Ксилит. Е967 – Ксилит Пищевая добавка е 967

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Благодаря отличительным химико-физическим параметрам пищевой антифламинг Е967 Ксилит можно отнести к группе многоатомных спиртов, которые нередко именуют не иначе как пентит. Стоит особенно подчеркнуть, что по своему внешнему виду пищевой антифламинг Е967 Ксилит представляет собой кристаллы, обладающие гигроскопичность. и отличающиеся своим бесцветным цветом, а также ярко выраженным приторно сладким вкусом. Физические свойства вещества позволяют растворять пищевой антифламинг Е967 Ксилит в растворах, содержащих воду, различные спирты или гликоли, а также пирилин и уксусную кислоту.

Примечательно то, что уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит достаточно близок к показателям обычного сахара. Калорийность одного грамма ксилита составляет 3,67 ккал. Для сравнения на один грамм сахара приходится около 4 Ккал. Как можно видеть, разница и вправду не высока, что и отличает пищевой антифламинг Е967 Ксилит от других сахарозаменителей. Кроме того, ксилит не несет для человеческого организма никакой биологической ценности, как к примеру сахароза.

Однако, даже такой достаточно приближенный к сахару уровень калорийности пищевого антифламинга Е967 Ксилит позволяет применять добавку как заменитель сахарозы. наиболее часто заменители сахара встречаются в продуктах питания, отнесенных к диетическим или диабетическим товарам. Это объясняется тем, что для людей, страдающих диабетом или ожирением важно следить не только за уровнем калорийности, но и показателями уровня сахара в крови. Для диабетиков данная информация просто жизненно необходима,поскольку играет важную роль для нормального самочувствия человека.

Помимо пищевой промышленности, как это часто бывает сахарозаменитель и пищевой антифламинг Е967 Ксилит используют в медицине и фармакологии. Как оказалось пищевой антифламинг Е967 Ксилит обладает послабляющими, а кроме того желчегонными свойствами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают благодаря процессу восстановления ксилозы, который проходит под давлением. Поскольку материалом для получения добавки служит растительное сырье, к примеру кукурузные кочерыжки, лузга подсолнечника или хлопковая шелуха, можно смело причислять пищевой антифламинг Е967 Ксилит к веществам природного происхождения.

Кроме, так называемых сельскохозяйственных отходов, пищевой антифламинг Е967 Ксилит получают из древесины пород лиственных деревьев. Антифламинг Е967 применяют в пищевой промышленности,а также используют как лекарственное средство для лечения заболеваний ЖКТ, а также при недомоганиях, связанных с таким органом человеческого тела, как среднее ухо. Нередко именно ксилит становится компонентом жевательных резинок, и не только благодаря способности заменять сахар.

В результате исследований было выявлено, что пищевой антифламинг Е967 Ксилит благоприятно воздействует на эмаль зубов. В химической промышленности пищевой антифламинг Е967 Ксилит применяют в процессе производства поверхностно-активных соединений, эфиров, а также смол синтетического происхождения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

В обзоре пойдет речь о пищевых добавках, которые с химической точки зрения являются многоатомными спиртами (полиспиртами или полиолами) . По-другому они называются сладкими спиртами, сахаридными спиртами , пищевыми полиолами и т.д. Об одном из представителей этой группы пищевых добавок мы говорили в статье . Здесь же попробуем охарактеризовать всю группу пищевых полиолов .

Некоторые общие свойства пищевых добавок из группы пищевых полиолов

К пищевыми полиолам (полиспиртам) относятся следующие пищевые добавки: сорбит (), ксилит (), маннит (), мальтит (), лактит (), эритрит (), изомальт (), а также (Е422 ). Глицерин , трехатомный спирт, ввиду своей отличительности от остальных полиолов был рассмотрен ранее в другой статье, поэтому здесь его не описываем.

