Крылышки горячего копчения. Как закоптить куриные крылышки, простые и вкусные рецепты. Копчение куриных крылышек

Лишь очень немногие люди в силу тех или иных обстоятельств могут сказать: «Я не люблю копченостей». Возможно, эти предпочтения основаны на неудачном опыте дегустации копченых «Жидким дымом» «деликатесов», а, возможно, просто индивидуальное восприятие. Но очень мало людей, попробовав продукты настоящего горячего копчения, по-прежнему придерживаются подобного мнения. На самом деле, закоптить можно все, что угодно начиная свиными тушками и заканчивая синими сливами, но в этой статье мы остановимся на, пожалуй, самом любимом продукте - копченые куриные крылышки. Это наименее прихотливый продукт для приготовления в коптильне в домашних условиях и не отнимет слишком много времени.

Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга, так как каждый опытный владелец коптильни привносит свои нюансы и делится своими наработками. Так и в этой статье, мы, основываясь исключительно на собственном опыте, опишем несколько методик и рецептур.

Для приготовления таких крылышек нам понадобиться:

  • куриные крылья; специи (мы использовали соль, красный перец, паприку, тмин, кардамон, сушеный чеснок и майоран) - можете поэкспериментировать;
  • пресс;
  • коптильня холодного копчения

Для начала опишу, что представляет собой наша конструкция коптильни. Это небольшое (1*1м) сооружение из красного огнеупорного кирпича и глины, имеет дымоотвод на крыше диаметром 25см, без дна. Вместо дна отверстие, ведущее в траншею, по которой и подается дым в нашу коптильную камеру. Траншея укреплена листовым металлом и имеет длину порядка 8 метров. Имеет два выхода для костра - на расстоянии 8 метров (для холодного) и 1 метра (для горячего) от рабочего пространства коптильни.


Первый рецепт подразумевает использование холодного дыма, но вначале нужно провести некоторые манипуляции с крыльями.

Читайте также:

Салат из копченой колбасы и свежей капусты

Промываем крылышки несколько раз и просушиваем их салфетками. Поместив их в глубокую емкость, обильно пересыпаем солью и прочими специями, равномерно помешивая. Необходимо, чтобы слой специй покрывал крылья со всех сторон. Когда эта процедура завершена, нужно поставить крылья под пресс. Для этого необходимо взять плоский кухонный предмет (разделочную доску, крышку от кастрюли или сковороды) меньшего диаметра, чем емкость с крыльями, накрыть сверху и придавить грузом. Мы использовали две гантели по 3кг, что оказалось очень удобно - гантели не высокие и не заняли много места в холодильнике, куда мы и определяем нашу емкость.


Таким образом, в холодильнике под прессом куриные крылья должны находиться порядка 5-6 дней. Это позволит мясу равномерно просолиться и замариноваться.

За день до намеченного дня копчения, мы достаем из-под пресса крылышки и сушим их. В этот раз мы не используем салфеток - нанизываем маринованные крылья на упругую капроновую нить либо проволоку и подвешиваем в теплое место. Не забываем подложить под них салфетки - с них будет обильно капать маринад.


После просушки, размещаем связку с крыльями в коптильне, плотно закрываем дверцу и приступаем к процессу копчения.

Нужно отметить несколько нюансов:

  • процесс холодного копчения гораздо дольше, нежели горячего (копчение крыльев займет у вас около 12 часов);
  • идеально использовать в качестве топлива можжевеловые ветки или опилки из фруктовых деревьев (мы используем ветки фруктовых деревьев);
  • нужно время от времени следить, чтобы костер не разгорался, а равномерно тлел - это позволит получать как можно больше дыма и не повысит температуру в камере коптильни;
  • помните, что каждый раз заглядывая в коптильню, вы увеличиваете время копчения на 10 минут - постарайтесь делать это реже.

Читайте также:

Отличие холодного копчения от горячего

По прошествии 10-12 часов куриные крылья могут считаться готовыми - они приобрели приятный коричневатый оттенок. Это будут совершенно не те крылья, что мы привыкли видеть на прилавках - аромат копченостей будет незабываем, а по вкусу куриное мясо напомнит вам балык.

Пропаренные крылья холодного копчения

Правда, как и любое сырокопченое мясо, крылья будут слегка жестковаты - нужно понимать этот факт. Мы, путем проб и ошибок, усовершенствовали рецепт - добавили термическую обработку перед копчением.

В таком случае, нам понадобиться, помимо всего прочего, рукав для запекания. Если же вы являетесь счастливым обладателем пароварки, этот процесс для вас гораздо упрощается - понадобиться пропарить крылья до полуготовности и можно вешать их на просушку. Мы же использовали рукав: заложив в него некоторую часть крыльев (около 5-6 штук) и плотно стянув стяжками, помещали его в кастрюлю с кипящей водой и «варили» порядка 30 минут.

Далее все происходит по той же схеме: сушим, развешиваем в коптильне, коптим. Теперь, когда куриные крылья прошли предварительную подготовку, вам не потребуется 10 часов - вполне достаточно будет и шести. Конечно, нужно учитывать температуру на улице - зимой времени потребуется больше, нежели летом. Такие крылышки будут нежными и мягкими. Они отлично подойдут как закуска к пиву или в качестве самостоятельного перекуса.

Крылья горячего копчения

Рецепт куриных крылышек горячего копчения прост до невозможности - ограничением в его использовании может стать только отсутствие самой коптильни. Не потребуется никаких предварительных подготовок - достаточно замариновать мясо полюбившимися вам специями и на следующий день уже можно запускать коптильню. Обычно, куриные крылья коптят при температуре около 100-120 градусов по Цельсию, следите, чтобы отметка на термометре внутри коптильни не понижалась ниже 80 градусов и за несколько часов вы уже сможете наслаждаться крылышками собственного приготовления.

Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.

При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.

Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.

Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:

  • Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
  • При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
  • Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
  • Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
  • Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
  • Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.

Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.

Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.

Как коптить куриные крылышки

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Рецепт «Куриные крылышки горячего копчения»

Для данного рецепта нам понадобится:

Куриные крылышки 9 шт.
- соль
- перец
- сахар
- лимонная кислота

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.

готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

P.S. Бонусное видео по теме «Коптильня горячего копчения своими руками»

Больше информации

Также стоит отметить, что проводя копчение дома Вы сможете быть уверены, что в продукты не добавлено вредных веществ или искуственных концентратов.

Такую закуску как копченые крылышки в коптильне сделать можно достаточно быстро, главное взять на вооружение выбранный рецепт. Не переборщите со специями и тогда Вы порадуете себя и близких сочными и ароматными копчеными крылышками.

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 грамм соли;
  • душистый перец (5-6 горошин);
  • молотый черный перец (несколько щепоток);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горчица (100-150 грамм);
  • оливковое масло (2-3 столовых ложки).

Этапы приготовления копченых крылышек

Покупать следует свежие куриные или индюшиные крылышки. Они не должны иметь неприятных запахов и желтизны на шкурке, так как эти два фактора означают, что данный продукт долго лежит на прилавке и может быть уже испортился.

Чтобы за несколько часов приготовить крылышки горячего копчения нужно:

  • тщательно помыть их и очистить от остатков перьев (это удобно делать специальным пинцетом потому, что с его помощью Вы точно выдерните перо полностью и под шкуркой не останется даже малой его части);
  • просушить крылышки салфетками;
  • подготовить маринад (чеснок натереть либо продавить через чеснокодавку и смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Потом нужно понемногу добавлять горчицу для получения пастообразной консистенции маринада);
  • замариновать крылышки (каждое необходимо со всех сторон обмазать маринадом. Для того, чтобы он лучше впитался в мясо, а не только в шкурку, следует сделать на широких частях крылышек небольшие надрезы. После следует поставить на верх емкости с замаринованным продуктом 3-х литровую банку с водой и отправить все в холодильник на 2 часа).

Коптильню тоже нужно подготовить заранее:

  • на дно следует положить влажные опилки лиственных деревьев (можно использовать щепу ольхи, вишни, яблони);
  • поддон лучше застелить фольгой, чтобы на нем не подгорал стекающий жир и сок (поддон ставить обязательно, он предотвращает попадание жира и соков мяса в опилки).

Если Вы собираетесь готовить на открытом воздухе, тогда кроме вышеописанных действий больше ничего не потребуется. А в случае копчения продуктов в квартире нужно еще установить на крышку коптильни специальный шланг для отведения дыма (шланг можно вывести в окно).

Когда Вы достанете крылышки из маринада с них необходимо удалить лишние специи и разложить на решетку в коптильню. По прошествии 30 минут можно первый раз проверить степень готовности мяса. Для приготовления данного продукта горячего копчения достаточно от 1 до 1,5 часов. Индюшиные крылышки готовятся за 1,5 — 2 часа, так как они значительно больше по размеру и мясо индюков более жесткое сравнительно с курятиной.

Вы и Ваши близкие оценят оригинальные закуски и блюда из разного мяса или рыбы, которые приготовлены в коптильне. Один раз попробовав их, Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить домашние копчености по собственным рецептам!

Блюдо легко готовится, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Неудивительно, что копченые куриные крылышки популярны в народе. Существует два способа копчения – горячий и холодный. К ним стоит добавить народную смекалку, которая позволила придумать заменители коптильного оборудования. Так что, способов как коптить куриные крылышки, много.

Нежное мясо крылышек под хрустящей корочкой – что может быть лучше? Существует много рецептов приготовления куриных крылышек горячего копчения, и холодного тоже. Но вкус блюда зависит от многих факторов, влияющих на конечный результат.

  • для копчения отбирают мясо птицы, которое не было предварительно заморожено;
  • маринование в холодильнике требует большего времени, чем выдержка при комнатной температуре;
  • чтобы придать пикантный вкус, в маринад добавляют горчицу, остроту придает перец Чили;
  • чем дольше мясо маринуется, тем меньше нужно времени на приготовление;
  • чтобы не очищать конечный продукт после приготовления в коптильне, мясо следует завернуть в мокрую марлю. После процесса достаточно снять защитный слой, и копченые крылышки можно подавать к столу;
  • чтобы не допустить горечи во вкусе готового продукта, во время копчения следует время от времени выпускать лишний дым из аппарата;
  • на вкус и аромат влияет то, какие породы дерева дают коптильный дым. Вишня, яблоня, другие фруктовые деревья отдадут свой природный аромат крылышкам и насытят их неповторимым вкусом. Это одна из причин, почему стоит коптить куриные крылышки в настоящей коптильне, а не в духовке.

Следует учесть, что мясо домашней курицы необходимо готовить дольше, чем приобретенной в торговой сети.

Крылышки горячего копчения

Для этого метода используют аппарат , аэрогриль, духовку. Последний вариант наиболее далек от классического рецепта, но он наиболее доступен, поэтому используется часто.

Предварительно замаринованные крылышки укладывают на так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрывают крышкой и устанавливают средний огонь. После того, как появился характерный звук шипения стекающего жира, снижают интенсивность копчения до минимума. Не забываем выпускать лишний дым! Крылышки в коптильне горячего копчения проверяются на готовность прокалыванием острым предметом – готовый продукт имеет прозрачный сок, из него не вытекает кровь. Можно слить полученный при копчении куриный жир, а можно использовать его в качестве подливы.

Крылышки холодного копчения

Для этого способа пользуются . Принцип ее работы состоит в том, что на продукт воздействует холодный дым. В таких приспособлениях термическая обработка продукта не проводится - температура внутри коптильной камеры обычно равна комнатной, от 20 до 30 градусов. Это обеспечивается большим расстоянием от места горения до самой коптильни.

Длительность холодного копчения значительно дольше, чем горячего. Мясо для такого вида обработки следует готовить специально. Оно дольше находится в маринаде; перед копчением его помещают под пресс, который делает мясо более мягким, а значит, сокращается время обработки.

Копчение проходит в течение 10-12 часов. В это время необходимо следить за тем, чтобы дерево, дающее дым не горело, а тлело. Периодически проверяют состояние продукта в коптильной камере. Но нужно помнить, что при любой проверке в камеру попадает свежий воздух, следовательно, время обработки мяса увеличивается. Конечный продукт не похож на крылышки, которые предоставляет торговая сеть. Аромат и вкус не сравним с магазинным. Хотя копчение куриных крылышек холодным методом требует много времени, и придется повозиться, но оно того стоит.

Маринады

Одна из составляющих вкуса копченостей – маринад, в котором выдерживали мясо перед приготовлением. Различают сухой и жидкий маринад. В рецептах для сухого используют смеси пряностей, соль, перец. Для жидких – сок лимона, апельсина, мед.

Сухой маринад:

  • соль 1 чайная ложка;
  • кардамон, черный перец (можно варьировать со специями по вкусу);
  • сухой чеснок 1 чайная ложка;
  • паприка.

Жидкий маринад, 1 рецепт:

  • сок 1 лимона;
  • соль 1 чайная ложка;
  • соус Табаско 2 столовые ложки;
  • чёрный перец по вкусу.

Жидкий маринад, 2 рецепт:

  • неосветленное пиво 400 мл;
  • соль 1 чайная ложка;
  • кунжутное масло 2 столовая ложка;
  • чёрный перец;
  • чеснок.

Для приготовления ароматных куриных крылышек в духовке следует положить к мясу ягоды красной смородины. Невероятный запах и вкус будут обеспечены! Каждый повар вносит в рецепты копченых крылышек свои корректировки. Они лучше отвечают вкусам домочадцев, соответствуют уровню мастерства и оборудования, на котором готовятся. В приготовлении копченых куриных крылышек в домашних условиях нет ничего сложного, а результат запомнится надолго. Несмотря на то, что калорийность копченых куриных крыльев высокая, мало кто отказывает себе в удовольствии закоптить куриное мясо и посмаковать деликатесом.