст.л. (или по вкусу)
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • зеленый лук - 2-3 шт. (для подачи, по желанию)
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления

Сперва в кипящей подсоленной воде отвариваем лапшу удон (длительность варки указана на упаковке). Готовую лапшу сразу же откидываем на сито и промываем под струёй холодной воды. После чего сбрызгиваем её слегка маслом, размешиваем и пока откладываем в сторону.

Пошаговый видео-рецепт

С куриного филе срезаем кожу и нарезаем его тонкими длинными ломтиками.

Также подготавливаем все нужные по рецепту овощи. Морковь очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Половину очищенной луковицы и половину перца режем длинными тонкими пластинками.

У кабачка ложкой выскабливаем крупные семена (если кабачок молодой, то этот шаг пропускаем) и нарезаем его соломкой. Очищенные от загрязнений шампиньоны разделяем на шляпки и ножки и по отдельности нарезаем их пластинками.

После подготовки ингредиентов разогреваем на огне глубокую сковороду или сковороду вок. Вливаем немного масла и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки курицы в течение 1-2 минут. Перекладываем кусочки на тарелку (если во время обжарки слегка переборщили с маслом, то выложите кусочки курицы на бумажные полотенца).

В сковороду, если нужно, добавляем немного масла и одновременно выкладываем морковь, лук и болгарский перец. Постоянно помешивая, жарим овощи 1-2 минуты на огне чуть выше среднего. За данное время они должны лишь слегка утушиться, но всё еще оставаться хрустящими.

Добавить нарезанные соломкой кабачки, а также пластинки грибов. Помешивая продолжаем обжаривать овощи еще пару минут.

Высыпаем в сковороду кусочки курицы и пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока. Жарим 1 минуту.

Добавляем лапшу удон и щипцами или палочками смешиваем её с курицей и овощами.

У себя дома. А сегодня мы хотим рассказать вам об одном очень просто, но невероятно вкусном блюде, где соус Терияки можно применить - это удон с курицей под соусом терияки.

Удон - традиционное блюдо Японской кухни, которое представляет собой лапшу, при приготовлении которой не используется яйцо. В настоящее время, к удону можно отнести не только лапшу, но и различные блюда, которое готовятся на ее основе. И сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления лапши с куриной грудкой, которая будет приготовлена с соусом Терияки.

от admin Published: Октябрь 3, 2013

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 7 минут
  • Всего: 22 минут

Рецепт приготовления удона с курицей под соусом терияки и овощами. Окунитесь в атмосферу Японии и приготовьте вкуснейший удон с куриным филе и овощами!

Ингредиенты

  • 1 уп.
  • 2 ч.л.
  • 300 гр.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 1/2 ст.
  • по вкусу

Инструкция

  1. Первым делом, вам потребуется соус Терияки. В настоящее время вы можете купить данный соус во многих магазинах, однако мы настоятельно рекомендуем вам приготовить Терияки самостоятельно.
  2. Как только соус Терияки будет готов, необходимо приступать к следующему этапу приготовления удона с курицей, а именно к варке лапши. Как правило, удон необходимо варить не больше 5 минут, обычно для полной готовности лапши достаточно и 3 минут. Все зависит от качества самой лапши и ее производителя, мы советуем вам ознакомиться с инструкцией по приготовлению удона на упаковке, где производитель обычно дает информацию о необходимом времени варки.

  3. Любой удон обычно содержит самые разнообразные овощи, вы можете использовать Болгарский перец, морковь, зеленый лук, ростки фасоли и множество других овощей, которые есть именно у вас. В нашем случае, мы будем использовать тонко нашинкованную морковь, нарезанный кольцами зеленый лук, ростки фасоли и побеги бамбука. Не забывайте, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

  4. Как только овощи будут подготовлены, смажьте вок или сковороду небольшим количеством оливкового масла и добавьте овощи. Обжаривайте овощи не больше минуты, чтобы они успели раскрыть свой аромат, после чего добавьте в мелко нарезанные кусочки куриного филе.

  5. За несколько минут до полной готовности курицы и овощей, добавьте соус Терияки, перемешайте все ингредиенты и продолжайте обжаривать их на небольшом огне.

  6. Предварительно отваренную лапшу забрасываем в нашу овощную смесь и жарим еще несколько минут. По желанию, можно добавить в блюдо еще немного соевого соуса или соуса Терияки.

  7. Вот и все, наш удон с курицей под соусом терияки готов! Можно приступать к приему пищи, предварительно рассервировав блюдо по традиционным Японским глубоким тарелочкам. Удон с курицей и овощами можно есть как вилкой, так и палочками, что позволит вам в большей степени окунуться в атмосферу Японии. Не бойтесь экспериментировать, ведь как уже было сказано выше, удон может быть самых разных вариаций! Приятного аппетита!

Удон с курицей это быстрое и легкое блюдо в приготовлении, по нашему фото рецепту вы сможете его приготовить как в домашних условиях, так и где-нибудь в лесу на костре. Рекомендуется использовать WOK сковороду, благодаря её форме, вы сможете правильным образом все обжарить. Рецепт удон с курицей пришел к нам из Азии, где в большинстве блюд используется лапша и конечно же вок сковорода. В домашних условиях, вам понадобится немного больше времени, чем на открытом костре.

Так же вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт «как приготовить удон с курицей»

Видео рецепт приготовления Ингредиенты «Удон с курицей»

Ингредиенты для приготовления пшеничной лапши удон с курицей:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Пшеничная лапша – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1-2шт.
  • Баклажан – 2шт.
  • Цуккини – 1шт.
  • Острый перец (чили) – 1шт.
  • Соевый соус или соус терияки – 150мл. (предпочтительно «соус терияки»)
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

Приготовим удон с курицей и овощами!

Баклажаны нарезаем на тонкие полоски.


Нарезаем баклажан
Две чайные ложки соли

Цуккини так же нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Из острого перчика удаляем семена и нарезаем полукольцами.


Нарезаем острый перчик

Куриное филе нарезаем полосками. Для удобства можно разрезать филе вдоль. Имейте ввиду что куски мяса не должны быть слишком тонкими, потому как они буду обжариться на сильном огне.


Нарезаем мясо курицы

Наливаем в wok масло. В разогретое масло, выкладываем куриное филе и распределяем мясо по всей поверхности вок сковороды что бы оно равномерно обжаривалось. Для обжарки будет достаточно 5-7 минут. В домашних условиях понадобиться 10-15 минут. Не забываем помешивать, что бы мясо не сгорело.


Обжариваем мясо курицы с луком

Далее добавляем нарезанный лук и снова перемешиваем. Обжариваем еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. В домашних условиях понадобится в двое больше времени, в основном, доводим до испарения сока и появления поджаренной корочки.

Теперь высыпаем баклажаны, цуккини, острый перчик и перемешиваем.


Обжариваем баклажан, цуккини и перчик чили

На этом этапе можно развести хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось. При этом не забываем хорошо все перемешивать, что бы ничего не пригорело. На обжарку должно уйти, примерно, 10-15 минут в зависимости от силы огня. И в домашних условиях, увеличиваем в двое, время приготовления. Параллельно отварите пшеничную лапшу.


Обжариваем ингредиенты удон лапши
Добавляем сосус терияки в удон

Спустя 2 минуты, высыпаем в вок сковороду ранее отваренную пшеничную лапшу. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снимаем с огня. На этом этапе, наш удон с курицей почти готов.


Добавляем лапшу в удон

Для более выразительного вкуса, оставьте удон еще на 5 минут под крышкой. Заключительным этапом, украсьте удон кунжутными семечками и смело подавайте к столу.


Удон с курицей и овощами фото

Никто не останется равнодушным к этому блюду.

Сегодня устроили вечер восточной еды. Решила приготовить вкуснейшую лапшу "удон" с курочкой и овощами.
Начать приготовление мы должны собственно с пшеничной лапши "удон". Берем пачку лапши и отвариваем её в соответствии с указанием производителя на этикетке: воду немного солим и после того, как она закипит, погружаем лапшу, варим в течение 8 минут.

Затем откидываем её на дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем её в таком виде, а пока займемся курочкой и овощами.


На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем на неё натертый на меленькой терке корень имбиря и пропущенный через пресс чеснок. Я взяла 2 среднего размера зубчика. Обжариваем 1 минутку.
Сразу отмечу, что обжаривать все овощи мы будем на довольно сильном огне, чтобы они не раскисали.


Нарезанную небольшими кусочками (в аутентичном варианте - полосками) курицу выкладываем к чесноку с имбирем и обжариваем 10 минут, то есть пока она не побелеет.


Подготовим овощи. Перец нарезаем соломкой, лук - полукольцами, а морковь натираем на терке для моркови по-корейски.


К обжаренной курочке добавляем овощи. Обжарив минуток 5, вливаем соевый соус и все хорошенько перемешиваем. Также всыпаем свежемолотый черный перец. Жарим овощи до готовности. В среднем на это уходит минут 10-15, в зависимости от интенсивности огня.
Ввиду того, что соевый соус и так достаточно соленый, дополнительно соль я не добавляю.


Промытую лапшу добавляем в сковороду, насыпаем кунжут, тщательно перемешиваем и, пожарив еще минут 5, снимаем сковороду с плиты.


Подаем горячую лапшу "удон" с курицей и овощами к столу.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.