Крымская розовая соль лечебные свойства. Крымская розовая соль

Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.

Сегодня о розовой крымской соли уже слышали многие. Однако как показывает практика, далеко не все люди знают о сферах ее правильного применения, и о том, какими положительными и отрицательными качествами это вещество обладает. Рассмотрим все это далее более детально.

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли - этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Где добывают крымскую розовую соль

Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.

Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.

Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.

Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.

Особенности продукта

Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Что входит в состав

Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.

Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Польза для иммунитета

Основная особенность крымской морской розовой соли заключается в том, что этот продукт содержит в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря их воздействию, происходит значительное укрепление иммунитета, причем полученный эффект имеет довольно продолжительный эффект, а не улетучивается сразу по окончании применения. Для того чтобы восполнить запас полезных веществ в организме во время соблюдения какой-либо диеты, многие специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять в продукты именно этот вид соли.

Польза для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы

На сегодняшний день миру известно еще одно полезное качество рассматриваемого продукта - он выступает отличным кровезаменителем, так как по своему составу напоминает плазму. Во времена Великой Отечественной войны им засыпали раны для того, чтобы восполнить кровяной запас.

Применение крымской розовой соли для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний также довольно хорошо распространено. В настоящее время ее используют для лечения артрита и варикоза, а также проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.

О других свойствах соли

Рассмотрев основные особенности, можно отметить и некоторые другие полезные свойства крымской розовой соли. Для ванн данное средство рекомендуют использовать многие косметологи. Оно отлично способствует лечению заболеваний кожного покрова, а также улучшает его состояние. В отзывах о данном средстве говорится, что в современной практике оно активно используется для придания коже сияющего вида. Как показывает практика, двухнедельное принятие ванн позволяет придать коже более здоровый и ухоженный вид.

Средство также активно используется для поддержания здорового состояния гигиены полости рта. Небольшое количество данного продукта растворяют в теплой воде и образовавшимся средством полощут полость рта после каждого приема пищи. Практика показывает, что таким способом можно избежать образования неприятного запаха изо рта, а также воспалительных процессов десен и слизистой оболочки. В некоторых случаях таким способом знающие люди устраняют зубную боль.

Отличие от белой соли

Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль. В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.

Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден - он состоит из натрия и хлора.

И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.

Цена

Зная о массе полезных свойств рассматриваемого продукта, у многих возникает желание приобрести его. Где это можно сделать и сколько стоит такое удовольствие? Как показывает практика, проще всего это можно сделать, отыскав поставщика, который занимается этим.

Что касается стоимости, то она напрямую зависит от того, насколько популярный поставщик предлагает товар. Однако в любом случае продукт считается относительно недорогим - около 70-100 рублей за упаковку 800 г.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Крым является одним из четырех мест на планете, где добывают розовую соль. Она приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это химическое соединение вырабатывается микроорганизмами, обитающими в соленой воде. Попадая в организм человека, бета-каротин преобразуется в витамин А.

Розовую соль Крыма используют для приготовления ванн. Ее также применяют в пищу. Утверждается, что как наружное использование, так и потребление соли внутрь, приносит здоровью пользу. Пищевую розовую соль можно купить по цене от 200 рублей за килограмм. Соль для ванн стоит дешевле – от 50 рублей. Можно ли при помощи данного продукта оздоровить свой организм?

Розовая соль Крыма для ванн

Многие люди принимают ванны с крымской розовой солью. Таким образом они пытаются оздоровить свой организм. Утверждается, что при помощи ванн можно добиться многих положительных для организма эффектов. Розовая соль улучшает состояние кожи. Она уменьшает количество воспалительных элементов, устраняет отеки, снимает стресс.

Розовую соль для ванн можно купить по 50-200 рублей за килограмм. Иногда в них добавляют эфирные масла, ваниль, экстракты целебных трав, парфюмерные композиции. Как правило, на упаковках с солью не сообщается о возможных лекарственных эффектах розовой соли. А вот на сайтах, где они продаются, можно узнать, что солевые ванны полезны при:

  • болезнях щитовидной железы;
  • респираторных вирусных инфекциях;
  • ангине;
  • укусах насекомых;
  • псориазе;
  • остеопорозе;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • гипертонической болезни;
  • варикозном расширении вен.

Чем дороже соль, тем больше болезней обещают вылечить ее продавцы. В действительности, принятие ванны с розовой солью оказывает разве что психотерапевтический эффект. Возможно, соль вытягивает на себя воду, и за счет этого уменьшается отечность тканей. Других эффектов вы наверняка не получите.

