Кролик в томатно-сливочном соусе. Рецепт с пошаговыми фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если хотите приготовить что-нибудь диетическое, и вместе с тем оригинальное и самое главное вкусное блюдо – возьмите на вооружение этот рецепт. Правда придётся немного потратить времени, но результат этого точно стоит. Пикантное сочетание томатов с нежным мясом кролика доставит истинное удовольствие ценителям правильного питания и просто гурманам. Когда в холодильнике ничего кроме привычных помидоров и репчатого лука не завалялось, а готовить обыкновенного тушеного кролика совсем не хочется (или как говорит одна знакомая «не по фен-шую») именно они и спасут блюдо под нехитрым названием "тушеный кролик с помидорами".

Итак, для приготовления блюда понадобится около 3-3 ½ часов. Рецепт тушеного кролика рассчитан примерно на 4-6 порций (в зависимости от размеров тушки).

Рецептура приготовления данного блюда рассчитана на то, что оно готовится полностью на плите. Если же для вас предпочтительней тушить , тогда до шага, когда обжаренное мясо с томатами заливается водой, делаем всё, как указано в рецепте и лишь после этого предварительно разогреваем духовку и отправляем тушиться мясо на 40-50 минут при температуре 180ºС.




Ингредиенты:

- кролик – ½ тушки;
- помидор – 2шт;
- репчатый лук – 1шт;
- сок лимона – 1ст.л.;
- подсолнечное масло (для жарки) – 50мл;
- кипяток – около ½ литра;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Сперва тщательно вымываем тушку кролика. Далее заливаем мясо водой так, чтобы оно полностью было покрыто и оставляем на 1-1 ½ часа.
Далее начинаем приготовления кролика, тушеного с помидорами.
Разрезаем мясо на небольшие порционные куски и ещё раз промываем в воде.




Перекладываем крольчатину в глубокую миску и добавляем к нему специи: соль и перец. Также можно добавить щепотку чабера (чубрица) или немного майорана.










Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отставляем мариноваться на 1 час.




За 15 минут до окончания маринования подготовим овощи, которые понадобятся для дальнейшего приготовления тушеного кролика.
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.




Теперь необходимо снять кожуру с помидора. Для этого кипятим воду, наносим крестообразные насечки сверху и снизу плода, ставим томаты на сито и ошпариваем кипятком (не забывая их перевернуть). Пока помидоры не остыли – быстро снимаем кожуру.






Нарезаем томаты мелкими кубиками.




Ставим сотейник на огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо кролика (без потрохов). Обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут на слабом огне.




Высыпаем репчатый лук и перемешиваем. Жарим 2-3 мин.




Добавляем к мясу порезанные томаты. Тушим 8-10 минут постоянно помешивая.






Далее отправляем в сотейник потроха (печень, желудок и др.).




Теперь заливаем ингредиенты кипятком так, чтобы он полностью покрывал продукты, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1-1 ½ часа до полного приготовления.




Тушеный кролик с помидорами – готов!
На гарнир подаём отваренный рис или гречневую кашу, сверху мясо посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.




Приятного всем аппетита!






Рецепт подготовила Татьяна Володина



Тушеный в томатном соусе кролик со свежими ароматными травами.

Блюдаиз кролика мы едим далеко не так часто, как, например, курицу – его, скорее, увидишь на праздничном столе. Тушеный в томатном соусе со свежими ароматными травами кролик – это очень по-гречески, а с фетой – вдвойне! Это не канонический рецепт, а пример очень выигрышного способа приготовления блюда из мяса! Tак можно приготовить ту же курицу, кальмары, креветки... Получается очень вкусно, при этом просто и нестандартно.

НАДО:
Кролик весом около 2 кг (или 6 ножек)
1 большая луковица
1 стакан куриного бульона (или белого вина)
6 ст. л. оливкового масла
1 банка очищенных томатов в собственном соку
Несколько веточек свежего тимьяна
Горсть листьев свежего орегано
200 г феты
Соль, перец
В зимнее время свежие травы можно, конечно, заменить сушеными.