Происхождение пищевых полиолов

Сахаридные спирты (пищевые полиолы ) - это распространенные в природе вещества. Они были обнаружены во многих растениях, которые человек употребляет в пищу, и являются для человека естественными пищевыми веществами. Для промышленных же целей их можно получить из восстанавливающих моносахаридов . В частности, восстановление глюкозы приводит к образованию сорбита , а восстановление фруктозы - к одновременному образованию сорбита и маннита . Разработаны различные методы искуственного получения полиолов .

Особенности усвоения пищевых полиолов

Важной особенностью пищевых полиолов (сахаридных спиртов) является их медленное усваивание организмом человека (в 5-6 раз медленнее, чем глюкозы). Это связано с механизмами усваивания, которые существенно отличаются от механизмов усваивания обычных углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.) и не требуют выделения организмом инсулина.

Медленно всасываясь в кишечнике, полиолы создают там высокое осмотическое давление, обусловливая прилив и задержку жидкости, что, в свою очередь, вызывает разжижение кишечного содержимого и усиление перистальтики. Часть полиолов попадает в толстую кишку, где ферментируется микроорганизмами, что обуславливает выделение газов. Поэтому, во избежание послабляющего эффекта или метеоризма, употребление продуктов, содержащих полиолы, нужно ограничивать.

Пищевые полиолы в качестве пищевых добавок

Сорбит (E420(i))

Происхождение:
Сорбит представляет собой шестиатомный спирт и встречается в природе во фруктах (чернослив, сливы, персики, ...). Назван сорбит в честь рябины, где он был впервые обнаружен и где его содержится больше всего. Также много сорбита обнаружено в ягодах терна, боярышника, кизильника. При созревании плодов содержание сорбита увеличивается, а при хранении он превращается во фруктозу. В производстве получают сорбит путем каталитического восстановления D-глюкозы; также он является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты.

Различные названия пищевой добавки E420(i):
сорбит , сорбитол, глюцит, D-сорбитол, D-глюцитол, сорбол, D-glucitol, sorbit, D-sorbitol, sorbol.

C.A.S. number E420(i): 50-70-4.

Функции E420(i):
наполнитель, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E420(i):
белый гигроскопичный порошок, чешуйки или гранулы со сладким вкусом и холодком на языке; хорошо растворим в воде, горячем этаноле; средне растворим в холодном этаноле; нерастворим в жирных растворителях.

Химическая формула E420(i):
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E420(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса сорбита составляет 0,6.

Ксилит (Е967)

Происхождение:
Ксилит относится к пятиатомным спиртам. Ксилит обнаружили в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. В настоящее время ксилит получают путем гидролиза из хлопковой шелухи или кукурузных кочерыжек. В Финляндии ксилит получают из березовой коры. Процесс состоит из двух стадий - гидролиза полисахаридов сырья до образования ксилозы и восстановления последней до ксилита.

Различные названия пищевой добавки E967:
ксилит , ксилитол, xylitol.

C.A.S. number E967: 87-99-0 .

Функции E967:
эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E967:
белые кристаллы без запаха, хорошо растворяется в воде, вызывает холодящее ощущение на языке.

Химическая формула E967:
C 5 H 12 O 5 .

Сладость E967:
По сравнению с сахарозой интенсивность его сладкого вкуса составляет 0,85-1,2.

Маннит (Е421)

Происхождение:
Маннит является шестиатомным спиртом и обнаружен впервые в так называемой манне, лишайник, который встречаются в степях южных стран. Манной также называют засохший сок некоторых растений, который скапливается в месте укусов насекомых или надрезов на коре. Особенно много манны на ветвях ясеня манного и ясеня круглолистного. Богаты манной также верблюжьи колючки. В промышленности его получают из морских коричневых водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы. При этом происходит ее инверсия с образованием глюкозы и фруктозы, восстанавливающихся соответственно в сорбит и маннит.

Различные названия пищевой добавки E421:
маннит , D-маннит, маннитол, mannite, D-Mannitol.

C.A.S. number E421: 69-65-8 .