Розовая соль полезна при респираторных вирусных инфекциях, но лишь в том случае, если вы будете промывать ею нос. Ею можно полоскать горло, чтобы снять отек. Но для этих целей подойдет также обычная, белая кухонная соль. Они ничем не отличаются по своему действию.

Бета-каротин в составе морской соли Крыма

На упаковках с морской солью часто пишут: «содержит натуральный бета-каротин». Многие люди схватились бы за голову, узнав, что по-другому это химическое соединение называют пищевой добавкой Е160а. В их сознании буква «Е» плохо сочетается со словом «натуральный». Ведь это означает, что продукт должен быть одновременно и вредным, потому что «Е», и полезным, потому что «натуральный».

Так вреден бета-каротин, или полезен? Почему на упаковке он указан большими буквами? Именно наличием бета-каротина объясняется розовый цвет соли, а также ее положительное влияние на здоровье. Это химическое соединение является предшественником витамина А (ретинола). В медицине и косметологии ретиноиды применяются в качестве местных средств для улучшения состояния кожи и лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Этим иногда объясняют полезность применения розовых солевых ванн. Но на самом деле бета-каротин хоть и превращается в организме в витамин А, для этого ему вначале нужно попасть в печень. Поэтому местно в медицине и косметологии используются ретиноиды:

  • изотретиноин;
  • этретинат;
  • третиноин.

Бета-каротин дешевле, но эффекта от него нет. Он не может превратиться в витамин А на поверхности кожи. Следовательно, для кожи это химическое соединение бесполезно. Ванна с розовой солью окажет такое же действие, как ванна с белой солью, без бета-каротина.

Потенциальный вред розовой морской соли Крыма

Вряд ли розовая морская соль способна принести существенную пользу здоровью за счет содержания бета-каротина. Более того, являясь предшественником витамина А, он может вызывать передозировку. Ретинол – это жирорастворимый витамин. В отличие от водорастворимых витаминов, передозировка которых невозможна, ретинол может нанести здоровью вред.

  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • увеличение печени;
  • диарея.

Применяя в пищу розовую морскую соль Крыма, вы не можете строго контролировать дозировку бета-каротина. Если в составе ее действительно так много, как описывают на своих сайтах продавцы соли, она может быть вредной. Если же ее мало – соль бесполезна. Даже если она способна удовлетворить суточную потребность в витамине А, с этим вполне способны справиться и другие пищевые продукты. Например, чтобы получить суточную дозу бета-каротина, достаточно съесть один раз в день небольшую морковку.

Как узнать, много ли предшественника витамина А содержится в составе розовой соли? Очень просто. Введите ее в свой рацион. Добавляйте в блюда, солите ею пищу. А через несколько дней обратите внимание на цвет своей мочи. Бета-каротин делает ее желтой. Если моча пожелтела, розовая соль Крыма, которую вы купили, действительно содержит много провитамина А. Если моча обычная, соломенного цвета, вы потребляете мало бета-каротина.

Польза розовой соли Крыма при употреблении в пищу

Розовая соль большинством производителей позиционируется в качестве источника бета-каротина. Но в действительности, продукт содержит и другие полезные для организма вещества. В частности, соль богата микроэлементами.

Для человека, регулярно принимающего поливитаминные комплексы, такая пищевая добавка, как розовая соль, не нужна. Но для тех, кто питается как-попало, чем-попало и когда-попало, она вполне может стать альтернативным источником минералов.

Розовая Крымская соль богата йодом. Поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу при снижении функции или увеличения размеров щитовидной железы. При этом нужно отметить, что обычная морская соль, имеющая белый цвет, содержит столько же йода. Поэтому она тоже полезна при .

Более того, при снижении функции щитовидной железы больному противопоказан бета-каротин, что ставит под сомнение целесообразность применения розовой соли при этой патологии. Это может быть опасно для здоровья, если провитамина А в продукте действительно много. При гипотиреозе затрудняется превращение бета-каротина в ретинол.

Вывод

Розовая соль Крыма далека от того, чтобы ее можно было назвать лекарством. Она ничего не лечит. Она даже не предупреждает никаких заболеваний. Ее отличия от обычной морской соли заключаются лишь в наличии бета-каротина в составе. Поэтому покупайте крымскую соль только в том случае, если вам нравится ее розовый цвет. Преимуществ, оказывающих существенное влияние на здоровье, она не имеет.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.