КАК ГОТОВИТЬ:
1. В чугунной кастрюле хорошо разогреть половину оливкового масла. Кролика разрезать на 8-12 кусков, посолить, поперчить, обжарить в масле до румяной корочки. Вынуть и сложить на тарелку.
2. Добавить в кастрюлю оставшееся масло, спассеровать на нем мелко порезанный лук, залить бульоном или вином, довести до кипения, сложить в кастрюлю куски кролика, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин.

3. Добавить в кастрюлю pазмятые помидоры вместе с соком и травы. Тушить под крышкой еще 20
4. Посыпать кролика раскрошенной фетой, поставить без крышки в разогретую до 200°С духовку и запечь до образования легкой корочки (можно под грилем).


5. Гарнир тут никакой не нужен, подавать со свежим хлебом, который непременно надо макать в соус! И листовой салат всегда кстати.
Соус может оказаться кисловат, особенно, если вы использовали не бульон, а вино – это легко испрaвить, добавив немного сахара.
Если фета, которaя кладется в самом конце, довольно-таки соленaя, поэтому сначала лучше блюдо не досолить! Если сыр очень соленый, предварительно вымoчитe eгo.

Нежное, мягкое, диетическое, ароматное…да, да – это всего лишь маленькая толика тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать мясо кролика. «Его долго готовить, чтобы оно стало именно таким!»: возразят мне некоторые. Не буду спорить, но сразу скажу в оправдание лишь одно: «Оно того стоит!». Кролик в томатно-сливочном соусе действительно стоит того, чтобы потратить на него время. Хотя, правильнее будет сказать, что само приготовление не будет долгим, ведь мы не стоим у плиты, когда блюдо само себе томиться и ничего кроме как иногда поглядывать в его сторону – не потребуется. А в замен…а в замен получаем благодарные слова и взгляды своих родных и близких после вкусного обеда или ужина.

Итак, для приготовления рецепта кролик в томатно-сливочном соусе с овощами потребуется около 2 ½ часов (время на размораживание и вымачивание мяса – не учитывалось). Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

тушка кролика – ½ шт. (около 600г);

морковь – 1шт;

лук репчатый – 1шт;

сладкий красный перец – 2шт;

мука – 3ст.л.;

оливковое масло (для жарки) – 50г;

томатная паста – 2ст.л.;

чеснок – 3 зубца;

зелень укропа – 2-3 веточки;

душистый перец, соль, чёрный молотый перец, орегано – по вкусу.

Кролик в томатно-сливочном соусе - рецепт приготовления.

Если мясо кролика хранилось в морозильной камере – перед приготовлением предварительно заливаем его водой на ночь, если нет – замачиваем его в воде на 2-3 часа.


Продукты, необходимые для приготовления рецепта кролик в сливочно-томатном соусе.


Сначала приготовим овощи. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем рафинированное оливковое масло и как только оно разогреется, кладём пару зубцов чеснока. Через несколько секунд (10-15) высыпаем мелко порезанный лук.

Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.


Натираем очищенную морковку на крупной тёрке и добавляем к луку.


Удаляем плодоножку и семена сладкого перца, нарезаем средними кубиками и отправляем на сковороду. Вымешиваем и пассируем 3-5 минут.


Теперь займёмся мясом.

Крольчатину тщательно промываем в проточной воде, разрезаем на порционные куски и удаляем плёнки. При помощи бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу с мяса. Далее каждый кусок аккуратно обваливаем в муке со всех сторон.


Выкладываем мясо на раскалённую сковороду и жарим до появления румяной корочки.


Переворачиваем на другую сторону и обжариваем. Следим за тем, чтобы мясо не подгорело (иначе оно будет горчить).


Берём глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё овощи. Сверху кладём потрошки.



Заливаем мясо с овощами кипятком и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и уменьшаем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться на 1 ½ часа.


И наконец, готовим сливочно-томатную заправку. Для этого смешаем венчиком или обыкновенной вилкой томатную пасту и сливки.

Осторожно выливаем заправку в кастрюлю с остальными продуктами, доводим до кипения и тушим ещё ½ часа.

Кролик в томатно-сливочном соусе – готов!

На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Приятного всем аппетита!

Еще, воспользовавшись нашим рецептом вы можете попробовать приготовить .