Функции E421:
антислеживающий агент, наполнитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E421:
Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E421:
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E421:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,4-0,7.

Мальтит (E965(i))

Происхождение:
Мальтит производят путем гидрогенизации мальтозы, которую получают из крахмала. Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар.

Различные названия пищевой добавки E965(i):
мальтит , мальтитол, D-мальтитол, гидрированная мальтоза, maltitol, D-maltitol, hydrogenated maltose.

C.A.S. number E965(i): 585-88-6 .

Функции E965(i):
наполнитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E965(i):
Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E965(i):
C 12 H 24 O 11 .

Сладость E965(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,8 - 0,9.

Лактит (Е966)

Происхождение:
производят из молочного сахара (лактозы), полученного из молочной сыворотки.

Различные названия пищевой добавки E966:
лактит , лактитол, гидрированная лактоза, lactit, lactitol.

C.A.S. number E966: 585-86-4 .

Функции E966:
эмульгатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E966:
сладкий на вкус кристаллический порошок или бесцветный раствор.

Химическая формула E966: C 12 H 24 O 11 .

Сладость E966:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,3-0,5.

Изомальт (Е953)

Происхождение:
Смесь гидрированных моно- и дисахаридов, где основными компонентами являются два дисахаридных спирта - глюкозоманнитол и глюкозосорбитол. Продукт получают путем ферментативной конверсии сахарозы с последующим каталитическим гидрированием.

Различные названия пищевой добавки E:
изомальт , изомальтитол, гидрогенизированная мальтулоза, isomalt, isomaltitol, hydrogenated isomaltulose.

C.A.S. number E953: 64519-82-0 .

Функции E953:
антислеживающий агент, наполнитель, глазирователь, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E953:
представляет собой белые кристаллы без запаха, стоек к температурному влиянию, не теряет своих свойств при кипячении и выпечке; абсорбирует воду в незначительных количествах, что положительно сказывается на хранении продуктов, его содержащих; не разрушается в пище, не растворяется во рту и не имеет “холодящего” послевкусия, в отличие от других полиолов.

Химическая формула E953:
(основные компоненты смеси) C 12 H 24 O 11 и C 12 H 24 O 11 ·2H 2 O .

Сладость E953:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,45-0,65.

Название: Ксилит, Е967
Другие названия: Ксилитол, Е 967, Е-967, Англ: E967, E-967, xylitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна , но может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ксилит является многоатомным спиртом, неактивным оптически изомером. Пищевая добавка Е967 представляет собой кристаллический белый порошок, с практически неуловимым запахом и выраженным сладким вкусом, по интенсивности примерно равного сахару. Оставляет характерный холодок на языке. Температура плавления вещества колеблется между 93С и 94,5С. Кипение ксилита происходит при температуре 215С. Добавка Е 967 довольно устойчива по отношению к нагреванию и кислотам. Она хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этиле, уксусной кислоте, гликолях, пиридине, в жирных растворителях не растворяется. В природе ксилит содержится во фруктах, овощах, ксилане древесины березы, кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, шелухе хлопка. Получают пищевую добавку Е967 промышленным способом, из отходов сельскохозяйственной деятельности путем восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на то, что калорийность ксилита сравнима с показателями сахара, а сладость соотносима со сладостью сахарозы, биологическая ценность вещества очень низкая. Из-за этого добавка Е967 является популярным сахарозаменителем для диабетиков и людей, страдающих ожирением, поскольку она не влияет на уровень глюкозы крови.

Применение:
В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью пищевой добавки Е967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е-967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

Влияние на организм человека:
Безопасная максимальная суточная доза ксилита которая не причинит вред - не описана. Считается, что пищевая добавка Е967 является полностью безопасным и инсулинозависимым веществом. Кроме того, ксилит препятствует возникновению кариеса. Известно, что чрезмерное употребление сахарозаменителя (разово более 20 г или на протяжении дня 50 г) приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу.