Кулич пасхальный с мармеладом рецепт. Рецепт: Творожный кулич - с мармеладом и коньяком. Пасхальный кулич с мармеладом

В этом году я в очередной раз решила поэкспериментировать с куличами на Пасху.

Могу сказать, что данный рецепт хорош не только для празднования Светлого Христова Воскресения, но и для повседневного применения. Кулич можно преподнести любителям сладенького как кекс или творожный сдобный пирог.

Итак, для начала нужно замешать опару.
Для этого соединяем 1/4 стакана теплого молока (не горячего!), 1 ст. ложку с горкой муки, 1 ч. л. сахара, 8г сухих дрожжей (или 25 г свежих дрожжей).

Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Она должна увеличиться в несколько раз.

Пока опара подходит, замешаем остальные ингредиенты.
Взбиваем 2 яйца и 1 желток с сахаром миксером на высокой скорости.

Белок 1 яйца пригодится для глазури.

Творог растираем вилкой, добавляем 50 г растопленного масла.

Вводим в творог взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем.

Добавляем 1/2 ч. ложки соли.

Выкладываем в смесь опару и перемешиваем.

Вводим 2 стакана просеянной муки и замешиваем нетугое, липкое тесто.

По желанию можно добавить 1 ст. ложку коньяка.


А также вмешать в тесто кусочки мармелада.

Формы для выпекания смазываем маслом и заполняем тестом на половину. Оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.

Затем выпекаем в разогретой до 180*С духовке 40-50 минут. Надо следить, чтобы верхушка не пригорела.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.

Готовое изделие можно украсить традиционной белковой глазурью или, как я, смазать сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.

Вкус кулича мне понравился. Единственный нюанс - это верхушка кулича, которая не всегда получается закругленной. И от чего это зависит, я пока не разобралась... У меня она была плоской, что для праздничного кулича не очень хорошо.

В разрезе кулич пористый, не сухой.

Попробуйте!)
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.


В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.


Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.


Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).


В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.


В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.



Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.



Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.


Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть

К светлой Пасхе наши хозяйки готовятся тщательно: пасха сырая творожная и пасха вареная, куличи печеные… Это короли пасхального стола! И да, вы не ошиблись, есть и такое: кулич вареный, рецепт которого - и не один - предлагаем вашему вниманию.

Такой кулич называют «вареная пасха» или «пасха заварная». Заварное тесто требует времени и усилий, но ваши домочадцы обрадуются такому лакомству! Кулич заварной - штука невероятно вкусная, нежная и ароматная.

Но сначала несколько общих советов и маленьких хитростей, которые пригодятся при приготовлении любого варианта пасхальной (и не только) выпечки:

  • Пригорает макушка кулича? Когда она подрумянится, прикройте ее мокрым бумажным кружочком.
  • Готовность проверяем всегда деревянной палочкой, например, зубочисткой. Воткните ее в кулич и вытащите: сухая - пасха готова, если к ней прилипнет тесто - еще сырая.
  • Как вынимать, чтобы не потеряли вид? Осторожно достаем куличики из формы и укладываем на бок, периодически перекатываем с боку на бок, чтобы остывали равномерно.
  • Кулич будет выглядеть красиво, если покрыть его глазурью, полить шоколадом, украсить цукатами, фигурками и ягодами, сахарным конфетти.
  • Важно, чтобы готовые куличи дозрели. Для этого их кладут в большую кастрюлю, застеленную салфеткой, накрывают крышкой и ставят в теплое место.

Ну, а теперь несколько рецептов такой вкуснятины, как кулич пасхальный заварной.

Берем такие ингредиенты:

  • молока - 200 г;
  • муки - 700 г;
  • кураги - 100 г;
  • соли - 10 г;
  • дрожжей сухих - 15 г;
  • сахара-песка - 150 г;
  • сахара ванильного- 20 г;
  • коньяка - 50 г;
  • сливочного маргарина - 100 г;
  • сливочного масла - 100 г;
  • сметаны - 40 г;
  • яиц - 6 шт.

Приступаем к делу. Сначала курагу (и/или изюм) моем-сушим-присыпаем мукой. Далее взбиваем 2 яйца венчиком с третью сахара-песка. В получившуюся смесь добавляем полстакана муки и заливаем все кипящим молоком. Хорошо вымешиваем наше заваренное тесто и отставляем - пусть остывает.

Растапливаем и оставляем остывать масло с маргарином. 4 яйца растираем с оставшимся с сахаром, добавляем сметану, остывшие маргарин и масло. Сюда же постепенно всыпаем просеянную муку и кладем дрожжи, ванильный сахар и соль, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и добавляем остывшее тесто, а также курагу (и/или изюм), а потом снова все тщательно смешиваем.

Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место часа на два. За это время дважды «обминаем» его. Кстати, на исходе второго часа включаем духовку. Она нам нужна хорошо прогретой - 180-200 градусов.

Если тесто подошло, значит, все было сделано правильно. Раскладываем его по смазанным маслом формочкам, следим, чтобы оно заполняло не более трети их высоты. И снова оставляем - пусть подойдет. Когда тесто доберется до края формы, можно вставить в центр макушки длинную деревянную шпажку - это поможет куличу ровно подняться в духовке. Момент истины: «сажаем» в горячую духовку! И ждем…

Теперь нужно приготовить глазурь: взбиваем белки с сахаром, измельченным в пудру, и добавляем чуточку лимонного сока. Испеченные и остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем всем, чем душа пожелает. Результат удивит и обрадует родных, друзей, коллег: вкусная заварная пасха - беспроигрышный вариант, вашими кулинарными умениями будут восхищаться все!

Кулич на заварном тесте с цитрусами

Вам понадобится:

  • яиц - 9 шт.;
  • молока - 1 л;
  • масла топленого - 300 г;
  • масла сливочного - 300 г;
  • масла растительного - 1 ст. л.;
  • сахара - 900 г;
  • дрожжей (свежих) - 180 г;
  • муки - 15 стаканов;
  • соли - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • изюма - 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина.

Итак, приступаем! Готовим заварное тесто: в 900 г молока кладем сливочное масло, ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Небольшими порциями, постепенно всыпаем 3 стакана муки, хорошо размешивая. Получившуюся массу ставим в сторонку, чтобы она остыла.

Теперь опара: в 100 г молока добавляем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Ставим в сторонку - пусть подойдет. Подошло? Пузырится? Прекрасно! Опару смешиваем с заваренным тестом. Туда же добавляем девять желтков, масло топленое, ложку растительного и соль. Взбиваем с сахаром 9 белков и тоже добавляем в массу. Теперь постепенно добавляем муку. Должно получиться мягкое тесто. Отставляем в теплое место и накрываем полотенцем. Дважды «обминаем», пока тесто поднимается. После второго подъема добавляем ванилин, цедру и изюм. Снова вымешиваем и опять - в тепло.

Далее стандартно: тесто выкладываем на треть высоты в смазанную форму, выпекаем в нагретой духовке. Заварные куличи «сидят» в духовке примерно 25-30 минут - маленькие, и около 40 - большие. Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы, остужаем, положив на бок… Теперь главное - украшаем! Желательно делать это вместе с детьми, они получат массу удовольствия!

Кулич с зефиром и мармеладом

И еще одна пасха вареная: рецепт, как утверждают те, кто готовил, - божественный. Из разряда «один раз попробуешь, к другим не вернешься». Давайте проверим? Берем:

  • муки - 900 г;
  • молока - 250 мл;
  • сливок (жирностью 10-20%) - 200 мл;
  • дрожжей (живых) - 40 г;
  • сахара-песка - 1,5 стакана;
  • сахара ванильного - 1 ст. л.;
  • масла сливочного - 150 г;
  • масла растительного - 50 мл;
  • яиц - 6 шт. (5 + 1 для смазывания верхушек);
  • соли - 1 ч. л.;
  • кураги - 100 г;
  • зефира и мармелада - по 50 гр, но вместо них можно использовать любые орехи или сухофрукты.

Полстакана молока подогреваем примерно до 35 градусов, добавляем столовую ложку сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и на полчасика отставляем. Очень скоро масса поднимется «шапочкой» и покроется множеством пузырьков.

Завариваем тесто: оставшееся молоко кипятим и постепенно, непрерывно помешивая, всыпаем 2-3 ст. ложки муки. Туда же вливаем сливки, опять перемешиваем и через три минуты отставляем в сторонку остыть. Когда смесь остыла до комнатной температуры, вливаем сладкую молочно-дрожжевую массу. Снова перемешиваем и ставим в тепло подниматься.

Растапливаем сливочное масло и даем остыть, а пока отделяем белки от желтков. Растираем желтки с ванильным и сахаром-песком, а белки взбиваем. В тесто вводим смесь с желтками, вливаем масло, солим и перемешиваем. Далее очень осторожно вводим взбитые белки и снова перемешиваем, причем сверху вниз, а не по кругу. Следующий шаг - потихоньку добавляя муку, вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Смазываем его маслом, накрываем салфеткой и ставим в тепло.

Теперь режем кубиками курагу, зефир с мармеладом. Как только тесто подошло, вводим новые ингредиенты и снова тщательно вымешиваем для их равномерного распределения. И опять в тепло - пусть подходит. Когда тесто подойдет, как нужно, заполняем промасленные формы и «сажаем» куличи в прогретую духовку. Готовность стандартно проверяем деревянной шпажкой. Остывшие куличики украшаем так, как нравится.

Для приготовления возьмите такие продукты: творог, ванилин, сгущенное молоко, мед, мармелад разноцветный, кондитерскую посыпку.


Творог я использовала с жирностью 9 %.

Первым делом творог нужно протереть через сито с мелкими отверстиями, лучше два раза. Это на тот случай, если на вашей кухне нет погружного блендера. Во втором случае творог помещаем в глубокую миску, добавляем сгущённое молоко и ванилин. Измельчаем блендером до пастообразной консистенции.


Добавляем мед. Я использовала гречишный, он более ароматный.

И ещё раз хорошо измельчаем. Творожная масса готова.


Мармелад возьмите разных цветов, так будет красивее. Нарежьте тонкими пластинками.


Есть специальные формочки для приготовления творожной пасхи, или можно взять подходящую ёмкость, только, чтобы внизу были дырочки для стекания сыворотки. Застелите марлей, сложенной в несколько слоёв. Уложите творожную массу вниз и по всем сторонам, используя лопатку. Масса достаточно пластичная и хорошо фиксируется на сторонах формы.


Теперь берем нарезанный мармелад одного цвета и кладём на низ, на творожный слой. Прикрываем творожным слоем. Чередуем разноцветный мармелад с творожной массой до самого верха.


Верхний слой прикрываем творожной массой. Закрываем марлей и кладём груз. Отправляем в холодильник на пару часов. Я отправила на ночь. Форму уложите в плоскую миску, так как будет отходить сыворотка. Можно под форму положить несколько салфеток для лучшего впитывания.